Рецепт 1

Залить 1 ст.ложку неочищенных плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагреть 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, настаивать час в термосе. Пить по полстакана теплого настоя с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день после еды.

Рецепт 2

Промыть 150 г клюквы, размять, отжать сок через марлю. Залить оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятить 10-20 минут. Процедить отвар, размешать в нем 100 г сахара и охладить. Влить в напиток ягодный сок и выжать лимон. Пить медленно, небольшими глотками, когда вас поташнивает.

Рецепт 3
Принимать как лекарство 300-400 мл томатного, апельсинового или грейпфрутового сока. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы, витамина С эти напитки промывают организм и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его токсических продуктов.