В муниципальном

Здесь в основном все зависит от заведующей. Есть у нее возможности и желание - в группе будут дополнительные занятия. Нет - значит, у детей будет минимальный набор "образовательных услуг". Поскольку в садике существует "обязательная программа": лепка, физкультура, музыка и, разумеется, прогулки.
Месячная плата за муниципальный детский сад составляет размер одного минимального оклада. По словам специалистов управления дошкольного воспитания Министерства образования, платные дополнительные занятия вводятся лишь с согласия родителей. Поэтому, если вам не хочется, чтобы трех-летнего ребенка учили французскому в саду, вы вправе отказаться от этих занятий. Даже если он будет таким единственным в группе.
По времени пребывания ребенка государственные детсады делятся на 9-, 12-часовые и круглосуточные. Выясните еще при приеме, как именно работает этот садик. Довольно часто воспитатели сами определяют крайний срок, когда должны забрать ребенка. Естественно, работающие родители не могут приходить за малышом часа в 4 дня. А ведь еще есть предпраздничные дни, которые во многих садах укорачиваются до 12! В том же Министерстве образования меня заверили, что все это полнейшая самодеятельность воспитателей. Они могут вас попросить прийти пораньше, но не потребовать, поскольку сад должен работать столько, сколько положено.
Самый большой плюс муниципального садика в том, что в него ходят дети с вашего двора. И у ребенка уже с трех лет появляется свой круг друзей. Это значит, что и вечером, и в выходные ваш малыш сможет играть во дворе с ребятами из своей группы. Сможет пригласить на день рождения своих товарищей и сам пойти к кому-то из них в гости. К тому же психологи уверены, что никакие `продвинутые` занятия не стоят того, чтобы малыша на них возить. В идеале дорога до садика должна занимать минут 10-20 пешком.
Большинство муниципальных детских садов сохранили, в общем-то, правильные традиции. Здесь требуют приводить детей до завтрака, потому что с утра они делают зарядку. Заставляют убирать за собой разбросанные игрушки. Учат самостоятельно одеваться-раздеваться и кушать.
Самый большой минус - переполненность групп. Заведующая обязана принимать всех детей, для кого этот садик является ближайшим. Правда, при наличии мест. Но 30 человек в группе вовсе не редкость в обычном саду - против 10-15 в группах частного детского сада.

В частном

Они как монастыри со своим уставом: Поэтому прежде чем отдавать туда ребенка, внимательно ознакомьтесь с правилами.
Частные сады имеют несколько значительных преимуществ перед муниципальными. Первое - маленькие группы. Здесь ваш ребенок с лихвой получит внимание воспитателя. Малышу, особенно 2-3-летнему, только-только пошедшему в детский сад, психологически тяжело целый день быть в коллективе. Он устает от общения, от большого количества лиц и голосов. Поэтому, когда в группе 10 детей, обстановка там гораздо спокойнее, чем в переполненных группах.
Второе: вы можете забирать ребенка из сада, когда удобно вам, а не воспитательнице. Кроме того, в любом частном садике очень насыщенная и интенсивная программа развития. А иностранный язык и бассейн стали непременным атрибутом детских занятий.
Сейчас появились домашние детские сады. В принципе это тот же частный, только с меньшим размахом. Чаще всего его основатели снимают квартиру, в которой обустраивают спальню и игровую комнаты. Приглашают воспитательницу и хозяйку, которая одновременно будет и няней, и поваром. Детишек в домашнем садике, как правило, не больше 5-6. Условия, приближенные к домашним, - одна большая семья. Естественно, воспитательница здесь успевает и каждого на горшок посадить, и каждого по головке погладить.
Пожалуй, это был бы самый оптимальный вариант, если бы не один минус. Месячная плата здесь начинается, как правило, от 300 долларов.
Самое главное
Независимо от того, в какой сад вы собираетесь отдать своего ребенка, поинтересуйтесь некоторыми вещами.
Для начала пройдитесь по территории садика. Хорошо бы он находился в стороне от оживленных магистралей, строек и помоек (такое соседство иногда случается). Его территория должна быть огорожена, а калитка закрываться на задвижку. Это даст некоторые гарантии, что соскучившемуся по дому ребенку будет сложно сбежать из сада (такое тоже случается). И, разумеется, на территории должна быть детская площадка - иначе чем детям заниматься на прогулке.
Пусть вас не обманывает стерильная чистота в группе. Часто это свидетельствует о том, что детям просто-напросто не разрешают брать с полок игрушки и "сорить" ими на полу.
Узнайте распорядок дня садика и какие конкретно там предполагаются занятия. Вам ведь наверняка не все равно, чему будут учить вашего ребенка. Поэтому не довольствуйтесь общими словами.
В частном детском саду обговорите вопрос оплаты, возможные ситуации, при которых она будет увеличена.
Родителей обычно волнует, в каком коллективе будет проводить время их ребенок, соответствует ли он его социальному уровню. Здесь можно дать лишь такой совет. Если вы не очень обеспеченные родители, не тратьте деньги на какой-нибудь супердорогой детский сад. Либо у вас будет уходить масса сил, нервов и денег, чтобы соответствовать тому уровню, либо вы будете неуютно себя чувствовать как раз из-за несоответствия.

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.