Наверное, в каждой семье случалось такое, дети не признавались в плохих свершенных деяниях, когда, к примеру, что-то разбивали, рвали, получали плохие отметки. В лучшем случае, они делали недоуменный вид, в худшем - обвиняли кого-то, но только не себя.

Во многих отношениях ложь является обычной составляющей развития ребенка. Однако ложь волнует родителей и порой волнует не напрасно. Проблема обмана других может привести к сложностям в школе, в отношениях с друзьями, может внести дисгармонию в отношения внутри семьи и в будущем может привести к еще более серьезным проблемам.

Некоторые дети склонны обманывать в большей степени, а другие – в меньшей. Дети и подростки, которые живут в среде, где видят наглядные примеры обмана, либо дети и подростки, которые чувствуют, что должны обманывать, с целью защитить себя от беды, чаще других будут обманывать. Склонность к обману может зависеть также в некоторой степени и от характера ребенка.

Обман детей – обычно не является серьезной проблемой, но ровно до тех пор, пока он не перерастает в нечто привычное и даже обязательное. Для того чтобы обман не стал чем-то обыденным в жизни ребенка, с ним нужно бороться с самого детства.

Почему дети обманывают?
Дети разного возраста имеют на то совершенно разные причины. Маленькие дети, возможно, обманывают потому, что не в состоянии пока отличить реальность от их фантазий и часто даже не могут вспомнить, что делали либо что говорили.

Дети в возрасте от 5 до 6 лет начинают развивать уже более четкое представление о разнице между фантазией и реальностью и в меньшей степени настаивают на реальном существовании того, что они напридумывали. Приблизительно в этом возрасте ребенок начинает осознавать, что некоторое его поведение может не понравиться родителям, ребенок уже начинает испытывать чувство вины за проступки. В таком возрасте, прежде всего, ребенок может обмануть для того, чтобы либо избежать наказания и неодобрения, либо с целью привлечь к себе внимание родителей и окружающих.

К 7-8 годам большинство детей уже четко отличают фантазии от реальной действительности. Самые, пожалуй, распространенные причины обмана детей в таком возрасте являются возможность избежать наказания либо не делать того, что не нравится делать (к примеру, когда ребенок не любит выбрасывать мусор либо убирать за собой). В данном возрасте дети также могут быстро схватывать такое понятие как вежливая социальная ложь (к примеру, дети могут притвориться, что им нравятся носки, которые связала им их бабушка, в то время как на самом деле они их терпеть не могут). Ложь в данном возрасте также может быть расценена как крик о помощи (к примеру, если у детей большая нагрузка в школе и вне школы, ложь может рассматриваться как попытка справиться с такой нагрузкой).

В подростковом возрасте обман уже приобретает иное значение, и родители должны обратить особое внимание на факты обмана детей в подростковом возрасте. У подростков имеется уже ясное понимание того, что есть фантазия, а что реальность и они знают, к чему может привести ложь. В таком возрасте ложь может быть рассмотрена как попытка защитить свою приватную жизнь, показать свою независимость, избежать трудностей. Конечно же, обман может также расцениваться как попытка уйти от наказания либо попытка получить то, чего не могли бы добиться, если бы сказали правду.

Что могут сделать родители?
В первую очередь родители должны с малых лет учить ребенка быть честным. В некоторых семьях родители сами способствуют тому, чтобы дети научились обманывать (к примеру, когда они просят ребенка ответить по телефону, что яко бы дома родителей нет).

Если родители хотят научить ребенка говорить правду, то они сами в первую очередь должны:

Всегда держать свое слово. Если в каком-то случае вы не можете выполнить обещание, объясните ребенку, почему вы это не можете выполнить и извинитесь.
Если так окажется, то вы сами соврали перед ребенком, объясните, чем обусловлена ложь и обязательно признайте сам факт обмана.
Не ждите, что дети сразу начнут различать понятия «белая ложь» и более серьезный обман.
Поощряйте ребенка, когда он говорит правду, особенно в тех случаях, когда сказать ее было не легко.
Не навязывайте ребенку много правил и не ждите от него много, помните: больше правил - больше шансов, что они могут быть нарушены ребенком, и чаще ребенок будет прибегать к обману как к средству избежать наказания.
Важно отыскать причину, по которой дети обманывают. Наверное, понять то, что ребенок хочет скрыть о вас, куда важнее, чем обман сам по себе.
Говорите ребенку, что Вы его любите даже тогда, когда он врет и что он неплохой ребенок, несмотря на то, что обманул.
Если Вы вдруг обнаружили, что ребенок соврал вам, не стоит тут же кричать, ругаться на ребенка. В таких случаях нет ничего лучшего, чем спокойный и рассудительный разговор без повышенных тонов. Ведь если на ребенка начать кричать, то, скорее всего можно добиться противоположного: он еще больше начнет обманывать, лишь бы только избежать Вашего порицания и наказания. В случае обмана, не делайте вид, что вы поверили, а спокойно объясните, что ваш ребенок сочиняет, и это очевидно.

Источник: http://www.efamily.ru