Пила пила , почти 5 лет сегодня только нашла..
Ройбуш - чудо природы или полезный напиток
Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает не что иное как "красный куст". Официально куст называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.
Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства.
На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый
ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком.
Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр.
Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.
В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.
Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание в ройбуше танина. Танин (в чае его содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем. Танин также ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить.
Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
О полезных свойствах ройбуша нужно рассказать отдельно, так как их у африканского напитка хоть отбавляй. Чашку ройбуша можно сравнить с пищевой добавкой - так много витаминов и минералов содержится в этом чудесном напитке. Начнем оду ройбушу с его антоксидантных свойств.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают структуру ДНК в клетках нашего организма, что приводит к старению организма в целом, а также располагает к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и пр. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы еще до того, как они успели нанести вред. Антиоксидантные свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.
Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Настой ройбуша можно использовать как поверхностный препарат (примочки, компрессы) против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения кожи (в том числе у грудничков). Ройбуш
применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой. Кроме того, ройбуш способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Чай используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.
В Южной Африке среди европейского населения ройбуш заработал славу спасителя от похмелья. Сегодня ведутся разработки по использованию "африканского чая" в препаратах против рака, гепатита и диабета. Экстракты ройбуша все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой чая можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания и как добавку для ванн.
Хотя "красный куст" панацеей от всех болезней назвать еще нельзя, но это замечательное средство для поддержания организма в лучшей форме. Ройбуш можно пить всей семьей от мала до велика: один и тот же напиток благотворно действует на каждого. Ройбуш прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки.
Сегодня ройбуш продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбуш становится источником необходимых витаминов и минералов - еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы еще этого не сделали. Пейте на здоровье!