Бытовые удобства – очень даже неплохая вещь, но главное для будущей мамы – жить в согласии с собой и окружающими. К сожалению, это получается не всегда.

СОВЕТЫ

Всегда находятся люди, которые берут на себя смелость учить вас, хотя рождение ребенка, казалось бы, касается только двоих! Говорят, что вы слишком молоды, что не кончили институт, не сделали карьеру, что вам негде и не на что жить… Все девять месяцев «заботливые» близкие давят на психику, делая из мухи слона: преувеличивают проблемы, сводят на нет радость предстоящего материнства и убеждают вас в собственной несостоятельности.

Что делать

Если аргументы советчиков не лишены логики, найдите контраргументы. Сформулируйте четко, какой видите дальнейшую жизнь. Большинство свекровей и тещ вовсе не против внуков – они лишь боятся (иногда вполне оправданно), что молодые будут учиться, работать и развлекаться, а им придется «поднимать» малышей. Рано родившие мамы не рвутся стать молодыми бабушками, но зато они потом получают громадное удовольствие, отвечая на вопрос: «Это ваш/а сын/дочь)?» Если же диалог не получается и отношения становятся все напряженнее, постарайтесь оградить себя от нервирующих поучений «предков». Лучше сделать это радикально, сняв отдельную квартиру. Если же такое невозможно, постарайтесь общаться с родственниками как можно меньше, не реагируя на провокации, твердите как мантры, утром, днем, вечером: «У нас все будет хорошо!» Заполните свой день приятными делами, чтобы не оставалось времени для тягостных мыслей: гуляйте (лучше где-нибудь в живописном месте), запишитесь в бассейн, ходите на ипподром кормить лошадей. Займитесь рисованием, лепкой, пением, вышиванием – найдите занятие для души, сделайте жизнь осмысленной. Помните, что проблемы с родственниками появляются тогда, когда их жизнь неполноценна.

Попробуйте обезоружить «противника», пригласив его/ее с собой в театр, в музей, в зоопарк – может оказаться, что родные – вовсе не такие монстры, какими кажутся. Заведите друзей или знакомых с похожими проблемами – в кругу единомышленников легче принимать действительность такой, какая она есть. В интернете существует много родительских сайтов, где можно встретить людей с самыми разными судьбами, пообщаться, рассказать о проблемах и многому научиться.

ТОЛЬКО МАЛЬЧИК!

Вы часто слышите от свекрови: «В нашем роду всегда рождаются мальчики!» Вам, конечно, все равно, кто будет – мальчик или девочка, главное, что малыш станет желанным и самым любимым. Но психологический прессинг продолжается! «Вторая мама» все чаще заводит разговоры, что девочки – удел «бракоделов», покупает голубые ползунки, матросские шапочки и игрушечные машинки, намекая: «Не родишь мальчика, помощи не жди!».

Что делать

Не вступайте в открытые конфликты. Скажите себе: «Девочкам идет голубой цвет, и они не меньше мальчиков любят играть в машинки». Мечтаете о розовом платьице для малышки – покупайте. В конце-концов, где гарантия, что потом мама вашего мужа не будет сходить с ума по оборочкам или упоенно заплетать косички? Возможно, активный протест против внучки вырос из собственной неосуществленной мечты родить дочку. Примите как данность факт, что, когда ребенок в животе, никто, кроме мамы, до конца не осознает, что скоро появится человек. Мальчик, девочка, двойня – каждый из близких хочет поучаствовать в лотерее и сделать ставку. Поверьте, когда младенец родится, никто из азартных участников тотализатора и не вспомнит, что некогда «пророчил».

ИЗНАНКА ЖИЗНИ

Беременность, как известно, не болезнь, поэтому ежедневное посещение офиса до семи месяцев никто не отменял, как и поездки в женскую консультацию или в гости к подруге. Общественный транспорт вряд ли можно считать приятным местом, а для женщины, ожидающей ребенка, – тем более. Почти каждая будущая мама за девять месяцев вынужденных поездок собирает своей перечень примеров человеческой черствости.

Что делать

Хамство – это больно и очень обидно, особенно для беременной женщины: хочется расплакаться или накричать в ответ. Но помните, что от вас именно этого и ждут. Чтобы оказаться «выше ситуации», попробуйте пожалеть обидчика: подумайте, какая у него, несчастного, тяжелая жизнь – ни людей он не любит, ни себя. Не отвечайте на провокации – никакие злые слова не будут иметь силы, если вы пропустите их мимо. «Закройте» уши, посчитайте до десяти (банально, но действенно), сделайте вид, что увлечены книгой, обратитесь мысленно к малышу.

Представьте своего обидчика в каком-нибудь смешном положении: у вредного дядечки вдруг появились под носом усы, нарисованные помадой, а злобная тетка никак не может удержать свору карликовых пуделей, которые путаются в поводках и норовят бежать каждый в свою сторону. Представив такое, вы сможете улыбнуться. Этим приемом (доведение ситуации до абсурда и как следствие – моральное освобождение) можно пользоваться во всех случаях, связанных с психологическим дискомфортом.

ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ

Если в семье уже есть ребенок, он может начать вести себя неадекватно: будет капризничать, постоянно требовать от вас чего-либо, изображать маленького. Днем – капризы и битая посуда, ночью – кошмары и мокрая постель.

Что делать

Все концерты и капризы – не что иное, как ревность маленького человека, его страх перед неизвестным, боязнь потерять маму. Если вы это поймете, вам будет легче выстраивать линию поведения. Ведите себя с ребенком на равных. Не вымогайте расположения к себе, не давите на жалость – сделайте старшего «соучастником», рассказывайте ему о будущем ребенке, сводите на УЗИ. Почувствовав, что его не собираются отвергать, даже двухлетка подаст вам стакан воды и пульт от телевизора, чтобы вы смогли полежать, если неможется. Ребенок должен точно знать, как изменится его жизнь после появления нового члена семьи.

Не обещайте воздушных замков, не врите, что он сразу сможет играть с братом или сестричкой. Честно скажите: «Сначала малыш будет кричать и плакать, и я очень рассчитываю, что ты сможешь помочь мне купать его или менять ему подгузник. Но он будет расти, будет учиться чему-то каждый день, и через некоторое время ты научишь его играть». Скажите старшему ребенку, что по прежнему любите его и всегда будете любить, что он был и останется «первым» – вы любили его на столько-то (сколько ему?) лет дольше. Объясните, что мамина любовь похожа на свечу – от нее можно зажечь много свечек, и пламя ее всегда останется таким же горячим.

У «ВРАЧА-ПУГАЧА»

Вы приходите на прием за подтверждением долгожданной беременности и слышите безучастное: «Cохранять будем?» Как же так?! Где охрана материнства и детства, где программа по повышению рождаемости, где поздравления или хотя бы простая человеческая улыбка? В ответ равнодушное: «Вас много, и все вы одинаковые»… На следующем приеме вы узнаете про «плохие анализы», «отягощенный анамнез», «угрозу выкидыша» и – самое страшное: «необходимо в роддом на сохранение». Заходя в кабинет счастливой и здоровой женщиной, вы выходите из него – волей сидящего там не слишком добросовестного специалиста – почти калекой. Начинаются проблемы – давление, токсикоз.

Все действительно так плохо или вас целенаправленно запугивают? Как бы то ни было, каждое посещение гинеколога превращается в пытку, которую нужно выдержать ради получения обменной карты и направления в определенный роддом.

Что делать

Самый радикальный и действенный метод – поменять врача. Незаменимых людей, как известно, не бывает. В женской консультации все решается с помощью заявления на имя заведующей, в платном центре – и того проще.

По материалам журнала "Мой Кроха и Я"