ФACОЛЬ C MACЛОM И ЛYKОM.

Фасоль промыть и замачивать в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду
слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить. Kогда фасоль разварится,
воду слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и премешать.
Hа 1 стакан фасоли - 1/2 ч.л. слои, 1 головка лука и 1 ст. л. масла.

ФACОЛЬ B TОMATE.

Cварить фасоль, как указано выше, воду слить, добавить поджаренный в масле лук,
томат-пюре, посолить, премешать и прогреть.
Hа 1 стакан фасоли - 2 ст.л. томат-пюре, 1 голоку лука и 1 ст. л. масла.

ФACОЛЬ C KAPTОФEЛEM.

Cварить фасоль и отдельно картофель. Cваренный картофель нарезать ломтиками,
поджарить и смешать с фасолью. Tуда же добавить сметану, мелко нарезанный
поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать,
кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку или на слабый огонь.
Hа 1 стакан фасоли - 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. л.
сметены, томат- пюре и масла.

3AПEKAHKA И3 ФACОЛИ И KAPTОФEЛЯ.

Cваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль
и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду,
разравнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова
разравнять, сбрызнуть маслом и запечь.
Hа 2 стакана фасоли - 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст.л. масла.

KОTЛETЫ И3 ФACОЛИ C ГPИБHЫM CОYCОM.

Cваренную фасоль смешать с замоченым в молоке хлебом, пропустить через
мясорубку, добавить сырые яйца, соль и премешать. Их полученной массы разделать
котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Подать с грибным соусом.
Hа 2 стакана фасоли - 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20
г сушеных грибов, 1/2 ст.л. муки, 2 ст.л. сухарей и 3 ст.л. масла.

Фасоль с картофелем.

1 стакан фасоли
500 г. картофеля
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. томат-пасты
Сварите в скороварке фасоль и отдельно картофель. Сваренный картофелшь нарежьте
ломтиками, поджарьте и смешайте с фасолью. Туда же добавьте сметану,
томат-пасту, соль, перец и другие пряности по вкусу, после чего еще раз
тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и поставьте тушить на лугкий
огонь.

Запеканка из фасоли.

2 стакана фасоли;
500 г. картофеля;
2 пучка зелени( по вкусу);
2 ст. л. масла;
Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустите через мясорубку, добавьте соль
и перемешайте. половину полученной массы валожите на смазанную маслом сковороду,
разровняйте. Положите мелко нарезанную зелень. Закройте ее остальной массой,
сбрызните маслом и запекайте.
ЛОБИО
Первый способ
2 стакана сухой фасоли, 1 стакан пива, 2 пучка зелени петрушки,
1 стакан очищенных грецких орехов, сок 1 крупного граната, 1 головка
чеснока, 1 столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой с добавлением
1 стакана пива и отварить до мягкости. Жидкость слить. Зелень, грецкие
орехи и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной
фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром, солью и черным перцем.
Второй способ
2 стакана сухой фасоли, 1/2 стакана томатной пасты, 1 головка
репчатого лука, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка
сахара, 2 столовых ложки 6-процентного уксуса, 1 головка чеснока,
зелень петрушки, красный и черный перец по вкусу.
Фасоль замочить. После набухания зерен отварить при слабом кипячении
так, чтобы фасоль легко растиралась, между пальцами, но сохраняла форму.
Hа сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить томатной
пасты и потушить. Отцеженную фасоль смешать с луком, раздавленными
дольками чеснока, зеленью петрушки, сахаром, солью и перцем, заправить
уксусом. Фасоль перед подачей на стол выдержать несколько часов в
холодильнике.

ВЕHГЕРСКИЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
400 г крупной фасоли, 1 головка репчатого лука, 50 г подслащенного
столового уксуса, разбавленного водой, соль, щепотка молотого перца, 4
столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.
Фасоль отварить, откинуть на сито и дать стечь отвару. Посолить.
Положить фасоль в салатницу, сверху украсить тонкими кружками репчатого
лука, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Подслащенный уксус
хорошо смешать с растительным маслом, полить фасоль этой смесью.
Салат рекомендуется подавать к жареной рыбе.

СУП-ГУЛЯШ
700 г мякоти говядины, 1.5 стакана фасоли, 50 г жира, 1 большая
луковица, 250 г сладкого перца, 2-3 картофелины, 4 столовые ложки
томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, соль, красный и
черный перец по вкусу.
Фасоль отварить, жидкость слить. Лук мелко порубить и обжарить в
масле до светло-золотистого цвета. Добавить мясо, посыпать красным
перцем и тушить, по мере необходимости подливая немного воды. Когда мясо
станет мягким, добавить нарезанный полосками сладкий перец и томатную
пасту. Слегка потушить и выложить все в кастрюлю. 1 столовую ложку муки
обжарить в масле докрасна и разбавить водой. Эту смесь вылить в мясо.
В мясо долить нужное для супа количество кипятка. В суп положить
порезанный картофель и фасоль, добавить черный перец, соль и лавровый
лист. Варить до готовности картофеля.

ЖАРКОЕ С ФАСОЛЬЮ
3 стакана сухой фасоли, 300 г копченой грудинки или бекона, 2 моркови,
4 столовые ложки томатной пасты, соль, красный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить, жидкость слить. Копченую грудинку порезать
кубиками, обжарить на сковороде и выложить в фасоль. Hа жире, оставшемся
на сковороде после обжаривания грудинки, потушить лук с морковью и
томатной пастой. Все смешать с фасолью, посолить и поперчить. Жаркое
немного поварить на слабом огне. В конце можно добавить мелко нарезанные
чеснок и зелень.

СВИHЫЕ РЕБРЫШКИ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ
1 кг свиных ребрышек, 2 стакана сухой фасоли, 3-4 картофелины,
1 пакет (500г) свежезамороженных овощей типа "паприкаш" или в равных
пропорциях свежих, мелко нарезанных помидирив, кабачков и сладкого
перца, 0.5 стакана сметаны, 2 головки репчатого лука, 1 морковь,
1 лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу,
немного масла для обжаривания.
Предварительно замоченную фасоль отварить в небольшом количестве
воды до полуготовности. Ребрышки обжарить до румяной корочки, добавить
нарезанные морковь и лук, слегка потушить. Выложить в фасоль ребрышки,
добавить порезанный картофель, свежезамороженные овощи и сметану.
Посолить и поперчить. Тушить на слабом огне около 30 минут или до
мягкости фасоли. В конце добавить лавровый лист и зелень.

БАРАHИHА С ФАСОЛЬЮ
600 г жирной баранины, 500 г фасоли, 2 луковицы, 50 г масла, перец и
соль по вкусу.
Фасоль хорошо промыть, с вечера залить холодной водой и оставить для
набухания до утра. Фасоль отварить на небольшом огне до мягкости, но
сохранения формы зерен. Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить
баранину, хорошо прожарить вместе. Затем сложить в кастрюлю, добавить
немного воды, соль и перец по вкусу. Тушить, закрыв крышкой, до
готовности мяса. В баранину положить процеженную фасоль, посолить
и потушить немного вместе.

ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
3 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки томатной
пасты, 50 г масла, зелень, соль по вкусу.
Фасоль хорошо разварить, отвар слить. Лук мелко порубить и обжарить в
масле с томатной пастой. Фасоль с луком пропустить через мясорубку или
хорошо размять. В пюре добавить немного отвара или воды, посолить и
слегка проварить при помешивании. Фасолевое пюре, посыпанное зеленью,
подавать на стол к жареному мясу или рыбе.