“О, сколько нервных и ненужных связей,
Дружб ненужных…” (Е. Евтушенко)
Как вы определяете, насколько вам “нужен” тот или иной человек из вашего списка контактов? Эта задача не столь тривиальна, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если учесть, что “ненужные” контакты обладают одним нехорошим свойством становиться нужными на следующий день после своего удаления.
Вчера я почистила список контактов в сотовом. Удалила тех, с кем общалась только по работе и то больше года назад- ещё на старом месте. Однако осталось довольно много контактов людей, которым я вряд ли позвоню до Нового года - бывшие одноклассники, однокурсники и неблизкие знакомые. Причем таких контактов в моей записной книжке довольно много, а их удалять жалко - вдруг ещё пригодятся. “Вдруг пригодятся” - одна из причин, по которой некоторые люди собирают у себя обширнейшие контакт-листы из нескольких сотен имен. Таким людям я не доверяю. Потому что невозможно плодотворно общаться и поддерживать отношения со многими людьми одновременно. А “дружить” с кем-то только потому, что этот человек может быть тебе полезен - не совсем красиво, мне кажется.
В последнее время я стала гораздо внимательнее подходить к формированию списка “друзей” и теперь хорошенько думаю, прежде чем добавить чей-то номер в телефонную записную книжку, контакт-лист аськи и тем более войти в число “френдов” в социальных сетях. Потому что “подружиться” нынче просто, а “поссориться” потом, если я пойму, что данный контакт мне не нужен - психологически будет гораздо сложнее. Потому что в нашей культуре плохо относятся к ссорам, зато хорошо к пословице:”не имей сто рублей, а имей сто друзей”.