Понятно, что захватить с собой в дорогу ворох игр, игрушек и книг вряд ли возможно, но кое-что взять все-таки стоит, особенно если это не займет много места в вашем багаже и может с успехом использоваться на протяжении всего времени.

1. Переносной кукольный театр

Потратьте немного времени и усилий на его создание и вы получите универсальное средство борьбы со скукой в любой ситуации, будь то затянувшийся дождик или очередь в поликлинике.

Вам понадобиться плоская коробка из плотного картона с откидывающейся крышкой (в таких коробках, например, продают комплектующие для компьютеров). Эта коробка будет одновременно и театром, и хранилищем.

На внутреннюю поверхность крышки приклеиваете кусок однотонного бархата (любой другой ворсистой ткани) или бархатную бумагу. «Сцена» готова.

Остается подобрать персонажей будущих спектаклей – можно купить специально для этой цели созданные книги (я использовала для начала как раз такую), можно нарисовать, можно вырезать фигурки из старых журналов (так у нас появились, например, леший и колдунья). Фигурки ламинируем или обклеиваем скотчем, на обратной стороне каждой наклеиваем небольшие кусочки бархатной бумаги. Так же изготавливаем декорации. И получаем компактный кукольный театр, основанный на принципе фланелеграфа - фигурки будут держаться на бархатистой поверхности и их можно легко перемещать по ходу действия. Давать представление можно практически в любых условиях, ведь коробка легко помещается на коленях и реквизит всегда под рукой.

Кроме того, такой театр обязательно привлечет внимание не только вашего ребенка. Так что будьте готовы к тому, что с вами захотят подружиться.

Персонажей и декорации желательно разложить по конвертам (отлично подойдут прозрачные конверты для компакт-дисков), чтобы можно было легко найти героев каждого спектакля. Коллекцию можно время от времени пополнять, учитывая возраст и меняющиеся вкусы юного зрителя, который, впрочем, вскоре сможет стать и кукловодом, и режиссером, а, может быть, и автором новых пьес!

2. Переносная обучающая папка

Идея простая и очень интересная. Для ее воплощения вам прежде всего понадобятся плотная папка с арочным механизмом (корешок 3-5 см), плотный картон формата А 4 (белый и цветной), липучка, супер-клей, скотч. Наполнение папки зависит исключительно от вашей фантазии и того учебного материала, который вы на данный момент осваиваете или планируете освоить.

Мой прошлогодний вариант был основан на готовом методическом комплекте «Играйка». Предлагаемые в нем игры и дидактический материал я немного видоизменила и поместила в папку, которую мы использовали все прошлое лето.

Например, игра «Грибы» выглядит так: на развороте папки - огромная фотография леса (из старого журнала), и под деревьями «растут» (а на самом деле держаться на липучке) вырезанные из пособия грибы, каждый на обороте подписан. Корзинку я тоже вырезала и снабдила карманом, чтобы в нее действительно можно было положить грибы (она хранится в этой же папке, в мультифоре). А дальше – «идем» по лесу и «собираем» грибы. Через несколько занятий ребенок запомнит и названия грибов, и нехитрую классификацию «съедобные- несъедобные».

Вы можете сделать такую игру сами, подобрав картинку с лесным пейзажем и изображения грибов (например, из старого учебника по природоведению). Липучки приклеиваете на супер – клей (вместо липучки можно использовать кусочки бархатной бумаги)

В той же папке у нас есть аквариум, и отдельно - рыбки, улитки и ракушка. При помощи тех же липучек размещаем их в аквариуме. Попутно запоминаем названия основных аквариумных рыбок (гуппи, скалярия, и т.д.), осваиваем понятия «выше», «ниже», «слева», «справа», и т.д.

А еще там живет клоун Рома, который вечно все путает и смешивает, а разобраться сам не может. А мы помогаем ему разложить овощи, фрукты и ягоды по отдельным маленьким кармашкам из одного большого (вот вам и пособие по классификации предметов)

На следующей странице подбираем к каждому из изображенных деревьев его листья и плоды (пособие также легко сделать на основе иллюстраций из школьного учебника по природоведению или ботанике). В итоге узнаем названия деревьев, запоминаем форму листьев и плодов (лучше подобрать изображения деревьев, растущих в вашей местности, чтобы иметь возможность применить знания на практике).

Сейчас я занята изготовление «географической» папки. В ней будут:

1. Макет карты полушарий (два круга голубого цвета) с контурами материков. Сами материки вырезаем из старого атласа, ламинируем, с обратной стороны приклеиваем липучку. Далее - составляем карту мира, запоминаем названия материков.
2. Контур карты России плюс сама карта, разрезанная на кусочки. Что делать, думаю, понятно.
3. Несколько картинок с пейзажами, характерными для различных климатических зон (пустыня, тундра, степь, тайга и т.д.) и набор животных и растений. Все снабжаем липучками. Далее – изучаем природный мир климатических зон – где кто живет и где что растет. Вариантов игр можно придумать множество - например, заселить пустыню белыми медведями и поинтересоваться у малыша, так ли это.

В такой папке могут поместиться и азбука, и цифры (сделайте их сами, вырезав из бархатной бумаги - тогда малыш сможет обводить буквы и цифры пальчиком, как у Монтессори). Можно добавить счетный материал в конвертике, складовую таблицу Зайцева, флаги стран мира, и все, что интересно вам и вашему ребенку.

3. Переносная творческая папка

Помните, в начальной школе у многих из нас была «папка для труда»? Принцип тот же. Итак, берем плотную папку с замочком или завязками, на разворотах папки размещаем фломастеры и карандаши (в фабричной упаковке, которую просто приклеиваем), клей- карандаш, ножницы, ластик (пришиваем для них резинку, как в пенале, или приклеиваем конвертики). Добавляем запас белой и цветной бумаги, несколько листов картона, раскраски, заготовки для аппликаций. В итоге получаем компактный (и очень удобный во время путешествия) набор для творчества.

Приятного отдыха!

Ирина Федореева

http://www.bcetyt.ru - источник