Сдавать анализы — не самое приятное времяпрепровождение. Эти процедуры мы чаще всего недолюбливаем, боясь плохих результатов. В последние годы мы стали с опаской относиться к сдаче анализов еще и потому, что в прессе и по телевидению нам часто рассказывают о случаях, когда в стенах лечебно-профилактических учреждений здоровые люди заражались какими-то заболеваниями.
Да, угроза заражения инфекционными заболеваниями в общественных местах существует. В медицинских учреждениях такая вероятность была бы еще выше, если бы не современные методы клинической стерилизации, которые призваны бороться с патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями и грибковыми формами жизни.

В лаборатории

По правилам врач делает забор крови в одноразовых перчатках, которые распаковывает непосредственно перед процедурой. Для забора крови в современных лечебных учреждениях используют, чаще всего, одноразовый инвентарь: скарификаторы, которыми делают проколы на подушечках пальцев, полые трубочки, позволяющие собрать кровь без ее контакта с воздухом и стеклом. Оговорим, что сейчас даже в обычных поликлиниках используют одноразовые инструменты для забора крови — с ними меньше хлопот.
В последнее время клиники с современным оснащением применяют одноразовые сосуды даже для сбора мочи и кала, ведь от чистоты этих емкостей зависит результат анализов женщины.

На приеме

Перед осмотром пациента врач обязательно моет руки, а при осмотре на акушерском кресле надевает одноразовые перчатки. Кроме того, акушеры-гинекологи часто используют одноразовые пластмассовые инструменты, например акушерские зеркала. Отоларингологи во многих лечебных учреждениях работают с одноразовыми насадками на инструменты. После каждого пациента медперсонал обрабатывает те инструменты, которые нельзя стерилизовать высокой температурой (фонендоскоп, акушерская трубка), дезинфицирующими растворами.
В зависимости от назначения и свойств инструменты многоразового использования (металлические) проходят обработку в сухожаровом шкафу или в автоклаве горячим паром очень высокой температуры (более 100°С) под давлением. Пластические материалы и препараты, не выдерживающие стерилизации теплом или химическими веществами, дезинфицируются с помощью лучевой стерилизации — сейчас этот метод довольно распространен в медицинских учреждениях.
Слово «одноразовый» успокаивает даже самого мнительного человека. «Но что же делать, если нет уверенности насчет стерильности медицинских инструментов?» — спросите вы. Необходимо перед началом процедуры уточнить этот вопрос с врачом и соглашаться на обследование в этом месте только в том случае, если ответ вас удовлетворил.

В родильном роде

Перед родами многие женщины начинают особенно сильно переживать о том, что они с новорожденным малышом могут подхватить какую-нибудь инфекцию в стенах родильного дома. Вспышки стафилококковой инфекции, которые случались в роддомах 20 назад, до сих пор будоражат воображение будущих родителей. Современные методы клинической стерилизации позволяют минимизировать возможность инфицирования женщины и новорожденного в роддоме.
Существуют определенные правила по обустройству родильных домов: все изделия (строительные материалы, мебель, устройства) должны иметь гигиенический сертификат, хорошо мыться.
Постельное белье в стационаре должно быть хлопчатобумажным. Иногда пациенты стационаров расстраиваются из-за ветхого «больничного» постельного и операционного белья. Но выглядят оно непривлекательно далеко не всегда по причине старости и нестиранности. Как раз наоборот: чистоте белья в лечебно-профилактических заведениях уделяется большое внимание. В рамках текущей дезинфекции одежда и постельное белье, используемое в родильном доме, каждый раз подвергается кипячению и хлорированию в специальных прачечных. После нескольких таких агрессивных для ткани процедур даже новое белье начинает выглядеть действительно ветхим. Зато оно чистое.
Каждый родильный дом 1–2 раза в год на месяц/полмесяца закрывается на профилактическую мойку, в процессе которой поверхности всех помещений заливаются специальным дезинфицирующим раствором, убивающим даже стойкие к химическому воздействию микроорганизмы.
В медицинских учреждениях (родильных домах, больницах, поликлиниках) перевязочный материал, хирургические инструменты и принадлежности, а также стеклянная посуда стерилизуются в автоклавах (паровых стерилизаторах) водяным насыщенным паром под давлением или в сухожаровых шкафах. Стеклянные детские бутылочки проходят обработку в сухожаровых шкафах в течение 3 часов при температуре 180°C.
После освобождения каждой послеродовой палаты родильного дома, помещение обрабатывают дезинфицирующим раствором на протяжении нескольких часов.
Некоторых женщин волнует и такой вопрос: «Что, если в родильный дом привезут женщину с каким-либо острым инфекционным заболеванием?» Во-первых, такую женщину (если позволяет акушерская ситуация) перенаправят в инфекционную больницу, где есть свое родильное отделение. В том случае, если признаки инфекции у женщины проявились в роддоме, то ее тут же переводят в специальное инфекционное отделение — обсервацию, чтобы исключить распространение возможной инфекции внутри обычного родильного дома. Для этих отделений характерны усиленный медицинский контроль и дополнительные дезинфекционные меры.

Разговор об инфекциях — не самый приятный для женщины, которую на протяжении девяти месяцев и после рождения крошки и так не оставляют страхи по поводу здоровья малыша. Но именно поэтому мы и попытались в этом материале убедить будущих мам в том, что медицинские работники бережно относятся к здоровью своих пациентов и делают все, чтобы мама и ее ребеночек были благополучны.

Источник:Роды.ru