Ах, какие ягодки!

Этим летом малютка уже готов попробовать душистые ягодки? Побалуй его не только натуральными вкусом, но и витаминными блюдами

Примерно в 7-8 месяцев кроха с удовольствием отведает свои первые ягодки. Начните с нескольких штучек. Если щечки карапуза не покраснели и на тельце нет высыпаний, значит, знакомство прошло удачно. Можно смело расширять рацион! Но порцию увеличивай постепенно. Используй вкусные плоды для приготовления десертов, начинок для пирогов, блинчиков и вареников, а также для ароматных летних напитков.

Витаминный хит-парад

Клубника, малина, черника, смородина, крыжовник – не просто сладкие лакомства.

Эти ягоды еще и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и эфирных масел.

Клубника богата микроэлементами, витаминами А, РР и группы В. Сто граммов в день восполнят суточную потребность организма в витамине С. Только будь с клубникой осторожна: она сильный аллерген.

Малина содержит витамины А, РР, Е и группы В, аскорбиновую и эллаговую кислоты. Но главное достоинство малины – салициловая кислота, которая уничтожает болезнетворные бактерии и обладает жаропонижающим эффектом.

Черника – источник марганца, хрома и меди. Среди ягод она занимает ведущее место по количеству трехвалентного железа – соединения, которое идеально усваивается организмом человека.

Голубика – уникальная ягода. Она оказывает лечебный эффект при аллергических реакциях. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, витамина С и каротина.

Смородина содержит витамины А, С, В2 и РР. Черная способна снимать жар, красная улучшает аппетит и утоляет жажду, а белая оказывает умеренное слабительное и желчегонное действие.

Крыжовник – замечательное лакомство. Сочетает в себе витамины А, группы В, С, Е, кислоты и пектиновые вещества.

Ежевика благодаря витаминам А и С повышает иммунитет и даже помогает справиться с простудой и стоматитом.

Сохрани вкус лета

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранились все витамины и микроэлементы, лучше заморозь ягодки порциями или перетри с сахаром.

И тогда сможешь баловать малыша вкусными и полезными блюдами круглый год.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ!

Первыми дай малышу на пробу неяркие ягодки (крыжовник, черника, черная и белая смородина ), затем осторожно вводи яркие: малину, красную смородину, клубнику.
Ягода Крыжовник Черника Смородина Малина Клубника
Возраст ребенка 8 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 12 мес.
Первая порция 1-2 шт. 3-5 шт. 20-30 шт. 1-2 шт. 1 шт.

Снежки с малиной
1,5 года

Состав: 1 яйцо, 8 ч. ложек сахара для соуса, 1/3 стакана молока, 1/2 стакана малины, 2 ст. ложки сахара для снежков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Малину помой, отбери 10-15 самых красивых ягод, остальные подави вилкой, добавь сахар и поставь на огонь. Постоянно помешивая, доведи сироп до кипения, охлади. Добавь свежие ягоды. Белок взбей в плотную пену: начни взбивать его без сахара, а когда загустеет, постепенно добавляй по ложке сахара в густую массу, пока не используешь его весь. Молоко вскипяти, убавь огонь. В кипящее молоко десертной ложкой опускай взбитый белок. Когда шарики опустятся на дно, переверни их на другую сторону и вари еще 2 минуты. Готовые снежки выложи на тарелочку и полей малиновым соусом.

Корзиночки со сливками и клубникой
2 года

Для теста: 1/2 стакана сметаны, 100 г масла, 1 стакан муки
Для начинки: 150 г взбитых сливок (можно использовать готовые), 250 г клубники, 2 ст. ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Масло поруби с мукой, добавь сметану, замеси тесто, положи в холодильник на 30 минут. Раскатай пласты толщиной 1,5-2 мм и вырежи кружки на 1 см шире, чем форма. Формочки смажь маслом и распредели в них тесто. Выпекай корзиночки на среднем огне 20 минут. Взбей миксером жирные сливки с сахаром. Клубнику вымой, высуши и нарежь кружками. В корзиночки положи по 1 ч. ложке сливок, затем – кусочки клубники. Сверху укрась сливками и растопленным шоколадом.

Клубничный мусс
1,5 года

Состав: 500 г клубники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 1 1/2 стакана воды

Приготовление: Клубнику хорошо помой, промокни полотенцем, почисть и протри через сито. Жмых, который остался в сите, залей водой, вскипяти, процеди. В этом сиропе вари манную крупу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда манка остынет, взбей ее вилкой в пышную массу, добавляя понемногу сахар и клубничное пюре. Как только мусс станет воздушным, разложи его по креманкам и поставь в холодильник. Подавая мусс, укрась каждую порцию свежими ягодами.
Автор: ОКСАНА ПРОСКУРИНА