Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте https://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вкусная и полезная пища

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Состав питания

Есть и пить — это элементарные жизненные потребности человека, и они тесно связаны с наслаждением, жизнерадостностью и здоровьем. Вкусно и красиво приготовленную пишу едят с удовольствием. Культура застолья — это важная часть культуры жизни. Непринужденные беседы за столом в кругу друзей или с любимым человеком — это всегда счастливые моменты. И в том числе для центра удовольствия.

При освещении чисто биологической стороны питания возникают вопросы: что, сколько, как часто мы должны есть и каким сочетаниям продуктов отдавать предпочтение. Чтобы ответить на них, заглянем в далекое прошлое — в те времена, когда человеческие органы и обмен веществ еще только развивались и приспосабливались к окружающей среде. Это времена собирателей и охотников.

Как питались наши далекие предки? Мнения ученых по этому поводу довольно противоречивы. Природа запланировала нас всеядными.

Она дарила человеку фрукты, ягоды, зерна, листья, грибы, корни, '' орехи, при случае — яйца, рыбу или мелких животных. Реже — крупную дичь, и тогда доходило даже до обжорства. В нашем сегодняшнем понимании такая пища была разнообразной, почти вегетарианской, иногда с добавлением мяса. Или скажем иначе: основой пищи были углеводы в связанной форме с добавлением растительных белков,

реже — животные белки и очень мало жиров. И, конечно же, много балластных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, вторичного растительного сырья. Этого требуют наши внутренние органы, это необходимо для нашего обмена веществ и сегодня. При слишком больших и продолжительных отклонениях от таких требований происходят нарушения в обмене веществ и сбои в работе внутренних органов.

Так сколько же? На этот вопрос ответить легче всего. Столько, сколько израсходовано. Нарушения равновесия можно контролировать, измеряя объем талии или взвешиваясь. На вопросах о лишнем весе, о том, как его избежать или как от него избавиться, я остановлюсь ниже, говоря о факторах риска при сердечнососудистых заболеваниях.

Природа, к сожалению, не наделила наш организм надежными тормозами в аппетите. У тех, кто жил среди дикой природы, в этом и не было нужды. Раньше за счет повышенного аппетита в период конца лета — осени происходило накопление резерва ("жирового запаса") на зиму. Сегодня в этом уже нет необходимости, но инстинкт все равно сохранился.

Не стоит также забывать о том, что с возрастом потребность организма в энергии снижается. Поскольку современный человек делает все, как правило, рационально и, как следствие, меньше двигается, мышечная масса у него уменьшается и поэтому, опять же, сокращается основной обмен веществ. К сожалению, немного людей могут приспособить свои привычки в питании к этому обстоятельству. Интересно, что наши предки были гораздо стройнее нас. Это подтверждено обширными исследованиями и даже экспериментами. Продолжительность жизни маленьких лабораторных грызунов, получавших только половину пищевой массы, наполовину увеличивалась.

До сих пор я вел разговор только об обильном потреблении пищи. И это, несомненно, справедливо, если учесть, сколько людей с избыточным весом в странах, где достаточно продуктов питания. Однако в тех же самых "богатых" государствах увеличивается и число людей с недостаточным весом и признаками неполноценного питания.

В молодости важную роль играют мысли о стройности и другие психологические проблемы. В почтенном возрасте от потребления пищи удерживают болезни, одиночество и депрессии. Как следствие, обостряются болезни. Заколдованный круг...

• Недавно норвежские ученые выяснили, кажется, причину ночного "волчьего аппетита". Это следствие гормональных нарушений. У таких людей в ночное время вырабатывается  меньше лептина, который связан с чувством насыщения, но прежде всего — мелатонина. Последний отвечает также за § спокойный сон, а во взаимодействии с серотонином — за депрессии. На этом основан подход к лечению: надо принимать или мелатонин, или предшественник серотонина — аминокислоту триптофан. Этот препарат не оказывает никаких побочных действий и давно известен как эффективное медикаментозное средство от депрессий.

Как часто? Наши предки питались только тогда, когда им что-нибудь преподносила природа, то есть нерегулярно. Внутренние органы приспосабливались к тому, что необходимые пищеварительные соки, ферменты и гормоны вырабатывались лишь при появлении соответствующих раздражителей. Например, слюна выделяется во рту при взгляде на пищу. И так, между прочим, не только у человека. Русский физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Павлов путем экспериментов доказал наличие этих процессов у собак. Из этого следует вопрос: кто или что заставляет нас, собственно, есть в определенное время?

Обычный ритуал — завтрак, обед, ужин, чаще всего с "перекуской" между ними — не более чем привычка. Вероятно, это объясняется тем, что наш желудок приблизительно через четыре часа после умеренной трапезы снова становится пустым. Или потому, что мы просто любим поесть.

Вместе с тем Тамерлан, наследник Чингисхана, доказал совершенно обратное. Если верить легенде, ему достались огромные владения — от Монголии через Среднюю Азию вплоть до Персии. Тамерлан четко сознавал, что главная сила армии, особенно в те времена, — в ее подвижности. Но скорость передвижения, к сожалению, снижалась из-за постоянных остановок для еды. Тогда он отдал своему повару приказ: придумать такое блюдо, которое достаточно было бы принимать только один раз в день, — питательное, легко усвояемое, обеспечивающее максимальный приток сил. Это блюдо — плов, который в Средней Азии по сей день широко популярен и в различных вариантах встречается во многих других культурах.

• 150 г баранины нарезать кусочками; в большой кастрюле разогреть 50 мл растительного масла и добавить нарезанное мясо. Мясо в течение короткого времени обжарить на большом огне. Затем добавить два помидора, один большой стручок красного перца, один маленький кабачок и пряности (укроп, тмин, ореган, мелиссу), несколько минут все вместе прожарить. Черный перец и соль — по вкусу. После этого добавить 150 г риса и влить столько воды, чтобы покрыть все содержимое. Довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до тех пор пока рис не превратится в рассыпчатую кашу.

Каждый человек должен есть так часто и в таком ритме, как этого требует его природа. И уж коль я заговорил о привычках, то напрашивается вопрос: почему днем надо обязательно есть горячую пищу? Ведь наши далекие предки вообще долго жили без огня.

Что же надо есть? Дело обстоит очень просто: каждый может и должен есть все, что хочет, и чем разнообразнее пища, тем лучше. Решающее значение имеет только ее количество. В медицинской диетологии произошли изменения, достойные внимания. Просматривая старую учебную и рекомендованную литературу, можно почти для каждой болезни найти отдельную диету с советами и запретами. Сегодняшние же рекомендации по питанию различных медицинских научных обществ, в частности при диабете, раке, хронических болезнях кишечника, или просто советы по здоровому питанию поразительно единодушны, в частности в своем совпадении с рационом наших дальних предков.

Одну из причин различия в уровне сердечно-сосудистых заболеваний у населения юга и севера Европы не так давно нашли в здоровом питании народов Средиземноморья. В пище здесь мало жиров, рацион содержит макаронные изделия, рис, хлеб, много овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло. Такой рацион очень близок к рациону наших предков. Так что же, средиземноморское питание и есть чудодейственное средство?

В этом еще больше убеждаешься, когда знакомишься с результатами исследования, проведенного во Франции. В начале 1990-х годов в Лионе обследовали 600 пациентов, которые впервые перенесли инфаркт миокарда. Их разделили на две группы. Первую оставили на обычном рационе питания, вторую перевели на средиземноморский. Уже по прошествии двух лет были замечены явные различия. В группе, которая питалась по средиземноморскому рациону, смертность и повторность инфаркта были на 70% ниже. Эта тенденция сохранилась и спустя четыре года.

Какие же составные части нашего рациона особенно важны и почему?

0

2

Углеводы — главный источник энергии

Из углеводов наш организм может получать энергию сравнительно легко. Естественно, они должны попадать в организм в связанной форме, не быстро накапливаясь при этом в крови. Очищенный сахар — это уже изобретение современной цивилизации. В природе же существует только виноградный сахар, и то в небольших количествах. Основные

источники углеводов для организма человека — это картофель, рис, зерновые продукты в любых формах (хлеб, мюсли, макароны). Они должны давать не меньше половины необходимой энергии. Чистые углеводы содержат четыре килокалории в одном грамме. Для сравнения: жир содержит девять килокалорий, белок — тоже четыре, а алкоголь — семь. Углеводы быстро насыщают организм, и чтобы располнеть, их надо потребить очень много. Не меньше 500 г углеводов необходимо для того, чтобы они начали трансформироваться в жиры. Но кто съест два килограмма картофеля или килограмм хлеба в день?

0

3

Балластные вещества

Балластные вещества состоят прежде всего из целлюлозы, или клетчатки. Они являются структурным элементом растений, и их можно сравнить с человеческим скелетом. Между тем мы хорошо знаем, насколько важны для нашего питания листья, стебли и отруби. Якобы непереваримые части растений не только способствуют нормальному пищеварению, но и создают питательную основу для некоторых видов полезных бактерий в нашем кишечнике. Тем более когда речь идет об иммунной системе и пищеварении.

Достаточно ли потреблять, как рекомендуют многие специалисты, пять раз в день овощи и фрукты общим весом до 800 г, чтобы предотвратить раковые заболевания, — это еще вопрос. Несомненно одно: немцы включают в свой рацион все еще слишком мало балластных веществ.

Особенно ценные балластные вещества содержатся в продуктах зерновых культур, поэтому мюсли так полезны для здоровья. Фактор риска инфаркта миокарда, как показывают широкомасштабные исследования американских ученых, обратно пропорционален потреблению клетчатки.

Другими словами: удвойте в своем рационе количество зерновых продуктов, и Ваш риск заболеть инфарктом наполовину уменьшится.

0

4

Белок — строительный материал

Белки являются незаменимыми "кирпичиками" для организма, который постоянно находится в процессе перестройки. Белки нужны везде: и как составная часть структуры новых клеток, и как основа для гормонов и других веществ. При этом безразлично, какого они происхождения — растительного или животного, потому что в процессе пищеварения они все равно распадаются на мельчайшие составные — аминокислоты, а потом вновь соединяются, таким образом придавая организму индивидуальность. Только у однояйцевых близнецов белки полностью идентичны. Этот факт широко используется в криминалистике.

В этом также причина того, почему так сложно проходят операции по трансплантации органов и тканей: иммунная система атакует чужеродные белки, и им грозит отторжение. Ежедневно на один килограмм массы человеческого тела необходим приблизительно один грамм белков. Поскольку животные белки выступают преимущественно в комбинации с жирами — в мясе, колбасе, сыре, я рекомендую не забывать о растительных белках, содержащихся в горохе, фасоли, чечевице, а также отдавать предпочтение нежирной птице, яйцам и рыбе.

Кстати, о яйцах. Из-за высокого содержания холестерина в желтках они были надолго "преданы анафеме", хотя никакие исследования не смогли доказать, что потребление яиц повышает его уровень в крови и накопление в сосудах. Даже наоборот: во многих серьезных научных работах подчеркнуто, что никакой связи тут нет.

Но что случится, если Вы будете употреблять намного больше белка, чем рекомендовано (1 г на 1 кг массы тела)? Ровным счетом ничего, если Вы выполняете тяжелую физическую работу или активно занимаетесь спортом. При этом происходят интенсивная реконструкция и наращивание мышц, а остатки энергии преобразовываются, то есть "сгорают", возвращая энергию из расчета четыре калории на один грамм.

Другое дело при высоком потреблении белка и физической пассивности. В этом случае в организме, в частности в почках или суставах, накапливаются принимающие участие в обмене веществ продукты полураспада белков, как, например, мочевая кислота. Возможные последствия этого — камни в почках или подагра. На устранение так называемой "повышенной кислотности" или "зашлакованное™" нацелены некоторые лечебные диеты.

0

5

Жиры — виновники полноты?

Не только. Роль жиров многогранна. Важнейшая из них, несомненно, — снабжать организм энергией. Это обусловлено тем, что жиры энергоемки: девять калорий в грамме. Вторая задача — это термоизоляция организма, сохранение его тепла. Кроме того, жиры связывают определенные вещества, например жирорастворимые витамины.

Содержащийся в пище жир, наряду с сахаром, сильнее всего активизирует центр удовольствия мозга. В шоколаде сконцентрированы оба эти вещества, поэтому его так любят и он так полезен для центра удовольствия. Жиры, как и белки, — составная часть многих клеточных структур, гормонов и других субстанций. И наконец, жиры способствуют размножению. У подростков, особенно девушек, с началом пубертатного периода стремительно усиливается аппетит к жирной пище. Подопытные крысы увеличивали поглощение жира в питании от 10 до 50% всего энергоприема. Причина этого — гормон галаним, который усиленно выделяется в пубертатный период.

Для усвоения жира необходимы желчные кислоты. Поэтому активизируется работа желчного пузыря. При слишком обезжиренной пище или вообще во время голодания существует опасность образования желчных камней. Это — серьезный аргумент против нулевых или голодных диет.

Все ли жиры одинаковы? Отнюдь нет. В отличие от белков их основная составная часть — жирные кислоты — различны по своему составу и меньше влияют на изменения в обмене веществ. Определяющее отличие жиров — соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных жирных кислот (как, например, в оливковом, подсолнечном, рапсовом масле или в рыбьем жире), тем лучше. Меньше всего ненасыщенных жирных кислот в животных жирах, которые мы, к сожалению, употребляем чаще всего.

Одна из главных причин уже упомянутого различия в уровне заболеваемости атеросклерозом жителей севера и юга Европы именно в этом. В средиземноморском питании преобладают оливковое масло, рыба и овощи.

0

6

Вегетарианская пища полезна?

Прежде всего определение: вегетарианская пища — это еда без мяса, которая, собственно говоря, должна называться лакто-вегетарианской, так как она включает молочные продукты. Когда человек отказывается от любых продуктов животного происхождения, то его питание называется веганским, или макробиотическим.

Разнообразная вегетарианская пища может охватывать все необходимые питательные вещества вплоть до железа, тогда как при веганском питании ввиду недостаточного обеспечения организма белками, витаминами D и В,2, минералами — железом и кальцием — или микроэлементами, особенно йодом, проявляются тяжелые нарушения, которые, особенно в детском возрасте, могут привести к фатальному исходу. У таких детей обычно происходит нарушение роста, диагностируются умственная недоразвитость, малокровие, а иногда и рахит.

Судя по тому, что сегодня известно, идеальной формой питания можно считать почти вегетарианскую пищу.

0

7

Функциональная пища

В силу всеобщего интереса к здоровому и полезному питанию в пищевой промышленности получила развитие новая отрасль. В обычные продукты в большей или меньшей мере вводятся витамины, минералы, микроэлементы и другие добавки. Речь идет об обогащенных продуктах, или функциональной пище.

Первопроходцем была йодированная соль. Сегодня существуют сотни всевозможных видов чая, йогуртов, соков, хлеба, мюслей и т. п., которые содержат большие добавки различных витаминов, минералов или определенные полезные бактерии.

Я рекомендую своим пациентам, страдающим нарушением пищеварения, вводить в рацион йогурты, обогащенные молочнокислыми бактериями.

Одним из нововведений в функциональном питании является также сочетание приема пищи с вакцинацией. Так, уже удалось методом генной инженерии заставить некоторые растения вырабатывать белки из возбудителей болезней.

Когда человек принимает такую растительную пищу, скажем, картофель, содержащиеся там чужеродные белки стимулируют иммунную систему вырабатывать в стенках кишечника специфические антитела. Эксперименты по проведению такой вакцинации против малярии, кариеса, холеры и гепатита В продвинулись довольно далеко вперед. Это ведь очень неплохо, не так ли?

0

8

Полезность компонентов пищи

Полезные для здоровья свойства приписывают многим веществам, содержащимся в продуктах питания. Относительно некоторых из них это уже доказано:

• чай — все равно зеленый или черный — содержит флавоноиды, которые могут препятствовать развитию атеросклероза. Флавоноиды — это вещества с антиоксидантным действием. Полифенолы, которые есть в зеленом чае, могут сдерживать развитие онкологических заболеваний;

• шоколад, особенно черный, содержит почти в четыре раза больше антиоксидантных флавоноидов, чем зеленый чай. Поэтому он не только предохраняет сердце, но и препятствует появлению бактерий и налета на зубах;

• красное вино, зеленый и репчатый лук, лимоны и яблоки — также источники антиоксидантов. Особенно хорошо они усваиваются из яблочного сока;

• сульфиды из чеснока, зеленого и репчатого лука оказывают антибактериальное действие и снижают кровяное давление;

• репчатый лук, особенно в сочетании с укропом, петрушкой, чесноком, огурцами и листовым салатом эффективно помогает при остеопорозе;

• добавление в рацион 19-месячных крыс (этот возраст соответствует 70-ти годам человека) черники, клубники и шпината — именно в такой последовательности — позволило американским ученым ощутимо омолодить организм этих грызунов. Предположительно это опять же действие антиоксидантов;

• лютеин и цеаксантин — красящие вещества шпината — сдерживают возрастные изменения в сетчатке глаз;

• голубое красящее вещество антоциан, имеющееся в голубике, может сдерживать изменения в глазном дне при диабете и тем самым предотвращать осложнения, угрожающие ухудшением и даже потерей зрения;

• жирные кислоты омега-3 защищают от атеросклероза. Содержатся в рыбьем жире;

• рыба, кроме того, — один из важнейших источников йода. 150 г рыбы покрывает суточную потребность в нем;

• вещество ликопин, которое есть в помидорах, укрепляет сердце, улучшает кровообращение и предупреждает возникновение рака, особенно если помидоры употреблять в подогретом виде;

• бета-глюкон в овсяных хлопьях снижает уровень холестерина в крови;

• феруловая кислота в редьке усиливает отток желчи;

• вкусовые вещества, содержащиеся в редьке, капусте и горчице, оказывают антимикробное действие, препятствуют возникновению онкологических заболеваний и снижают холестерин;

• жеруха, содержащая глюкозинолатен, оказывает антимикробное действие, прежде всего при инфекционных заболеваниях мочевого тракта;

• в сое и семенах льна есть изофлавоны — вещества с эстрогенным действием. Они профилактически действуют при остеопорозе, раке груди, раке простаты и прежде всего снижают уровень липидов в крови, предотвращая возникновение атеросклероза и инфаркта миокарда;

• молоко — главный источник кальция;

• из орехов, как и из яиц, возникают новые организмы. Следовательно, в них сконцентрированы все жизненно необходимые вещества. Для нас особенно важны витамин Е и фолиевая кислота, минералы магний и калий, микроэлемент медь и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому орехи хорошо влияют на холестеринемию, на сердечный ритм и на текучесть крови. Длительные наблюдения за женщинами показали: кто съедает 150 г земляных или лесных орехов в неделю, тот на треть снижает для себя риск инфаркта миокарда.

Пряности не только улучшают вкус пищи

Находясь за границей, Вы ведь тоже обратили внимание на то, что чем жарче климат, тем острее пища? Почему национальные индийские блюда так сильно приправлены? Этому есть много причин. При повышении температуры воздуха бактерии размножаются активнее и, естественно, повышается опасность пищевых отравлений. Кроме того, в жаркую погоду снижается потребность в энергии, и организму становится тяжелее переваривать жирную пищу. Многие пряности содержат вещества, которые оказывают антибактериальное действие. Это — чеснок, имбирь, репчатый и зеленый лук, пряная гвоздика,' перец, горчица, редька и куркума (карри).

Некоторые из них усиливают пищеварение — отчасти тем, что стимулируют желчеотделение: карри, чили, имбирь. Другие же — ягоды можжевельника, майоран, сельдерей, петрушка и любисток — активизируют функцию почек. А любисток, мускат, петрушка, горчица, сельдерей, перец, репчатый и зеленый лук еще и стимулируют половую активность.

  И еще одно преимущество широкого использования пряностей: : при этом потребляется меньше соли, а это хорошо для артериального давления.

maxivit.ru - здоровье и красота без докторов Связь

0

9

Алкоголь — продукт питания?

Тему об алкоголе я помещаю в разделе о питании, потому что немцы 8% своей энергетической потребности покрывают за счет алкоголя. Все-таки в одном грамме алкоголя содержится семь калорий. Конечно, эта концентрация энергии в нем — еще не объяснение так называемому "пивному животу", ведь алкоголь в организме неминуемо сгорает, а не трансформируется в жир. Сам по себе алкоголь не делает человека толстым, он только вызывает повышенный аппетит. К тому же алкоголь усиливает обмен веществ и одновременно, расширяя кожные сосуды, повышает теплоотдачу. Поэтому большая часть энергии, получаемая от спиртных напитков, быстро расходуется.

Длительное время в алкоголе видели только злейшего врага здоровью человека. И это верно, ведь в Германии, как свидетельствуют данные, 10 миллионов людей с алкогольной

зависимостью и еще три миллиона больных. Правда, всегда предполагали также, что алкоголь имеет и другую сторону воздействия на организм. И только в течение последних лет были накоплены необходимые доказательства. Хотя еще 1500 лет тому назад св. Бенедикт Нурсийский рекомендовал своим пациентам выпивать ежедневно 0,4 литра вина. Просто удивительное совпадение с нашими сегодняшними знаниями! Здесь я хотел бы еще раз напомнить слова Парацельса относительно яда и дозы.

Просто-таки с воодушевлением отреагировали виноделы на результаты исследований, которые раскрывали секрет так  называемого "французского парадокса": больше сигарет, такое же потребление жирной пищи — и меньше инфарктов по сравнению с Германией. Эти исследования подтвердили, что развитие атеросклероза замедляется прежде всего красным вином. Дали они и объяснение этому: некоторые составляющие вина, определенные флавоноиды, действуют  как антиоксиданты. Вино повышает уровень холестерина HDL, который защищает сосуды, улучшает текучесть крови и устраняет отрицательное влияние стресса. Поэтому умеренно пьющий человек имеет шансы прожить дольше, чем трезвенник.

Почти все специалисты разделяют мнение, что красное вино имеет большие преимущества перед другими спиртными напитками, хотя и в других формах алкоголь (естественно, в разумных количествах) также дает уже упомянутые результаты. Решающее значение имеют дозы, которые для женщин составляют максимум 20 г чистого алкоголя, что соответствует 250 мл, т.е. четверти литра вина или одной бутылке пива. Для мужчин эта доза может быть увеличена вдвое. Половое различие разумных доз алкоголя обусловливается различной ферментной активностью печени. Кроме того, в женском организме меньше жидкости и больше жира: поэтому естественное содержание алкоголя (алкогольное "зеркало крови") выше.

При увеличении названных доз алкоголя начинает преобладать его негативное воздействие на организм.

0

10

Генно-модифицированные продукты

Что происходит при генной инженерии? В принципе ничто иное, чем при естественной эволюции и целенаправленном выращивании растений и животных, но со скоростью, захватывающей дух. Тут требуются, по всей вероятности, объяснения.

Все наследственности организма "запоминаются" в структуре клеточного ядра — дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК). Каждое свойство, например цвет глаз, откладывается на определенном участке ДНК, в генах.

При делении клетки ДНК расщепляются по всей своей длине. К каждой новой клетке отходит, соответственно, половина предыдущей. Так образуются две полностью идентичные клетки. Под воздействием внешних и внутренних факторов, например химических веществ или излучения, образуются свободные радикалы, или продукты окисления, что может привести к спонтанным изменениям на определенном участке ДНК. Этот процесс называется мутацией. Такие изменения играют важную роль, в частности при возникновении рака. Это обычные процессы, и происходят они постоянно. Работоспособные восстановительные системы устраняют эти повреждения, как правило, немедленно. Но если они остаются незамеченными, то изменяется свойство клетки или организма.

Если это приводит к лучшему приспособлению к окружающей среде, такое свойство может оказаться оправданным

  и передаваться по наследству. Так, например, в Тихом океане есть маленький островок, где водятся насекомые с очень короткими крыльями. Это, в сущности, уродство,

  но из-за постоянных ветров на островке оно исключительно

полезно.

Чарльз Дарвин четко определил понятие естественного отбора. Без этих изменений не было бы развития. Такие процессы обычно протекают на протяжении тысячелетий. Немного быстрее изменения происходят при селекционном отборе, ибо желательные свойства тут определены заранее. Кто, глядя сегодня на йоркширского терьера, скажет, что его предок — волк? Тем временем современная наука нашла способ сокращать столь длительные процедуры, проводя в наследственном материале целенаправленные изменения. Например, если два растения дают неодинаковый урожай и по-разному противостоят возбудителям болезней, то раньше нужны были десятилетия для того, чтобы из этих двух вывести новое, которое сохранит преимущества обоих. Сегодня идентифицируют ген с лучшими свойствами одного растения, изолируют его и переносят на ДНК другого. Тот же процесс, только невероятно ускоренный.

В результате разработок генной инженерии можно, например, отказаться от химикатов, с помощью которых борются с вредителями сельскохозяйственных растений, инфекционными заболеваниями овощей и фруктов или предотвращают их быструю порчу, и таким образом сократить применение искусственных консервантов. Какие могут быть возражения против этого? Во всяком случае я не вижу в этом никакой опасности для человека.

Несколько иначе выглядит теоретическая возможность манипулировать наследственностью человека. Между тем известны уже почти все гены (а их около 40000), и тем самым раскодирована вся "генетическая карта".

Для миллионов страдающих диабетом генная инженерия — уже сегодня большое счастье, возможность облегчить и продолжить жизнь.

До недавнего времени применялся очень дорогой способ получения инсулина из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Чужеродные белки, неминуемо принимающие участие в этом, вызывали у многих образование антител. Действие инсулина резко ослабевало, и его дозу приходилось постоянно увеличивать. Появлялись также аллергические реакции.

Сегодня прекрасный инсулин — в чистейшем виде, не дающий никаких побочных действий — вырабатывают для нас бактерии, клетки которых специально запрограммированы. За этим — будущее.

0

11

Важность питья

Когда мы говорим о питании, нельзя забывать о потребляемой нами жидкости. Напитки, как и еда, также подчиняются модным течениям. К счастью, пить больше жидкости нынче стало модой. Едва ли Вы найдете детскую комнату без бутылочки с водой в кровати. Бутылка воды под партой — такое же обычное явление, как и бутылка в руке во время прогулки.

Подрастает "бутылочное поколение". И здесь пожилые должны немножко поучиться у молодежи.

Обезвоживание организма приводит, кроме всего прочего, к запорам, сгущению крови со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая повышение риска возникновения инсульта в пожилом возрасте, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, увеличение нагрузки на почки и образование почечных камней.

Объемы необходимой жидкости зависят от климатических условий и физической активности человека, но в среднем они должны составлять от двух до четырех литров в сутки.

Так что же пить? По возможности самое разнообразное, так как речь идет не просто о жидкости. Вода, в зависимости от ее происхождения, содержит различные минералы; чай и соки — растительные вещества и витамины; в молоке много кальция. Кофе — приятный возбудитель, так же как и алкогольные напитки. Правда, кофе и алкоголь являются напитками мочегонными, так что в конечном результате потребность организма в жидкости возрастает еще больше.

0