Тесто Херманн, или, вернее, закваска, знакомо всем хозяйкам Германии, им его и рекламировать не надо, у них одна проблема - где бы его раздобыть.
Оно вместе с хрущевским тестом стоят у меня на первом месте.
Конечно, тесто требует внимания и ухода-подкормки, но зато оно отблагодарит Вас тысячами возможностями его использования. От хлеба, тортов, кексов до маффинс: тесто вкусное, воздушное, всегда хорошо поднимается.
Дарю, хозяюшки, рецепт теста Херманн вам на вооружение, не пожалеете и всегда будeте Херманна добрым словом вспоминать!
Волшебное тесто - чудо тесто Херманн
1 день - делаем закваску
100 г муки,
1 стол. ложка сахара,
1/2 пачки сухих дрожжей(1 ч.л.),
200 мл. теплой воды.
В чашку просеять 100 г. муки, добавить 1 ст.л. сахара, полпачки сухих дрожжей(1 ч.л.), и все хорошо перемешать.
Добавить 200 мл. теплой воды и все перемешать в однородную массу(деревянной ложкой или пластмассовой-никакого металла!)
Закрыть крышкой и поставить в теплое место, я оставила на столе, т.к в кухне у меня тепло.
2 день
Тесто надо помешать деревянной или пластмассовой ложкой, закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник.
3,4 дни - перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.
5 день - подкормка
100 грамм муки
150 грамм сахара
200 мл молока
Добавить всё в закваску, хорошо перемешать, надо постараться, чтобы не образовались комки - и снова поставить в холодильник отдыхать.
6,7,8,9 дни - Нерманн помешать деревянной или пластмассовой ложкой.
10 день - подкормка
100 грамм муки
150 грамм сахара
200 мл молока
Добавить всё в закваску, хорошо перемешать. Закваска по внешнему виду получается как тесто на блины.
Полученную закваску разделить на 3 части. Одну часть поставить в холодильник, а 2 другие можно использовать для выпечки.
Оставленную часть закваски надо подкормить на 5 день той же подкормкой, опять разделить на 3 части, 1 - в холодильник , а 2 другие - в выпечку. И так постоянно - через каждые 5 дней подкормка и готовая закваска для выпечки.
Этот процесс бесконечен, тесто-закваска в деле у меня года 3, когда устаю от него замораживаю в холодильнике.
**********************************************************************
Рецепты с использованием теста Херманн
Хлеб
Херманн хлеб
Оладьи, блины
Oладушки по Hermann/ Kleine Hermann–Happen
Кексы
Кекс без названия
Hermann в малиннике(в изюме) или фруктовый Hermann
Кекс-эксперимент от Вера
Печенье
Детское печенье Лапочки
Торты
Универсальный рецепт
Xерманн шоко-торт