Человек — существо общественное, и постоянные социальные контакты очень важны для поддержания нашего хорошего самочувствия. И если на предприятии или в отделе сложилась творческая атмосфера, атмосфера инициативы и поиска, взаимопонимания и доброты, то это одна из предпосылок того, что этот коллектив добивается больших успехов, чем другие, и в нем отмечается более низкая заболеваемость. Вот почему так необходимы и пользуются такой популярностью семейные и народные праздники, церковные и различные общественные собрания. И наоборот, замкнутость и одиночество немало способствуют многим заболеваниям, например депрессии.
В идеальном случае социальная сеть, которая "оплетает" человека, состоит из мужа или жены, семьи, друзей, а также близких и дальних знакомых. Именно в такой последовательности требования друг к другу уменьшаются, а взаимоотношения становятся все слабее.
В любом возрасте нужно заботиться о своих социальных контактах. Чем старше мы становимся, тем больше внимания надо уделять этим отношениям, ибо по многим причинам первоначальная сеть постепенно распадается. И это — обычное явление. Я знаю многих людей преклонного возраста, которые заботятся о других и помогают им, поют в хоре, участвуют в работе различных обществ, совершают совместные прогулки и путешествия, короче, живут активной жизнью и просто не имеют времени впадать в депрессию. Вспомним Альберта Швейцера, который свой нравственный идеал видел в уважении к жизни, в служении другим людям и, несмотря на неблагоприятные, иногда даже опасные обстоятельства, продолжал работать до 90 лет. Так и должно быть.
То, как важно в возрасте — особенно в солидном — получать сигналы от социального окружения, показывает интересное исследование американских ученых. Они предложили j 70-летним людям поиграть в компьютерную игру. В течение 30 минут на экране мелькали привычные слова, связанные с возрастом и способностью человека интегрироваться в социальную среду. Это происходило так быстро, что воспринималось только на подсознательном уровне.
Первая группа испытуемых получала слова исключительно позитивного содержания, такие как "мудрый", "опытный", "совершенный". Второй группе были предложены, наоборот, негативные понятия: "забывчивый", "болезненный", "зависимый" и т. д. В заключение ученые провели сравнительные замеры скорости ходьбы, жизненной энергии, а также того, насколько люди уверены в себе. И вот, в первой группе эти показатели были на 9% выше.