РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей. » Дети погодки » Погодки: неожиданная реакция старшего или Как сын обиделся на маму


Погодки: неожиданная реакция старшего или Как сын обиделся на маму

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К рождению второго ребенка мы готовились долго. Получилось так, что это произошло почти через 7 лет после рождения нашего первенца. Мы считали себя вполне опытными и самостоятельными родителями, не ждали ниоткуда помощи и были уверены, что сможем дать ему все необходимое.
Родя оправдал все наши надежды. Он был просто идеальным младенцем. Он спал, когда ему было положено спать, он кушал и поправлялся, в 5 месяцев сам сел, в 11 уже бегал по квартире. За первый год своей жизни он болел всего 1 раз, когда его заразил старший брат, и то, всего пару дней с температурой 37,5. До его рождения я была уверена, что таких беспроблемных детей просто не бывает.
Именно поэтому моя случайная беременность было воспринята нами абсолютно спокойно. Все равно мы собирались иметь троих детей. Разница между детьми ожидалась в полтора года - в общем-то, не так уж и мало. Все шло вполне гладко. На последних месяцах мы наняли няню, которая гуляла с Родей - мне было уже тяжеловато, а остальное время он был со мной, с папой и с братом, который очень помогал мне.
Мы, как могли, готовили сынулю к появлению сестрички: он гладил мой животик, рассматривал приданое для дочки, я показывала ему маленьких деток и объясняла, что у нас в доме тоже будет жить еще один маленький человечек.
Но настало время рожать, и я оставила своего сыночка на целых 5 дней. Эти дни он проводил или с няней или с бабушкой, которую до этого видел довольно редко и особо не воспринимал (Почему? Это другая история…). А по вечерам его забирал папа.
Вот тут то и начался наш кошмар…
3 ноября родилась Дина, а 7-го, в праздник, мне удалось спуститься на 1 этаж роддома, чтобы расцеловать своих мальчишек и мужа. Родя воспринял меня так, как никогда не воспринимал даже чужих людей. Он кричал, плакал, не давал до себя дотронуться и пытался оттащить от меня и папу и брата. Нам тогда так толком не удалось поговорить.
На следующий день мы были дома. Родя в лучшем случае на меня не реагировал, а в худшем просто кричал и как будто пугался, когда я пыталась к нему прикоснуться. Кроме того, у него появился страх не просто высоты - он боялся даже сидеть на стуле. При всем этом ревности к сестричке мы за ним совсем не замечали. Она очень заинтересовала его, он пытался с ней играть, помогал, чем мог, делился игрушками. У него явно была гигантская обида именно на меня.
Через день после нашего возвращения домой, вечером, я вдруг заметила, что Родя, только что бегавший по квартире, молча лежит на голом полу в коридоре. Я взяла его на руки, он весь горел. Померили температуру - 39. Вдруг, прямо у меня на руках личико его пожелтело, губки посинели, глазки закатились. Врачи нам потом уже сказали, что это такая разновидность фибрильных судорог. Ужас, который я тогда испытала, нельзя сравнить ни с чем.
Причину температуры так тогда и не нашли, она больше не поднималась. Но наш Родик стал очень плохо кушать и перестал говорить даже то, что он мог сказать в 1,5 года.
Эта зима была очень тяжелой для нас. Я металась между двумя малышами, Родя мне позволял ухаживать за ним с большой неохотой и, стоило папе появиться дома, не оставлял его ни на шаг. Он постоянно болел, жутко капризничал, совсем отказывался от еды. Больше всего меня убивали его глаза. Это были глаза обиженного всеми, даже забитого существа. Знаете, как собачонка на улице, которая вроде виляет хвостиком, но в тоже время ждет, когда ее пнут. Он страдал, я чувствовала, что в нем погасло что-то, и пропал тот веселый, замечательный огонечек, который горел в его глазках.
Нам тогда помог один замечательный человек, целитель, с которым мы познакомились совершенно случайно. Я считаю, что только его стараниями к 2,5 годам Родик более - менее ожил.
В 2 года наш сынуля пошел в садик. Он там не особенно плакал. Он просто тихо сидел в уголке. При этом он замечательно общался с детьми, но абсолютно игнорировал взрослых. Родя не участвовал ни в организованных играх, ни в занятиях, не ходил на утренники. Снова говорить он начал только к 3 годам. Все попытки научить его чему-нибудь, он полностью отвергал.
Ожил Родя только тогда, когда в садик пошла и Динка, а мало-мальски положительные сдвиги в его развитии начались только после 4 лет. Это совпало с переходом его в другой садик. Я его уже дважды уговорила не только сходить на утренник, но даже и поучаствовать в нем, улучшения заметили и психологи, которые с ним в садике занимаются. В этом году мы даже рассказали стишок Деду Морозу. Я плакала, когда смотрела на это, ведь я даже боялась мечтать о таком, а ведь ему было уже 4 года и 7 месяцев. Но и сейчас он иногда отказывается рисовать, вырезать, клеить. Он соглашается делать это только дома и только со мной.
Со временем его ненависть ко мне переросла в огромную привязанность. Я уже даже не знаю, радоваться ли этому. Все его эмоции очень обострены. Он ни в чем не признает полутонов. Видели бы вы, как он расцветает, когда его хвалят! И это притом, что мы изо всех сил стараемся создать вокруг него атмосферу любви и понимания.
Несмотря на все, отношения у него с сестричкой замечательные. Они у меня очень дружные. Только вот еще дело в том, что Динка моя - очень бойкая и шустрая девчонка, и часто посторонние люди ему ее ставят в пример. Я очень боюсь, что это сможет ухудшить их отношения.
Мы надеемся на лучшее, верим, что до школы нам удастся окончательно переломить живущий в нем страх и неуверенность в себе. Ведь все это повлекло и некоторое отставание от сверстников в развитии. У меня даже зреет мысль, оставить работу и заняться именно подготовкой Роди к школе.
И еще хочу сразу предвосхитить возможные вопросы об обстановке в доме. Семья у нас дружная, скандалов и ругани не бывает, папа просто замечательный.
Наша ошибка была в том, что ребенка нужно было готовить не только к появлению нового члена семьи. Его, еще такого маленького, нужно было готовить к разлуке с мамой. Возможно, это звучит несколько кощунственно, но я бы посоветовала в последние месяцы перед рождением второго привлечь к воспитанию малыша того человека, с которым планируете его оставить. Сначала на несколько часов, потом на день, потом прихватить и ночь, а может и не одну. Ребенок должен знать, что мама может уйти, но она всегда вернется такая же любящая, нежная, добрая и родная, как была.
Я никого не хотела напугать этим рассказом. Погодки - это замечательно. Я сейчас смотрю на них и радуюсь: как здорово, что их двое, как им повезло, что их двое, как им весело и интересно вместе! Только нужно очень обдуманно подойти к вопросу подготовки старшего. И для детишек разного возраста этот подход должен быть разным.
Влади
Постоянный адрес: http://www.eva.ru/articles/vladi.htm

0

2

такой рассказ волнующий. Я вот как раз больше всего боялась именно отъезда в роддом, у меня сердце разрывалось и было так ужасно. Но  Алисе было проще, она оставалась с папой, тоесть с тем человеком с которым ей изначально было комфортно.  А я извелась за эти пять дней, а ведь нас с алиной чуть не оставали на более долгий срок, я бы этого точно не вынесла. Но слава богу пронесло. Ох когда я приехала домой, На дочу свою смотреть без слез не могла. Она меня увидела, отпрянула вся, губы задрожали, слезы покатились. Я тоже расплакалась, она увидела мои слезы подбежала, стала меня жалеть, успокаивать, тогда мы уж обнялись. А как она повзрослела за эти дни.  Тяжело вспоминать....

0


Вы здесь » РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей. » Дети погодки » Погодки: неожиданная реакция старшего или Как сын обиделся на маму