Если мама за рулем

Когда на заднем сиденье автомобиля рядом с ребенком сидит взрослый, водителю можно не волноваться - за ребенком во время поездки приглядят. А вот если родитель один везет на машине своего малыша? Тут уж ему приходится покрутиться.

Машину я купила для того, чтобы возить сына. Он в раннем детстве был такой "хлипкий", что просто впитывал инфекцию из толпы, как губка. Собственный же автомобиль давал мне свободу - загружай малыша в салон со всеми его игрушками, горшком, одеждой, едой, и можно ехать хоть к друзьям на дачу, хоть в пансионат. И вот уже нет вынужденной оторванности от мира, друзей, развлечений, которую так тяжело переносить многим мамам, когда болезненные малыши на недели и месяцы запирают их в четырех стенах.

Но как наш домик на колесах сделать безопасным? И я поехала в автосервис узнавать, можно ли детское кресло установить на заднее сиденье. Именно на заднее. Потому что если бы мое непоседливое чадо сидело впереди, в специальном кресле для детей до 12 лет, как предписывают "Правила дорожного движения", его шаловливые ручонки без конца сновали бы по кнопкам и рычажкам панели управления и отвлекали меня.

- А вы уверены, что ваш ребенок тут же не отстегнет ремень безопасности и не вылезет из кресла? - спросил меня мастер. - Мой пацан, например, отстегивается сразу же, как я отворачиваюсь.

Ну, значит, и мой отстегнется, пристегнется и опять отстегнется и будет щелкать зажимом ремня всю дорогу, в этом у меня не было сомнения. Осмыслив ситуацию, от кресла я решила отказаться. Так что малыш во время наших поездок свободно передвигался по заднему сиденью и на первых порах доставлял мне немало напряженных минут. Но постепенно я наловчилась совмещать непрерывную материнскую опеку с процессом управления автомобилем. И даже выработала для себя кое-какие правила.

Первое и главное - не испугайте!

Ездить приходилось очень аккуратно, чтобы не только не влипнуть в какую-нибудь аварию, но даже и резким торможением не испугать ребенка. Я всячески старалась избегать таких ситуаций: визг тормозов, ребенок летит вперед, на спинку переднего сиденья, за окном - брань водителей, чуть не ставших участниками транспортного происшествия... В общем, сами представляете эту картинку.

Правило второе - не дайте ребенку затихнуть.

Если он долго молчит (а в зеркало заднего обзора то, что происходит непосредственно за моей спиной, не видно), значит, делает что-то нежелательное, а то и опасное. Как минимум выковыривает пепельницу из двери, а то и развинчивает изнутри автомобиль на полном ходу. Поэтому я все время переговаривалась с сыном, спрашивала, что он там делает, что видит в окошко, как себя чувствует, не хочет ли съесть яблочко... А когда мальчик подрос, стало совсем легко: мы с ним разучивали дорожные знаки и разметку. И мне полезно: я более внимательно за ними слежу, и сын при деле.

Правило третье - не забывайте, что ребенок всегда хочет в туалет в самое неподходящее время.

Сначала стоило мне только вырваться в левый ряд на трассе, где плотным потоком идут машины, как сын истошно вскрикивал: "Писать!" И я, сотрясаясь от мысленных проклятий, начинала лихорадочно протискиваться через пять рядов легковушек, фур и самосвалов вправо. В туалет ему хотелось также именно тогда, когда мы стояли в самом сердце какой-нибудь гигантской пробки или с трудом пробивались по забитым машинами улочкам внутри бульварного кольца, где и кустик еще надо поискать, за который можно было бы забежать... В конце концов, во мне заработал какой-то внутренний хронометр и через 40 минут после того, как мы выезжали из дома, мои глаза сами начинали искать удобное местечко, где можно было бы припарковаться, чтобы ребенок заранее, без спешки справил нужду.

Четвертое правило - для дальних переездов превратите заднее сиденье в филиал детской.

Как-то, когда мы ехали к знакомым на дачу и остановились на полдороге, чтобы купить имениннице цветы, я увидела, как мой ребенок обживает пространство машины во время долгих поездок. У заднего стекла он разложил свои игрушки, на крючок с одной стороны повесил кепочку, с другой - носовой платочек, снял башмачки и залез на сиденье с ногами, распотрошил сумку с едой и достал конфеты...

С тех пор мы обязательно брали в дорогу плюшевых зверей, магнитофон и записи сказок, подушечку - полежать, игрушку-трансформер, чтобы занять руки, сок в маленьких упаковках, конфеты, фрукты... Только учтите, что вещи надо расположить так, чтобы при вынужденном резком торможении они не посыпались на голову ребенку. И малыш во время поездок стал меня меньше дергать.

Теперь сын подрос и в основном уже может контролировать свои руки и в напряженный момент не отвлекать меня посторонними вопросами. Зато у нас появился кот, который к машине пока не привык и всю дорогу орет. Разговорами приходится успокаивать его. Но нас это не пугает, мы легки на подъем и готовы с наступлением лета ехать, ехать и ехать за новыми впечатлениями.

Источник: