Закуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).
На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.
Если на закуску вы приготовили паштет, смесь из различных овощей, блюдо из мелких кусочков любых продуктов, гостям можно предложить гренки, тосты, сухие хлебцы, чтобы на них можно было положить закуску.
И не забудьте об украшении. При виде красивого блюда рот должен наполняться слюной. Можно сделать цветы из яиц, моркови, свеклы, редиса, редьки. Можно просто оригинально расположить веточки различной зелени. Можно вырезать фигурки из огурца, моркови, помидора... Вот где простор для фантазии.