Обручальное кольцо, как известно, непростое украшенье. Романтичные девушки о нем мечтают, замужние дамы с достоинством носят, а хитроватые мужья при любом удобном случае норовят снять и спрятать в карман. В чем причина популярности этого нехитрого металлического украшения? И кто вообще придумал, что супругов надо «окольцовывать»?
" Носить кольцо полагалось на безымянном пальце левой руки; считалось, что именно из него напрямую в сердце идет «вена любви» (vena amoris). Примечательно, что такие кольца носили только жены, мужья оставляли «вену любви» свободной."
Украшения в виде колец появились еще на заре цивилизации. Вот только к семье и браку они не имели ни малейшего отношения. В то время кольца использовали, чтобы подчеркнуть высокий статус человека. Так, например, в Древнем Египте первыми их стали носить фараоны. Они использовали массивные металлические кольца не только как украшения, но как личные печати для важных документов. Знатные египтяне долгое время тихо завидовали фараонам, а потом потихоньку начали перенимать эту моду.
Знаком сословного превосходства служили кольца и у древних греков. А римлянам они так нравились, что император Август специальным указом разрешил носить кольца медикам, а Септимий Север – солдатам.
Железные узы брака
В Древнем Риме металлические кольца впервые начали использовать при женитьбе. Но и здесь романтикой не пахло. В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак было достаточно устного или письменного договора между женихом и родителями невесты. Договор вступал в силу в тот момент, когда жених передавал будущим тестю и теще простое железное колечко. С этого момента брак считался совершенным. Свадебное торжество устраивали позже только для того, чтобы оповестить общественность о свершившемся событии.
Показательно, что аппетиты молодых римлянок с годами росли. Во II веке н. э. они уже требовали себе на свадьбу не железные, а бронзовые кольца, а в III веке н. э. – и вовсе золотые. Носить кольцо полагалось на безымянном пальце левой руки; считалось, что именно из него напрямую в сердце идет «вена любви» (vena amoris). Примечательно, что такие кольца носили только жены, мужья оставляли «вену любви» свободной.
Обручальное кольцо Девы Марии
Языческие традиции древних римлян благополучно прижились в христианском Средневековье. Уже в IV веке н. э. кольцо для невесты было обязательным атрибутом свадьбы у христиан. В 1215 году Папа Римский Инокентий III официально одобрил использование колец во время венчания в церкви. Хорошее отношение Церкви к этому обряду во многом объяснялось символикой круга в христианстве. Круг считался символом бесконечности и вечности, так что кольцо как материальное воплощение идеи круга было очень уместно на церемонии, где молодых соединяли узами брака «до гробовой доски».
Занятно, что христиане пытались задним числом приписать обычай обручения кольцами даже библейским персонажам. Так, например, у католиков существует легенда, что плотник Иосиф во время обручения одел Деве Марии на палец кольцо с аметистом. Представители сразу несколько церквей в Европе утверждают, что именно у них в качестве реликвии хранится «то самое кольцо». Наибольшей популярностью пользуется кольцо Девы Марии, которое находится в итальянском городе Перудже. Туда постоянно приезжают паломники из разных стран мира, чтобы помолиться о счастливом браке.
Бриллианты – лучшие друзья жены эрцгерцога
Долгое время обручальные кольца не принято было украшать драгоценными камнями. Церковь придерживалась мнения, что чем скромнее кольца, тем лучше. Лишь изредка на внутренней стороне выбивали какую-нибудь нравоучительную надпись, например, «Во мне верность».
Впервые обручальное кольцо с украшениями сделали в 1477 году при дворе императора Священной Римской империи Фридриха III. Молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, готовясь к свадьбе с Марией Бургундской, дочерью французского короля Карла Смелого, попросил своего ювелира сделать роскошное кольцо из сплава золота и серебра, а для большего эффекта выложить на нем из бриллиантов букву «М». Сейчас уже не установить, чье имя хотел эрцгерцог увековечить на кольце: свое или будущей супруги. В любом случае именно с этого момента началась мода на обручальные кольца, украшенные драгоценностями.
Два кольца в одни руки
В Средние Века брак был скорее сделкой, чем свободным союзом любящих сердец. Родители жениха и невесты принимали решение о свадьбе, исходя из материального положения семей. Вместе с невестой жених получал приданое, однако теперь он должен был содержать ее все оставшуюся жизнь. После того, как брак освящен в церкви, задний ход дать нельзя.
Чтобы подготовить жениха и невесту к будущей свадьбе и в то же время оставить им пути к отступлению, был создан институт помолвки. Помолвка осуществлялась задолго до свадьбы, в этот день жених в знак подтверждения обещания жениться дарил своей будущей избраннице кольцо. Таким образом, ему приходилось покупать два кольца: на помолвку и на свадьбу.
Колечко, колечко, кольцо…В России в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием. Таким образом, русские люди, в отличие от европейцев, могли сэкономить, купив кольцо только один раз. До 1755 года было принято, чтобы жених дарил невесте кольцо на помолвке в качестве залога будущего брака. Теперь процедура упростилась, достаточно было в день венчания передать через родных кольца священнику. Правда, по старой памяти их продолжали называть «обручальными».
В советское время браки стали регистрировать не в церкви, а в загсе. Но традиция одевать кольца во время торжественной церемонии осталась. Кстати, в России до сих пор принято носить обручальное кольцо на правой руке, в то время как в Америке и в большинстве стран Европы его носят на левой.
Золото и бриллианты
Большинство россиян по традиции предпочитают покупать на свадьбу сравнительно недорогие золотые кольца без драгоценных камней. На Западе, где сохранился обычай дарить невесте кольцо в день помолвки, мужчинам так дешево не отделаться. Все дело в том, что с 1950-ых годов крупнейшая алмазодобывающая корпорация De Beers ведет очень агрессивную маркетинговую политику. Молодых мужчин всевозможными способами убеждают, что в день помолвки нужно обязательно дарить невесте дорогое кольцо с драгоценными камнями.
Эта маркетинговая стратегия приносит успех. Если в первой половине XX века роскошные обручальные кольца позволяли себе только богачи и аристократы, то теперь даже обычные работяги стараются скопить деньги на «кольцо с брюликом». По оценкам экспертов, обычный европеец тратит на кольцо для помолвки сумму, эквивалентную своей месячной зарплате. В США принято выкладывать за обручальное колечко две зарплаты. Но и этого ювелирам мало. В начале 2005 года пресс-атташе ювелирной компании Tiffany заявил, что уважающий себя мужчина должен тратить на кольцо аж три зарплаты.
Говорят, широко отмечать день Святого Валентина придумали продавцы поздравительных открыток. Если в России в ближайшее десятилетие глянцевые журналы снова введут традицию устраивать помолвку перед свадьбой, не стоит удивляться. Просто мировой прогресс дошел и до нас.