Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте https://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пустышка: выбор за вами.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пустышка: выбор за вами.

У пустышки есть свои защитники и противники, но многие малыши не могут без нее обойтись. Так давать ее ребенку или не давать?

Установлено, что рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. При помощи исследований ультразвуком можно видеть, как плод сосет большой палец. Это безусловный рефлекс, и пустышка помогает его удовлетворить. И хотя многие врачи считают, что ребенок может обойтись и без нее, если выбор стоит между тем, сосать ли пустышку или палец, несомненно, предпочтительнее первое. Кроме того, качество материала, из которого делают соски, улучшается с каждым днем, а их форма становится все удобнее и удобнее.

Любой предмет, имитирующий материнский сосок, может оказать на ребенка только отрицательное влияние, и особенно в период грудного вскармливания. Поэтому врачи советуют до полутора месяцев не приучать малыша к пустышке. Ребенок привыкает к пустышке и отучается правильно сосать, что требует от него больших усилий. Как следствие малыш может вообще перестать брать грудь. (К счастью, таких проблем не возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании).

Также специалисты советуют отучать ребенка от соски после двух лет. Дело в том, что давление, которое пустышка оказывает на зубы и небо, может вызвать их деформацию. Еще худшие последствия могут быть, если малыш вместо пустышки сосет пальчик. Поэтому, когда у ребенка появятся все верхние зубы, нужно срочно отучать его от пустышки и уж тем более от дурной привычки тянуть ручки в рот.

Врачи также предостерегают родителей от соблазнительной идеи смачивать пустышку в чем-нибудь сладком (соке, меде, варенье), чтобы малыш быстрее успокаивался или засыпал. Таким образом у крохи может возникнуть зависимость от определенного вкуса, что не только мешает отучить его от пустышки, но еще и способствует развитию кариеса.

Пустышка не должна быть обычным средством для успокоения ребенка. Гораздо важнее выяснить причины расстройства малыша и искать решение проблемы.

Таким образом, родителям необходимо всегда помнить, что пустышка существует для удовлетворения потребностей крохи, а не для решения проблем самих родителей, поэтому сам малыш должен решать, когда ему нужна соска. Не следует злоупотреблять пустышкой и давать ее малышу, когда он спокоен и может обойтись без нее.

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Желательно, чтобы пустышка была сделана из цельного куска резины или силикона или по крайней мере чтобы ее трудно было разобрать, так как малыш может проглотить части соски. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать. Кроме того, пустышка не должна быть очень твердой, так как малыш может уронить ее в кроватку и уснуть на ней.

Пустышка требует определенного ухода:
нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла;
пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать; необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае если потеряется единственная и любимая.

Резина или силикон?

Силикон легко дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и очень прочный материал, так что такая пустышка прослужит дольше. Резина же может вызвать у ребенка диатез на щеках и губах, и к ней лучше пристает грязь. Однако, когда у малыша начнут появляться зубы, жесткий силикон может способствовать их деформации.

Чистота - залог здоровья. Грязная пустышка представляет опасность для здоровья ребенка. А пачкается пустышка быстро: она и валяется на диване, где полно пыли, и падает на грязный пол. Поэтому в первые месяцы жизни малыша пустышку нужно обязательно стерилизовать, при этом педиатры советуют не злоупотреблять химическими методами очистки (с использованием хлора).

Важна ли форма пустышки?

Теоретически существуют специальные пустышки с соской такой формы, которая не деформирует зубы и небо малыша. Однако еще точно не доказано, действительно ли они лучше традиционных круглых сосок. Но зато такую пустышку удобнее держать во рту, поэтому они меньше падают на пол.

"Подвесные" пустышки.

Чтобы пустышка постоянно не падала, ее можно повесить на специальную цепочку или на ленточку. При этом они не должны сильно перетягивать шею малыша, чтобы он не задохнулся.
Чтобы не потерять пустышку, ее можно хранить в удобной коробочке.

0

2

Для чего нужна соска-пустышка?

Появляясь на свет, ребенок ничего не умеет, и его связь с внешним миром держится лишь на врожденных рефлексах, один из которых сосательный (в первые месяцы жизни это основной, доминирующий рефлекс). И потому сосание для малыша не просто баловство или забава, а акт, наполненный особым, глубоким смыслом. Сосание груди и тем более бутылочки с искусственной смесью не может в полной мере удовлетворить этот главный пока инстинкт. Тут-то и приходит на помощь соска-пустышка. Кроме того, родители беспокойных детей знают, какое это отличное успокаивающее и снотворное средство. Большинству детей достаточно просто пососать пустышку, чтобы обрести душевный покой и равновесие, а также заснуть.
Важно помнить, что пустышка не должна быть обычным средством для успокоения ребенка. Гораздо важнее выяснить причины расстройства малыша и искать решение проблемы. Не следует злоупотреблять пустышкой и давать ее малышу, когда он спокоен и может обойтись без нее.

Когда соски-пустышки нельзя использовать ни в коем случае?

- В первые недели грудного вскармливания.

Когда ребенок учится сосать грудь, в его ротике не должно быть ничего, кроме соска мамы. Новорожденный должен научиться так сосать, чтобы получать больше молока. Ребенок сосет пустышку иначе, чем материнский сосок. Некоторые новорожденные, но не все, начинают путаться, если одновременно с грудью им дают пустышку или бутылочку с соской. Пустышка имеет узкое основание и младенцам не нужно широко открывать рот. В результате они сосут грудь неправильно, жуют соски, а это очень плохое начало грудного вскармливания.

Совет: не пользуйтесь сосками-пустышками, пока новорожденный не научился хорошо сосать и пока у вас много молока. Если у вас болят соски или вы очень устали, дайте младенцу ваш палец (или, еще лучше, пусть это будет папин палец). Ощущение кожа к коже остается, ваш указательный палец или мизинец папы, помещенные в рот ребенка, лучше сымитируют сосание груди.

- В качестве заменителей кормления.

Соски-пустышки нужны, чтоб удовлетворять потребность в сосании, а не для того, чтобы задерживать или заменять кормление! На другом конце "утешителя" всегда должен быть живой человек. Грудь (или палец) не дают появляться привычке просто затыкать источник криков чисто механическим способом.

Соска-пустышка или палец: что лучше?

Как только малыш с частично неудовлетворенным сосательным рефлексом сообразит, что в рот можно запихать палец и даже два, он с удовольствием начнет мусолить и слюнявить свои крохотные пальчики. И тогда вопрос выбора встает, как говорится, ребром. Палец или пустышка? Если на предпочтения ребенка можно оказать влияние, следует выбрать пустышку. Во-первых, соска - это объект из внешнего мира, с которым чрезвычайно важно поддерживать некую связь, чтобы когда-нибудь найти в нем и то, что заменит пустышку. Если же малыш сосет палец, он целиком замыкается на себе, и ничто из окружающей действительности не может ему помочь. Кроме того, найти замену пальцу гораздо труднее, поскольку ребенок привыкает полагаться исключительно на самого себя. Если ребенок сосет пальчик и отвергает пустышку, можно попробовать кормить его грудью чаще и сделать каждое кормление продолжительней по времени.

Пустышка отнюдь не безобидна.

Основная опасность, которую несет длительное сосание пустышки, - изменение в строении полости рта. При появлении первых молочных зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и часто становится причиной дефектов дикции.
Врачи также предостерегают родителей от соблазнительной идеи смачивать пустышку в чем-нибудь сладком (соке, меде, варенье), чтобы малыш быстрее успокаивался или засыпал. Таким образом, у крохи может возникнуть зависимость от определенного вкуса, что не только мешает отучить его от пустышки, но еще и способствует развитию кариеса.

Как выбрать пустышку и пользоваться ею?

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Желательно, чтобы пустышка была сделана из цельного куска резины или силикона или, по крайней мере, чтобы ее трудно было разобрать, так как малыш может проглотить части соски. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать.

Силикон легко дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и очень прочный материал, так что такая пустышка прослужит дольше. Резина же может вызвать у ребенка диатез на щеках и губах, и к ней лучше пристает грязь. Однако когда у малыша начнут появляться зубы, жесткий силикон может способствовать их деформации.

Зубные врачи рекомендуют анатомические пустышки (их также называют ортопедическими, ортодонтальными, дентальными). Такая соска плоская со стороны, прилегающей к языку. Форма анатомической соски соответствует строению десен и оказывает меньше влияния на их строение. Часто можно заметить, что ребенок сосет анатомическую соску наоборот, т.е. плоской стороной к небу, а вогнутой стороной к языку. Это не вредно и не повреждает десны. Такую соску можно сосать любым способом.

Помните!

- Перед первым употреблением прокипятите соски и бутылочки несколько минут. Избегая повреждения бутылочек и сосок при кипячении, следите за уровнем воды над изделиями. Кипячения в течение 2-3 минут вполне достаточно.

- Тщательно промывайте и дезинфицируйте соски и бутылочки перед каждым использованием.

- Пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать.

- Не подвязывайте пустышку с помощью резинки. Используйте специальную ленточку или пластиковую цепочку.

- Нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла.

- Необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае, если потеряется единственная и любимая.

- Не давайте силиконовые пустышки детям с прорезавшимися зубами.

Соски из натурального латекса имеют ограниченный срок службы. Проверяйте соски на наличие трещин и разрывов перед каждым употреблением и заменяйте латексные соски после 4-6 недель регулярного использования.

Когда и как отучить от пустышки?

Тут все зависит от степени привязанности и зависимости от пустышки. Сосательный рефлекс начинает угасать после шести месяцев, у ребенка появляются другие сильные эмоции. Самое время предложить ему новые интересные и полезные развлечения, а не затыкать рот соской до 1, 5, а то и 2 лет. Для отучения следует выбрать наиболее спокойный и стабильный период жизни - ведь малыш впервые будет расставаться с предметом-другом.

Однако, если малыш и в два, и тем более в три года никак не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец, не списывайте это на обычную привычку и не отказывайтесь от консультации психолога.

Растите здоровыми!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

Рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. Ребенок испытывает удовлетворение во время сосания груди матери. Специальными заменителями женской груди являются соски и пустышки.

Соски

Форма "классической", круглой, соски повторяет форму соска молочной железы во время кормления грудью, что позволяет максимально приблизить процесс кормления к естественному.

Ортодонтические соски, благодяря своему строению, предотвращают заглатывание воздуха, способствуют правильному развитию нёба и нижней челюсти.

Сегодня на рынке представлены и новые соски с антивакуумной системой, основным элементом которой является клапан. Это приспособление, во-первых, уменьшает объем заглатываемого при сосании воздуха, значительно снижая частоту срыгиваний, а во-вторых, препятствует слипанию соски, давая возможность малышу не отрываться от бутылочки во время кормления.

Размеров у сосок всего два. Детям с рождения и до 2 3 месяцев подходят соски маленького (первого) размера с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками (средний поток) предназначены для малышей 2 5 месяцев. Соски большого (второго) размера с четырьмя дырочками (быстрый поток) разработаны для детей старше 4 месяцев. Различаются соски и по форме отверстий: х-образное - для соков, у-образное - для жидких каш и т.д.

Как выбрать соску

Сейчас во многих сосках применяется новая технология лазерной пробивки отверстий. Получая пищу из такой соски, ребёнок прикладывает не меньше усилий, чем при сосании груди. Кроме того, края отверстий получаются идеально ровными, пища проходит без затруднений и сохраняется равномерная скорость потока.

Специалисты рекомендуют родителям при выборе соски обратить внимание и на то, где именно находятся дырочки или надрезы. Правильнее, если дырочки или надрез расположены не посередине (тогда жидкость льется в горло ребенку), а чуть выше (тогда поток жидкости направлен в небо, ребенок не захлебывается, а пища смешивается со слюной).

Пустышки

В некоторых случаях применение пустышки не только желательно, но и необходимо. Дети с повышенной возбудимостью успокаиваются; оправдано применение пустышки у малыша с сильным сосательным рефлексом. Если малыш сосёт большой палец, то впоследствии могут возникнуть деформации челюсти, нарушение прикуса.

Также есть мнение, что сосание пустышки помогает при метеоризме, когда в кишечнике малыша скопилось много газов. Кроме того, пустышка стимулирует работу кишечника, что способствует выведению накопившихся газов.

Как выбрать пустышку?

По форме пустышки бывают круглыми и ортодонтическими. Кроме того, некоторые фирмы выпускают пустышки формы "капля" для самых маленьких (0-3 мес.).

Размер пустышки меняется с учетом возраста: чаще всего это 0-3 мес., 3-6 мес. и 6-12 мес.

Щиток - основание пустышки - должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить случайное заглатывание пустышки; иметь вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски, чтобы не образовывались опрелости. Лучше, если пустышка сделана из цельного куска латекса или силикона. Тогда малыш не сможет разобрать её и подавиться мелкими деталями, не пораниться во сне.

Сейчас для изготовления сосок и пустышек используют три материала: резину, силикон и латекс. Резиновые соски постепенно уходят в прошлое.

Силиконовые соски более тугие, меньше подвержены деформации. Силикон долговечнее латекса. Силиконовые соски рекомендуется использовать лишь до того, как у ребенка появятся первые зубы.

Латекс мягче силикона. После появления зубов у ребёнка рекомендуется перейти на мягкую латексную соску, которая меньше влияет на рост зубов. В отличие от силикона, на латекс отмечены случаи аллергических реакций.

Менять латексные соски нужно один раз в 2 - 3 недели, а силиконовые один раз в 4 5 недель, даже если на сосках нет никаких повреждений. Повреждения соску из любого материала нужно заменить сразу же, потому что оторвавшийся от нее кусочек может попасть в дыхательные пути ребенка.

Для того, чтобы пустышка не потерялась, её можно подвесить на цепочку со специальной клипсой. Некоторые родители надевают на шею ребёнку веревочку с пустышкой. Так делать ни в коем случае нельзя: это может привести к удушению.

Как расстаться с пустышкой

Отучать ребёнка от пустышки нужно начинать уже с шестимесячного возраста, когда у него появляются первые зубы. К полутора-двум годам у ребёнка полностью угасает сосательный рефлекс.

Что же можно сделать для того, чтобы проблем с использованием пустышки не возникало? До 2-3 месяцев пустышку можно предлагать ребенку лишь в самых крайних случаях: если малыш очень сильно возбужден, переутомлен или если у него слишком сильно выражен рефлекс сосания. Не следует предлагать пустышку ребенку в то время, когда он не проявляет беспокойства.

Источник

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0