Варикоз (от латинского varix, varicis — расширение вены) нижних конечностей—довольно распространенное заболевание: около 30% женщин страдают этим недугом.
Что же это за болезнь?
Прежде напомним, что вены—это сосуды, которые несут кровь из периферических тканей к сердцу. Движение крови в венах нижних конечностей всегда направлено вверх, что обеспечивается в основном мышечными сокращениями и венозными клапанами: сокращение мышц способствует продвижению крови вверх, а клапаны препятствуют току венозной крови вниз.
Когда клапаны разрушаются или происходит нарушение их функции, давление крови возрастает, вены расширяются и становятся извитыми. Это состояние и называется варикозным расширением вен (синоним — варикоз), которое в большинстве случает приводит к развитию венозной недостаточности.
Наиболее распространенными симптомами варикоза нижних конечностей являются зуд, жжение, боль в ногах, усиление венозного рисунка, ночные судороги, отеки. Симптомы становятся наиболее выраженными к концу дня.
Наиболее тяжелыми осложнениями этого заболевания являются тромбофлебит и трофические язвы.
К факторам риска развития болезни следует отнести генетическую предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием гормональных контрацептивов, менопаузу, тепловые процедуры (пребывание на солнце, баня). Риск развития варикоза нижних конечностей возрастает с увеличением числа беременностей. Избыточный вес и характер работы (пребывание в положении стоя большую часть дня) также могут сыграть свою роль в развитии недуга.
Методы лечения и профилактики варикоза нижних конечностей:
• диета и изменение образа жизни;
• избегайте перегревания на солнце, в бане, в ванной;
• ежедневно принимайте контрастный душ;
• старайтесь носить обувь на каблуках высотой не более 3—4 см; обувь должна быть свободной, не давить на подъем стопы, где проходят поверхностные вены;
• не носите одежду, оставляющую на теле следы сдавливания: всевозможные резинки и пояса должны лишь касаться тела; узкие бретельки на бюстгальтерах желательно заменить широкими;
• для улучшения венозного кровообращения носите специальные лечебные колготки или бинтуйте ноги эластичным бинтом.
Бинтовать ноги нужно утром, до вставания с постели. Бинтуйте от кончиков пальцев до коленного сустава; каждый последующий виток бинта наполовину закрывает предыдущий. Бедро (если есть необходимость) бинтуйте от коленного сустава до верхней трети бедра. Коленный сустав не бинтуется. На каждую ногу нужно 3—4 эластичных бинта. Стирайте их только мылом, в чуть теплой воде; кипятить бинты нельзя — они потеряют эластичность. Снимайте бинты вечером и при выполнении специальных физических упражнений.
Во время сна рекомендуется приподнятое положение для ног на 20—30 сантиметров, чтобы наиболее высоко располагались стопы (угол сгибания в тазобедренных суставах — 45—50°).
При варикозе полезен отдых в положении лежа (2—4 раза в день по 10— 15 минут) с приподнятыми ногами и выполнение предлагаемого ниже комплекса упражнений, который оказывает оздоравливающий эффект, т.к. активное сокращение мышц — один из существенных факторов регуляции венозного кровообращения. Длительное статическое напряжение мышц, напротив, затрудняет отток крови из вен и ведет к их переполнению. В связи с этим даже при незначительном варикозном расширении вен нижних конечностей противопоказаны физические упражнения в положении стоя, а также силовые упражнения.
1. Исходное положение—лежа на спине, прямые ноги опираются о сиденье стула, руки вытянуты вдоль туловища. Поочередно сгибайте и разгибайте ступни (по 5 раз каждую). Затем выполните упражнение обеими ступнями одновременно. Повторите 5 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
2. Исходное положение — то же, прямые ноги на полу (на ширине плеч), руки вытянуты вдоль туловища. Поднимите разведенные ноги вверх и, оттянув носки, выполняйте круговые движения в голеностопных суставах. Повторите 5—7 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
3. Исходное положение — то же. Поднятые вверх ноги согните в коленях и выполняйте круговые движения вправо и влево. Повторите по 5 раз в каждую сторону. Темп медленный, дыхание свободное.
4. Исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, одна рука на животе, другая — на груди. Выпятите живот — вдох, втяните — выдох. Повторите 3—4 раза. Темп медленный.
5. Исходное положение — стойка на лопатках. Разведите нога в стороны и выполняйте скрестные движения, меняя положение ног («ножницы»). Повторите 5—7 раз. Темп медленньй, дыхание свободное.
6. Исходное положение — то же. Согните ноги в коленях и «крутите педали велосипеда». Повторите 5 раз. Затем выпрямите ноги и задержитесь в положении стойки на 5—30 секунд. Темп медленньй, дыхание свободное.
7. Исходное положение — лежа на спине, согнутые в коленях ноги упираются ступнями о стену, руки вытянуты вдоль туловища. Поочередно переступайте ногами по стене — вверх и вниз. Повторите по 5 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
8. Исходное положение — то же, ноги вытянуты. Поднимите руки через стороны вверх—вдох, опустите — выдох. Повторите 3—4 раза. Темп медленньй:.
9. Исходное положение — лежа на спине перед спинкой стула, ноги согнуты в коленях и подняты вверх, руки вытянуты вдоль туловища. Разведите ноги в стороны и опустите, выпрямляя, на пол по обе стороны от стула. Затем вернитесь в исходное положение. Темп медленный, дыхание свободное.
10. Исходное положение — стойка на лопатках. Расслабьте мышцы ног потряхиванием. Повторите 5—6 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
11. Исходное положение — лежа на груди, ноги вытянуты, руки согнуты в локтях (запястья на уровне лица). Поднимите ноги как можно выше, сгибая их в коленях («закиньте» их за спину). Расслабьте мышцы голеней потряхиванием. Повторите 5—6 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
12. Исходное положение—лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднимите руки вверх и отведите их за голову— вдох, опустите — выдох. Повторите 3—4 раза. Темп медленный.
13. Исходное положение — тоже, прямые ноги опираются о стену (или на высокую подставку). Полежите так в течение 10—15 минут. Затем опустите ноги и расслабьтесь.
Диета при варикозном расширении вен. Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и изделия из него (сок, вина, изюм), бобовые (горох, чечевицу, фасоль, бобы), жирные мясные бульоны, студни.
Рецепты неродной медицины
1. Свежие помидоры. Прикладывайте нарезанные ломтики свежих созревших помидоров (можно использовать кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами и фиксируйте их повязкой. Через 3—4 часа ломтики заменить свежими. Проводите эту процедуру ежедневно.
2. Листья сирени. Обкладывайте свежими листьями сирени участки расширенных и покрасневших вен. Листья меняйте через каждый час.
3. Каштан конский обыкновенный. Приготовьте настойку: 50 граммов цветков или плодов каштана конского обыкновенного залейте 0,5 литра 50%-ного спирта. Настаивайте 2 недели в теплом и темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимайте по 30—40 капель 3—4 раза в день (в течение 3—4 недель).
Следует отметить, что горячий настой и экстракт из каштана конского обыкновенного является одним из самых хороших венотонических средств; входит в состав отечественных и зарубежных препаратов для лечения варикозно-расширенных вен («Эскузан», «Эсцшг», «Эсфлазид», «Веностазин», «Вазотонин»).
Профилактика и лечение геморроя
Более половины людей за свою жизнь хотя бы раз отмечают признаки почечуя, или геморроя. Примерно 20—50% беременных женщин испытывают на себе этот недуг. А в последнее время все больше молодежи начинает страдать этим заболеванием.
Геморрой — болезнь, обусловленная расширением венозных сосудов прямой кишки. Различают внутренний, внешний и смешанный геморрой. Внутренний — это расширение вен внутри прямой кишки; внешний — это расширение вен вокруг анального отверстия. Смешанный характеризуется наличием геморроидальных узлов как внутри прямой кишки, так и снаружи. Название болезни произошло от греческого слова haimorrhois — «кровотечение». Основным проявлением недуга являются кровотечения из геморроидальных узлов, различные по степени выраженности и продолжительности.
Геморрой возникает вследствие застоя крови в венозной системе малого таза. Этому способствуют многие факторы риска:
• врожденная особенность строения вен, слабость их стенок;
• хронические запоры любого происхождения;
• малоподвижный, сидячий, образ жизни или, наоборот, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах;
• беременность, когда увеличивающаяся матка сдавливает венозные сосуды брюшной полости и затрудняет отток крови из малого таза.
Среди причин особо следует выделить длительное сидение на унитазе за чтением газеты или журнала, что ведет к приливу крови в венах малого таза. Использование вместо туалетной бумаги газетной приводит к воспалению вен.
Симптомы болезни сначала незначительны: дискомфорт в области анального отверстия, умеренный зуд, небольшая кровоточивость. Однако, если геморрой не лечить, то болезнь прогрессирует: в переполненных кровью геморроидальных узлах развивается воспаление, боль усиливается. Акт дефекации становится мучительно болезненным, что вынуждает многих больных воздерживаться от естественных отправлений. Такое воздержание ведет к усилению запоров и еще больше повышает давление в венозной системе. Обычно выраженное обострение длится 10—15 дней. За счет повторных кровотечений (достаточно обильных) давление в венах постепенно снижается, узлы исчезают, и воспалительный процесс стихает. Однако, если не лечить геморрой, через некоторое время обострение может повториться.
Еще одним симптомом хронического геморроя, наряду с болью и кровотечением, является выпадение внутренних узлов наружуу. Сначала это происходит только во время акта дефекации при натуживании; после этого узлы убираются самостоятельно. Однако через некоторое время для их вправления требуется помощь самого больного. Затем, по мере прогрессирования болезни, узлы начинают выпадать не только во время дефекации, но и при сильном кашле, чихании и даже при обычной ходьбе. Может возникнуть ситуация, когда выпавшие узлы невозможно будет вправить (подобно ущемленной грыже). В этом случае требуется немедленная хирургическая помощь.
Лечение. Начальные стадии заболевания не требуют хирургического вмешательства, но заставляют больного изменить образ жизни. При геморрое необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— следите, чтобы не было запоров;
— не раздражайте желудок спиртными напитками, пивом; исключите острую, копченую и маринованную пищу;
— остерегайтесь переохлаждения (особенно нижней части тела);
— избегайте продолжительной ходьбы, работы в положении стоя, поднимания тяжестей;
— спите на боку, а не на спине, чтобы не создавать дополнительного давления на вены прямой кишки;
— не напрягайтесь и не тужьтесь во время опорожнения кишечника. Если поставить ноги на невысокую скамеечку, то это облегчит опорожнение кишечника;
— в период обострения после каждого акта дефекации не используйте туалетную бумагу, а подмывайтесь прохладной водой с мылом;
— при возникновении болей в положении сидя используйте специальные надувные подушки (напоминающие по форме резиновую камеру);
— отдыхайте несколько раз в день, лежа на боку. В этом положении можно и читать, и смотреть телевизор;
— обязательно посетите врача-проктолога, который назначит вам необходимое лечение. Чаще всего для снятия боли и облегчения дефекации используются ректальные свечи «Ультрапрокт», «Проктоседил», «Прокто-гливенол» и т.п. или мази «Венобене», «Ауробин» и пр.
Улучшить кровообращение в области заднего прохода (а значит, и облегчить ваше состояние) поможет простое на первый взгляд, но весьма эффективное упражнение, предложенное в XIX веке доктором Кеглем: напряжение мышц в области заднего прохода и удержание этого положения как можно дольше (8 секунд и более); затем — медленное расслабление мышц и отдых. Выполнять упражнение можно в положении стоя и сидя (беременным — также во время мочеиспускания), в разное время, но не менее 25 раз в течение дня.
Если вас беспокоят обильные кровотечения либо ущемление внутреннего геморроидального узла, то необходима хирургическая помощь.
Профилактика. Профилактические мероприятия необходимы прежде всего тем, у кого страдают геморроем близкие родственники (родители, братья, сестры); тем, у кого есть признаки варикозного расширения вен нижних конечностей; беременным женщинам; тем, кого мучают запоры.
1. Правильно организуйте акт дефекации: не засиживайтесь на унитазе, не тужьтесь; используйте только мягкую, белую туалетную бумагу (еще лучше — подмывание прохладной водой).
2. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь.
3. Избегайте поднятия тяжестей.
4. Ежедневно выполняйте упражнение Кегля.
5. Не допускайте возникновения запоров. Выпивайте утром натощак (маленькими глотками) 1 стакан прохладной кипяченой воды или с каждым приемом пищи употребляйте 1 столовую ложку растительного масла.
6. При первых признаках болезни немедленно обратитесь к врачу-проктологу.
Рецепты народной медицины
1. Холодная вода. Налейте в таз 1 литр холодной воды и примите сидячую ванну продолжительностью 1 —5 минут (время увеличивайте постепенно). Делайте эту процедуру 2 раза в день — утром и вечером. Хорошо добавить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода стала нежно-розовой (это дает обеззараживающий эффект).
В холодной воде можно намочить марлевую салфетку и прикладывать ее к геморроидальным шишкам; когда салфетка станет теплой, необходимо сменить ее.
2. Рябина красная. Отожмите сок из зрелых ягод красной рябины. Принимайте по 75— 100 граммов 3 раза в день; для вкуса можно добавлять в него сахар или мед. Запивайте прохладной водой. Это прекрасное расслабляющее средство.
3. Пиявки медицинские. Пиявки ставят на геморроидальные узлы (в количестве 3—10 штук); предварительно нужно смазать узлы раствором глюкозы или сахара. Облегчение наступает очень быстро.
4. Картофель сырой. Вырежьте из картофелины свечку и вставьте в задний проход. Если будете ощущать сильную сухость, обмакните свечку в мед.
5. Мед засахаренный. Вставьте в задний проход свечку из засахаренного меда.
6. Калина обыкновенная. При геморроидальных кровотечениях употребляйте отвар коры калины обыкновенной. 4 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 3 0 минут, процедите в горячем виде и долейте водой до первоначального объема. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день (до еды).
7. Земляника лесная. Отвар листьев земляники принимайте для клизм и подмываний: 1 столовую ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка; настаивайте 20 минут, затем процедите.
8. Лук репчатый. Принимайте по 1 столовой ложке свежего сока лука 3—4 раза в день.
9. Капуста квашеная. Рассол квашеной капусты пейте в теплом виде — от 1/2 до 2 стаканов в день.
Воспалительные заболевания у женщин
По количеству обращений в женские консультации воспалительные процессы в женских половых органах составляют 60—65 % от общего числа гинекологических заболеваний. В последние годы произошли определенные изменения в характере протекания воспалительных процессов: переход заболевания в хронические формы; возникновение стойкого болевого симптома; увеличение продолжительности заболевания; частые повторные обострения.
К наиболее распространенным причинам, приводящим к воспалению в женских половых органах, относятся:
• хирургические вмешательства (аборты);
• инфекции, передающиеся половым путем(хламидиоз и др.);
• несоблюдение правил личной гигиены;
• ослабление иммунной системы.
Чаще всего женщины обращаются к врачу с жалобами на боли (постоянные или периодические), отдающие в низ живота, в поясницу, в ногу, в прямую кишку. Практически всегда происходят нарушения менструального цикла.
Во избежание распространения воспалительного процесса и возможных осложнений необходимо начинать лечение на самых ранних стадиях болезни.
Наиболее серьезными последствиями хронического воспаления являются бесплодие, риск развития внематочной беременности. При хроническом течении заболевания (особенно с частыми обострениями воспалительного процесса) противопоказаны большие физические нагрузки, работа, связанная с вибрацией, переохлаждением и перегреванием.
Профилактика воспалительных заболеваний женских половых органов:
— предупреждение нежелательной беременности;
— ежедневнь1е гигиенические процедуры;
— лечение любых воспалительных процессов в самых начальных стадиях во избежание их распространения и возможных осложнений. Особенно необходима гигиена половых органов в «критические дни», во время беременности и в послеродовом периоде, когда условия для проникновения септической 1шфекции наиболее благоприятны;
— для предупреждения специфических воспалительных заболеваний (трихомониаз, гонорея, кандидоз и т.д.) соблюдайте правила безопасного секса;
— с целью раннего выявления заболеваний необходимо 1—2 раза в год посещать гинеколога.
Лечебная гимнастика входит в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний женских половых органов. Ее задачи—ликвидация остаточных явлений воспалительных процессов; предупреждение возникновения рубцово-спаечных процессов; борьба с последствиями гиподинамии; общее укреплениеорганизмаивосстановлеш1етрудоспособности.
Лечебная гимнастика противопоказана при выраженном обострении (повышение температуры, кровотечение) или осложнении воспаления (развитие гнойных процессов).
Комплекс специальных упражнений при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов:
1. Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуты; упор руками сзади. Сделав вдох, поднимите руки вверх и отклоните туловище назад; сделав выдох, маховым движением наклоните туловище вперед, стараясь пальцами рук достать носки. Повторите 6—8 раз. Темп средний.
2. Исходное положение — то же, ноги согнуты в коленях (с опорой на всю ступню). Одновременно сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, скользя стопами по полу. Повторите 10—12 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
3. Исходное положение — то же, обхватив руками голени. Передвигайтесь вперед и назад с опорой на ягодицы и пятки. Повторите по 6—8 раз в каждую сторону'.
4. Исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, максимально разводя колени в стороны и соединяя подошвы; вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
5. Исходное положение — то же, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах (стопы у ягодиц). Наклоните ноги вправо и опустите колени на пол; затем, не останавливаясь — влево. Повторите по 4—6 раз в каждую сторону. Темп средний, дыхание свободное.
6. Исходное положение — то же, ноги на весу, руки под головой. Выпрямляйте и сгибайте ноги в коленных суставах. Повторите 6—8 раз. Темп средний, дыхание свободное.
7. Исходное положение—то же, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Поднимите ноги вверх и описывайте ими круги по часовой и против часовой стрелки. Повторите по 4 раза в каждую сторону. Темп медленный, дыхание свободное.
8. Исходное положение—то же. Поднимите ноги вверх под углом 60° и выполняйте ими скрестные движения («ножницы»). Повторите 8—10 раз. Темп средний, дыхание свободное.
9. Исходное положение—то же, руки под головой. Приподнимите таз, опираясь на пятки и лопатки, прогибаясь в поясничном отделе позвоночника и одновременно втягивая внутрь задний проход; вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 6—8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
10. Исходное положение—то же, ноги разведены и согнуты в коленях (стопы у ягодиц). Поднимите таз, широко разводя колени. Повторите 6—8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.
11. Исходное положение—лежа на правом боку, ноги вытянуты, правая рука под головой, левая—на левом колене. Поднимите прямую левую ногу, отведите ее максимально впереди назад; затем вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10раз. Затем выполните это упражнение правой ногой, лежа на левом боку.
12. Исходное положение — лежа на груди, нога слегка согнуты в коленях и разведены, руки согнуты в локтях. Ползайте по-пластунски в течение 30—60 секунд. Темп средний, дыхание свободное.
13. Исходное положение — то же, прямые ноги сомкнуты, руки под головой. Поочередно сгибайте ноги в коленных суставах. Повторите 8—10 раз. Темп средний, дыхание свободное.
14. Исходное положение — то же, руки согнуты в локтях (ладони на уровне плеч). Сделайте полный выдох; затем на мед-
ленном вдохе плавно поднимите голову, отклоняя ее максимально назад; напрягая мьгшць1 спины, приподнимите верхнюю часть туловища, опираясь на руки. Задержитесь в этом положении на 15-20 секунд и на медленном выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.
15. Исходное положение-то же, руки вдоль туловища На вдохе обхватите ладонями голеностопные суставы и выполните покачивания туловищем вперед-назад, вправо-влево. Напрягите все мышцы, затем расслабьтесь и несколько секунд полежите без движения, отдыхая. Дыхание не задерживайте.
16. Исходное положение — стоя на четвереньках. На вдохе, энергично втягивая промежность, опустите голову, выгибая спину; на выдохе так же энергично расслабьте мышцы промежности и поднимите голову, прогибаясь в пояснице. Повторите 8—10 раз.
17. Исходное положение — то же. Поднимите левую ногу назад-вверх; вернитесь в исходное положение. То же правой ногой. Повторите по 8—10 раз каждой ногой. Темп средний, дыхание свободное.
18. Исходное положение—то же. Одновременно поднимите левую ногу назад-вверх, а правую руку вперед-вверх — вдох; на выдохе вернитесь в исходное положение. То же правой ногой и левой рукой. Повторите 4—6 раз. Темп медленный.
19. Исходное положение—то же, руки согнуты в локтевых суставах. Максимально поднимите таз вверх, опираясь на носки и локти и выпрямляя ноги в коленных суставах; вернитесь в исходное положение. Повторите 4—6 раз. Темп средний, дыхание свободное.
20. Исходное положение — стоя правым боком к спинке стула, опираясь на нее правой рукой, ноги на ширине плеч. Сгибая правую ногу в колене, максимально отведите ее в сторону, опираясь на бедро свободной рукой. То же правой ногой, стоя левым боком к спинке стула. Повторите по 6—8 раз каждой ногой. Темп медленный, дыхание свободное.
21. Исходное положение—стоя правым боком к спинке стула, опираясь на нее правой рукой; левая рука вдоль туловища. Отведите правую ногу максимально вперед, затем назад; вернитесь в и.п. Повторите 6—8 раз. То же левой ногой, стоя левым боком к спинке стула. Темп средний, дыхание свободное.
22. Ходьба с высоким подниманием коленей. 1 минута.
23. Ходьба в полу-приседе, руки на поясе. 1 минута.
24. Ходьба скрестным шагом (левая нога перед правой и наоборот). 1 минута.
Кроме упражнений рекомендуются подвижные игры (волейбол , теннис), ходьба на лыжах, пешие прогулки.
Рецепты народной медицины
1. Зверобой. 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 15 минут, затем процедите. Полученный отвар пейте по 1/4 стакана 3 раза в день.
2. Калина обыкновенная. 1 столовую ложку цветков калины залейте 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Полученный отвар пейте по 1 столовой ложке Зраза в день.
3. Приготовьте сбор: трава тысячелистника — 20 граммов, листья шалфея — 20 граммов, листья розмарина — 20 граммов, кора дуба — 40 граммов. Залейте сбор 3 литрами воды, кипятите в течение 30 минут, затем процедите. Ежедневно делайте по 2 вагинальных спринцевания при белях.
4. Крапива двудомная. Сок из свежих листьев крапивы принимайте по 1 чайной ложке, разведя в 1 /4 стакана воды, 3 раза в день (за 20 минут до еды) при обильных менструациях. Можно использовать жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат); принимайте по 30—40 капель, разведя их в 1 /4 стакана воды (за 30 минут до еды) для профилактики маточных кровотечений.
Хочу еще раз подчеркнуть, что рецепты народной медицины являются дополнительным компонентом того лечения, которое назначил вам врач.