Вегетарианство
Слово это происходит от позднелатинского vegetabilis, что означает «растительный».
Вегетарианство своими истоками уходит в глубокое прошлое, но широкое распространение в европейских странах получило в конце XIX века. Оно представлено несколькими разновидностями, среди которых выделяются две: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», допускающее употребление в пищу наряду с растительными продуктами также молока, яиц и сливочного масла.
Теоретики вегетарианства выдвигают три основных преимущества растительной пищи перед пищей животного происхождения.
1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их переваривании в желудочно-кишечном тракте образуют в отличие от растительных продуктов повышенное количество гнилостных и токсичных соединений, которые отравляют организм человека.
2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т.д.
3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.
Все эти положения опровергаются научными данными.
Во-первых, продукты животного происхождения при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте человека под действием пищеварительных ферментов образуют соединения, которые не отличаются от таковых при расщеплении продуктов растительного происхождения. Как из животных, так и из растительных белков в пищеварительном тракте образуются одни и те же 20 аминокислот. Токсичные соединения в кишечнике человека образуются в результате деятельности микрофлоры, причем пищевые продукты животного происхождения не оказывают какое-либо специфическое действие на рост и размножение микрофлоры по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения.
Во-вторых, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах (витамины B2, B и др.).
Наконец, в-третьих, как показывают результаты научных исследований, при потреблении рекомендованных Количеств животных продуктов (около 30 % от общего количества пищи) не наблюдается учащения случаев заболевания атеросклерозом. Конечно, при избытке животных продуктов (так же как и при избытке растительных продуктов) увеличивается риск заболевания не только атеросклерозом, но и другими болезнями, однако это уже идет речь о нарушениях правильного питания.
Действительно, растительная пища имеет целый ряд достоинств, но имеет и недостатки, которые при обычном питании компенсируются продуктами животного происхождения.
О различных теориях вегетарианства можно сказать следующее:
«Младовегетарианство» опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца вполне способны заменить все другие продукты животного происхождения.
Однако «старовегетарианство» может нанести и наносит существенный вред его последователям. Это объясняется в первую очередь тем, что в продуктах растительного происхождения не содержится витамин B12 (цианокобаламин), отсутствие которого приводит к развитию гиповитаминозного состояния, характеризующегося анемией (малокровием), а также витамин D, особенно необходимый детям.
Сторонники вегетарианства нередко утверждают, что многие витамины, и в том числе витамин В12, синтезируются микрофлорой толстого кишечника человека. Да, действительно, синтез некоторых витаминов, включая витамин В)2, осуществляется микрофлорой толстого кишечника, но всасывания их в кровь при этом не происходит. Поэтому каждый человек должен обязательно получать с пищей витамин Bi2, суточная потребность в котором составляет 3 микрограмма.
Употребление молока и молочных продуктов необходимо и по другой причине. При расщеплении основного белка молока-казеина в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием пищеварительных ферментов образуются биологически активные фрагменты, которые всасываются в кровь и оказывают существенное физиологическое действие на организм человека. Один такой фрагмент тормозит секрецию желудочного сока, принимая участие в общей системе регуляции деятельности желудка, а другой — проникает в головной мозг и оказывает там действие, сходное с действием малых доз морфина, которое заключается в некотором улучшении настроения и успокоении. Молоко самой природой назначено основным продуктом питания млекопитающих животных, к которым относится и человек.
Вместе с тем растительная пища, несомненно, имеет целый ряд достоинств. Растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С) и содержатся биофлавоноиды (витамин Р), которые усиливают биологическое действие витамина С. Семена злаков богаты витаминами группы В и Е. В растениях много полезных минеральных веществ. Углеводы растений представлены преимущественно крахмалом, но в них содержатся в существенных количествах и так называемые пищевые волокна, необходимые для нормального протекания процессов пищеварения.
Однако белки растений в подавляющем большинстве неполноценны, т. е. лимитированы по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Чаще всего первой лимитированной аминокислотой является лизин, содержание которого в пшенице и других злаковых составляет чуть более половины нормы. В то же время белки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) лимитированы по серосодержащим незаменимым аминокислотам, содержание которых составляет около 70 % нормы. Поскольку содержание белков в растениях обычно невелико (например, в хлебе в 3—4 раза меньше, чем в мясе, а в овощах и фруктах еще меньше) и к тому же они являются неполноценными, для удовлетворения суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах человеку необходимо съесть такое количество растительной пищи, которое оказывается чрезмерной нагрузкой для органов пищеварения и для деятельности печени и почек. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие.
Итак, вегетарианство, особенно строгое, без потребления молочных продуктов, совершенно недопустимо в молодом возрасте, когда происходит развитие и рост организма, и нежелательно вообще. А вот отдельные вегетарианские дни после 40 лет даже полезны. Долгожительство некоторых вегетарианцев, вступивших на этот путь взрослыми (Толстой, Шоу и др.), связано может быть не только с питанием, но и с жизненной философией, запрещавшей спиртное, курение и т.д.