…По лугу прогуливается молодая мама с двухлетним мальчиком. Карапуз отважно и сосредоточенно шагает, преодолевая высокую траву, а мама идет сзади, ахает, что ему трудно, и порывается взять его на руки. А вот по гладкой и ровной дорожке бежит мальчуган. Вслед — крик мамы: «Павлик, не бегай! Споткнешься и упадешь!» Интересно, мамы двухлетнего малыша и Павлика часто возмущаются современными мужчинами? И кто вырастет у них? Отсутствие истинно мужских качеств некоторых ребят — прямое следствие запретов бегать по тропинке. Можно предвидеть, как мама карапуза, выгуливающая его на лугу, лет через десять будет ругать сына за то, что он пасует перед трудной задачкой, бежит сразу к родителям за помощью. А потом он и бежать ни к кому не будет, просто станет уходить и от высоких трав, и от трудных задач в мир безмятежного «балдежа».
Разумеется, все эти нелепые запреты облекаются в благородную форму заботы о ребенке. Но неиспользуемые резервы человеческого организма, в том числе детского, огромны. И насморк не появляется в период интенсивных физических нагрузок, испытаний. Видя перед собой цель уберечь чадо от тягот, трудностей, дискомфорта, мать, осознанно или неосознанно, стремится сохранить собственное спокойствие — за счет гармоничного развития сына. Могут возразить: «Будешь трястись, если единственный ребенок». Да, природой материнская сердобольность рассчитана на 7–10 и более детей, и нужна немалая сила воли, чтобы сознательно сдерживать проявление беспокойства за единственное чадо. То есть, конечно, беспокоиться, но больше про себя. Не всем мамам это удается. Но что делать, если в тепличных условиях мальчик гибнет как мужчина?
Матерям в одиночку еще труднее вырастить полноценных мужчин-рыцарей. И так мужское влияние на следующее поколение в обществе с каждым десятилетием уменьшается, растворяются нормы истинно мужского поведения, исчезает традиционное понятие о мужской чести. А поскольку число женщин, решающих родить ребенка вне брака, растет, то и «полумужчин», от которых потом женщины будут шарахаться, становится больше. Не случайно психологи отмечают, что у сыновей одиноких мам часто проявляются психопатические черты характера, и изрядную часть невыносимых в семейной жизни мужей составляют именно они.
Сплошь и рядом приходится слышать возгласы негодования и удивления женщин по поводу безрассудства молодых парней, их моды гонять на бешеной скорости на мотоциклах, тяги к криминальным группировкам, ко всякого рода авантюрным или просто опасным выходкам, экстремальным по сложности походам в горы, в тундру, тайгу, причем без достаточной подготовки. Можно пытаться не пускать, можно смириться, однако приходится и разбираться в причинах, это породивших. Безусловно, здесь присутствует вызов. Но кроме этого — формы компенсаторного самоутверждения. У мальчишек, а потом юношей, мужчин не удовлетворяется биологическая потребность в опасностях, риске. Мальчику сызмальства нужны борьба, препятствия, физические и моральные тяготы. Без них он, в отличие от женщины, разлагается. Ведь мужчина самой природой ориентирован на поиск, связанный с риском.
Именно трудности, лишения, опасности, порой нечеловеческие усилия, даже страдания сделали нас людьми, создали тот образ истинного мужчины, о котором сейчас мечтают многие женщины. На всех этапах эволюции в природе идет естественный отбор. Никто его не отменял и сейчас, несмотря на успехи медицины. Природа «коварна», подстерегает нас новыми испытаниями, где мы их не ждем. Выживает тот, кто приспособился к более трудным условиям, преодолевал что-то. Кому было легко, у того ослабевают адаптационные свойства. При тяжелом испытании, осложнении он погибнет скорее. В то же время матерей, которые считают, что сына ни в коем случае нельзя нежить, иначе из него вырастет хлюпик, подстерегает опасность впасть в другое заблуждение. Это когда женщина придерживается жесткой позиции, мол, надо больше с сына спрашивать, держать на дистанции, в ежовых рукавицах, почаще наказывать и — никаких сантиментов, телячьих нежностей. Но у холодных, отстраненных матерей часто вырастают неуверенные в себе, «закомплексованные», лишенные шарма мужчины. А далее выстраивается пренеприятная последовательность. Жены таких мужчин передают детям неуважение к отцам, да и к самим детям, напоминающим не очень почитаемых ими мужей, часто не питают сильных материнских чувств. В результате мальчики вырастают с изъянами в эмоциональной сфере — неуверенными в себе либо агрессивными.
Случай из жизни — к вопросу о золотой середине. Одна женщина растила сына так вот «по-спартански», лишив его ласки, сочувствия, понимания. Мол, ты — мужчина, ищи выход из положения сам, защищайся тоже сам. Он и защищался. А теперь пора мать от него защищать. И сколько бы она перед ним слезы ни лила, у него в душе ничего не дрогнет. Считает себя истинным мужчиной. А на деле — садист. Но садистов никто никогда за истинных мужчин не принимал. Так получаются жестокие, бездушные лицемеры и циники, к тому же трусы, которые становятся смелыми лишь в компании, да и то при значительном численном перевесе. А это как раз — псевдомужские свойства. Потому что без доброты, человечности, отзывчивости не вырастет ни настоящий мужчина, ни настоящая женщина. Если обозначить кратко необходимые для взращивания мужественности условия, то можно их назвать так: риск и психологический комфорт. Во многих же семьях условия прямо противоположные: создают комфортные физические условия жизни и — разлад в отношениях. Чем выше уровень комфорта городского бытия, чем разнообразнее обслуживаемость, чем богаче обеспеченность нынешнего горожанина, тем труднее сохранить мужчине традиционно присущие полу качества.
«Все таинственное привлекает детей к себе, — писал русский философ В. Зеньковский, — на лице их написано напряжение, а в то же время запрещенное, опасное тянет к себе: им и страшно, и в то же время приятно. На этом пути развиваются у детей смелость, творческая уверенность в себе, героические порывы… Грустно глядеть на тех детей, желания и чувства которых никогда не «перелетают за частокол», воздвигнутый средой в виде правил, советов и запрещений». Желание и умение играть, соревноваться, дух соперничества — все мужские качества. Потому что склонность к игре сродни способности рождать идеи. Одни умеют и любят играть и в преклонном возрасте, а другие теряют интерес к игре чуть ли не дошкольниками. И вот смотришь: живут и ходят… вернее, существуют и бродят по земле юные расчетливые «старички», которых ничего не интересует. А начинаются эти старички тогда, когда «заботливые» мамы не пускают своих сыновей в легкие походы, не дают шагать по траве, бегать по тропинкам, лазать по деревьям.
Источник:http://moldovacc.md