Юмористическая повесть о жизни с двумя детьми. Рекомендуется к прочтению
Сереже 2 года и 10 месяцев. Леше 4 месяца. В скобках мои мысли.
Часть первая
НАШ УТРО!
-------------------------------------
7-30 Проснулся Леша. Покормила 10 минут и уложила обратно в кроватку.
(Спать хочется-я-я-я! Но если я сейчас не встану, то не успею позавтракать. Потом уже дети не дадут)
7-45 Бегом завтракаю сама и готовлю завтрак старшему.
8-00 Из комнаты доносится вопль:
- Мама-а-а-а-а-а! Принеси мне попить!
И хныканье.
Несусь туда, шиплю на Серегу:
- ТИШШШШШ! Лешу разбудишшшшшшь! Щас принесу!
Приношу ему немножко чая. Убегаю, потому что на кухне раздается шипение. Так и есть! Молоко опять сбежало.
(Вот почему так?! Стоишь над ним, смотришь пристально, ловишь момент. Только стоит на секунду отвернуться молоко сбегает!!! ЧЕРТ! Опять плиту мыть.)
Начинаю оттирать плиту. В коридоре раздается шлепание босых ног и вопль:
- Мама-а-а-а-а! Где мой горшок??
(Бросаю плиту в порошке и бегу искать горшок.
- Сережа! Он же у тебя возле кровати! Ты что, сам сесть не мог?
Сажаю Серегу на горшок.
Из комнаты доносится:
- А-а-а-а-а-а-а!
(Елки! Леха проснулся! Не успела плиту домыть!)
Бегу, вытаскиваю из кроватки, несу в другую комнату. Раздеваю, снимаю памперс, вытираю попу. Леха радостно улыбается и машет конечностями.
(Улыбаешься? Значит хорошее настроение и можешь полежать один. Мамочки мои! А где Сережа?)
Оставляю маленького лежать одного и бегу искать своего старшего, который в этот момент должен сидеть на горшке.
Горшок полный, сына нет. На кухне шуршание.
Заглядываю. Мой сынуля помогает маме. Он подумал, что мама плиту моет плохо и решил внести свой вклад. Бровки нахмурены, физиономия предельно сосредоточена. Вся пачка порошка рассыпана по плите, кухне, скамейке и пижаме. Серега усиленно отмывает сбежавшее молоко чистейшим кухонным полотенцем
(Господи! Ну невозможно на минуту оставить!)
Снимаю Сережку со стула, отбираю полотенце, и под обиженный рев уношу в ванную отмывать.
Полотенце и пижаму в стирку. Сынуля чисто отмытый и наконец одетый.
Убегаю на кухню наводить, вернее доводить порядок. Собираю порошок по кухне, домываю плиту, ставлю Серегин завтрак на стол.
Временами бегаю в комнату и сканирую расстановку сил. Леха кряхтит и пытается перевернуться. (Пока тихо! Слава богу!)
Серега строит гараж из своих машинок.
(Уффф! Сидит на одном месте! Какая прелесть!)
Зову его кушать. Слушаю в ответ обычное:
- НЕ БУДУ!
- Будешь! Пошли быстренько, там твои любимые макароны.
Сережка с быстротой юркой ящерицы заползает под стол и намертво цепляется руками и ногами.
(ТАК! Времени на уговоры нет. Надо вытаскивать!)
Вытаскиваю сына под оглушительное хихиканье. му эта процедура жутко нравится, чего по мне не скажешь.
Кормлю макаронами. Вернее пытаюсь. Сам съедает 3 макаронины и говорит, что уже наелся.
(Фигушки! Через час опять есть попросишь, а мне уже будет некогда! Поэтому хочешь-не хочешь, но придется напихивать!)
Сережка крутится, отворачивается, сползает под стол. В общем делает что угодно, лишь бы ложка попадала не в рот, а на колени, на стол, на пол и чем дальше, тем лучше. В результате кухня в макаронах, часть размазана по столу, часть расползлась по его штанам, мама мокрая и злая, зато ребенок в наилучшем расположении духа. И с воплем:
- я покушал! Несется с грохотом в комнату, обратно к своим игрушкам.
Переодеваю ему штаны. Убираю разгром на кухне после завтрака. Стираю последствия мойки плиты.
На часах 9-00.
Возвращаюсь к детям. Старшего нет. Та-а-а-ак! Значит где-то задумал пакость и сидит делает. Ищу. Ребенка нигде нет. Ищу по всем шкафам, заглядываю под кровати, проверяю ванную и туалет. ХМ! Начинаю волноваться, потому что за 10 минут моих поисков он мог тихо натворить что угодно!!! Да где же он?! Не мог же он вылететь через форточку!!
Наконец нахожу Серегу за занавеской. Что мы делаем? АГА! Мы взяли мамин крем и за 10 минут измазали на себя всю баночку.
(МЛИН! Только купила! Муж больше денег не даст!)
Отмываю его от крема. Стираю вещи.
(Третьи штаны за утро! А день только начинается!)
Леха начинает повизгивать. Ему надоело лежать самому. Знаю, что если не взять на руки подвывание перерастет в рев. Беру на руки. Серый клянчит фотоальбом, посмотреть фотографии. Даю. В надежде, что за 2 минуты он ничего не успеет порвать уношу Леху в его кроватку чтобы развлечь висящими погремушками.
Леха заинтересовался. Молчит.
(Уффф! Когда я уже в туалет смогу пойти?)
Возвращаюсь. Леха уже ноет. Беру на руки. Иду смотреть, что вытворяет старший.
Сережа вытащил из альбома фотки и ходит по ним ногами.
- Сережа! Разве так можно? Зачем ты их вытащил? Уйди с дивана и не топчи их ногами, пожалуйста! Сережка в восторге начинает уже не просто топтаться по фоткам, а скакать по ним со страшной силой.
Ложу Леху на кровать.
- А-а-а-а-а-а-а!
Сгоняю Серегу с фоток и складываю их обратно в альбом. Серега выхватывает у меня их из рук и швыряет по всей комнате. Шлепаю и выгоняю из комнаты.
- А-а-а-а-а-а-а!
(Ладно! Фотки сложу потом. Млин! И этот альбом уже разодрал! Вредитель!!)
Запихиваю альбом подальше и беру Лешку. Тот замолкает.
Иду к Серому. Тот уже отвлекся, отодвинул тумбу, пробрался к окну и активно поливает цветы. Вместе с подоконником. С подоконника льется вода.
- Сережа-а-а-а! Отойди оттуда! Сколько раз тебе говорила, без меня нельзя цветы поливать! я сейчас уложу малого спать и будем поливать вместе!!!
Банка с водой швыряется на диван. Ребенок с хохотом убегает.
(Господи! Кто придумал маленьких детей???!!!!)
Кладу Леху.
- А-а-а-а-а-а!
Вытираю подоконник, пол, меняю покрывало на диване.
Одновременно бегаю в комнату рядом и снимаю Серегу с телевизора, где он тянется к электронным часам.
Беру Лешу на руки, замолкает.
На часах 10-00. Леше пора спать. Хожу следом за Сережкой и укачиваю младшего.
Серый выдергивает из розетки шнур. Компьютер, где в данный момент происходит обработка базы данных благополучно отключается!
(ЕЕЕшкин кот! Муж меня убьет! Он полночи ждал, когда эта обработка закончится)
Включаю. Пинками выгоняю Сережку из комнаты. Пытаюсь утрясти малого, чтобы тот заснул. Просыпается муж. Вылетает из кровати.
(Опять проспал! Сейчас будет бегать по квартире и жрать попросит!)
- Мася! А чего бы мне поесть?
(Елки! Ну неужели не видно, что я щас не могу пойти и сделать тебе завтрак!!! Только бы комп сейчас не увидел!)
Леша вроде заснул. Кладу в кроватку. Бегу делать мужу завтрак. К процессу пытаюсь подключить Серого, чтобы без дела не болтался.
Разогреваю вермишель на сковороде, вбиваю туда яйца.
Сережка куда-то убежал. Муж лихорадочно мечется и ищет свой мобильный телефон. Из комнаты неожиданно раздается дикий ор.
(Господи! Ну что еще там?)
Бегу. Сережка открутил крутящийся мобиль от кроватки и тот упал на Лешу. Леша проснулся, испугался и заорал.
Орет Леха, орет выгнанный Серега, раненой пантерой орет муж, который не может найти мобильника. К слову мобильник работает, как будильник. Мобильника нет муж проспал.
(Оооооо!!! Дайте мне мыло с веревкой!)
Леха укачивается. Занимаю Серегу книжкой с картинками. Советую мужу позвонить с обычного телефона на мобильный, чтобы по звуку определить, где он находится.
(ЧЕРТ! Там же яичница!!!!)
Подгореть не успела! Слава богу, был маленький огонь. Зову мужа завтракать.
Мобильный найден в пуфике. Ура-ура!
Наш утренний диалог:
- ПОЧЕМУ мой мобильный в пуфике???
- Твой сын засунул!
- А ты где была?
- С малым занималась!
- Слушай, может Серого выдрать, как сидорову козу? Ему 1000 раз говорили, что это трогать нельзя!
- По-моему не поможет!
- Почему компьютер перезагружался???
- Не знаю!
- А Серого там не было, случайно?
(Прикидываюсь шлангом, потому что дополнительных пилюлей получать не хочется)
- Нет, я не видела!
- БАРДАК!!!
- Ну что ты хочешь? я не успеваю сразу за двумя!!!
- Спасибо за завтрак! я убежал!
Мою посуду. Сканирую детей.
Леха спит.
(Какое счастье!)
Серега сидит на одном месте и смотрит книжку.
(Еще большее счастье!)
Пришла бабуля. Пока спит младший пора собирать старшего на улицу и идти с ним гулять.
(Продолжение следует.)
ПРОДОЛЖНИЕ
Наш день
На часах 10-30. бабуля остается присмотреть за маленьким, пока тот спит.
А я начинаю ужасно тягомотное занятие одевать Сережку на двор.
Знаю, что если его к себе не привязывать процедура превращается в догонялки. Мама одевает свитер, Сережа убегает, мама догоняет, одевает колготки, Сережа опять убегает и так до полного облачения во все 33 одежки.
Бегать за ним одетой тяжело и жарко, поэтому в этот раз, во избежание неуместных прыжков по квартире и ненужных воплей, ставлю сынулю к себе лицом и зажимаю коленями.
(Вот так, дорогуша! Так ты у меня фигушки побегаешь!)
Номер не проходит. Сережка изобрел новый трюк. Заметив, что ускакать никуда не получается, он просачивается между моими коленями и садится на пол.
(ГРРРРР! Пока оденешь уже раздеваться пора!)
СТОП! Где ботинки?
- Сережа! Где твои ботинки?
- я сейчас найду!
Начинаются поиски ботинок по квартире. Мама с сыном ползают на четвереньках и заглядывают под все горизонтальные поверхности. Сереже весело, какая интересная новая игра!! Пока я ползаю он забирается на меня сверху и визжит!
(Господи! Ну доколе он будет на мне ездить?!!)
Поиски превращаются в игру «Отдери от себя маленького цепкого мальчика». Пока что выигрывает сын. Стоит нагнуться как он моментом взгромождается мне на спину!
(ТАК! Слишком надолго все это затягивается! Скоро Леша проснется, а мы еще и не вышли!)
Приходится рявкнуть. Два раза рявкнуть. ТРИ РАЗА РРРРРРРяВКНУЬ!!!
Ботинки находятся в Лешиной коляске. Как они туда попали догадайтесь сами!
Оделись. Сережка подпрыгивает от нетерпения. я смотрю на себя в зеркало.
ВАУ!!! Какая очаровательная Баба яГА! Тушь расползлась, помада в пылу борьбы размазалась, прическа «я упала с самосвала».
(Тьфу! С этими детьми невозможно нормально выглядеть!)
Всю боевую раскраску с себя смываю. Выходим
Во время прогулки надо купить цветочные горшки. Заходим в магазин.
Везде цветы, кусты, пальмыПонимаю, что если Сережа сейчас пойдет по магазину своими ногами я с ними не рассчитаюсь. Приходится брать на руки. Подхожу к стойке с горшками. ХМ! Держать на руках ребенка и одновременно выбирать горшки не есть удобно! Что делать? Оглядываюсь в поисках предмета, которым можно увлечь сына, пока я буду покупать. Чтобы он хоть минуту замер на одном месте и не успел пройтись тайфуном по зеленой клумбе.
О! Воздушный шарик на палочке! Замечательный красный шарик в форме сердечка. У ребенка отвисает челюсть. Он замирает в немом восхищении!
УРРРА!
- Сережа! Постой, посмотри, какой шарик!
- Мама! Какой красивый!....(Тихо и с придыханием)
Оставляю его и возвращаюсь к стойке с горшками. Смотрю, выбираю, покупаю.
Оглядываюсь.
- СЕРЕЖА! Куда ты понес шарик?! Ёто не наш!
Мой сын направляется к выходу, выдернув шарик на палочке из вазона с пальмой.
Продавщица с глазами блюдечками даже не знает, что сказать.
- Серенький! Отдай! А то тетя будет ругаться!
Вижу по глазам, что за этот шарик он сейчас может умереть. Обреченно отдает. Глаза полные слез, губы дрожат. Но не плачет и не просит!
( Вот за что его уважаю, что не устраивает истерик типа «КУПИ!»)
Умиляюсь Ну чего не сделаешь ради любимого чада?
- Вы не продадите нам шарик?
- Конечно! 5 рублей.
(Ешкин кот! Опять я без лака для ногтей останусь!)
Отдаю Сереже шарик. Идем гулять.
Через минуту я уже жалею, что его купила Шарик волочится по полу, им стучат о все попадающиеся стены, машины, собак и людей.
Сидит огромный сенбернар в наморднике и привязанный, в ожидании хозяина. Мы мирно проходим мимо. Через несколько шагов замечаю, что Серый отстал. Оглядываюсь.
Стоит рядом с сенбернаром и шлепает его по морде шариком.
- А у меня (шлеп) есть (шлеп) шарик (шлеп)!
Собака удивленно хлопает глазами и пытается отвернуться.
Пытаюсь оттащить сына за руку. На руки взять не могу, потому что держу пакет с ГЛИНяНЫМИ горшками. Сережка упирается всеми четырьмя конечностями, выдирается и все равно лезет к этой огромной собаке и продолжает ее шлепать.
- А у тебя (шлеп) шарика (шлеп) нет (шлеп)!
(Господи! Как хорошо, что собака в наморднике!)
Продолжаем драться. я утаскиваю сына, тот тыкает собаку шариком, а мужественный пес тихонько убирает лапы, чтобы на него не наступили в экстазе драки!
Наконец я понимаю, что одной рукой с Сережкой не справлюсь, швыряю пакет на землю и хватаю сына на руки. В последний момент он успевает наступить собаке на лапу.
Раздается громкий ГАВ!
я пугаюсь, отскакиваю назад и наступаю ногой на пакет с горшками.
(б..мать!)
Сережа пугается не меньше меня и начинает взахлеб рыдать.
я перекидываю рыдающего ребенка через плечо, подбираю шарик, пакет с ГЛИНяНЫМИ черепками и иду домой.
ще с порога слышу рыдания младшего.
- А-а-а-а-а!
- Почему так долго ходила??!! Тут ребенок уже давно плачет!
- Мама-а-а-а-а! На меня собака ругала-а-а-ась! У-у-у-у-у-у!
- А-а-а-а-а!
- я ухожу! Возьми малого!
- Мама-а-а-а-а! Возьми меня на ру-у-у-учки! я бою-ю-ю-юсь!
(Девки-и-и-и! не ходите замуж!)
Со скоростью ракеты раздеваюсь, раздеваю все еще рыдающего Сережу, хватаю малого на руки. Дверь хлопает, бабушка ушла. Мы опять одни.
Та-а-ак! С чего начать? Кормлю Лешу. В процессе пытаюсь успокоить Серого.
Оба молчат.
(Уфффф! Бедные мои ушки! Как я люблю тишину!)
На часах 12-00.
Леша мирно лежит в кроватке, агукая и разговаривая сам с собой.
Сережа мирно рисует на шарике моей губной помадой. ЧМ?? Моей губной помадой??!!
(Где он ее взял??!! А черт с ней! Все равно испортил! Пусть хоть на одном месте посидит!)
Обхожу территорию для определения объема работ.
1. Разобрать глиняные черепки и поискать среди них все, что осталось целого.
2. Подобрать все только что разбросанные вещи и сложить их на место.
3. Разогреть обед для старшего и постирать пеленки младшему.
В пакете из 4 горшочков и 4 подставочек уцелело 2 горшка и 2 подставки.
(Ну что ж, не плохо! 50 % домой донесла тоже хорошо!)
Выбрасываю в мусор лишнее, целое убираю подальше.
Бегаю по квартире, навожу косметический порядок. Следом ходит старший.
- Мама! А что мы будем делать?
- Сходи пожалуйста на кухню, принеси мне веник!
Продолжаю бегать. Сына нет. Веника тоже.
Прихожу на кухню.
- Батюшки-и-и-и-и! ты зачем мусорное ведро перекинул??
- Там кусочки! я буду их клеить.
(Недавно они с дедушкой склеивали разбитую чашку. Запомнил, блин! Реставратор, тоже мне!)
Выгоняю из кухни, даю в руки несколько черепков.
- ИДИ! Склеивай!
(Думаю, клей он не найдет!)
Убираю кухню. Запихиваю весь мусор обратно. Мою пол. Ставлю греть суп. Замачиваю пеленки в тазике.
Ищу детей.
Лежит Леша с отпечатками губной помады на мордашке. Сережа потерял интерес к черепкам и своим разрисованным шариком стучит по стенке. На белых обоях остаются замечательные следы от моей бывшей губной помады.
(Видимо Леху тоже он шариком разукрасил!)
- СЕРЕЖА!
(Нет сил даже ругаться)
Отбираю шарик, усаживаю за компьютер играть в телепузиков. Отмываю Лешу от губной помады.
СУП!!! ХА! Ты смотри, не пригорел!! Везет сегодня!
- Серенький! Пошли обедать!
Тишина-а-а.
Где? Где он опять хулиганит????
За компьютером его само собой нет.
Стоит в ванной. Стирает пеленки.
Порошок вместе с пачкой уже в тазике. Там же кусок мыла, все полотенца, до которых он дотянулся и половая тряпка.
Глаза честные-честные.
- я тебе помогаю!
(Постирун! Домовой Кузя! ГОСПОДИ! Почему дети не рождаются сразу взрослыми??)
Кормлю Сережу. Звонит телефон.
(В самый неподходящий момент!)
- ДА!
- Оль, Ёто Лена! У тебя есть минутка поговорить?
- Ленчик! я тебе минут через 20 перезвоню! Уложу детей спать и поговорим, ок?
- Хорошо, я жду!
4 фразы! Всего лишь 4 фразы!! На встречу мне из кухни уже бежит Сережа.
- Мама! я облился!
Рубашка мокрая, со следами капусты и картошки.
- Ты что, суп на себя вылил?!!
- Да!
- А зачем?!
- я хотел его выпить!
Немая сценаНу что тут возразишь?!
Укладываю его спать.
Укладывание спать выглядит следующим образом:
- МАМА! Дай мне попить!
Приношу.
- МАМА! я хочу пописать и покакать.
10 минут сидит на горшке и смотрит книжку.
- МАМА! Дай мне попить!
- Ты только что пил!
- Дай мне еще!
Приношу.
- МАМА! я хочу пописать и покакать!
- Ты только что сидел на горшке и ничего не сделал!
- Хочу на горшок!
ще 5 минут сидит на горшке.
- МАМА! Дай мне попить!!!
(Устройство по переработке жидкости «Попить-пописать!», усовершенствованная модель с объемом компото-всасывателя 200 мл!)
- ВС!!! ХВАТИТ! Ложись спать!
Больше времени возиться с ним нет, потому что Леха уже давно кряхтит и просит внимания. Закрываю дверь. Сережка еще минут 20 поет песни и сам себе рассказывает стихи.
За это время я сюсюкаюсь с младшим, кормлю и укачиваю спать. Перед тем, как уложить его заглядываю в комнату. Вроде старший спит!
Тихонечко кладу Лешку в кроватку. СПИТ!
- МАМА! Дай мне попить!!!!!!!
- А-а-а-а-а!
(б..мать!!!)
Приношу попить. Еще раз укачиваю Леху.
ОБА СПяТ!!!!!!!!!!!!
УРРРРААААА! У меня есть 2 часа!
На часах 14-00.
Окончание
Наш вечер
На часах 14-00.
За те 2 часа, что дети СПяТ, надо успеть очень много. А заодно и не отказать себе в удовольствии посидеть в форуме! )
Кратенько: достирать пеленки, убрать с обоев последствия губной помады, вымыть кухню после обеда, приготовить мужу ужин, посадить цветы в новые горшки и пообедать самой.
На часах 15-45.
(Осталось минут 15 до того, как проснется старший. Может вздремнуть? Или Ленке перезвонить? Или в форуме посидеть? Или книжку почитать?)
Пока думаю и бесцельно брожу по квартире, просто наслаждаясь тишиной и ничегонеделанием просыпается старший.
- МАМА! я проснулся! Где мой горшок?!
И топот босых ног.
(ОХ! Все сначала..)
Ищу горшок. Нашла. Теперь надо искать сына. Сидит в комнате под столом и кричит:
- МАМА! Поищи меня!
(ЩАЗЗЗ! Шнурки поглажуНашел время для игр!)
- Садись немедленно на горшок, а то штаны будут мокрые!
В ответ хихиканье.
Вытаскиваю из-под стола за ноги и сажаю на горшок.
- А-а-а-а-а!
Леха проснулся. Бегу, кормлю на ходу, стоя, потому что Сережку нельзя оставлять одного. Во время кормления наблюдаю, как Сережа вместе с горшком, придерживая его руками, скачет по квартире! Потом роняет его на ковер, натягивает штаны и убегает.
Кладу Леху на диван. Лежать не хочет, вопит. Беру на руки замолкает.
(лки! Сейчас самое время таскать тебя на руках!)
Мимо, в обратном направлении проносится старший.
СТОП! Какой-то у него странный вид!
Кладу Леху.
- А-а-а-а-а!
Догоняю Сережу. Картина следующая: две ватные палочки в ушах, две в носу и одна во рту. Забавно! Но не эстетично и не практично! Отбираю. Уношу.
Хватаю опять на руки Лешу, потому что не замолкает.
(ХМ! А как теперь кормить полдником старшего, если младший орет? Задачка)
Ищу по комнате предмет, которым можно завлечь Лешку, чтобы не плакал. Вешаю на мобиль зеркальце на веревочке. Смотрит. Загукал!
О! Молодчинка! Лежи-любуйся!
Ищу старшего в мрачных предчувствиях
ТЫ СМОТРИ! Сидит играется машинками, что-то бубнит под нос. Насторожено оглядываюсь. Странно! Все целое, все на своих местах.
- Ты мой хороший мальчик! Сю-сю-сю!
(Как я его люблю, когда он играется в СВОИ игрушки! Ну просто ангел, а не ребенок!)
- Идем кушать!
- НЕ БУДУ!
- Почему?
- Потому что я больной! Мне надо дать лекарство, а кушать не надо!
Такой вариант меня не устраивает. Быстренько хватаю его в охапку, чтобы не успел залезть под стол и уношу на кухню.
Такая перспектива не устраивает уже моего сына. Как это так, сдаться без борьбы???
Орет, пинается и размахивает руками.
- Сережа! Будешь так себя вести я тебя свяжу!
Сын от этой идеи приходит в восторг.
- Свяжи меня!
Беру большое полотенце, связываю его, как смирительной рубашкой, полностью нейтрализовав руки. С удовольствием сидит связанный и СТ! Без воплей и выкрутасов!
(ХА! Хорошая педагогическая находка! Надо будет повторить!)
Развязываю, отпускаю играть.
Леха подвывает.
(Хоть дал старшего накормить, и то ладно!)
Беру на руки. Развлекаю, делаю зарядку. Опять ищу Серегу.
(Весь день сплошные поиски и наведение порядка после его безобразий!)
Захожу в комнату.
Тумба для постельного белья с откинутой крышкой. Сережа вот-вот на эту крышку залезет. По опыту знаю, что если на крышку надавить тумба переворачивается.
Моментально представляю себе картину, как эта проклятая тумба сейчас перекинется Сереже на голову.
Нервных просим не смотреть!!!!!!
Просто автоматом швыряю Леху на ближайшую горизонтальную поверхность (потом оказался письменный стол), и в 3-метровом прыжке ловлю эту чертову тумбу, которая накренилась под тяжестью Сережи уже градусов на 30!
У сына круглые глаза. У меня квадратные. Моргаем друг на друга. И тут я начинаю на него орать! ОРАТЬ!!! Не потому что разозлилась, а потому что испугалась. Ну зашла бы я на минуту позже.
Ору я, как раненая в зад макака, орет Сережа, потому что не понял в чем дело, пищит Леха, потому что надо поддержать компанию!
На часах 17-00.
Приходит с работы мой отец. Застает эту орущую стаю диких обезьян.
- УФФФ!! Лучше бы я на работе еще на часок остался!
Быстренько скрывается в своей комнате. Но Серега успевает его засечь. Убегает жаловаться!
(СЛАВА БОГУ! Одним ребенком меньше!)
Перевожу дыхание, успокаиваю Леху, жизнь опять приобретает радужные краски.
Один 4-х месячный ребенок это уже курорт!
Оставляю его играться, а сама иду на кухню разогревать отцу ужин.
Топ-топ-топ-топ.
Прибежал Сережа.
- Что ты будешь делать?
- я дедушке готовлю кушать!
- я буду тебе помогать.
Выволакивает пакет с картошкой, выбирает несколько штук и кидает в мойку. Комментирует на ходу:
- Надо картошку помыть, потом почистить, потом опять помыть и жарить в кастрюльке.
Отворачиваюсь к своим делам.
Топ-топ-топ-топ. Боковым зрением вижу, что сын с ножом в одной руке, и огромной картофелиной в другой убегает из кухни.
Догоняю, ругаю, отбираю нож. В 10001-вый раз повторяю, то нож брать НЕЛЬЗя!
И почему я не догадалась забрать у него картошку? Но это я подумала уже потом.
Когда я поворачиваюсь, чтобы идти обратно на кухню, между лопатками мне попадает что-то очень тяжелое. я говорю громкий ОЙ! И скрючиваюсь.
Картошка! Черт побери! ОГРОМНАя картофелина! ГРОМАДНАя ГРяЗНАя КАРТОШИНА! И этой бомбой мой любимый милый мальчик только что меня чуть не убил!
(б, еб, ебмать!!!!!!!!!)
Вслух ругаться не могу. У меня перехватило дыхание. Сажусь на пол. Тупо смотрю на лежащую картошку. Мысли принимают философский оборот:
(А если бы в голову?)
Кряхтя поднимаюсь, ползу на полусогнутых в кухню доделывать ужин.
На часах 18-00.
Лехе пора спать. Ношу на руках. Укачиваю. Ноет спина.
По коридору на велосипеде ездит старший и кричит, как Маугли.
Кстати, никогда бы не подумала, что от маленького ребенка на маленьком велосипеде может быть столько шума! Поэтому кроме спины трещит еще и голова.
ясен перец, в такой нервной обстановке Лешка засыпать отказывается. Он крутит на звук головой и живо интересуется происходящим.
Чем занять Серого, пока я укачиваю ребенка?
ТЕЛЕПУЗИКИ! Обожаемые телепузики! Мои спасители и ангелы-хранители! Когда мне тяжело всегда приходят на помощь ОНИ! Разноцветнопопые и лопоухие зверушки! У меня от них изжога и выпрямление извилин, но сына дезактивируют магически.
- Сереж! Идем, будешь телепузиков спать укладывать!
Включаю компьютерную игрушку. Увлеченно и главное МОЛЧА, с высунутым от усердия языком, возякает мышкой.
Укачала младшего, заснул.
Хлоп дверью.
- МАМа-а-а-а! Там телепузики не работают!!
- А-а-а-а-а!
Запускаю опять игрушку. Укачиваю Лешу. Заснул!
Хлоп дверью.
- МАМа-а-а-а! Там мышка не ездит!
- А-а-а-а-а!
Исправляю. Укачиваю Лешу. Заснул!!!
- МАМа-а-а-а! я хочу другую игрушку!
- А-а-а-а-а!
Не выдерживаю. Уволакиваю Серого к дедушке, чтобы хоть 10 минут его не было слышно!
Леха спит!!!
Забираю Сережу. У меня есть час, чтобы с ним позаниматься. И вот что странно. Пока мы с ним играем, рисуем, лепим, вырезаем, клеим и читаем идеальный ребенок. Спокойный, понятливый и послушный. Стоит его предоставить самому себе начинается катастрофа.
На часах 19-15.
Леша проснулся. Беру его на руки. Сережа еще какое-то время играет сам. Минут 5-6. Потом убегает к деду.
(УФФФ! И чего жаловаться на усталость, когда всего ОДИН ребенок???)
Сажусь за комп и пью чай. Леха мирно болтает ногами.
(Обожаю эти тихие семейные вечера)
Из соседней комнаты раздается вой. Прибегает дед.
- Пойди посмотри, что наделал твой сын!
- Господи, что он опять натворил?
- Сережа! Покажи маме язык!
- АААА!
Черный рот! Черный язык! И довольная морда.
- Что это такое?
- Маркер.
(О БОЖ! Он же не отмывается!!)
Оттираю ему язык. Леша уже воет. язык не оттирается!!
(Интересно, насколько маркер токсичен и не будет ли теперь у него проблемы с желудком?)
Леша воет.
Руки у Серого тоже разрисованы. Мыть? А, да ладно! Все равно вечером купать!
Хватаю Леху на руки. В комнату врывается Сережа. Хватает мой недопитый чай возле компьютера и хлебает огромными глотками. Чай разливается.
УПСС! Знаете куда? На монитор! Под столом стоит монитор, который наш папа должен везти клиенту. Под столом и на мониторе огромная лужа. Чашка то у меня не маленькая, 0,7 литра!!
(Во получи-и-и-им!)
Звонок в дверь. Пришел наш папа!
(Очень вовремя!)
Швыряю Леху на диван обратно, даю хорошего пинка Серому, чтобы его близко не было видно и чем попало (футболка мужа) убираю последствия чая.
Воет Леха. я бегаю и выжимаю футболку в цветочный горшок.
(Сейчас не до тонкостей! Главное не быть битыми!)
Выйти из комнаты нельзя, потому что засветимся! И гореть нам, как шведам под Полтавой!
Хорошо, что наш папа раздевается долго.
В тот момент, когда он заходит в комнату я улыбаюсь, как динозавр, 32-мя зубами и прячу за спиной его футболку, которая уже мало похожа на футболку, а похожа на обычную тряпочку.
Муж стреляет глазами по комнате и подозрительно говорит:
- ПРИВЕТ! У вас все нормально?
Обстановку разрядил Серега. В это момент он в соседней комнате роняет себе на ноги зарядное устройство для машинного аккумулятора (как потом оказалось!) и начинает рыдать.
(Хоть и жертва, а в подходящий момент!)
Муж убегает к Сережке. я запихиваю подальше футболку, проверяю наличие на мониторе последствий чая и убегаю туда же.
Успокаиваем сынулю. Услышав брата завыл Леха. Бегу обратно.
-мое!
Леха был без памперса. В пылу уборки и последних событий я об этом совершенно забыла. Конечно, диван обкакан, Леха по самые уши
Мою, стираю, убираю, утешаю, кормлю мужа ужином
Муж ест. Дед закрылся и никого не пускает. Свою порцию адреналина от общения с внуком он уже получил.
Пришла бабушка. Нудно жужжит о том, что я неправильно кормлю ребенка, неправильно открываю форточки и неправильно приготовила суп.
(ГРРРРР! Дайте мне большую железную палку!!)
я ношу по комнате Лешу на руках и развлекаю Сережу. У Сережи толькочтопридуманная игра в голодного злого тушканчика. Он прыгает на меня, кусает за колено и при этом визжит и вцепляется в ногу намертво, как бультерьер. му весело, как мама прыгает по комнате с Лешей на руках. Сначала весело. Потом я устаю скакать и пищать. Потом у меня уже начинает болеть колено и напоминает о себе пришибленная картошкой спина. Потом я чуть не роняю Леху в момент особо опасного каскадерского прыжка. Потом я чувствую, что у меня на нервной почве сейчас начнется истерика!
Образумить по хорошему не получается. Уговоры, подкуп и шантаж не помогают.
РРРРяВКАё!
Сережа успокаивается и начинает опять гонять и греметь на велосипеде.
Завопил Леха. Потому что мамин РРРяВК произошел прямо у него над ухом.
Продолжает жужжать бабушка, что я неправильно укачиваю ребенка.
В соседней комнате отец смотрит концерт Петросяна на полную громкость.
Муж бесконечно разговаривает по телефону с клиентами.
У меня уже нет никаких сил..
(я променяю душу и всех родственников на ма-а-а-аленький необитаемый остров)
Пора укладывать детей спать.
Леша (умничка моя), засыпает моментально. Серого в этот момент отвлекаю купанием. Он выливает в ванночку бутылку шампуня и весело хохочет, разбрызгивая пену по всей ванной.
Но это уже ерунда!
Злобно думаю, что осталось всего 15 минут. И я БУДУ СВОБОДНА!!!!!!!!!!!!
Несу Сережку в кроватку.
Процедура попить-пописать продолжается еще минут 20. Пока не вмешивается папа.
СПяТ!
ОБА!
ДО УТРА!!!!!!
Устало ползу на кухню пить чай. Подсчитываю сегодняшние потери.
1. Шишка у Лехи от мобиля.
2. Губная помада, крем и бутылка шампуня.
3. Лак для ногтей, который я не купила из-за шарика.
4. Разбитые цветочные горшки.
5. Пятна на обоях, которые так и не оттерлись от помады.
6. Монитор (не знаю, включится он завтра у клиента, или нет)
7. Синяк у меня на спине и покусанное колено.
8. Кровоподтек на пальце ноги у Серого от аккумулятора.
9. Моральный ущерб.
Хочется упасть, задрать кверху все 4 лапы и лежать не двигаясь.
Но есть еще много дел, которые надо переделать до того, как лечь спать.
МдяТяжело быть мамой!