Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте https://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кризис трех лет: первые шаги личности

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кризис трех лет: первые шаги личности

В возрасте одного-трех лет ребенок начинает пробовать свои силы. Вчерашний беспомощный младенец постепенно превращается в самостоятельного, думающего, говорящего и действующего человека. В три года — он уже личность.

Раннее детство — ответственнейший и важнейший этап в жизни ребенка. В период от одного до трех лет дети проходят в своем развитии огромный путь, когда закладывается их отношение к окружающему миру и к самим себе. Специалисты-психологи считают, что в этот период можно выделить несколько направлений, по которым ребенок наиболее интенсивно развивается.

Прежде всего — это овладение речью, освоение так называемой предметной деятельности и начало контактов со сверстниками. Обычно в возрасте полутора-двух лет происходит одно из важнейших событий в жизни ребенка: он начинает говорить. Хотя темпы и сроки овладения речью у каждого ребенка индивидуальны, этот период по ряду причин может довольно сильно варьировать по времени в ту или другую сторону.

Как поясняет педагог-психолог Международного центра практической психологии «Интеграция» Светлана Смирнова, «в наши дни распространена ситуация, когда дети молчат вплоть до трех лет». Но вам не стоит беспокоиться, если в арсенале вашего двухлетнего малыша всего несколько слов. Специалисты свидетельствуют — само по себе количество произносимых слов еще мало что говорит о развитии речи. Важно, чтобы оно шло по правильному пути.

Особенности характера ребенка

Тихие и застенчивые дети больше наблюдают и слушают, чем говорят. Если ребенок активен в общении со взрослым, понимает обращенную к нему речь, смотрит в глаза и на губы, узнает предметы по их названию, значит развитие речи идет своим чередом. Часто в таких случаях переход к активной речи имеет характер взрыва: молчун в одночасье превращается в болтунишку и не только догоняет сверстников в речевом развитии, но и  опережает их.

Отсутствие стимула

Весь первый год жизни малыша заботливая мама учится угадывать желания и нужды ребенка по одной только интонации его крика или плача. Но настает момент, когда это виртуозное умение может помешать ему начать активно говорить. Ведь речь возникает как средство общения со взрослым. А если ребенок, лишь протянув руку или взглянув на нужный ему предмет, тут же его получает, то потребности в активной речи не возникает. «Именно поэтому у таких детей часто случается речевой прорыв, когда их отдают в детский сад, — комментирует ситуацию Светлана Смирнова. — Ведь там никто не будет угадывать, чего именно хочет ребенок, и это вызывает у малыша необходимость разговаривать».

Когда ребенок начинает говорить, его речь ситуативна: он говорит о том, что видит. Более того, в этот период малыш даже не может повторить фразу, если она не соответствует конкретному действию. Поэтому необходимо «связать» слово с действием, проговорить вслух то, что делаете вы, и то, что делает ребенок. Например, если он тянется за чашкой, «озвучьте» его желание: «Ты хочешь взять чашку? Вот чашка, возьми ее». Создайте полноценную речевую среду Говорите с ребенком медленно, короткими понятными фразами, четко произнося каждое слово. При этом важно, чтобы малыш видел ваше лицо и мог следить за артикуляцией. Не употребляйте в общении с ребенком «детские слова» («ням- ням», «бо-бо» и так далее) и не позволяйте делать это другим взрослым.

Уделяйте внимание развитию мелкой моторики. Благодаря многочисленным научным исследованиям было установлено, что существует прямая связь между речью ребенка и развитием мелкой моторики его рук (всевозможные игры и занятия, развивающие ловкость пальчиков). Поэтому всевозможные игры-потешки (такие как «Сорока-ворона», «Ладушки» и другие), занятия лепкой, рисованием и, конечно же, действия с
развивающими игрушками будут очень полезны для детей, начинащих говорить.

В возрасте от года до трех «основное дело ребенка — это его действие с предметами, главным образом с игрушками, — говорит профессор Елена Смирнова, д-р психологических наук заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО.

— Ребенок мыслит руками и глазами, и наглядно-образное мышление — это первый этап развития интеллекта». Действия ребенка в этом возрасте заключаются в соотнесении разных предметов, поэтому игрушки должны состоять из двух или нескольких частей, которые нужно привести «в соответствие». Речь идет о таких простых игрушках, как пирамидки, стаканчики-вкладыши, матрешки, кубики и тому подобное. Когда ребенок вкладывает, например, маленькую матрешку в большую, нанизывает на стержень пирамидки колечки, он учится воспринимать величину предметов, соотносить их размеры. Таким образом развивается и мышление, и концентрация внимания.

«Для взрослого эти действия могут казаться бессмысленными и пустыми, но для ребенка — это очень важное, понятное и увлекательное занятие», — отмечает профессор Елена Смирнова. Долгое время считалось, что детская игра — это процесс, развивающийся самостоятельно и не требующий активного вмешательства взрослых. Современные психологи убеждены, что это не так. Лишь на первый взгляд кажется, что игра — это просто. По мнению Елены Смирновой, «недостаточно предложить ребенку игрушки, нужно непременно показывать, как с ними действовать. Ведь сам ребенок не догадается, для чего нужна пирамидка или какую башню можно построить из кубиков».

С чего начинать учить ребенка игре? Прежде всего заинтересуйте его, а для этого вы должны быть и сами увлечены процессом. Не думайте, что малыш немедленно начнет играть самостоятельно, как только вы покажете ему, что надо делать с той или иной игрушкой. Это происходит постепенно, и, как и во всяком новом деле, малышу требуется поддержка. «Раннее детство — возраст огромных резервов в развитии, но все эти резервы могут реализоваться только при активном участии взрослых», — подчеркивает Елена Смирнова. Чтобы игра приносила пользу и доставляла ребенку радость, необходимо соблюдать следующие правила.

Спрячьте «лишние» игрушки.

Не стоит оставлять все игрушки на виду у малыша. Не надо ставить его в трудную ситуацию выбора — ребенку тяжело выбирать, он хватает все, что попадается под руку или на глаза. Предлагайте ребенку игрушки по одной. Тщательно выбирайте игрушку йри покупке игрушки обращайте внимание, насколько качественно она сделана. Если малышу придется прилагать слишком много усилий, чтобы собрать все части в единое целое, то такая игрушка не будет иметь никакого эффекта и окажется бесполезной.

Избегайте игрушек, перегруженных лишними деталями. Игрушка должна быть простой и понятной вашему малышу. «Организуйте» пространство квартиры Едва научившись ходить, любой ребенок начинает проявлять необычайную изобретательность, чтобы достать интересующий его предмет. Его любопытство может вызвать абсолютно все: и электрическая розетка, и мамина помада, и старинная бабушкина ваза, и папина бритва. Поэтому стоит убрать из поля его досягаемости все опасные или ценные вещи. Причем совсем необязательно ограничивать интересы ребенка одними лишь игрушками. Пусть в распоряжении малыша будут и некоторые предметы, которыми пользуются взрослые. Дайте вашему ребенку почувствовать свою силу. Малыша, который «ходит сам по себе», непременно заинтересуют каталки и машинки, которые можно передвигать сначала впереди, а потом сзади себя. Психологи констатируют — использование таких игрушек дает ребенку ощущение своей силы, ощущение того, что его «я» продолжается за ним и от его усилий зависит передвижение каких-то предметов.

По мере того как ребенок растет, круг игрушек и игр должен постепенно расширяться. В два–два с половиной года появляются сюжетные игры: куколки, животные, ко-торых можно кормить, укладывать спать, купать. В младенчестве контакты ребенка с другими людьми, как правило, ограничиваются общением с членами семьи.  Приблизительно с 10 месяцев ребенок начинает проявлять настороженность по отношению к чужим, и это совершенно нормально. «Наоборот, если ребенок слишком восторженно и охотно тянется ко всем без разбора — это один из показателей недоразвития в первый год жизни», — комментирует Светлана Смирнова.

Малыш, спрятавшийся за маму при виде гостей — естественное явление. Но если мама тут же возьмет его на руки и унесет в соседнюю комнату, это будет выглядеть для ребенка как подтверждение его опасений: раз мама забирает его, то и в самом деле основания для страха есть. В результате малыш может наотрез отказать вступать в контакт с новыми людьми.  Чтобы этого не произошло, не заостряйте внимание ребенка на его страхе. Тогда через некоторое время он сам проявит любопытство к новым людям. И хотя в возрасте одного-трех лет наиболее значимыми для малыша по-прежнему являются взрослые, вместе с тем раннее детство — период зарождения потребности в общении со сверстниками. По мнению психологов, до 2,5 лет не стоит излишне беспокоиться по поводу нежелания ребенка активно общаться со сверстниками. Но совсем изолировать малыша от контактов с окружающими также не следует. Для развития навыков общения может быть полезным посещение с ребенком групповых развивающих занятий для детей его возраста или поездка в гости к знакомым, у которых тоже есть дети.

Да и обычная песочница во дворе может стать местом установления первых контактов вашего малыша с другими детьми. Ребенок, который регулярно встречается со сверстниками на детской площадке, начинает понимать: если схватить чужую машинку или попытаться отнять у другого ребенка лопатку, то можно получить серьезный отпор. Именно в этот момент родители должны выступить в роли посредников и помочь детям договориться, предлагая варианты мирного решения конфликта, например: «Давай, ты дашь ему свою машинку, а он тебе — свою лопаточку». Таким образом у малышей постепенно будут вырабатываться навыки социального взаимодействия, которые станут им крайне необходимы в дошкольном возрасте.

Стремясь уберечь ребенка от трудностей и опасностей окружающего мира, родители часто окружают малыша стеной запретов: то и дело говорят «не бегай — упадешь!», «не трогай — разобьешь!», не позволяют лепить из пластилина и рисовать красками, опасаясь, что он подавится или отравится. И в результате, когда ребенок вырывается из-под контроля, начинает происходить именно то, от чего его постоянно предостерегали: он действительно падает, ударяется, ломает хрупкие предметы и попадает в прочие неприятные ситуации. Неудивительно, ведь малыш привык, что о его безопасности заботятся взрослые.

Вторая крайность — оставить ребенка без поддержки. Вспомните свои прогулки с малышом. Наверняка ему нравится идти на несколько шагов впереди вас, словно он гуляет сам, а не под маминым присмотром. Но стоит где-то залаять собаке, и малыш со всех ног бросается к вам. Однако, если в этот момент проигнорировать потребность ребенка в защите или того хуже — сознательно оттолкнуть его, у ребенка формируется страх перед самостоятельностью, ведь ему ясно дают понять: за попытку проявить себя можно стать отвергнутым.

«Помните: если до трех лет ребенок не научится без страха проявлять себя в этом мире, то неуверенность в себе будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, — отмечает педагог-психолог Светлана Смирнова. — К сожалению, многие родители даже не подозревают о том, что самостоятельность формируется именно в этом возрасте и восполнить этот пробел в дальнейшем практически невозможно».

О некоторых симптомах кризиса трех лет

Вечером после ужина Оксана Козлова, 29-летняя экономист, протянула своей 2,5-летней дочери шоколадную конфету.
— Катя, возьми свою любимую конфетку.
— Не хочу! — неожиданно выпалила Катя и тут же притихла, будто осознавая только что сказанное. Затем губы девочки задрожали, и она с плачем убежала в свою комнату.
— Сперва я не могла понять, в чем дело, — говорит Оксана. — Дочка всегда любила сладкое, и вдруг такая странная реакция. — Но перемены в характере ребенка не ограничились отказом от конфет. Уже в течение месяца родители замечали, что Катя, совсем недавно такая спокойная и послушная, вдруг стала упрямой, несговорчивой и своенравной. Ее было трудно уговорить пообедать, заставить убрать игрушки в комнате…
Почти все родители замечают, что в возрасте около трех лет с характером их ребенка начинает происходить что-то странное.

«Может, с нашим малышом что- то не так?» — волнуются они. Но, как утверждают специалисты, изменения в поведении означают, что развитие ребенка идет своим чередом. В течение жизни вашему любимому человечку придется пройти через несколько непростых кризисных периодов. И кризис трех лет — один из них.

«Это тяжелый период, как для родителей, так и для самого ребенка», — говорит профессор Елена Смирнова. — Он может начаться чуть раньше или чуть позже, но всегда — в тот момент, когда ребенок окончательно осознает себя отдельной личностью». В связи с этим меняется как его отношение к другим людям, так и к себе самому. По словам Смирновой, «у ребенка появляется необходимость противопоставить себя взрослому, отстоять свою независимость. Поэтому он может возражать родителям, даже когда эти возражения не имеют никаких оснований». Далеко не у всех детей этот кризис протекает остро и тяжело, и во многом это зависит от поведения родителей, от их умения вовремя распознать начавшийся кризис и гибко перестроить взаимоотношения со своим малышом.

Классик отечественной психологии Лев Выготский выделял несколько основных признаков симптомов кризиса трех лет

К середине третьего года жизни ребенок вдруг перестает беспрекословно выполнять требования родителей и буквально на каждую просьбу отвечает отказом и начинает делать все с точностью до наоборот, при этом зачастую в ущерб самому себе. В случае негативизма отрицание направлено не на то, о чем ребенка просят, оно адресовано взрослому, который об этом попросил. Главное для малыша — сделать наоборот, иногда даже вопреки своим истинным желаниям. Ему предлагают пойти гулять — он отвечает отказом, хотя очень любит прогулки; не соглашается ложиться спать, хотя на самом деле устал и т.п. Важно не путать негативизм с непослушанием. Это отказ выполнять требования взрослого, подкрепленный собственным желанием ребенка.

Это реаккия ребенка на собственное решение. Следует различать упрямство и настойчивость, когда ребенок всеми силами пытается добиться желаемого. Согласно Выготскому, «…упрямство — это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому что он это потребовал». Тем самым ребенок хочет, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.

Отчасти сходна с негативизмом и упрямством, но направлена не против конкретного взрослого, а против установленных в семье порядков и норм воспитания. «Строптивость, — как писал Выготский, — выражается в своеобразном детском недовольстве, вызывающем — «да ну!», которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают сами взрослые». Все это — не признаки испорченного характера, как может показаться на первый взгляд. Напротив, это прогрессивная тенденция. У ребенка начинает складываться представление о своем месте в этом мире, он делает попытки завоевать авторитет и проявить себя как независимая личность.

Кризис трехлетнего возраста: советы

Не нужно бороться с ребенком, стараясь «искоренить крамолу». Если все же столкновение интересов произошло и вы понимаете, что ребенок запутался в собственных чувствах и желаниях, необходимо запастись терпением. Оставьте малыша в одиночестве на несколько минут, а когда он успокоится, попытайтесь снова договориться с ним;

Используйте метод «от противного». Попробуйте в погожий солнечный день сказать малышу: «Давай сегодня останемся дома», — и он тут же изъявит желание отправиться на прогулку;

Постарайтесь переключить внимание ребенка на другое занятие, например на игру. Кукла или мягкая игрушка, «ожившие» и «заговорившие» в руках взрослого, помогут вам отвлечь малыша от раздирающих его противоречий. Такие игровые переключения очень важны в этом возрасте. Научитесь этим пользоваться.

Один из характерных признаков кризиса трех лет — всем известная фраза «Я сам!». У малыша появляется острая потребность делать все самостоятельно, в том числе и то, с чем он не может справиться, например самому завязать шнурки, застегнуть молнию на куртке, налить сок в чашку.

Стоит по возможности поощрять инициативу и самостоятельность малыша. Если же он «замахнулся» на то, что ему действительно не под силу, выступите в качестве помощника. Можно сказать ребенку: «Конечно, ты все сделаешь сам, а я тебе только чуть-чуть помогу».

Порой ссоры трехлетнего ребенка с родителями начинают возникать абсолютно по любому поводу и становятся чуть ли не привычным явлением. Вот как описывает протест-бунт Лев Выготский в книге «Психология развития ребенка»: «Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».

СОВЕТ:
Если вы столкнулись с таким острым проявлением кризиса, стоит пересмотреть свои требования к ребенку. Возможно, слишком много внимания уделяется промахам и неудачам малыша, а его успехи и достижения, потребовавшие от него значительных усилий, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, не требующее особой оценки. Он проявляется в семьях с единственным ребенком, особенно когда окружающие чрезмерно потакают всем его прихотям. Если родители, бабушки и дедушки бросаются удовлетворять желания ребенка по первому же требованию, это может привести к тому, что очень скоро он превратится в маленького диктатора, не считающегося ни с чьим мнением. «Как ни странно, в этот момент ребенок очень нуждается в подтверждении того, что главенство остается за родителями, — отмечает педагог-психолог Светлана Смирнова. — Ему важно ощущать, что взрослые по-прежнему контролируют ситуацию».

СОВЕТ:
Кризис трех лет часто сопровождается яркими эмоциональными вспышками. Порой доходит до того, что ребенок с криком падает на пол. «Важно не заострять внимание на таком поведении, — считает Светлана Смирнова, — и ни в коем случае не закреплять его как позитивно (удовлетворив требования малыша), так и негативно (начав ругать и корить его). В буквальном смысле перешагните через ребенка и спокойно продолжайте заниматься своими делами».

Рождение младшего брата или сестры может спровоцировать более раннее начало проявлений кризиса, и чем младше ребенок, тем труднее ему принять появление нового члена семьи. Малыш в растерянности: еще вчера он был единственным и самым любимым, и вдруг у него появляется конкурент, также требующий внимания и заботы родителей. Обделенный вниманием, трехлетка может отказываться говорить, пользоваться горшком, вновь начать сосать соску — попросту говоря, пытаться вести себя как младенец.

СОВЕТ:
Не имеет смысла пытаться вести с ребенком душеспасительные беседы и убеждать его, что он должен вести себя «как большой». Это только обострит ситуацию. По словам Светланы Смирновой, один из способов решения проблемы — предложить старшему ребенку поиграть «в малыша». Покормите его с ложечки, покачайте на руках, напевая колыбельную. Когда эта игра наскучит трехлетке, он сам скажет вам: «Я уже большой». В этом случае стоит начать позитивно подкреплять его старшинство. Не удаляйте его из комнаты, когда кормите, пеленаете или купаете младшего. Попросите ребенка помочь вам поухаживать за младенцем: принести бутылочку, достать из упаковки памперс, придержать уголок одеяла, пеленки, когда вы пеленаете малыша. Это поможет ребенку осознать: не только он нуждается во внимании мамы, но и самой маме необходима его помощь и поддержка.

Эта характеристика присуща всем переходным периодам (а их в жизни вашего ребенка будет несколько). Происходит пересмотр уже сложившейся системы ценностей и отношений с окружающими; все, что еще недавно было дорого и привычно, отвергается. Ребенок неожиданно может начать ругаться, отбросить или сломать любимую игрушку, предложенную ему невовремя.

СОВЕТ:
Задача родителей научить малыша адекватно выражать желания и негативные эмоции, — отмечает Светлана Смирнова. Безусловно, должны быть четкие рамки и запреты. Например, ребенок должен знать, что нельзя ударить маму или младшую сестренку, но в то же время можно (а иногда и просто необходимо) в минуты раздражения, ярости ударить подушку, разорвать лист бумаги, бросить на пол плюшевого мишку. Подумайте, какой способ выражения гнева наиболее приемлем как для вас, так и для малыша.

Кризис трех лет  требует от родителей огромного терпения, но в первую очередь это сложное испытание для самого малыша. По сути — это его второе рождение. Этот период может стать временем яркого расцвета способностей ребенка. С другой стороны, пробелы и недочеты в воспитании трехлетки могут сказаться впоследствии и резко заявить о себе в начале школьной жизни.Кроме того, именно сейчас, в этот возрастной период, закладывается фундамент ваших будущих
отношений с ребенком.

Анастасия Чеботарева

Статья предоставлена сайтом http://www.youngfamily.ru

0

2

Вообще о кризисе трех лет я могу целые мемуары писать.....но давайте я сейчас напишу некие рекомендации а дальше в  продолжении темы напишу  разделы, ведь эти 9 разделов эта основа всего что мы как родители должны знать

- кризис трех лет   наступает неожиданно
- кризес трех лет подготовлен новыми возможностями ребенка
- психологический механизм кризиса трех лет
- как родители могут поддержать самостоятельность ребенка
- как проявляется кризис трех лет
- как ребенок переживает кризис трех лет
- выбор стиля родительского воспитания
- как вести себя родителям
- игра как новообразование кризиса трех лет
только зная ответы на эти вопросы можно определить в какой стадии кризиса находится ребенок,
а теперь давайте вместе разберемся, (конечно некие вопросы можно обсудить только в личке) и если вы это пожелаете я вам напишу, если желаете можно в форуме....

на один очень важный вопрос почему ----- проявляет  ПРОТЕСТ БУНТ  это разногласие между вами взрослыми, у нас с Вами дети в одном возрасте, и я точно знаю что если все будут гнуть одну политеку это будет очень хорошо, а для ребенка очень спокойно,  МЫ С ВАМИ должны помнить, КАК ПРОЙДЕТ КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ ТАК И БУДЕТ КРИЗИС 16 лет.

Острое поведенческая реакция , как правило , не начало , а уже мощная кульминация кризиса.

Попробуйте для себя написать на листе в правой стороне что вам  неправится в поведении вас взрослых по отношению к ----, а в левой какая реакция ... только писать надо честно, и пока ненадо обсуждать с мужем если у вас разные взгляды, так можно будет четко определить какой кусок одеяла кому принадлежит, я так и сделала, и когда я поняла что  вредит я со всеми очень серьезно пороворила и сказала, что в воспитании детей надо четко придерживатся одного курса  и что я не хочу в 16 лет неспать все ночи ( на всех подествовала) но это я еще сдела в начале кризиса 1 года, поэтому сейчас легко.

Дальше напишите те ситуации которые выходят из под контроля и точную их предпосылку..знаете когда я это делала то многое оказалось смешным, что можно все самой исправить и вы сами знаете как ..КОГДА я спокойна....

ребенок нас проверяет около 90 раз в день, и скорее даже не нас а то как мы уверенно придерживаемся правил, и если ему неудается  Он себя считает очень спокой ным  мама папа знают что делают, я с ними в безопасности, попробуйте  с ребенком изменить стиль общения
- я всегда своим говорю  ПРИШЛО ВРЕМЯ   кушать, спать, гулять......в этой ситуации ребенку обижаться не накого никто не виновать просто пришло время,  мои сначала говорили нет нет не пришло еще мама время , и тогда я  начала за 15 минут говорить сейчас СКОРО придет время  гулять , есть, спать......а пока поиграйте,  через 10 минут  я присаживаюсь и смотря в глаза спокойно произношу  давай будем убирать игрушки, или собираться или... время уже подходит и мы скоро пойдем или что  будем делать.... у мальчиков в мозг информация доходит с 15 минутным обоздание , и еще хорошобы определить ваш ребенок левополушарный или правополушарный, ведь зная это можно говорить именно около того уха где он на 100% воспринимает информацию

Я всегда утром стараюсь весь день им огласить сегодня мы едим умываемся гуляем спим ,  А потом после сна мы.......
попобуйте это приминить, выявити где тонко  сон  еда  поход домой   и над этой ситуацией поработайте с этими приемами, только уверенно спокойно

если проблема со сном   когда едите говорите наелись написись и спать попрасились
пошли спать   поели попили с спать завалились  все это шуть но каждый день одно и то же всегда,
Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают все взрослые. как только вы все станете одинаковы истерики уйдут.
Причем, не повторяйте сто раз "Оденься, умойся, иди завтракать.....и т п.  Просто молча возмите за руку и отведите приговаривая А ТЕПЕРЬ ПОРА умываться...
Только не нужно ожидать от ребенка что он по собственному почину сделает то, о чем его просят...
Это возраст повторений, ребенку необходимо настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе...
У меня только неделю назад старшая стала говорить я пойду зубы чистить одна
Сын всегда спрашивает  мама время еще непришло ты готовь обед, я чуть чуть поиграю, я в ответ говорю хорошо, я готовлю и как только я зову не плакать не кричать а идти мыть руки и кушать,  и жду минуты две три даже если уже все готово, а потом ребята все готово за стол , они кричат сейчас руки вымоем и идем,  иногда я чуть больше неиду так они сами бегут и спрашивают а что время  сегодня задерживается.....

Я написала основные приемы на первом этапе... ЕСЛИ ДАЛЬШЕ НУЖНА ПОМОЩЬ  ПИШИТЕ МНЕ

0

3

Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет .

Негативизм - реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.

Упрямство . Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.

Строптивость . Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.

Своеволие . Стремится все делать сам.

Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.

Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

Деспотизм . Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка. Появляется позиция "Я сам" . Ребенок познает различие между "должен" и "хочу".

Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля. Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

Зона ближайшего развития ребенка состоит в обретении "могу": он должен научиться соотносить свое "хочу" с "должен" и "нельзя" и на этой основе определить свое "могу". Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции "хочу" (вседозволенность) или "нельзя" (запреты). Следует предоставить ребенку сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность.

Эта сфера деятельности – в игре. Игра с ее особыми правилами и нормами, которые отражают социальные связи, служит для ребенка тем безопасным островом, где он может развивать и апробировать свою независимость, самостоятельность.

Совет родителям!

Старайтесь корректировать поведение ребенка терпеливо, тихо и незаметно. Это большой и кропотливый родительский труд. Но стоит запастись терпением. Потому что именно кризис 3 лет является переломным для того, чтобы развить у ребенка самостоятельность, умение и стремление приспосабливаться к жизни, проявлять жизненную позицию, проявлять себя как личность.
Подпись автора

Необходимость - подлинная мать искусства, которая сродни фантазии.

0