Фаршированные баклажаны
Баклажаны не очищая режем вдоль,делаем надрезы ножом по мякоти.Солим от души солью и оставляем на 20-40 минут,(время зависит от того как мы спешим!)
Потом выделившийся сок сливаем и вычищаем ложкой мякоть,баклажаны лучше покупать более толстые в объеме-лодочки получатся глубже.
Вытащенную мякоть рубим и пережариваем на сковородке с луком и любимыми специями,туда же добавляем бараний фарш.
Лодочки наполняем притушенной массой,кладем сверху тонко порезанные свежие помидорки и по желанию присыпаем сыром.Лодочки укладываются в форму,куда на дно наливается немного масла и воды.т.к.баклажанновая кожура должна немного протушиться,можно прикрыть форму для начала фольгой и после минуток 30-ти ее снять,чтобы оплавился сыр сверху.
Можно добавить чеснок, и помидоры сразу в фарш, или грибы. Баклажаны можно порезать не лодочками, а полосками, тогда пропечётся быстрее. Фарш может быть не обязательно бараний.
БАКЛАЖАНОВАЯ ЗАКУСОЧНАЯ ПАСТА
Если заранее запечь баклажаны, то остальное приготовление занимает от силы минуты три.
Паста получается очень приятная, с характерным остро-кислымым вкусом и специфическим чесночно-петрушечным ароматом.
СОСТАВ
2 средних баклажана, 1 помидор, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, петрушка, 0,5~1 ч ложка соли, перец, 3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка яблочного уксуса
Баклажаны вымыть, проткнуть в нескольких местах, положить на противень и запекать при t=220C до готовности (25~40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажан возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажан готов.
Баклажаны вынуть из духовки и остудить.
У баклажанов счистить кожицу.
Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить.
Если нет блендера, то баклажаны, помидор, чеснок, орехи и петрушку пропустить через мясорубку (1 или 2 раза - по желанию), а затем смешать с маслом, уксусом, солью и перцем.
Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров.
Баклажановая паста может храниться в холодильнике около недели.
ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ
Рецепт еврейской кухни.
Довольно приятный пирог. Тесто суховато-рассыпчатое. Начинка солоноватая и ароматная. На мой вкус - чисто мужское блюдо.
СОСТАВ
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
2 стакана муки, 50~60г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды
НАЧИНКА
700~800г баклажанов, 150~200г адыгейского сыра, 1/2~2/3 ч ложки соли, 2 зубчика чеснока, 200г твёрдого сыра, базилик или петрушка, перец
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
Всыпать сахар, соль, соду и влить сметану. Перемешать.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и замесить мягкое тесто.
Сделать сметанное тесто по приведённому рецепту.
Баклажаны заранее запечь в духовке и остудить.
(Перед запеканием баклажаны необходимо проткнуть в нескольких местах, иначе они могут взорваться. Готовность определяется протыканием около плодоножки - если нож входит легко, значит баклажаны готовы.)
У остывших баклажанов счистить кожицу (должно получиться примерно 500г продукта).
Мякоть нарубить как можно мельче.
Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками, 100г твёрдого сыра натереть, зелень мелко порезать, чеснок продавить через пресс.
Всё смешать, посолить и поперчить.
От теста отделить 1/4 часть. Тонко раскатать, вырезать 5 кружков или квадратов и нарезать полоски для решётки.
Обрезки теста положить к основному куску.
В кружки (или квадраты) теста положить кусочки сыра и сформировать маленькие пирожки.
Остальное тесто раскатать в круг. По краю выложить нарезанный брусочками сыр. Края загнуть так, чтобы сыр оказался внутри.
Тестяную основу наполнить начинкой. Сверху выложить решётку из полосок теста и украсить сырными пирожками.
Смазать водой или яйцом.
Пирог переложить на смазанный противень или в форму.
Поставить в разогретую до t=180~200С духовку на 30~35 минут до зарумянивания.
БАКЛАЖАННЫЙ ТОРТ
Только есть одно условие,обязательно в нем используется бекон,иначе такого эффекта,который нам нужен,не получится.
Нам потребуется 1 баклажан.
Срезаем хвостик,не обязательно его чистить,нарезаем вдоль на пластинки по 0,5 см,если необходимо-замачиваем на пол часика в подсленой воде,чтобы ушла горечь.Затем нужно обвалять в муке и пожарить с двух сторон.
Далее,берем форму "кирпичик " для кекса,дно сбрызгиваем маслом и укладываем на дно пластинки баклажан одним слоем,должно поместиться 2 пластинки,т.е. покрыть дно без просвета,но если остался просвет,то нужно с другой пластинки отрезать кусочек и уложить на дно.(Надеюсь,я понятно объяснила?).Это у нас будет 1 слой.
Затем берем бекон,нарезаем его очень тонко и на квадраты примерно 3х3 см.
Укладываем бекон тонким слоем на слой баклажан,и это 2 слой.
Далее,помидор нарезать на тонкие колечки,уложить на бекон - это 3 слой,и теперь можно посолить,поперчить.
4 слой- нарезанный на тонкие квадратики сыр моцарелла
5 слой- лук порезанный на полукольца.
И опять начинаем укладывать по-новому - пластинки баклажан,бекон,помидор,соль,перец,сыр и лук и т.д.
Последним слоем должен быть баклажан.
Ставим в духовку на 25 минут.Затем достаем и даем полностью остыть,
Далее ножом проводим аккуратно по контуру,т.е.нам нужно проверить,чтобы от формы все легко отделялось,и затем переворачиваем все это дело на блюдо и посыпаем укропом.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
2 средних баклажана (примерно 350 гр.)
Баклажаны порезать на кружочки по 0,5 см. и положить в подсоленую воду на полчаса.
Затем отжать и поджарить на сковороде на растит.масле.
Поджареные кружочки сложить в посуду.
Соус
2 луковицы
2 помидора
3 зубчика чеснока
соль
перец
укроп
Лук,порезанный на полукольца, пассеровать в сковороде,добавляя при необходимости масло.
Далее добавить к луку мелко порезанные помидоры и тушить,помешивая, на слабом огне до пастообразного состояния.
Посолить и поперчить.
Затем выключить огонь и выдавить сюда же чеснок.
Все перемешать.
Соус переложить в посуду к баклажанам.
Все вместе перемешать и посыпать укром.
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ
Срезать хвостик,срезать шкурку не обязательно,нарезать вдоль на пластинки по 0,5 см. и положить в подсоленую воду на пол часика.Затем пожарить в раскаленом масле.Я пожареные пластинки выкладываю на бумажные салфетки,чтобы впитался жир.А тем временем делаю начинку.
На 1 баклажан
1 маленькая луковица
горсть грецких орех
пол стол.ложки хмели-сунели
перец черный
уксус по вкусу
зубчик чеснока
соль
Лук и орехи я измельчаю в блендере,чеснок выдавливаю и добавляю потом все вышеперечисленные продукты.
Все это я руками перемешиваю,пробую на вкус чего не хватает,затем укладываю на баклажановую пластинку и сворачиваю в рулетик.Готовые рулетики посыпаю зелень
БАКЛАЖАНОВАЯ ЗАКУСОЧНАЯ ПАСТА
Если заранее запечь баклажаны, то остальное приготовление занимает от силы минуты три.
Паста получается очень приятная, с характерным остро-кислымым вкусом и специфическим чесночно-петрушечным ароматом.
СОСТАВ
2 средних баклажана, 1 помидор, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, петрушка, 0,5~1 ч ложка соли, перец, 3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка яблочного уксуса
Баклажаны вымыть, проткнуть в нескольких местах, положить на противень и запекать при t=220C до готовности (25~40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажан возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажан готов.
Баклажаны вынуть из духовки и остудить.
У баклажанов счистить кожицу.
Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить.
Если нет блендера, то баклажаны, помидор, чеснок, орехи и петрушку пропустить через мясорубку (1 или 2 раза - по желанию), а затем смешать с маслом, уксусом, солью и перцем.
Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров.
Баклажановая паста может храниться в холодильнике около недели.
ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ
Рецепт еврейской кухни.
Довольно приятный пирог. Тесто суховато-рассыпчатое. Начинка солоноватая и ароматная. На мой вкус - чисто мужское блюдо.
СОСТАВ
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
2 стакана муки, 50~60г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды
НАЧИНКА
700~800г баклажанов, 150~200г адыгейского сыра, 1/2~2/3 ч ложки соли, 2 зубчика чеснока, 200г твёрдого сыра, базилик или петрушка, перец
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
Всыпать сахар, соль, соду и влить сметану. Перемешать.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и замесить мягкое тесто.
Сделать сметанное тесто по приведённому рецепту.
Баклажаны заранее запечь в духовке и остудить.
(Перед запеканием баклажаны необходимо проткнуть в нескольких местах, иначе они могут взорваться. Готовность определяется протыканием около плодоножки - если нож входит легко, значит баклажаны готовы.)
У остывших баклажанов счистить кожицу (должно получиться примерно 500г продукта).
Мякоть нарубить как можно мельче.
Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками, 100г твёрдого сыра натереть, зелень мелко порезать, чеснок продавить через пресс.
Всё смешать, посолить и поперчить.
От теста отделить 1/4 часть. Тонко раскатать, вырезать 5 кружков или квадратов и нарезать полоски для решётки.
Обрезки теста положить к основному куску.
В кружки (или квадраты) теста положить кусочки сыра и сформировать маленькие пирожки.
Остальное тесто раскатать в круг. По краю выложить нарезанный брусочками сыр. Края загнуть так, чтобы сыр оказался внутри.
Тестяную основу наполнить начинкой. Сверху выложить решётку из полосок теста и украсить сырными пирожками.
Смазать водой или яйцом.
Пирог переложить на смазанный противень или в форму.
Поставить в разогретую до t=180~200С духовку на 30~35 минут до зарумянивания.
Биточки
Баклажаны нарезать кружками около 0.5- 1 см толщиной, отварить в подсоленой воде до мягкости (не до каши ). Остудить. Приготовить обычный фарш. Приготовить кляр (вода, дрожжи, соль, яйцо, мука).
Далее берем кружочек баклажана, накладиваем на него фарша и закрываем вторым кружочком. Сдавливаем плотненько руками, чтобы не разваливалось, окунаем в кляр и жарим на растительном масле. Простенько и очень вкусно.
Рулетики из баклажан
Порежь вдоль , обжарь с двух сторон. Если есть возможность, то лучше на сухой сковороде, без масла.(или в духовке) Смажь каждый ломоть майонезом или сметаной смешан. с чесноком (НЕ много!!!) и солью. Посыпать сыром, положить дольку помидора (можно паприки) и завернуть в рулик.
Уложить на тарелку. посыпать зеленью.
Баклажаны "тещин язык"
Баклажаны разрезать на дольки, посолить Поставить в духовку 180 С на 20 мин. Каждая сторона по 10 мин. Смешать сметану с майонезом в равных частях. Добавить туда давленого чеснока и размолотых грецких орехов, зелень. Потом уложить слоями дольки баклажан, каждый слой смазать смесью . Пропорции приблизительно на 2-3 баклажана полбанки сметаны, зубчик чеснока.
Закуска из баклажан
1 некрупный баклажан
• 2 спелых крупных помидора
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1/2 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. черного перца
• 12 свежих листьев базилика
• 8 тонких ломтиков несоленой свежей моцареллы ( общим весом 110 г)
Разогрейте духовку до 220 0С. Баклажан и помидоры нарежьте поперек ломтиками чуть толще сантиметра. На противень, сбрызнутый маслом, выложите в один слой 8 кусочков баклажанов. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, перец и соль. Смажьте получившейся смесью дольки помидоров и баклажанов. Баклажаны запекайте в течение 10 минут, переверните, смажьте масляной смесью оборотную сторону и запекайте еще 10 минут.
Снимите баклажаны. На тот же противень выложите помидоры и запекайте 2 v 3 минуты. Уложите слоями: ломтик баклажана, ломтик помидора, лист базилика, кусочек моцареллы, снова помидор, кусочек сыра и лист базилика . Завершите капрезе ломтиком баклажана. По тому же принципу соберите и остальные. Перед подачей на стол поместите готовое блюдо в духовку примерно на 5 минут, чтобы разогреть и растопить сыр. Сбрызните капрезе остатками масляной смеси и украсьте листиком базилика