Ребенок вас организует
В то же время, надо отметить, что ребенок организует. Работающая женщина, у которой есть ребенок, четко знает, какое время находится в ее распоряжении, и лучше использует его. Хотя, если оглядываться назад, надо признаться, что пока ребенку не исполнился год, я жила в режиме «работа-дом» и, как говориться, «света белого не видела». Я была не способна спокойно зайти в магазин и купить необходимые продукты. Все делалось в жуткой спешке и на бегу, вся жизнь проходила в цейтноте. Самый лучший способ избежать этого – обязательно выделить себе, любимой, один или два вечера и использовать их для себя. В эти дни можно и нужно спокойно сходить в магазин, в идеале – в спортивный клуб, встретиться с подругами, просто пройтись по улицам. Поверьте, от этого выиграют все – ваш ребенок - ведь ему не нужна нервная мама, ваши близкие – у них будет возможность пообщаться с малышом. Но, повторяю, мне это стало удаваться только когда ребенок стал постарше.
Пока ваш ребенок совсем маленький, будьте готовы к таким нагрузкам, как работа после бессонных ночей. Ведь когда дети маленькие, то на их сон могут влиять самые разнообразные вещи – резкая смена погоды, прорезывание зубов, шумные игры перед сном, болезнь. Были ночи, когда мне удавалось поспать только 2 часа подряд, а после этого идти на работу. Как вы понимаете, это была уже не работа, а борьба со сном. При этом учтите, что у вашего малыша нет суббот и воскресений, а следовательно, их не будет и у вас: ребенок может просыпаться рано как в будние дни, так и в выходные.
Вам также придется чаще, чем другим брать больничный лист (а как известно, это совсем не любит начальство), уходить с работы пораньше (подменить няню, так как у нее тоже могут быть некие непредвиденные обстоятельства, или просто сходить с ребенком в поликлинику).
Как выход – надо постараться максимально облегчить себе жизнь, воспользовавшись выездными услугами платных врачей. Сейчас существует множество коммерческих поликлиник, предоставляющих такие услуги. При этом вы можете не присутствовать при визите очно, а врач может связаться с вами по телефону. Или вы можете выбрать удобное для вас время посещения. Правда, все это упирается в наличие средств. Но мы исходим из того, что если женщина работает, то она зарабатывает деньги, которые и может потратить на здоровье своего чада. Опираясь на свой опыт, могу добавить, что практически каждый наш поход в районную поликлинику (до тех пор, пока мы не отказались окончательно от этих походов), заканчивался болезнью сына и моим больничным листом. Судите сами, что выгоднее.
Итак, я коснулась лишь некоторых проблем, с которыми сталкивается работающая женщина с маленьким ребенком. Исходя из народной мудрости - маленькие детки – маленькие заботы! То ли еще будет, когда ребенок подрастет! Но- если призвать на помощь чувство юмора и скрытый в каждой женщине потенциал, все на свете можно совместить и преодолеть.
Так попытаемся!! а как это у вас.