Страх и депрессии
Страх и депрессии, к сожалению, часто принимают за личные слабости человека, хотя это такие же болезни, как и перелом ноги или камни в желчном пузыре. Поскольку эти болезненные изменения намного тоньше и протекают на биохимическом уровне, то при их диагностике не могут помочь ни рентген, ни ультразвук. Пока что жалобы больного вынуждены истолковывать сами врачи, но когда-нибудь в их распоряжении появятся, конечно, и лабораторные методы диагностирования.
Лечение необходимо в любом случае.
Сравнивая в одной возрастной группе смертность людей с депрессией и без нее, можно прийти к поразительному выводу: среди умерших число депрессивных больных вдвое выше. Чем это объясняется?
Недостаток физической, умственной и социальной активности, алкоголизм, злоупотребление медикаментами и высокий процент самоубийств — вот лишь некоторые причины. Кроме того, иммунной системе, подавляемой депрессиями, труднее справляться с инфекциями и возникновением рака. В депрессивных фазах в организм дополнительно выбрасываются гормоны стресса. И как следствие — растет количество сердечно-сосудистых заболеваний.
У депрессивных людей обнаруживали также непосредственные изменения в мозгу. У больного человека часть мозга, которая накапливает новые воспоминания, по сравнению со здоровой сжимается в среднем на 10%. Поэтому нарушается способность запоминать.
Хотя "заболевание страхом" значительно снижает качество жизни, у каждого второго оно остается нераспознанным. Главная причина, пожалуй, в том, что многие люди объясняют свои страхи и депрессивные расстройства как результат ошибок в собственных действиях, а не как болезнь. Кроме того, нередко депрессия "прячется" за физическими недомоганиями, такими как боли в спине, сердечные и головные боли.
И даже когда диагноз установлен, лечиться соглашается меньше половины заболевших. Новые методы лечения, дающие незначительные побочные явления, используются
недостаточно широко, хотя они и доступны.
Нормальное функционирование центральной нервной системы обеспечивается множеством субстанций, которые управляют информационным обменом между нервными клетками мозга. Это группа уже упомянутых нейротрансмиттеров. Обычно они находятся в гармоничном равновесии. Некоторые из этих веществ Вам хорошо известны: это "гормоны хорошего самочувствия" — серотонин и допамин. В мозгу депрессивных людей этих гормонов вырабатывается, вероятно, слишком мало.
В медицинских кругах дискутируется вопрос о еще одной причине депрессий — инфекции, вызываемой борнским вирусом. Свое название он получил от небольшого городка Борна (недалеко от Лейпцига), где его впервые обнаружили. У депрессивных людей этот вирус выявляют в два раза чаще, чем у здоровых.
Депрессию могут вызвать глубокие изменения в жизни человека, такие как потеря работы, утрата спутника жизни, изменение места жительства, разрыв социальных связей и т. д.
По каким признакам распознают депрессию?
"Классически" депрессивный человек малоактивен, утомлен, часто апатичен, подавлен, печален и пессимистичен, к тому же раздражителен, перевозбужден и полон страхов. Его мысли блуждают по кругу. Он страдает от чувства вины, от бессонницы, отсутствия сексуального интереса и безотрадности. Депрессия — это болезнь потерь, утрат, отсутствия.
Согласно медицинскому определению типичная депрессия имеется тогда, когда ежедневно на протяжении двух недель проявляются по меньшей мере пять из таких симптомов:
• подавленное, печальное настроение;
• потеря интереса, чувства радости;
• общее разбитое состояние, упадок энергии и силы;
• потеря аппетита и веса;
• нарушение сна;
• отсутствие интереса к сексу;
• общая заторможенность при одновременном беспокойстве;
• снижение способности сосредоточиваться и мыслить;
• потеря чувства собственного достоинства и уверенности в себе;
• мысли о смерти и самоубийстве.
Часто больной испытывает и физические боли: в двигательных органах, голове, сердце, животе. За этими соматическими симптомами могут скрываться психические. Так, иногда кажущееся старческое слабоумие есть не что иное, как замаскированная депрессия.
Как только возникает подозрение на депрессию, ее обязательно следует лечить в связи с вышеназванными опасностями.
Как лечат страхи и депрессии?
Скажу сразу: депрессии успешно лечатся. Но для этого необходимо терпение. Почти все медикаменты часто начинают действовать не менее чем через две недели после начала приема. Психотерапия, если она необходима,— гораздо позже. Основой любого лечения является расслабление в сочетании с физической, умственной и социальной активностью. От депрессии действительно можно "убежать". Физическая активность возбуждает систему серотонина и разрушает гормоны стресса.
Так же действует и светотерапия. Замечено, что в темную зимнюю половину года депрессии встречаются чаще и сильнее выражены, чем летом. Тогда с успехом используют яркое освещение, которое как бы просветляет душу.
Но даже прибегая ко всем этим мерам, не всегда удается обойтись без медикаментов. Их имеется несколько групп. Хорошо переносятся и вместе с тем эффективны препараты зверобоя. Только принимать их надо в достаточно высоких дозах. Почти не дают побочных действий такие избавляющие от страха медикаменты, как кава-кава из корня опьяняющего перца.
Поскольку при возникновении депрессии большую роль играет "гормон хорошего настроения" серотонин, то не удивительно, что среди многих медикаментов, имеющих незначительные побочные действия, особенно эффективны те, которые стабилизируют активность этого вещества или способствуют его образованию.
Во второй половине жизни как на мужчин, так и на женщин в случае депрессии хорошо действует гормонозамеща-ющая терапия.
Тем, кто страдает от страхов и тревог, я рекомендую книгу Дейла Карнеги "Не тревожься — живи!" Она полезна при всех реактивных формах депрессии, то есть когда причинами нарушений являются неправильный образ жизни или неблагоприятные жизненные обстоятельства.