Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте https://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"кризис возраста", у годовалых тоже есть

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Все наслышаны про кризис трехлеток. Оказывается, не у них одних "кризис возраста", у годовалых тоже есть. Недавно наткнулась в журнале на статью про это. Прочитала и жутко пожалела, что мне она не попалась хотя бы месяца 4 назад. Знала бы хоть, чего ждать от дочки. Хотя некоторые рекомендации и показались мне наивными, но лучше уж такая информация чем никакой вообще. Поэтому и решила разместить статью здесь, чтобы проинформировать родителей, с чем они могут столкнуться.

*****************************************
КАПРИЗНАЯ ПОРА

Кажется, малыш сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья… добро пожаловать в кризис 1 года!

Он бегает по квартире на неокрепших ножках и прыгает с дивана, он пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, но не дает себя кормить, он брыкается и кусается, плачет и вопит, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас… Знакомая картина? Поздравляем! У вас кризис первого года!
Неважно, 9 месяцев вашему малышу или 1 год и 2 месяца – рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Совсем разбаловали ребенка, скоро на голову сядет!» - это лишь малая толика того, что вынуждены слышать многострадальные родители от критичных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. А ведь на самом деле, этот кризис – важная и неотъемлемая часть психологического становления личности.

НИЗЫ НЕ ХОТЯТ…
Все мы знаем, что ребенок развивается постепенно, как бы переходя с одной «ступеньки» на другую. И каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом – когда ребенок уже хочет большего, но еще не знает или не умеет этого достичь. Кризис переживают и родители, которые оказываются не готовы к новым требованиям малыша. Одним словом, «низы не хотят, верхи не могут». И в этом, как у медали, две стороны: плохая – кризис бывает абсолютно у всех детей и сопровождается сильными переживаниями. Простите за выражение, «колбасит» всю семью. А хорошая сторона заключается в том, что кризис рано или поздно заканчивается, и вся семья выходит из него знающей и умеющей намного больше. Как же пережить этот сложный период?

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
На любые запреты и отказы малыш реагирует возмущенным плачем и криком. В его «репертуаре» появляются истерики, капризы и «художественные падения» на пол как способ получить желаемое (к примеру, дернуть за хвост дворовую собаку или угоститься подобранным в песочнице окурком). Одевание и раздевание превращаются в акробатические этюды и борьбу нанайских мальчиков, ребенка невозможно посадить в ванную, а потом достать из нее, он настойчиво требует внимания, когда вы заняты, но с возмущением выкручивается из ваших объятий, как только вы пытаетесь приласкать его… почему так происходит? Представьте: раньше ваш малыш был одним целым – сперва физически, затем психологически – с мамой и полностью зависел от нее и других взрослых. Если кроху что-то беспокоило, он давал об этом знать плачем, и вы заботились о нем. Увидел что-то интересное, показал пальчиком – и вот уже мама несет его прямиком к цели. Но вот ваш карапуз встал на ножки, сделал первые шаги. И очень быстро обнаружил, что, оказывается, теперь он может сам добраться туда, куда хочется! Но при этом для него пока непонятно: где же заканчиваюсь Я и начинается весь остальной мир? Оказывается, я могу сам кушать такое интересное яблочное пюре, а когда невкусно – выплюнуть! И если я разозлился на маму, то могу убежать от нее или отбрыкаться… но потом выясняется, что даже если я пытаюсь кушать сам, ложка почему-то норовит перевернуться, и я все равно остаюсь голодным… обидно!!! Так где же теперь заканчиваюсь я и начинается мама?.. и куда девается мама, если я убегаю далеко-далеко?.. и если мы не одно целое, то вдруг она куда-то исчезнет без меня?..

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша чем перевоспитать имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие мамы и папы, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или начинают кричать. Но и это не помогает. Как же быть? Вот способы решения основных проблем, с которыми сталкиваются родители годовасиков.

1. «Хвостатая мама»
у малыша периодически наступают такие дни, когда он не отпускает маму ни на шаг! Когда вас нет дома, это «золотой ребенок» - послушный, дружелюбный. Но стоит маме появиться на пороге… малыш тут же полностью переключается на вас, требует внимания, не позволяя заниматься никакими другими делами. Что же делать? Допустим, вы вернулись с работы и у вас есть домашние дела. А еще есть кроха, который настойчиво требует внимания. И это вполне естественно, ведь он соскучился. У вас есть 2 варианта. Первый – не обращать внимания на возмущенного и расстроенного ребенка и пытаться, например, приготовить ужин. Будьте готовы к тому, что ваши ноги будут покусаны, а кастрюли и миски – опрокинуты как главные конкуренты в борьбе за мамино внимание. И второй вариант – уделить полчаса качественному общению с крохой. Играйте, возитесь с ним, носите на руках. Вот увидите – малыш удостоверится, что мама никуда не исчезает, и довольно скоро потребует свободы. Теперь вы сможете выдать ему пару сковородок и посадить возле себя на кухне, получив возможность полноценно заняться своими делами.

2. Плач под дверью
Такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета, становится почти неразрешимой проблемой! Стоит вам закрыть дверь, ребенок начинает горько рыдать под дверью. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама пропадет. Что делать?
- Идя в туалет, возьмите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, а он будет запихивать их обратно.
- Вы можете громко петь любимые песни – слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли.
- Еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы – «Ждем-ждем-ждем!» Затем поменяйтесь ролями.

3. Маленький исследователь
Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (очень уж болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть, и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущаются, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите крохе разрешенный способ взаимодействия с понравившимся ему предметом. К примеру: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать» или «Живого котенка не надо хватать за хвост, ему больно, его можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

4. Обыденные войны
Классическое проявление кризиса одного года – это возникновение больших проблем в самых обычных делах. Малыш начинает проявлять редкостное упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Здесь ваши незаменимые помощники – куклы, плюшевые мишки и книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому пример (и хорошему, и не очень). Поэтому «мальчик на картинке» поможет накормить, медвежонок – одеться и т.д.

5. Буря эмоций
Его настроение меняется каждые 30 секунд, чуть что не так – малыш рыдает, швыряет вещи, сводит с ума всю семью. Особенно пугает родителей манера абсолютно всех годовалых детей с воплем падать на пол и стучать ногами и руками, а то и головой. Родители злятся, раздражаются, наказывают ребенка… Но перед тем как прикрикнуть на свое вопящее чадо, остановитесь и задумайтесь вот над чем. Во-первых, малыш сам очень сильно страдает от своего состояния и пока что не умеет его контролировать. Во-вторых, он очень чувствителен к маминому настроению, и если вы с перекошенным лицом будете шипеть: «Успокойся немедленно!» - это никак не поможет, а только возбудит ребенка еще сильнее. Вообще, все бурные эмоции малыша можно разделить на три группы. Первая – это реакции на отказ или запрет. Кроха расстроен и выражает это именно таким способом – по-другому не умеет. Поэтому ваша задача – посочувствовать и переключить внимание малыша на что-то интересное.
Вторая группа – это «капризы специальные», инструмент ребенка для достижения желаемого. Если кроха капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит – видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите и т.д. А если ребенок капризничает, добиваясь чего-то запрещенного, ни в коем случае не отменяйте запрет! Иначе вы только приучите добиваться желаемого с помощью крика.
Третья группа – «истерики усталости». Ребенок перевозбужден или переутомлен после похода по магазинам, зоопарку, после тяжелого дня. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Прежде всего, успокойтесь сами. Постарайтесь не доводить ситуацию до такого плача, когда ребенок «заходится», икает. Положите рядом с ним подушечку, набитую травами (мята, ромашка, валериана, мелисса), включите тихую колыбельную или просто откройте краны в ванной, ласково поговорите с ним. И не забывайте, что любые кризисы – это временно.

(из журнала "Мой ребенок")
Подпись автора

Необходимость - подлинная мать искусства, которая сродни фантазии.

+2

2

Кризис налицо

Кричит, злится, топает ногами, закатывает истерики, отворачивается, бьет вас по лицу… И это всего-то в год – что же будет дальше?

А дальше все будет нормально. У ребенка обычный кризис, через который проходят все годовалые дети. Причина - перестройка психики ребенка: закончилось младенчество, ребенок переходит на новую ступень личностного развития - развития воли. Он начинает осваивать речь, и пока она непонятна окружающим. Эта непонятость заставляет малыша привлекать к себе внимание родителей всеми дозволенными и недозволенными способами.

Признаки кризиса

Эмоции бьют через край, любой запрет принимается в штыки. Ребенок "вредничает": отказывается от привычной пищи, требует то, к чему раньше был равнодушен. Одевание-раздевание превращается в муку - маленький бунтарь отвергает помощь взрослых, отталкивает их руки и пытается натянуть одежду самостоятельно. Он чаще плачет и сильнее обижается. Родителям его поведение кажется необъяснимым.

Екатерина Блюхтерова, специалист по возрастной психологии и вопросам детско-родительских взаимоотношений:
"К году дети осознают, что они и другие - не одно и то же. Им нужно убедиться, что другие тоже что-то чувствуют, поэтому они хлопают родителей по лицу, трогают за волосы и уши, иной раз причиняя боль. Конечно, малыша надо остановить, но не стоит расценивать это как проявление дурного характера. Бывает, что дети сознательно провоцируют конфликт - просто чтобы понаблюдать за вашей реакцией. Экспериментатор пронзительно верещит, топает ногами и швыряет игрушки, глядя на вас. Или просит перечитывать одну и ту же сказку десятки раз, и это проверка на прочность - а не выйдет ли мама из себя, когда я в сотый раз попрошу прочитать вслух эту страницу? Главная задача родителей в этот период - выбрать правильную линию поведения. Я бы ее описала так: ребенок при маме, а не мама при ребенке. Малышу интересно учиться у мамы, которая живет своей жизнью, служит для него примером. Мать, которая становится при нем прислугой, рискует потерять авторитет. А во время кризиса первого года очень важно, чтобы у матери была ведущая роль - иначе ей не справиться с истериками ребенка".

Мама-ведущая: это как?

Возьмем такой пример: ребенок увидел столовый нож, попросил его и получил отказ. В обычное время он переключился бы на другое, но в период кризиса закатывает грандиозную истерику.

Как обычно поступает мама?

- Объясняет, что нож - не игрушка, потом, не в силах перекричать сына или дочь, сама срывается на крик. В итоге выходит, что ребенок оказался сильней - сумел вывести взрослого человека из себя. Он может это запомнить - и воспользоваться позже.

- Пытается отвлечь буяна: показывает птичку, поет песенку, дает конфету. Ребенок усваивает: "ага, я плачу - меня развлекают".

- Не обращая внимания на крик, молча занимается своими делами. Такая реакция нехороша тем, что ребенок может разувериться в том, что родители придут ему на помощь.

Как надо поступать?

"Правильная" мама говорит ребенку, что понимает его... и спокойно выводит в "кричальное место" - скажем, в коридор. Там она предлагает ему излить свое возмущение, потому что на кухне кричать не разрешается. Таким образом, и ребенок не теряет лица - его услышали и дали возможность высказаться, и мама устанавливает правила и следит, чтобы их соблюдали, а не идет на поводу у чада. Самое главное - матери нужно проявлять уверенность и твердость. Ведь именно она отвечает за взаимоотношения и правила внутри дома.

А что же папа?

Роль отца, считает Екатерина Блюхтерова, - периодическое одобрение и спокойное недовольство отдельными поступками ребенка. Нежелательно проявлять бурные эмоции - малыш расценит их как свидетельство того, что он может манипулировать взрослым мужчиной. А значит, отцу трудно отстаивать свои требования: ребенок просто не станет его слушать.

Подаем пример

Годовалые дети с удовольствием копируют взрослых. Если родители кричат, то и дети будут кричать. Они не могут судить, хорошо это или плохо, - просто повторяют то, что видят. Поэтому родители должны разговаривать спокойно, благодарить за услугу, помогать друг другу на глазах у ребенка.
Еще один важный момент - согласие родителей в том, что такое хорошо и что такое плохо. Если у родителей разные взгляды, которые обсуждаются при ребенке, он просто запутается. Поэтому спорить о воспитании можно только в отсутствии малыша, а при нем нужно придерживаться общей позиции.
Помните - кризис не вечен. Когда ребенок научится выражать свои потребности словами, истерики и крики постепенно сойдут на нет.

0

3

Почему я раньше Ваш сайт не нашла, столько можно было вопросов  спорных избежать, 

спасибо Вам за то инфирмацию.

а можно раздел вопросы- ответы по каждому конкретному случаю разбирать.

+1

4

Мария Мон написал(а):

Почему я раньше Ваш сайт не нашла, столько можно было вопросов  спорных избежать, 
спасибо Вам за то инфирмацию.

ППКС! :flag:
Я в своё время весь инет перерыла, не могла понять, что с ребенком.
Особенно входил в "роль" когда мама рядом (т.е. я). Без меня - дитё дитём, всё спокойно.
Хорошо, что реагировала спокойно. Прочитала статью, вроде всё правильно делала, а мне тогда казалось, что "потокаю" его капризам.
А вообще где эта грань...очень сложно...

+1

5

Татьяна Б
Спасибо большое за статьи. Для нас это сейчас как раз актуально.  :flag: Прочитала и немного успокоилась, а то не могла понять, что творится с моим ребенком  :dontknow:

0