Жара будет, это точно. Так что всем будет небесполезно узнать, где в городе дают самые прохладительные и жаждоутоляющие лимонады. Рейтинг лучших лимонадов – в обзоре журнала Time Out.
Классический лимонад согласно определению – это освежающий напиток из воды, сахара и лимонного сока. То, что вовсю готовят в заведениях, – коктейли из сока лимона, сахарного сиропа и пакетированных, а даже если и свежевыжатых соков, – строго говоря, лимонад неправильный. Классический рецепт подразумевает варку на огне. Но разве это важно, когда хочется пить?
По одной из версий родившийся в Америке лимонад – дитя свободы. Так что правильность его приготовления – понятие весьма условное. Лишь бы наличествовали в рецепте лимонный сок и сахар с водой.
А дальше лимонад может быть каким угодно и из чего угодно – из фруктов или даже овощей, главное, чтобы тот, кто его готовит, выдержал баланс сахара и кислоты. Основная задача лимонада – освежить, а значит, он не должен быть слишком сладким, как, впрочем, и слишком кислым. Вот и вся премудрость.
Также бывает лимонад «спокойный», а бывает и шипучий, пропущенный через сифон. Последний в ресторанах почти не подают. Жаль, ностальгический момент нынче моден, почему рестораторы забыли о сифоне?
1. Красиво жить не запретишь
Лимонады в ассортименте в GQ Bar с середины мая (230 руб./250 мл)
Идти в GQ Bar пить лимонад– затея, конечно, странная. Но это на первый взгляд. Потому что именно тут с середины мая начнется просто-таки лимонадное изобилие. Бар-менеджер ресторана Александр Рощин подошел к теме со всей серьезностью, потому что лимонад для него – тема стопроцентно летняя и абсолютно сезонная. Лимонадных вариантов будет как минимум шесть. Классика – из сока лимона, клубничный и малиновый – из свежих ягод. Плюс соответственные классические ингредиенты – содовая и сахарный сироп. Немножко экзотики: маракуйя с дыней и имбирный лимонад. А ближе к делу, и арбузный лимонад. Никакой мяты, соки – свежевыжатые, из дополнений – только лед. Цена соответствует концепции места.
2. Освежиться после танцев
Лимонад «Имбирный» в «Кафе, прежде известном как “Кризис жанра”» (80 руб./250 мл)
Экономвариант на тему фьюжн. Такой же и так же подают еще в бутербродной «Люди как люди» и клубе «Пропаганда» (все три заведения, к слову, принадлежат одним и тем же владельцам). Имбирь варят, лимон давят – все как положено. Натуральная светло-желтая водица в таком подчеркнуто органическом стиле и безо всяких украшательств – лимонад мол, он и в Африке лимонад. Немножечко остроты имбиря проявляется только в послевкусии, потом, когда уже жахнул залпом стакан и вроде бы напился. Но позже, когда острота, наконец, проявляется, снова хочется попить желтенькой водички. Кстати, вероятно, именно этому лимонаду пошло бы быть шипучим.
3. Товарищ Огурцов
Лимонад «Классический» в HomeMadeCafe (250 руб./0,5 л)
Не такой уж этот лимонад и классический, хотя сочетание мяты, яблока, апельсина, лимонного сока и огурца, в принципе, довольно очевидно. И не только в разряде освежающих напитков. Залить все это содовой – получится идеальный лимонад. Главный тут огурец. Именно он придает напитку резкую яркую нотку свежести. Как освежающий компонент коктейлей огурец вполне даст фору мяте. Вместе их них мог бы получиться салат в сиропе, но бармены кафе знают меру. И режут фрукты-овощи крупно, и кладут в графин немного. Сквозь броню льда при наливании они почти не по-пают в стакан. А жаль – иногда очень хочется взять ложку с длинной ручкой и выловить яблочко или огурчик. И похрустеть.
4. Яблони в цвету
Лимонад в IL Сucinino, (240 руб. за графин 0,5 л)
Самый вкусный из неправильных лимонадов – точно на Спиридоновке. Готовится он из яблочного фреша, сока лимона, сиропа, воды и листьев мяты. Лед добавляют по желанию клиента. Лимонад надо брать очень холодным – пропорции в напитке соблюдены так волшебно, что от испытания холодом он не то что не теряет вкуса, а даже откуда-то берет новые оттенки. К этому лимонаду так и просится определение «густой»: плотный яблочный фреш еще и придает напитку яркости в цвете. Он отчетливо зелен, радует в жару и в дождь и может не только банально утолять жажду, но и быть вполне самостоятельным поводом для похода в кафе. Лишь бы хозяева заведения не поменяли рецептуру.
5. Почти мохито
Домашний лимонад в клубе «Солянка» (150 руб./250 мл)
Здешний лимонад делают из сока лайма и сахарного сиропа, подают с вездесущими мятой, льдом и долькой лимона. Если сделать вид, что сок лайма и сок лимона – взаимозаменяемые вещи, то именно этот напиток надо считать наиболее традиционным лимонадом. Если вдруг приспичило сходить в «Солянку» для того, чтобы поесть, знайте: домашний лимонад – одно из самых удачных кулинарных творений этого заведения. Освежающий, терпкий, мощный, как будто обжигающий, в очень холодном состоянии этот напиток весьма хорош. Вполне пойдет не только в жару, но и в холод потому что, когда на улице мокро и противно, после этого лимонада остается ощущение витаминной прививки. А убрать из него лимон и добавить рома – будет почти мохито.