Овощная компания
Привычка правильно питаться закладывается с самого раннего возраста. Только ты можешь научить своего кроху любить овощное рагу и восторгаться свежим салатом
Нежное пюре из кабачка или картошечки, с которым твой ребенок познакомился еще в полгодика, надолго стало любимым блюдом. Малютка действительно считает его необыкновенным, ведь он еще не пробовал других продуктов. Воспользуйся моментом, постепенно введи брокколи и цветную капусту, морковь и свеклу. Главное, чтоб ему было вкусно, иначе кроха не оценит твоих стараний и просто откажется открывать ротик.
Имидж – все!
Продукты с грядки не только в отварном, но и свежем виде ежедневно должны быть частью детского меню. Ведь они поставляют в организм растительные волокна, которые регулируют работу кишечника, витамины и минеральные соли. Кроме того, овощи богаты дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное действие, эфирными маслами, возбуждающими аппетит, и фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.
Для малыша такой состав очень ценен. Благодаря ему активизируются все внутренние органы (особенно желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь).
Кладем в корзинку
Для того чтобы твой ребенок получил от овощей максимум пользы, нужно научиться правильно выбирать их на рынке.
Тебе подходят только плоды средних размеров. Чем они крупнее, тем больше в них нитратов. А это очень опасно для человеческого организма, тем более неокрепшего детского. Он не в силах справиться с этими веществами и реагирует отравлением. От мелких тоже откажись.
Оставь в стороне и те, на которых заметила темные или зеленоватые пятнышки.
Не останавливайся возле безупречно красивых заморских овощей. Поддержи отечественного производителя! Диетологи уверены: малышам подходят продукты, выращенные в той климатической зоне, в которой они живут.
Если твой кроха аллергик, ему противопоказаны плоды с яркой окраской. Будь осторожна с красным и оранжевым перцем, помидорами, тыквой, морковью.
Храни овощи на нижней полке холодильника или в погребе. Перед тем как использовать в пищу, вымой кожицу щеткой под проточной водой. Чтоб убрать загрязнения из труднодоступных мест (например, u1084 между листьями капусты), на полчаса помести плоды в подсоленную воду, а потом сполосни под краном.
В гостях у Поварешкина
Кабачки, баклажаны, капуста, свекла... Столько возможностей на кухне! Создавай исключительно овощные блюда, соединяй их с мясом или рыбкой, фаршируй. Дай волю фантазии! Но не забывай о деликатном подходе к детскому меню. Наши методы – готовить на пару, в духовке или же в кастрюльке. Для крохи это максимально полезно!
НАШ СОВЕТ! Приучай ребенка пить сок из свежих овощей. Томатный, свекольный или морковный обладают оздоравливающим эффектом. То, что нужно для малыша!
Запеченная свекла (1,5 года)
Состав: 2 свеклы, кедровые орешки, листья салата, лимон
Приготовление: Свеклу запеки в духовке, остуди, очисть от кожицы, нарежь ломтиками и выложи на тарелку. Укрась листьями салата, посыпь орешками и сбрызни соком лимона.
Фаршированная морковь (1 год)
Состав: 2 крупные моркови, 200 г фарша из телятины или курицы, 1 яйцо, соль, 1/2 пучка укропа
Приготовление: Очищенную морковь вари 10 минут в подсоленной воде. Остуди, разрежь поперек на 4 части и удали сердцевину. В фарш добавь яйцо и перемешай. Наполни им морковку. Уложи овощи в жаровню или на сковороду, смазанную маслом, и пеки в духовке при температуре180 °С около 20 минут.
Гнездышки (1,5 года)
Состав: 3 помидора, 100 г нежирного творога, 1 ч. ложка сметаны, 1/2 пучка укропа, щепотка соли
Приготовление: Помидоры помой. Маленьким острым ножом аккуратно срежь шляпки, а затем вынь мякоть и измельчи ее. Свежий творог протри через сито, смешай со сметаной, чуть посоли. Укроп помой, подсуши и меленько нарежь. Смешай нежную творожную массу с помидорами и зеленью, нафаршируй ею помидорные гнездышки.
Автор: НАТАЛЬЯ ЕМЕЛИНА