Банановые самоцветы
Сейшельский остров Мао - единственное место в мире, где растут золотые, черные и красные бананы. Островитяне используют их в своей национальной кухне. Бананы наряду с авокадо, папайей и плодами хлебного дерева - это гарнир, который подают к омарам, моллюскам и другим морепродуктам.
Чай по-японски
О том, какой напиток считается традиционным в Японии, догадаться нетрудно. Это конечно же чай. Его готовят из тщательно высушенных и растертых в мелкий порошок листьев. Японский чай светло-зеленый и по вкусу отличается от европейского. Отмывать добела внутренность чайных чашек у японцев не принято. Чайный налет для них не грязь, а благородная патина.
Кофе пытались запретить
В начале XVI века на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха был проклят. Напиток признали одурманивающим средством дьявола и запретили употреблять. Того, кто осмеливался пить кофе, карали жестоко. Например, отрезали язык или приговаривали к смертной казни.
Ирландский напиток
Виски - популярный и любимый многими напиток. Считается, что оно было изобретено в Ирландии, небольшом островном государстве на северо-западе Европы, еще 15 веков назад. А заслугу приписывают ирландским монахам, самым просвещенным и образованным людям того времени.
Изобретение англичан
Известно, что пунши стали готовить в XVII веке англичане. А вот откуда произошло название этого напитка, точно не знает никто. Раньше считалось, что пунш должен был содержать не менее пяти компонентов, одним из которых непременно был ром. Сегодня пуншами называют газированные многопорционные коктейли, их готовят сразу в большом количестве на основе шампанского или рома.
Бразилия: вкусное "сердце пальмы"
В Бразилии растут невысокие пальмы, из которых местные жители делают необыкновенно вкусное соление. Называют его пальмито - "сердце пальмы". У пальмы срезают верхний, вертикально растущий шпиль, часть которого используют для салатов и маринуют. После такого "обрезания" дерево, к сожалению, умирает.
Мексиканская чудо-лепешка
В старинном мексиканском городке Оахака в честь праздника города испекли традиционную лепешку из кукурузной муки, гигантскую по размерам - 4,4 метра в диаметре. Приправой к лепешке служили 30 кг сыра, столько же мяса и 20 кг острого соуса. Дегустировали горожане и остались очень довольны.
Французский десерт
Во Франции нередко подают сыр в качестве десерта. Вот,например, один из рецептов французского десерта. Нарезать тонкими ломтиками 150-200 г любого сыра, 1-2 кисло-сладких яблока, добавить горсть орехов. залить лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. Подавать это блюдо принято с поджаренными без жира ржаными хлебцами.
Хмель делает пиво вкуснее
В IX веке пивовары Киевской Руси первыми стали добавлять в пиво хмелевые шишки. Сейчас так делают во всем мире. Дело в том, что в ячменном солоде, на основе которого варится пиво, совершенно отсутствует горечь, а без пикантного горьковатого оттенка напиток не имел бы свойственной ему вкусовой гаммы.
Египетские конфеты
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержащие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому для изготовления конфет употребляли мед. А главным компонентом конфет в Египте были финики.