Красота от природы
Как считает известный модельер Энне Бурда, «любая женщина хороша тем, что она от природы женщина. Нужно лишь умело подчеркнуть свои достоинства».
В этом разделе мы расскажем вам о том, как можно улучшить свою внешность с помощью натуральных (природных) косметических средств, старинных рецептов по предупреждению преждевременного увядания кожи, а также о том, как исправить недостатки своей фигуры с помощью несложных физических упражнений, безвредных и легко выполнимых в домашних условиях. Не делайте поспешных выводов об их неэффективности. Первые результаты вы ощутите через месяц-другой регулярных занятий (не менее 3—4 раз в неделю).
Те, кто хочет заниматься с тренером, найдут здесь информацию о наиболее распространенных системах оздоровления и о том, как оценить эффективность своих занятий.
Если вы заглянете в «Энциклопедический словарь», то прочтете там, что слово «косметика» происходит от греческого «cosmetike» («искусство украшать») и означает «учение о средствах и методах улучшения внешности человека».
В Древней Греции женщины уже использовали белила (из свинца), румяна (искусственная киноварь) и пудру, которую приготовляли из тертых в порошок пахучих цветов. Эту пудру также использовали для ароматизации постели, белья, одежды. Один из основоположников античной медицины — Гиппократ в своих трудах предписывал женщинам втирания, с помощью которых можно освежить или восстановить увядающую красоту. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал гигиенические ванны и массаж, а также различные масла и мази для смягчения кожи. Позднее Критон написал труд в 4-х томах по косметике: уходу за волосами, кожей лица, глазами, зубами, руками; он предложил многочисленные косметические средства для ароматизации тела, чистки зубов, устранения запаха изо рта, ухода за ногтями и т.д.
Уделял внимание косметике и знаменитый древнеримский врач Гален. Именно ему принадлежит создание рецептуры крема, носящего ныне название «Кольдкрем». Еще в те времена Гален отмечал, что косметика может служить сохранению естественной красоты, а также маскировать недостатки или подчеркивать достоинства.
Косметика издавна известна на Руси, где большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица и рук, делают ее бархатистой и эластичной; что яичным желтком хорошо промывать волосы, а ополаскивать — настоем трав. Все необходимые косметические средства они находили в окружающей природе: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни.
В наши дни в этом, казалось бы, нет необходимости: от широкого ассортимента масок, кремов, лосьонов на прилавках магазинов глаза просто разбегаются. Правда, от цен подчас «вылезают из орбит». Между тем есть простые природные (натуральные!) средства, из которых каждая женщина при желании сможет приготовить то или иное косметическое средство: очищающий лосьон, крем или маску, лечебные настои, отвары v настойки. Они помогут вам стать красивее, продлить молодость сохранить привлекательность.
Как приготовить настой, настойку и отвар
Настой. Представляет собой водную вытяжку из лекарственного растительного сырья (листьев, цветков, стеблей). Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через 15 ми-пут настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема.
В домашних условиях настой удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимое количество сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером (за ночь трава настаивается). Настой хранить в термосе не более суток.
Настойка. В домашних условиях обычно готовится на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7—10 суток. После этого настойку сливают, а остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Настойка может храниться продолжительное время.
Отвар. Также представляет собой водяную вытяжку из лекарственного сырья (коры, корней, корневищ). Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут, часто помешивая. После нагревания отвар охлаждают в течение 10минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают водой до первоначального объема.
Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте (можно в холодильнике), но не более 3 суток с момента приготовления, так как они быстро портятся. Лучше готовить их ежедневно.