Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте https://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей. » Хочу похудеть » Оригинальные теории питания


Оригинальные теории питания

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вегетарианство

Слово это происходит от позднелатинского vegetabilis, что означает «растительный».

Вегетарианство своими истоками уходит в глубокое прошлое, но широкое распространение в европейских странах получило в конце XIX века. Оно представлено несколькими разновидностями, среди которых выделяются две: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», допускающее употребление в пищу наряду с растительными продуктами также молока, яиц и сливочного масла.

Теоретики вегетарианства выдвигают три основных преимущества растительной пищи перед пищей животного происхождения.

1.         Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их переваривании в желудочно-кишечном тракте образуют в отличие от растительных продуктов повышенное количество гнилостных и токсичных соединений, которые отравляют организм человека.

2.         Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т.д.

3.         Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

Все эти положения  опровергаются научными данными.

Во-первых, продукты животного происхождения при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте человека под действием пищеварительных ферментов образуют соединения, которые не отличаются от таковых при расщеплении продуктов растительного происхождения. Как из животных, так и из растительных белков в пищеварительном тракте образуются одни и те же 20 аминокислот. Токсичные соединения в кишечнике человека образуются в результате деятельности микрофлоры, причем пищевые продукты животного происхождения не оказывают какое-либо специфическое действие на рост и размножение микрофлоры по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения.

Во-вторых, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах (витамины B2, B и др.).

Наконец, в-третьих, как показывают результаты научных исследований, при потреблении рекомендованных Количеств животных продуктов (около 30 % от общего количества пищи) не наблюдается учащения случаев заболевания атеросклерозом. Конечно, при избытке животных продуктов (так же как и при избытке растительных продуктов) увеличивается риск заболевания не только атеросклерозом, но и другими болезнями, однако это уже идет речь о нарушениях правильного питания.

Действительно, растительная пища имеет целый ряд достоинств, но имеет и недостатки, которые при обычном питании компенсируются продуктами животного происхождения.

О различных теориях вегетарианства можно сказать следующее:

«Младовегетарианство» опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца вполне способны заменить все другие продукты животного происхождения.

Однако «старовегетарианство» может нанести и наносит существенный вред его последователям. Это объясняется в первую очередь тем, что в продуктах растительного происхождения не содержится витамин B12 (цианокобаламин), отсутствие которого приводит к развитию гиповитаминозного состояния, характеризующегося анемией (малокровием), а также витамин D, особенно необходимый детям.

Сторонники вегетарианства нередко утверждают, что многие витамины, и в том числе витамин В12, синтезируются микрофлорой толстого кишечника человека. Да, действительно, синтез некоторых витаминов, включая витамин В)2, осуществляется микрофлорой толстого кишечника, но всасывания их в кровь при этом не происходит. Поэтому каждый человек должен обязательно получать с пищей витамин Bi2, суточная потребность в котором составляет 3 микрограмма.

Употребление молока и молочных продуктов необходимо и по другой причине. При расщеплении основного белка молока-казеина в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием пищеварительных ферментов образуются биологически активные фрагменты, которые всасываются в кровь и оказывают существенное физиологическое действие на организм человека. Один такой фрагмент тормозит секрецию желудочного сока, принимая участие в общей системе регуляции деятельности желудка, а другой — проникает в головной мозг и оказывает там действие, сходное с действием малых доз морфина, которое заключается в некотором улучшении настроения и успокоении. Молоко самой природой назначено основным продуктом питания млекопитающих животных, к которым относится и человек.

Вместе с тем растительная пища, несомненно, имеет целый ряд достоинств. Растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С) и содержатся биофлавоноиды (витамин Р), которые усиливают биологическое действие витамина С. Семена злаков богаты витаминами группы В и Е. В растениях много полезных минеральных веществ. Углеводы растений представлены преимущественно крахмалом, но в них содержатся в существенных количествах и так называемые пищевые волокна, необходимые для нормального протекания процессов пищеварения.

Однако белки растений в подавляющем большинстве неполноценны, т. е. лимитированы по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Чаще всего первой лимитированной аминокислотой является лизин, содержание которого в пшенице и других злаковых составляет чуть более половины нормы. В то же время белки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) лимитированы по серосодержащим незаменимым аминокислотам, содержание которых составляет около 70 % нормы. Поскольку содержание белков в растениях обычно невелико (например, в хлебе в 3—4 раза меньше, чем в мясе, а в овощах и фруктах еще меньше) и к тому же они являются неполноценными, для удовлетворения суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах человеку необходимо съесть такое количество растительной пищи, которое оказывается чрезмерной нагрузкой для органов пищеварения и для деятельности печени и почек. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие.

Итак, вегетарианство, особенно строгое, без потребления молочных продуктов, совершенно недопустимо в молодом возрасте, когда происходит развитие и рост организма, и нежелательно вообще. А вот отдельные вегетарианские дни после 40 лет даже полезны. Долгожительство некоторых вегетарианцев, вступивших на этот путь взрослыми (Толстой, Шоу и др.), связано может быть не только с питанием, но и с жизненной философией, запрещавшей спиртное, курение и т.д.

0

2

Сыроедение

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи, даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Они обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы, по мнению сыроедов, способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, с успехом использующих в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Действительно, на каком-то древнейшем этапе своего развития человек не знал огня и ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря тому, что термически обработанная пища дольше сохранялась, появилась возможность создавать некоторые запасы ее, а высвободившееся время было посвящено труду и развитию умственных способностей человека.

Для чего же нужна тепловая обработка продуктов? Говоря же кратко, роль ее сводится к следующему: размягчение продукта (современный человек вообще не смог бы разжевать сырое мясо и сухие бобы), повышение усвояемости, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности продуктов (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продление срока хранения и улучшение вкусовых достоинств продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приемов.

Однако имеются и некоторые недостатки тепловой обработки. Это частичное разрушение витаминов, удаление некоторых пищевых веществ, а при неправильно проведенной тепловой обработке — даже образование нежелательных для организма веществ, на что справедливо указывают сыроеды.

Поэтому недаром современная наука о питании рекомендует больше потреблять свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени, богатых витаминами. И тут все согласны с сыроедами. Но распространять сыроедение на все продукты нерационально и небезопасно.

0

3

Теория о «живой энергии»

По представлениям древних ученых, в мире существует особая «живая сила». Эти представления сохранялись вплоть до начала XX века. Так как неживая материя коренным образом отличается от материи живой, способной размножаться, генерировать энергию, отделенной от окружающей среды специальной клеточной оболочкой, то вполне естественно было считать, что живой материи присущ особый вид энергии — «живая энергия».

И вот в ряде статей, опубликованных в различных газетах и журналах, теория о «живой энергии» уже в наше время была вновь поднята на щит Г. С. Шаталовой. В этих статьях автор утверждает, что биоэнергетика существенным образом отличается от энергетических процессов, протекающих в неживой природе. По мнению Г. С. Шаталовой, при условии питания свежей растительной пищей благодаря живой энергии человеку достаточно получать в сутки значительно меньше 1000 ккал и около 12 г белка. Термическая же обработка продуктов питания якобы убивает «живую энергию».

Однако в XX веке наукой было убедительно доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, и наоборот. Детально выяснены процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасенной в них энергии.

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, имеет своим источником энергию светового излучения солнца. В хлорофилле растений из углекислого газа и кислорода воздуха при использовании квантов световых лучей происходит синтез глюкозы, а последняя используется растениями в качестве энергетического материала для синтеза остальных органических соединений: липидов, белков, нуклеиновых кислот и др. Животные не имеют хлорофилла и не обладают способностью непосредственно использовать энергию солнечных лучей для синтеза органических соединений. Но очень многие из них употребляют в пищу растения, которые синтезировали свою органическую основу благодаря солнечной энергии. Те же из животных, например хищники, которые не употребляют в пищу растения, питаются травоядными животными, т. е. опять-таки используют для своей жизни в конечном счете энергию солнечных лучей, запасенную растениями и перешедшую от них к травоядным животным. Кстати, хищники, не потребляющие растительную пищу (т.е. «живую энергию»), по силе, ловкости, быстроте нервных процессов не уступают, а, наоборот, превосходят травоядных животных (т. е. питающихся исключительно «живой энергией»).

Но разве забыли мы о зверских опытах фашистов над узниками концентрационных лагерей, о трагических судьбах жителей блокадного Ленинграда? Их пища очень часто была почти исключительно растительного происхождения, но снижение калорийности дневного рациона ниже 1000 ккал являлось причиной развития дистрофических изменений, приводивших к смерти. Тогда же было обнаружено, что суточной дозой потребления белка, еще совместимой с жизнью, может быть в среднем около 25 г при условии примерного равенства доли животных и растительных белков. При отсутствии в пище белков животного происхождения эта доза должна быть повышена.

Недостаточное питание, связанное с потреблением пониженного количества белков и калорий, нельзя возместить никакой «живой энергией».

0

4

«Очковая диета»

В 70-х годах двадцатого века в ряде развитых стран и у нас получила широкое распространение так называемая очковая диета, автором которой является Эрна Каризе из ФРГ. Автор очковой диеты приписывает каждому пищевому продукту то или иное количество очков, и при этом обусловливает, что общее количество потребленных за сутки очков не должно превышать определенную величину, а именно: 40— для лиц, выполняющих сидячую работу, и 60 — для лиц, выполняющих работу с большим расходом энергии. Справедливым в очковой диете можно считать начисление большого количества очков за кондитерские изделия, например: торт—60 очков, 10 граммов шоколада — 54 очка. Но в немилость попадают мед, одной ложке которого приписывается 17 очков, черный хлеб, 400 г которого соответствует 250 очкам, а также овощи, фрукты и ягоды: в одной картофелине—23 очка, в одном помидоре—6, в луковице —11, в яблоке — 18, в груше — 23. Стакан кефира по непонятным причинам оценивается очень высоко —13 очков. С другой стороны, высококалорийный жареный гусь имеет 0 очков, свиное сало и растительное масло в количестве 20 г также оцениваются в 0 очков, а 20 г сливочного масла или маргарина — в 1 очко. Алкогольные напитки очковой диетой допускаются в широких пределах, так как 60 мл водки приписывается всего лишь 1 очко. Ценность продуктов определяется в высшей степени произвольно и, по существу, неправильно: вред алкогольных напитков и большого количества жиров животного происхождения для организма человека несомненен, а он по «очковой диете» почти не учитывается, в то время как черный хлеб, овощи и фрукты, которые дают существенный вклад в сумму очков, в соответствии с требованиями «очковой диеты» следует резко ограничить, хотя на самом деле они необходимы для рационального питания.

Неправильность подбора диеты с помощью очков легко доказать, представив себе два крайних варианта: в первом случае необходимая сумма очков набирается за счет преимущественно углеводистых (например, кондитерские изделия) продуктов, во втором случае — за счет только высокобелковых (например, мясо) продуктов. В первом случае очень быстро появятся признаки дистрофии, во втором — разовьются симптомы почечной недостаточности более подробно мы рассматриваем этот вопрос при обсуждении второго принципа рационального питания.

Приведенные примеры со всей очевидностью показывают, что система подсчета очков по какому-либо одному показателю полноценности питания не выдерживает критики, так как при этом совершенно выпадают из поля зрения другие показатели: количество и качество белка, количество и качество углеводов и жира, содержание витаминов и минеральных веществ. Полноценное же питание предполагает сбалансированность его по количеству и качеству углеводов, жиров и белков, по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Выбор рациона только на основе подсчета очков за какой-либо один показатель является принципиально неправильным и может нанести вред здоровью.

0

5

Теория главного фактора в питании

К «очковой диете» сравнительно тесно примыкают теории, выделяющие какой-либо главный, с точки зрения авторов этих теорий, фактор в питании. Основоположник так называемого учения макробиотиков С. Ишизука, основываясь на своем собственном опыте, считает главным фактором питания правильное соотношение натрия и калия в диете, а также оптимальное соотношение кислых и щелочных эквивалентов. С его точки зрения, особенно опасно закисление организма в результате избыточного потребления кислых эквивалентов или недостаточного потребления щелочных эквивалентов.

С другой стороны, Д. С. Джарвис, также на основе личного опыта, настоятельно рекомендует употреблять с пищей яблочный уксус, который, по его мнению, предотвращает защелачивание организма. Уже сам факт определенного противоречия в этих двух теориях вызывает серьезные сомнения в их правильности. И действительно, к настоящему времени установлено, что в процессе продвижения пищевого комка из желудка в тонкий кишечник происходит гомеостатирование химуса (т. е. пищевого комка) в результате выделения из крови в полость пищеварительного тракта (в основном в гастродуоденальной области) воды, минеральных веществ, белков и липидов. Проведенные на собаках опыты показали, что при самых различных рационах питания химический состав химуса, который подвергается всасыванию в тонком кишечнике, более или менее постоянен. Механизм этого явления заключается в том, что из крови в полость пищеварительного тракта поступают именно те вещества  (из перечисленных   выше), которых не хватает в пищевом рационе. В свою очередь, уход их из крови в пищеварительный тракт компенсируется новым поступлением в кровь из специальных депо.

Все эти процессы надежно предохраняют кровь от избытка в ней натрия или калия, кислых или щелочных эквивалентов. Конечно, при длительном недостатке в питании натрия или калия, кислых или щелочных эквивалентов может исчерпываться их депо в организме, но в этом случае обязательно пойдут соответствующие сигналы в головной мозг, что отразится на аппетите: очень остро захочется съесть именно тот продукт, в котором содержится наибольшее количество исчерпывающихся веществ, например поваренной соли в случае длительного недостатка натрия.

К теориям главного фактора в питании следует отнести и получившие сравнительно широкую известность рекомендации Л. Полинга применять очень высокие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) для профилактики рака и простудных заболеваний. Однако имеются научные исследования, которые указывают на опасные последствия этих рекомендаций для организма человека: увеличение ломкости капилляров и связанные с этим местные кровотечения, развитие ацидоза, появление камней в почках, возникновение желудочно-кишечных расстройств, тошноты, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови и т.д. Мы присоединяемся к мнению известного специалиста в области питания В. А. Конышева о том, что лишь знание конкретных особенностей данного человека, которое может дать лишь тщательное врачебное обследование, подскажет ответ на вопрос, опасна ли для здоровья данного человека или нет витаминизация его организма большими дозами аскорбиновой кислоты для профилактики рака и простудных заболеваний. Самостоятельно, без тщательного врачебного обследования, решать вопрос о целесообразности применения больших доз аскорбиновой кислоты ни в коем случае нельзя, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему  здоровью.

Главного фактора в питании не существует. Оно должно быть рациональным, т. е. сбалансированным и направленным на соблюдение режима приемов пищи.

0

6

Теория о чудодейственных продуктах питания

Время от времени возникают, широко распространяются, а потом постепенно затухают теории о чудодейственной силе тех или иных новых (или основательно забытых старых) продуктов при их добавлении в рацион питания. Так появились сообщения о необычайно большой пользе проросших зерен пшеницы. Действительно, в проросших зернах злаков сравнительно высока концентрация ауксинов — растительных ростовых гормонов. Однако эти гормоны, как установлено наукой, оказывают свое влияние только на растительные, но не на животные организмы. Кроме того, в проростках злаков появляется некоторое количество определенных витаминов, но оно не столь велико, чтобы использовать этот продукт для витаминизации пищи. Во всяком случае, опыты, проведенные в Институте питания АМН СССР, не выявили никаких положительных качеств проросшего зерна при его добавлении в пищу лабораторных животных.

Необыкновенные свойства какое-то время приписывались перепелиным яйцам, грецким орехам, подорожнику и т. д., но объективные научные исследования не только не подтвердили, но и развенчали эти представления.

К сожалению, встречаются «образованные невежды», которые, почерпнув из научной или научно-популярной литературы сведения о полезных или вредных свойствах какого-либо продукта или пищевого вещества, начинают потреблять его в чрезмерных количествах или, наоборот, вовсе исключают его из питания. Так, например, одни, прочитав о полезных свойствах растительного масла в профилактике атеросклероза, начинают использовать его во всех блюдах, даже в третьих. Другие, наоборот, узнав из научных журналов о возможном канцерогенном действии полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, полностью отказываются от их потребления. Или еще характерный пример. Прочитав о полезных свойствах белков, в частности о благоприятном воздействии их на рост, некоторые люди стараются употреблять как можно больше белковой пищи (свыше 20 % по калорийности) и в результате чаще болеют нефритом. Другие, узнав об этом, переходят на низкобелковую пищу или становятся вегетарианцами со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.

В природе нет чудодейственных продуктов или пищевых веществ. В потреблении тех или иных продуктов нужна, как и во всем, умеренность.

0

7

Теория раздельного питания и несовместимости продуктов

Родоначальником теории раздельного питания является американский ученый Г. Шелтон. Исходя из того, что в желудке в основном происходят процессы переваривания белка и притом в кислой среде, он высказал мнение, что белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной и от жировой. Теория раздельного питания Г. Шелтона постепенно переросла в теорию о несовместимости некоторых продуктов. В Ереване среди группы последователей Г. Шелтона распространилась версия о том, что сочетание дыни с медом оказывает даже смертельное действие.

Однако для здорового человека, как это установлено многочисленными научными фактами, несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечества. Народная кухня различных стран и народностей содержит практически любые возможные сочетания пищевых продуктов, а она базируется на народной мудрости, являющейся плодом многочисленных наблюдений. Иное дело, что некоторым больным, и прежде всего страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны определенные продукты питания, а также их сочетания.

С теоретической точки зрения, любые комбинации пищевых продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав и при сочетании различных продуктов питания организм человека имеет больше шансов получить все необходимые ему пищевые вещества. Как отмечалось в разделе, посвященном пищеварению, переваривание пищи в желудке хотя и имеет очень важное значение для нормального усвоения пищевых веществ, все же представляет собой подготовительную стадию для более глубоких процессов переваривания и всасывания пищи, которые протекают в тонком кишечнике. В двенадцатиперстную кишку, которая начинается непосредственно за желудком, изливается сок поджелудочной железы, содержащий и протеолитические, и липолитические, и гликолитические ферменты, т. е. предназначенные для переваривания и белков, и жиров, и углеводов пищи. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а затем углеводной, как это рекомендует Г. Шелтон, приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся выделившиеся в составе поджелудочного сока в полость двенадцатиперстной кишки гликолитические и липолитические ферменты, во втором случае — протеолитические и опять-таки липолитические ферменты. При употреблении смешанной пищи, помимо нормального протекания процессов переваривания пищевых веществ, очень выгодно для организма также более или менее параллельное всасывание продуктов расщепления углеводов — носителей энергии, продуктов расщепления белков (аминокислот), используемых преимущественно для пластических (строительных) целей, и продуктов расщепления жиров, выполняющих как энергетическую, так и пластическую (но отличную от аминокислот) функции.

Более физиологичным является не раздельное, а комплексное питание. При этом некоторые сочетания продуктов особенно оправданны. Например, в хлебе преобладают кислые эквиваленты и содержится недостаточное количество незаменимой аминокислоты лизина, а также кальция. В молоке же преобладают щелочные эквиваленты, и оно богато как лизином, так и кальцием. С другой стороны, в молоке мало углеводов, которых много в хлебе. Естественно, что сочетание молока с хлебом взаимно обогащает каждый из этих продуктов, что уже давно было подмечено народом: вспомните популярную народную еду — кружка молока и краюха хлеба. Сходными с хлебом достоинствами и недостатками обладают многие крупы, поэтому сваренные на молоке каши тоже выгодны по сочетанию пищевых продуктов. Еще один пример выгодного сочетания — мясо с овощами. В мясе преобладают кислые эквиваленты, в овощах — щелочные. В мясе много белка, в овощах его почти нет. В мясе сравнительно мало витаминов, в свежих овощах их много. Овощи богаты клетчаткой, которой нет в мясе.

Есть значительно менее выгодные сочетания продуктов. Например, мясо и рыба, которые сравнительно близки по химическому составу, хлеб с кашей. Эти сочетания как наименее оправданные значительно реже встречаются в повседневной жизни. Несовместимыми могут быть только некоторые вкусовые сочетания и лишь для отдельных людей.

Итак, раздельное питание нефизиологично. Несовместимых, с точки зрения переваривания, продуктов нет.

Говоря о так называемых новых методах питания, мы сознательно не рассматриваем здесь голодание (полное или частичное), о котором уже было сказано. Там же рассматривался вопрос о «шлаках».

Естественно, мы не смогли охватить все без исключения «новые» методы питания. Каждый, кто внимательно прочтет раздел, посвященный рациональному питанию, сам поймет ошибочность и противоречивость многочисленных модных теорий.

Единственно, с чем мы не спорим, — это с личным опытом отдельных людей, опробовавших оригинальные методы питания на себе. Наши рекомендации относятся к абсолютному большинству практически здоровых людей. Но не надо забывать и о людях со значительно отличающимся обменом веществ. По статистике их очень немного. Но они есть. И для некоторых из них является, например, нормой потребление пищи с общей энергетической ценностью 1200—1500 ккал. С другой стороны, могут быть и противоположные примеры. На подобные исключения можно было бы не обращать внимания, если бы не попадались энтузиасты, которые собственный опыт питания пытаются перенести на других людей — с более распространенным типом обмена веществ. Мы бы советовали не принимать на веру и не следовать слепо той или иной теории, предварительно не посоветовавшись с врачом. Отметим также, что среди энтузиастов «новых» методов питания встречаются люди, страдающие теми или иными заболеваниями (может быть, в скрытой форме, неизвестной самому энтузиасту). Течение этой болезни может улучшаться при включении или, наоборот, исключении какого-либо продукта из рациона. Например, люди с почечной недостаточностью могут лучше чувствовать себя при переходе на вегетарианскую пищу и т. д.

0


Вы здесь » РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей. » Хочу похудеть » Оригинальные теории питания