РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прорезывание зубов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прорезывание зубов

Когда ваш ребенок начинает жевать все, что подвертывается ему под руку, и изо рта у него текут слюни, словно в Ниагарском водопаде, нетрудно догадаться, что официально открыт период тяжелых месяцев прорезывания зубов.

Зубы начинают протискиваться через десны, когда вашему младенцу примерно шесть месяцев. При этом десны становятся красными и чувствительными, а некоторые младенцы делаются капризными и раздраженными при прорезывании каждого нового зуба. (Другие младенцы, однако, проходят этот период, даже ничуть не хныкая.)

Этот процесс продолжается до тех пор, пока не прорежутся все двадцать зубов, что произойдет примерно в возрасте двух с половиной лет. Вот что нужно предпринять, чтобы помочь ребенку справиться с недомоганием, возникающим от прорезывания зубов.

Потрите десны. Если вы всего лишь потрете десны вашего младенца пальцем, он может почувствовать себя лучше. А если вы будете тереть десны маленькой марлевой подушечкой, это не только поможет облегчить боль при прорезывании зубов, но также очистит рот вашего младенца и приучит его к ощущению чистки зубов.

Утешьте и успокойте его. Иногда нежность и ласка могут уменьшить недомогание и улучшить самочувствие младенца в период прорезывания зубов. Вам нужно только приласкать своего младенца, покачать его или походить с ним и он почувствует себя лучше.

Неплохо воспользоваться льдом. Заверните кусочек льда в хлопчатобумажную тряпочку. Легко потрите этим по деснам, это поможет обезболить их, да и давление, по-видимому, оказывает благоприятное воздействие. Однако, следите за тем, чтобы лед не коснулся непосредственно десен, и лед, завернутый в тряпочку, должен все время двигаться и не оставаться на месте.

Дайте младенцу махровую салфетку, чтобы было что жевать. Дайте своему младенцу чистую мокрую махровую салфетку, чтобы он жевал ее. Если заранее охладить салфетку в холодильнике, это принесет младенцу еще большее облегчение, охлаждая его нежные десны.

В каком случае следует обращаться к врачу
Прорезывание зубов может вызвать у ребенка недомогание, но обычно при этом не требуется медицинская помощь. Вот нормальные симптомы прорезывания зубов:

младенец делает жевательные движения;
он капризничает;
изо рта текут слюни;
он плачет;
у него красные, распухшие десны.

При прорезывании зубов обычно температура не поднимается, равно как отсутствует тошнота, понос, потеря аппетита. Если у вашего младенца заметны эти симптомы, они, скорее всего, вызваны какой-то другой причиной. Посоветуйтесь со своим педиатром.

Обеспечьте своего младенца кольцом, которое используется при прорезывании зубов. Такие кольца с жидкостью внутри, предназначенные для охлаждения десен, отлично зарекомендовали себя при облегчении боли в деснах. Но не замораживайте кольцо, просто подержите его в холодильник. Младенец, сжимающий ледяное кольцо между деснами, может обморозить их. Охлаждая кольцо, вы сделаете его достаточно холодным чтобы снять боль в деснах без потенциальной опасности прямого соприкосновения со льдом. И хотя велико искушение привязать кольцо шнурком к одежде, чтобы младенец не вынимал кольцо изо рта, не делайте этого. Младенец может подавиться шнурком.

Подумайте о том, чтобы прибегнуть к помощи болеутоляющего лекарства, продающегося в аптеках без рецепта. Если ваш младенец испытывает серьезное недомогание или ему трудно уснуть из-за боли, поговорите с врачом, относительно того, чтобы дать младенцу обезболивающее лекарство, продающееся в аптеках без рецепта. Ацетаминофен (детский тайленол) может помочь младенцу, который чувствует себя из-за боли в деснах очень плохо. Удостоверьтесь, что купили обезболивающее, предназначенное специально для младенцев, и узнайте у врача, какой должна быть необходимая доза.

Попробуйте препарат для десен. Такие продукты, как Орад-жел или Анбесол (гель для младенцев, у которых прорезаются зубы), вызывающие онемение десен, могут ослабить испытываемую младенцами боль. Следует только точно выполнять указания, напечатанные на упаковке.

Вытирайте слюни. Текущие изо рта слюни всегда сопровождают прорезывание зубов, а одежда, становящаяся мокрой от слюней, может вызвать сыпь, особенно на шее и на верхней части груди. Чтобы не допустить этого, почаще меняйте одежду младенцу или наденьте матерчатый передник вокруг шеи.

Защищайте лицо младенца. Вашему младенцу может понадобиться дополнительная защита от слюны, результатом которой бывает сыпь, выступающая на лице. Если у ребенка обильное слюновыделение, наложите слой вазелина вокруг его рта и подбородка, избегая губ.

0

2

Детское здоровье: прорезывания зубов, нормы, помощь

Для детей грудного возраста количество прорезавшихся зубов – это один из объективных критериев, по которому оценивается состояние здоровья малыша. Сроки прорезывания зубов и очередность их появления могут значительно варьировать. Так, первый зуб может появиться уже в возрасте 1 месяца либо 1 года, но чаще все-таки это происходит на 6-8-м месяце жизни.

Порядок и сроки прорезывания зубов

Зубы                                         Молочные Постоянные

Нижние центральные резцы      6 месяцев 6-7 лет
Верхние центральные резцы     8 месяцев 7-8 лет
Верхние боковые резцы     10 месяцев 8-9 лет
Нижние боковые резцы                 12 месяцев 7-8 лет
Клыки                                      17-20 месяцев 9-12 лет
Первые моляры (большие коренные12-15 месяцев 6-7 лет
Вторые моляры (большие коренные 21-24 месяца 12-13 лет
Третьи моляры (большие коренные) -             17 лет-22 года
Первые премоляры (малые коренные) -             10-12 лет
Вторые премоляры (малые коренные) -            10-13 лет

Для подсчета числа молочных зубов (N) в зависимости от возраста пользуются формулой: N = n-4, где n – число месяцев жизни ребенка. Так, в возрасте 12 месяцев малыш должен иметь 8 зубов.

Причины запоздалого прорезывания зубов:
рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена;
снижение активности желез внутренней секреции (гипотиреоз);
нарушения переваривания и всасывания питательных веществ;
тяжелые нарушения питания;
хронические инфекции;
наследственные нарушения обмена минералов и заболевания костно-хрящевой ткани;
семейная особенность.

Затрудненное прорезывание зубов с повышением температуры тела, катаральными явлениями, нарушением пищеварения обусловлено чаще всего инфекционным заболеванием. Поэтому появление у малыша таких симптомов во время прорезывания зубов требует обязательного врачебного осмотра и наблюдения!

Возможные особенности зубов у детей:

расширение промежутков между зубами. Может отражать усиленный рост челюстей и в переходный период от молочных зубов к постоянным расценивается как нормальное состояние. Широкая щель между передними резцами на верхней челюсти обычно связана с глубоко расположенной уздечкой верхней челюсти. Тактику наблюдения и лечения широкого просвета между зубами определяет врач-ортодонт.

Кариес – разрушение эмали зубов. Может формироваться даже у детей раннего возраста. Способствует развитию заболевания частое употребление сладких напитков из бутылочек, низкое содержание фтора в питьевой воде.

Черноватая окантовка на шейке зуба может быть при употреблении растворимых препаратов железа или хроническом воспалительном процессе (осаждение бактерий группы лептотрихий);

Желтовато-коричневое окрашивание зубов чаще связано с употреблением антибиотиков матерью во второй половине беременности или ребенком в период формирования зубов.

Желтовато-зеленоватое окрашивание развивается при тяжелых нарушениях обмена билирубина и гемолитических (разрушение эритроцитов) состояниях;

Красноватое окрашивание эмали зубов характерно для врожденного нарушения обмена пигмента – порфирина. Это заболевание называется порфирией;

Аномалии прикуса возникают из-за неравномерного роста челюстей, из-за длительного сосания сосок;

Аномалии расположения зубов возникают по конституциональным причинам (малые размеры челюсти), из-за травм, при врожденном нарушении обмена соединительной ткани, при опухолях альвеолярного отростка челюсти.

Скрежет зубами ночью (бруксизм) расценивают как симптом невротизации ребенка, глистной инвазии. Стойкое сохранение симптома при отсутствии гельминтов требует консультации невропатолога и проведения дополнительных исследований функции центральной нервной системы;

Отсутствие зубов до 1 года крайне редко связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью специального метода радиовизиографии по назначению детского стоматолога.

Основные рекомендации по уходу за зубами у детей раннего возраста:

при болезненности десен в период прорезывания зубов по согласованию с педиатром использовать гели или мази для десен с обезболивающим эффектом (калгель, беби-дент и др.), специальные зубные кольца;

с помощью увлажненной гигиенической салфетки, одетой на чистый палец, осторожно протирать слизистую оболочку щек и десен после кормлений;

следить за чистотой предметов, которые оказываются во рту ребенка (соски, колечки для десен). Ни в коем случае нельзя облизывать соски ребенка и ложку, из которой его кормите!

Пользоваться специальными ортодонтическими сосками-пустышками. Не оставлять соску во рту малыша на время сна. Нередко дети, которые привыкли спать с соской просыпаются именно от того, что “теряют” ее. Следует дождаться, когда ребенок заснет и осторожно вытащить пустышку изо рта малыша.

После сладкого чая или сока детям грудного возраста следует давать несладкие напитки;

Со второго года жизни начинать приучать малыша чистить зубы. Зубная щетка для детей раннего возраста должна быть специальной – с мягкой щетиной, маленькой, красочной. До 2-х лет зубы дети чистят только влажной щеткой, а после 2-х – уже со специальной детской пастой. До 6 лет детям рекомендуется пользоваться зубной пастой без фтора, так как они нередко глотают пасту во время чистки зубов.

Посещать стоматолога следует один раз в год даже при полном благополучии в полости рта;

Для профилактики раннего кариеса по рекомендации стоматолога давать детям специальные жевательные таблетки с фтором;

При минимальных признаках воспалительного заболевания полости рта (стоматите) или десен (гингивите) обращаться к педиатру или стоматологу для подбора лечения.

АВТОР: Сапа Ирина Юрьевна

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0