Юридически оформленная беременность, или как закон страхует мам по Трудовому кодексу
В наше время часто возникает ситуация, когда женщина, будучи беременной или с маленьким ребенком, ищет работу. Работодателей сейчас больше представляют частные лица, которые загоняют своих сотрудниц в очень жесткие рамки. Естественно им нет никакой выгоды в том, что женщина после трудоустройства сразу же уйдет в декрет, и когда выйдет из него – неизвестно. Тут мамам лучше заранее познакомиться с Трудовым кодексом и точно знать о своих правах.
Начнем с беременных. По статье 64 ТК РФ исключается увольнение беременной женщины, кроме случая, когда само предприятие или фирма прекращают свое существование. Но это при условии, что сама беременная сотрудница не нарушала закон.
Если будущая мама работает, то она пользуется такими привилегиями как отказ от ночных, сверхурочных часов, а также может отказаться от запланированной командировки. Вы можете себя подстраховать медицинскими документам с рекомендациями условий работы. Работодатель по статье 93 ТК РФ не имеет оснований отклонить предоставленные справки, согласовать облегченный график работы и при этом обязан сохранить заработную плату беременной сотруднице согласно почасовой отработке. В то же время при хорошем самочувствии вы можете договориться работать столько, сколько позволит здоровье. Главное, уточните в заявлении точную дату начала декретного отпуска, то есть выхода на больничный.
Примите к сведению, что как только вы уйдете в декретный отпуск, средний заработок вам заменят другие льготы для мам.
Если вы нашли работу на определенном месяце беременности, то работодатель не может дать вам «от ворот поворот», так это является нарушением ваших прав, и вы найдете защиту в лице суда (статья 145 УК РФ). Выплата компенсации за моральный вред – это меньшее, что может ожидать вашего несостоявшегося шефа. Столкнувшись в реальности с таким отказом, обязательно потребуйте справку или свое заявление, где будет стоять отметка об отказе. И не забудьте, что работодатель может сказать, что не знал о вашей беременности, поэтому лучше заранее предоставить все справки, подтверждающие этот факт и обзавестись свидетелями.
Ваш работодатель хорошо знаком с юридической стороной дела и с готовностью принял вас в свою команду? Примите к сведению еще одну привилегию: беременным не назначается испытательный срок.
Теперь об уже состоявшихся мамах. Не секрет, что организация, где вы работаете или учитесь, возлагает на себя груз ваших пособий. В суд вы обращаетесь только тогда, когда вам по какой-то причине отказано в выплате или несвоевременно выплачиваются деньги. О том, что у вас появился малыш, сообщить нужно сразу же: после истечения шестимесячного срока декрета вам будет сложно добиться оформления пособия. Разве что у вас были серьезные основания не предупредить о своем пополнении (Федеральный закон № 255-ФЗ).
Обычно трудности с пособием по уходу за ребенком возникают редко в исключительных случаях. Так, например, предприятие или организация, в которой вы работали до декретного отпуска, может закрыться, разориться, в общем, перестать быть дееспособным. В этом случае вы будете получать пособие, но уже под другим названием – пособие по безработице, которое получают в органах социальной защиты. Дело в том, что женщина не может одновременно получать два пособия – либо одно, либо другое.
Бывают случаи, когда организация переименовывается, сливается с другим предприятием и т.д. Новое учреждение может предложить вам вакантное место, однако в этом случае вам придется прервать свой декретный отпуск и выйти на работу, чтобы оформиться и потом снова уйти на период, пока малыш подрастет. Работодатель, который, естественно, взял другого человека на ваше место (по срочному договору), обязан в любой момент предоставить вам возможность выйти на работу (статья 79 ТК РФ). Однако все же с точки зрения морали предупредить о своем выходе из декретного отпуска заранее (не позже чем за две недели), выходите вы через неделю после родов или через три года. Ведь в любом случае ваша должность за вами сохраняется (статья 256 ТК РФ).
Если вы решили прервать свой декретный отпуск и выйти на полный рабочий день, то пособие по уходу за ребенком вы теряете, получая полную заработную плату. Однако, будучи в отпуске по уходу за ребенком, вы согласно статье 256 ТК можете работать как совместитель и при этом сохранить пособие до того момента, пока вашему ребенку не исполнится 3 года. Рита: «До беременности я работала на кафедре в аспирантуре как методист и еще преподавала на полставки. Естественно в декрет ушла как положено, но уже через полгода вышла на свои преподавательские полставки и получала и зарплату, и пособие по уходу за ребенком. А через три года вернулась на свою основную должность и на полный рабочий день».
Еще одно замечание: после окончания отпуска по беременности и родам/по уходу за ребенком возникает естественный вопрос «а куда пропал ежегодный отпуск?». Так вот статья 260 ТК РФ гарантирует предоставление такого отпуска либо перед, либо после декретного отпуска – по желанию сотрудницы (причем независимо от стажа работы!). Компенсация за отпуск не может превышать 28 календарных дней, а непредоставленный отпуск в течение двух и более лет – серьезное нарушение закона.
А вот если вы вдруг, не дай Бог, заболеете раньше, чем через три месяца после выхода из декрета, то больничный вам оплатят из расчета минимальной заработной платы (статья 8 Федерального закона № 166-ФЗ от 08.12.2003 г.), если только вы не получили травму на производстве, то есть по вине предприятия.
Существует множество индивидуальных тонкостей, где мамам может понадобиться помощь юриста. Главное, помните, что закон на вашей стороне, однако он остается законом и для вас.
11.03.2008 Автор: Евгения Кудинова