Сколько бы ни пытался человек с помощью новшеств техники и технологий догнать и обогнать матушку-природу, ему это не часто удаётся. И уж точно ему не удалось этого добиться в деле сохранения всех витаминов и других полезных веществ, содержащихся во фруктах, и столь необходимых нам для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Фруктовый сок может сравниться непосредственно с фруктами лишь в одном случае – если взять апельсин или яблоко и вручную либо с помощью специальных агрегатов выдавить из них сок. И даже в этом случае концентрация витаминов в соке прямого отжима будет пусть незначительно, но всё же меньше, чем в исходном фруктовом плоде – определённое количество витаминов содержится и в кожуре, которую люди в пищу не употребляют (в ней также содержится и немалое количество веществ, вредных для нашего организма).
Зайдя в любой продовольственный супермаркет и пробежавшись взглядом по нескончаемому ряду прилавков с разноцветными яркими пакетами с соками, можно посчитать, что проблема восполнения витаминов нами и нашими детьми решена. Однако это далеко не так. Соков прямого отжима в нашей стране практически не встретишь, а если и найдёшь, то по весьма дорогой цене. И это вполне объяснимо – такие соки производятся непосредственно в местах произрастания фруктовых плодов, храниться могут в специальных условиях, требующих дорогостоящего оборудования, не более одного-двух месяцев. Поэтому на то, чтобы доставить абсолютно натуральный сок в наши в большинстве своём северные края, производители тратят большие деньги, что и отражается на цене.
Основная масса соков, которые рекламными роликами называются 100 – процентными, таковыми на самом деле не являются. Это так называемые концентрированные соки, и содержание в нём витаминов составляет максимум 80-90% от исходного числа. Так что 100% уже никак не получится.
Вместе с тем нельзя впадать и в обратное заблуждение – будто все концентрированные соки буквально напичканы всяческими химическими веществами, искусственными красителями и ароматизаторами, и в них едва ли не какие-то инопланетные паразитические организмы живут. На самом деле всё не так страшно: по сути, концентрированные соки производятся из соков прямого отжима. Из сырья (то есть из натурального 100-процентного сока) путём выпаривания под вакуумным давлением удаляется лишняя жидкость, органические процессы в которой, размножение микрофлоры и микрофауны, и являются причиной недолговечности хранения. Помимо этой процедуры возможно ещё добавление естественных ароматизаторов, помогающих сделать вкус сока более насыщенным и приятным. То есть по своей структуре концентрированный сок идентичен соку прямого отжима при определённой разнице в количестве витаминов и при большем сроке хранения – свои лучшие качества сок из концентрата сохраняет вплоть до одного года.
Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высококачественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.
Помимо соков прямого отжима и концентрированных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки. Нектары представляют собой производные из тех видов фруктов, 100-процентный сок которых практически невозможно употреблять из-за вкусовых качеств, например, яблочный или виноградный. Содержание витаминов в нектарах составляет от 25 до 50%. Что касается сокосодержащих напитков, «витаминная ёмкость» которых составляет 10-20%, то они в основном призваны не восполнять потребности организма в полезных веществах, а утолять жажду и тонизировать.
Итак, никто не сомневается, что соки как источник витаминов весьма важны для человеческого организма. При этом нельзя забывать о мере – так, австралийские учёные считают, что чрезмерное употребление сладких фруктовых соков детьми школьного возраста может быть одной из причин излишней полноты. Но всё же, с какого возраста и в каких количествах имеет смысл вносить в рацион маленького ребёнка соки так, чтобы это принесло ему пользу?
Для начала, скажем, что «соки для взрослых», которых подавляющее большинство в наших магазинах, врачами не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Прежде всего, это объясняется тем, что наряду с продукцией авторитетных компаний на прилавках часто попадаются соки дешёвые, но содержащие химические компоненты. Эти искусственные вещества могут особенно негативно воздействовать на неокрепшее здоровье совсем маленьких детей.
Крупные зарубежные производители соков подразделяют те соки, которые рекомендованы к употреблению детьми, на три группы:
– соки, которые могут употреблять дети от 3 месяцев;
– соки, которые могут употреблять дети от 6 месяцев;
– соки, которые могут употреблять дети от 9 месяцев.
Отечественные специалисты медики слегка корректируют раннюю дату возможного начала употребления детьми соков, говоря о нежелательности такого шага ранее четырёхмесячного возраста.
Для ребёнка нужно выбирать только соки хорошо известных производителей. Помимо определённых гарантий качества проверенные компании всегда указывают на упаковке все компоненты сока, и вы всегда сможете определить, чем вы поите своего малыша. Из отечественных брэндов можно выделить торговые марки “J-7", "Моя семья", "Я", "Фруктовый сад", "Добрый", “Сокос”. Лидирующие позиции среди иностранных компаний на российском рынке соков занимают “Hortex”, “Skipper” "Santal", "Rich".
Детские соки (по крайней мере, для детей до 1 года) должны быть изготовлены исключительно из одного вида фруктов или овощей. При том, что мультифруктовые, состоящие из двух или нескольких видов плодов, соки «тяжелее» в плане содержания витаминов, их пищевая энергетическая ценность выше, чем у однокомпонентных соков, они могут навредить ребёнку. При употреблении мультифруктового сока гораздо выше шанс вызвать у малыша аллергическую реакцию, причём труднее будет определить, на какой именно продукт отрицательно отреагировал детский организм.
Соки также делятся на осветлённые (очищенные от примесей) и на соки с мякотью. Последние содержат в себе растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это, в свою очередь, может привести к расстройствам пищеварения у маленьких детей. Поэтому не нужно давать сок с мякотью детям, по крайней мере, до полугода.
Начинать поить соком нужно постепенно, с практически ничтожных порций, с половины чайной ложки. Такая осторожность оправдана – в случае наличия у ребёнка аллергической реакции на какой-нибудь сок последствия будут видимыми, но почти безболезненными. В любой ситуации аллергические и любые иные реакции ребёнка на сок нужно замечать, не закрывать на них глаза и консультироваться по этому вопросу с врачом. Если же всё хорошо, никаких аллергий нет, то дневную порцию сока можно постепенно, примерно к первому дню рождения, довести до 100 миллилитров.
Специалисты и опытные родители советуют сначала потчевать малыша яблочным соком без сахара. Когда ребёнок привыкнет к новому пищевому продукту, можно переходить на соки из абрикосов, слив, персиков. Затем можно попробовать мультифруктовые соки, соки из цитрусовых и плодов и ягод, статистически вызывающих больше всего аллергических реакций (например, клубника), а также из экзотических даров тропических стран – авокадо, манго, папайя и других.
Автор: Александр Бабицкий