Моя дочь с самого рождения отказывалась спать в своей кроватке. Она сладко засыпала на руках, но стоило ее переложить - мгновенно открывала глаза и начинала обиженно хныкать. Так что спали мы первые полгода, крепко обнявшись.
Стоит ли класть ребенка в кровать к родителям или правильнее сразу приучить кроху к самостоятельности? По мнению детских психологов, в совместном сне есть как свои плюсы, так и минусы.
ПЛЮСЫ
Если вы кормите грудью - сон рядом с ребенком облегчит вам жизнь. Ночью можно делать это, так сказать, без лишних движений, не вставая. Так и кроха не проснется.
Вы укачиваете ребенка на руках, кладете в кровать, а через полчаса он просыпается от страха, обнаружив, что мамы нет рядом. И вам снова нужно вставать и укачивать. Если вы спите вместе, вам не придется бегать проверять, как там ваш зайчик, хорошо ли дышит, почему «крякает» во сне?
Под вашим «крылышком» ребенок уж точно не замерзнет.
Когда малыш рядом, маме комфортно и спокойно, гормон пролактин помогает выработке молока, а значит, и проблем с лактацией будет меньше.
Малыш захныкал, потерял соску, сбросил одеяло? Вы быстро успокоите его, не дожидаясь громкого плача или пробуждения.
Исследования психологов показали, что у «совместно спящих» малышей в будущем выше самооценка и меньше страхов, они не испытывают дефицита родительской любви.
Во сне грудные дети переживают все, что произошло с ними за день, - новые погремушки, птичка за окошком, мама учила брать игрушку в руки. И если ребенку во сне комфортно и не о чем беспокоиться, у него есть время и возможность осмыслить все новое, «переварить», ни на что не отвлекаясь. Поэтому психологи считают, что дети, которые спят вместе с родителями, развиваются быстрее.
МИНУСЫ
Некоторые мамы боятся, что во сне задавят кроху. Скорее всего, их опасения напрасны, ведь сон кормящей женщины очень чуткий, и стоит малышу запищать или пошевелиться - мама уже проснулась! Но если волнуетесь, проконсультируйтесь с педиатром.
А вот у папы материнских инстинктов нет, и он может задеть кроху, переворачиваясь во сне.
Выход: отгораживать папу подушкой, пока малыш совсем маленький.
Младенец в родительской постели может помешать вашей сексуальной жизни.
Выход: уходить в другую комнату.
Когда ребенок научится переворачиваться, он может с легкостью скатиться с кровати на пол.
Выход: сделайте ограждение из подушек или из свернутого одеяла.
Некоторые родители боятся, что ребенок, привыкнув спать с ними, потом не захочет переходить в свою кровать.
Выход: снимите одну стенку у детской кроватки и придвиньте вплотную к своей. Постепенно начинайте приучать ребенка спать там, но по первому требованию разрешайте переползать к вам. Со временем ему понравится спать в своей кровати, ведь вы все равно рядом. А когда малыш привыкнет, можете вернуть стенку на место и постепенно отодвигать детскую кровать все дальше и дальше от своей.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Детский психолог, ст. научный сотрудник Института социологии РАН Наталья ГРИШАЕВА:
- Все дети разные: одним нужно спать с мамой долго, другим достаточно прижиматься к ней во сне несколько месяцев, а третьи спокойно засыпают в отдельной кроватке с первого дня. Поэтому нужно пробовать: уложила в кровать - не спит, значит, положите рядом с собой, но не стоит «воспитывать» грудничка: мол, поплачет один в кровати и заснет! Заснет-то он заснет от усталости, но потребность быть рядом с мамой никуда не денется и все равно скоро заявит о себе в форме долгих ночных рыданий. А вот дети, которых родители по первому требованию укладывают рядом с собой, со временем спокойно «уходят» в свою кроватку, ведь их потребность в маме успешно удовлетворили.
КСТАТИ
Если ребенку не спится...
Эта проблема известна всем родителям без исключения. Время отправляться в кровать, а ваш малыш разгулялся и, неистово размахивая игрушками, носится (или ползает, или только еще вертится, или просто плачет, отказываясь закрывать глаза). Долгий и спокойный сон необходим ребенку для становления нервной системы, для роста и отдыха, поэтому постарайтесь выполнять некоторые правила укладывания спать:
Легче всего уложить малыша, если он целый день живет по режиму. В этом случае организм сам понимает, что пора успокаиваться. Отход ко сну должен каждый раз сопровождаться определенным ритуалом - помылись, почитали, уложили плюшевого мишку, а теперь - спать.
Начинайте успокаивать кроху за два часа до сна. Никаких активных игр!
Не допускайте, чтобы ребенок смотрел перед сном телевизор!
К вам пришли гости? Завершите посиделки, когда придет время укладываться, иначе ему будет обидно спать, когда все еще тусуются.
Если вы сами идете в гости, возвращайтесь домой пораньше, чтобы малыш не успел устать. Врачи говорят, что ребенок должен ложиться «отдохнувшим», тогда ему легче будет заснуть.
Если ребенок постарше разгулялся, попросите его уложить спать вас. Пока он будет петь вам колыбельные и укрывать одеялом, успокоится сам.
Грудного кроху покачайте на руках, прижмите его к себе - это поможет малышу согреться, успокоит животик.
Следите, чтобы температура в детской комнате была не выше 18... 20 градусов. В душном помещении дети становятся капризными из-за нехватки кислорода, а в прохладной комнате ребенок быстро и крепко заснет.
Купайте малыша перед сном. В ванне маленький пловец быстро устанет. Если ребенок не аллергик, добавляйте в воду пенку с успокаивающим запахом лаванды.
Готовясь ко сну, почитайте ребенку сказки, выбирайте самые простые, без сложного увлекательного сюжета - «Колобок», «Теремок», в них много повторений, и они прекрасно усыпляют.
Анна ЕРОШОВА