На Западе планирование беременности уже давно считается нормой, а не исключением. Подготовка к зачатию приравнивается к делам особой важности и по степени сложности напоминает сборы перед полетом в космос. Мы же, как люди менее практичные и рациональные больше подвержены эмоциям, нежели расчетам. Так что и новость о беременности становится приятной неожиданностью.

С точки зрения генетиков все-таки лучше придерживаться «западного» подхода в этом деле. В идеале беременность нужно планировать. Это значит, что оба супруга должны максимально оздоровиться: погасить хронические очаги болезней и привести их в стадию ремиссии. Проще говоря, в момент зачатия желательно избегать обострения хронических «болячек», будь то больные почки или горло. За 2-3 месяца до беременности желательно пропить комплекс витаминов, содержащих фолиевую кислоту, поскольку она является отличной профилактикой врожденных патологий. Но все это в идеале, и если вы уже в ожидании ребенка, то этот рецепт сможете использовать для следующего раза.
Так или иначе, консультация генетиков будет нелишней и в том случае, если беременность уже наступила.

Визит необходим если:
· будущей маме больше 35 лет или будущему папе - больше 40 лет
· в ранние сроки беременности женщина принимала лекарства, проходила химиотерапию либо подвергалась воздействию вредных факторов окружающей среды (радиация, химикаты).
· в прошлом были самопроизвольные выкидыши, бесплодие, уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;
· в семье по линии одного из супругов были наследственные болезни или пороки развития;
· брак кровнородственный.

Все женщины, попадающие по тем или иным признакам в группу рисков, становятся на учет у врача-генетика. Вполне возможно, что волнения, связанные со всеми вышеперечисленными признаками окажутся напрасными.

Самый простой способ определить наследственность - построить генеалогическое древо, благодаря которому врач сразу увидит, какими болезнями страдали родственники и могут ли они передаться ребенку.

Другой не менее важный способ – это результат ультразвукового исследования – УЗИ. С помощью ультразвука можно наблюдать все стадии внутриутробного развития ребенка, своевременно выявляя пороки развития, гипотрофию, инфекцию и другое. Из-за высокой информативности и безопасности ультразвуковое исследование рекомендуется женщине как минимум трижды на протяжении всей беременности. В первом (9-11-я неделя), втором (17-20-я неделя) и третьем (30-32-я неделя) триместрах. При повышенном риске рождения ребенка с наследственными отклонениями ультразвук делается чаще - через каждые 3-4 недели, с подробным исследованием всех органов плода.

По необходимости будущую маму могут направить также и на дополнительное исследование крови с помощью альфафетопротеин (АФП). В самых сложных случаях генетики рекомендуют женщинам проводить биопсию хориона, плацентоцентоз или кордосинтез. Но не нужно пугаться всех этих замороченных названий. Несмотря на свое не очень положительное звучание, никакое из перечисленных исследований не вредит вашему крохе. Плод не задевается, а все методы позволяют поставить диагноз ребенку внутриутробно, то есть на фоне протекающей беременности.

Почему берут в группу риска
Очень часто генетиков терзают вопросом, почему в группу риска попадают супруги старшего возраста? В пример приводятся десятки знакомых подруг и друзей, которые смогли родить крепышей в достаточно зрелом возрасте. В конце концов, а как же наши прадеды, которые становились отцами по нашим меркам уже в пост пенсионном возрасте? Все эти истории, конечно, не сбрасываются со счетов современной наукой, но не надо забывать, что с каждым годом внутренние органы «взрослеют» вместе с нами. Именно поэтому есть вероятность зачать не совсем здорового ребенка. Так что консультации генетика после 35 лет лучше не избегать.

Следующая категория пациентов генетика - женщины, принимавшие медицинские препараты во время лечения ОРВИ, кольпита и массы других заболеваний на фоне беременности. Как правило, лечение прописывается, когда женщина еще не в курсе наступившей беременности. Дело в том, что многие препараты могут существенно повлиять на формирование будущего ребенка, так что в этом случае консультация генетика просто необходима.

Другая группа - пары, переболевшие венерическими заболеваниями. Если в истории будущими родителями был перенесен сифилис, то врачи настоятельно рекомендуют не беременеть в течение пяти лет после излечения.

Существует такая поговорка: "Все мы стоим на плечах наших предков". Это означает, что мы не только наследуем культурный уровень, семейные традиции и воспитание, но и генетическую информацию всех своих бабушек и пра-пра-прадедушек. К сожалению, эта информация не всегда она бывает положительной. Поэтому надо помнить, что лучшим средством от наследственных болезней является их профилактика, а здоровое будущее своих детей можно и нужно прогнозировать.

По материалам журнала "Кенгуру"