Начнем с того, что эти понятия отнюдь не взаимоисключающие. Правда большинство женщин, опрошенных мной по этому поводу, говорили примерно следующее: конечно, было бы лучше, если бы я в этот период не работала, но не могу позволить себе уволиться в силу финансовых причин. Однако довелось побеседовать и с теми, кто в своем новом состоянии совершенно не видит причин для изменения привычного распорядка жизни и готов оставаться на «боевом посту» до первых схваток. В любом случае подавляющее большинство беременных склоняются к общей мысли: работать нужно. Поэтому говорить сейчас мы будем именно о них.
Итак, вы узнали, что довольно скоро станете мамой. Для многих из нас эта радостная новость оказывается полной неожиданностью: очень редко беременность наступает точно в запланированные сроки по нашему желанию. Чаще же всего новая жизнь начинается в нас не по нашему хотению, а по некоему сакральному плану, расписанному в высших сферах, а потому и не подлежащему прогнозированию. Первый шок проходит очень быстро и вслед за ним возникает закономерный вопрос: как жить дальше? При этом не просто жить, а жить полноценно, не забывая о том, что с этого момента слово «Я» для женщины перестает существовать, а начинается этап под названием «МЫ». Вопрос о прерывании беременности по карьерным соображениям мы рассматривать не будем, т.к. автор придерживается мнения о недостойности подобного поступка без медицинских показаний. Будем исходить из того, что ребенок уже есть, а для того, чтобы он был и дальше, следует позаботиться о его максимальном комфорте в уютном материнском лоне.
Прибавление в семье — дело ответственное, требующее не только серьезных моральных, но и материальных инвестиций. Поэтому зарплата будущей мамы, выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком — немаловажная их часть. Скрывать свое положение на работе не имеет смысла. Во-первых, тайное очень скоро станет явным. Во-вторых, не следует забывать о том, что беременную женщину уволить нельзя. Наоборот, работодатель обязан при необходимости перевести ее на более легкий участок труда, освободить от командировок, работы в ночную смену, работы в выходные дни и т.д. И не стоит стесняться пользоваться этими льготами: они направлены исключительно на появление у вас здорового потомства. Не секрет ведь, что ребенок, находясь еще в эмбриональном состоянии, испытывает те же ощущения, что и его мать. А потому любые стрессы и физические перегрузки матери не проходят для малыша бесследно.
Однако ни одна работающая женщина полностью избежать стрессов не сможет. Даже зная о ее положении, начальник, клиент или сослуживец не всегда сможет удержаться от повышенного тона или нелицеприятного замечания. Что делать? В первую очередь, не принимать близко к сердцу. Не следует забывать о том, что в стрессовой ситуации помимо эмоционального потрясения, организм испытывает серьезное гормональное воздействие, что в повторяющихся ситуациях несет угрозу здоровью матери и ребенка. О традиционных способах снятия напряжения придется забыть: ни в коем случае нельзя отвечать негативом на негатив, успокаиваться сигареткой или чашкой кофе. Оптимальной реакцией на стресс будет глубокое дыхание и осознание того, что ни один грубиян или зануда не стоит вашего здоровья и здоровья малыша. После неприятного инцидента хорошо выпить немного сладкого чая с мятой, пройтись по свежему воздуху (если возможно) или просто уединиться. По мнению многих специалистов очень хорошо помогает успокоиться долька шоколада, который содержит вещества, по составу сходные с гормоном радости, выделяемым органами внутренней секреции в приятные моменты. Для лучшего усвоения, шоколад рекомендуется не жевать, а медленно рассасывать.
Сложнее дело обстоит в том случае, когда беременность уже есть, а работы будущая мамочка еще не имеет. Работодатели не горят желанием, мягко говоря, принимать на работу женщин с маленькими детьми, а беременных вообще потенциальными работниками не считают. Их можно понять: не успели принять на работу, как приходится искать замену, платить немаленькие декретные и т.д. Но безвыходных ситуаций, как известно, не существует, существуют просто неудобные или незаметные на первый взгляд выходы. Именно ими я и предлагаю воспользоваться. На первых месяцах беременность не заметна, а потому в максимально короткие сроки следует трудоустроиться. В конце концов, вам следует в первую очередь беспокоиться о себе и ребенке, а отнюдь не о благосостоянии чужого дяди. Опускаться уж совсем до откровенного вранья и на прямой вопрос «а не собираетесь ли вы обзаводиться детьми в обозримом будущем?» делать невинные глаза, я не советую. Лучше отвечать обтекаемо, уклончиво, используя традиционное выражение «как Бог даст» и пр. Во всяком случае, вы сможете таким образом избежать явного обмана, ведь ребенка в глазах окружающих у вас еще нет. На большинство начальников и кадровиков такая «честность» действует убедительнее, чем клятвенные заверения в своей пожизненной непричастности к материнству.
Для того, чтобы не вызвать к себе плохое отношение со стороны обманутого начальства и коллег, когда беременность станет очевидна, кадровики, с которыми я беседовала, советуют следующее: с первого дня поступления на работу зарекомендовать себя грамотным, толковым и практически незаменимым сотрудником. Не бойтесь показаться слишком исполнительной или безотказной — руководство это заметит и оценит. А, оценив, отнесется снисходительнее к вашему материнству — ведь ценных работников найти очень непросто. Также постарайтесь с коллегами установить ровные, приветливые отношения — без панибратства, но неизменно доброжелательные. И вполне вероятно, что к моменту вашего ухода в предродовой отпуск весь офис будет провожать вас со слезами на глазах, скидываться на подарки новорожденному и с нетерпением ждать возвращения молодой мамы в ставшие уже родными для нее стены.
Источник: kengurenok.ru