РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Время закаляться!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Время закаляться!

Хочешь, чтобы малыш рос здоровым и крепким? Начинай тренировать его иммунную систему сразу после рождения

Природа наделила ребенка множеством механизмов, которые защищают его от переохлаждения и перегрева. Но если их не тренировать, они ослабевают. Тогда при любых температурных изменениях иммунная система крохи может дать сбой. Отсюда болезни ребенка от малейшего ветерка или после первого посещения садика. Давно доказано, что выносливость организма и его приспособляемость к условиям внешней среды повышаются под воздействием воздуха, воды и солнечного света. Поэтому с самого рождения приучай кроху к свежему воздуху и целебным водным процедурам. Упустила время? Начать можно в любом возрасте и в любой сезон. Главное – делать это каждый день и желательно в одно и то же время. Кстати, закаливание влияет не только на физическое здоровье. Малыш будет легче адаптироваться в новых условиях и лучше переносить жизненные трудности.

Подружитесь с водой

После того как у новорожденного заживет пупочная ранка, можешь начинать активно закаливать его водичкой. Выбери один из способов, и применяйте его с малюткой ежедневно.

КУПАНИЕ
Не нагревай слишком сильно воду для обычного купания. Температура первых ванночек должна быть 36-37 °С. Постепенно снижай ее до 30 °С. Едва теплая водичка заставляет кроху активно двигаться, и он научится плавать. Если боишься погружать малютку в прохладную воду, используй метод «холодного пятна». В конце купания влей в ванну немного холодной воды. Затем проведи карапуза по этому пятну и верни в теплую воду. Малыша постарше начни закаливать контрастным душем. После купания предложи ему поиграть «в дождик». Под теплой водичкой хорошенько разогрей карапуза, затем включи холодную и быстро облей ступни, ладони и воротниковую зону. Потом снова горячий душ. И так не менее трех раз. Дальше – чаще. Всегда начинай процедуру с теплой воды, а заканчивай холодной. После нее не вытирай ребенка, а закутывай в махровую простыню на несколько минут.

ОБТИРАНИЕ
Смочи специальную руковичку или губку водой комнатной температуры, хорошо отожми и оботри руки, спину, грудь и ноги малютки. u1055 После этого разотри его сухим полотенцем до легкого покраснения и одень. Через каждые 3-5 дней снижай температуру воды на 1-2 °С, в течение 2-3 месяцев доведи ее до 10-15 °С. Лучше всего делай обтирание утром после гигиенических процедур.

ОБЛИВАНИЕ
Достаточно эффективный способ закаливания, однако он требует определенной подготовки. Обязательно предупреждай кроху: «Сейчас мы будем обливаться». Тогда он не испугается. Перед концом купания вылей на голову малыша ведерко воды (сначала комнатной температуры, затем более прохладной). Либо, держа ребенка на руках (лицом вниз), пронеси его под струей холодной воды от макушки до пяток. Заканчивай всегда теплой водой. Затем укутай кроху в полотенце. Малютку постарше можешь начать закаливать с обливания стоп. Рецепторы на ступнях связаны с носоглоткой, именно поэтому промокание ножек нередко приводит к простуде. Непосредственное воздействие на эту зону делает нервные рецепторы невосприимчивыми к холоду и сырости. Изо дня в день перед сном обмывай ножки малыша. Затем растирай полотенцем. Постепенно понижай температуру воды.

Дышите глубже!

Основной принцип закаливания – перепад температур, который «включает» иммунную систему малыша. Организм собственными силами справляется с нагрузками и становится менее восприимчивым к ним. Ребенок потребляет в 2,5 раза больше кислорода, чем взрослый. Поэтому несколько раз в день проветривай его комнату (температура в помещении должна быть не выше 21 °С). Каждый раз, когда меняешь подгузник или переодеваешь карапуза, оставляй его голеньким в комнате с открытой форточкой (таким образом кожа учится самостоятельно реагировать на перепады температур). Начни с трех минут и прибавляй по минуте ежедневно. Следи за состоянием кожи и настроением ребенка. Если малютке будет неуютно, он даст тебе знать. Обязательно выходите гулять не реже двух раз в день. Не пропускайте солнечные деньки. Весной лучики нежные, не агрессивные, поэтому они особенно полезны для растущего организма. Как только малыш начнет ходить, води его по улице пешком. А дома позволяй бегать босиком – это очень результативный метод закаливания. Чтобы достичь эффекта, не обязательно проделывать все процедуры. Выбери одну и проводи ее регулярно. Закаливание не защитит ребенка от инфекции, но поможет легко перенести болезнь. А холод и ветер крохе вообще не будут страшны.

Важные принципы

Закаливающие процедуры не только тренируют иммунитет ребенка, но и укрепляют нервную систему, активизируют обмен веществ. Чтобы результат был максимальным, соблюдай некоторые правила.

1 Не делай перерывов Как только ты прекратишь процедуры, адаптационные механизмы начнут ослабевать. Придется начинать все заново. Даже если малютка заболел, не прекращай закаливания. Просто делай его более щадящим для больного малыша.

2 Учитывай особенности крохи Чем слабее ребенок, тем осторожнее нужно подходить к водным и воздушным процедурам. Если в чем-то сомневаешься, посоветуйся с физиотерапевтом или педиатром. Приступать к закаливанию можно, только если малютка абсолютно здоров.

3 Следи за эмоциями Малыш должен быть в хорошем настроении, сытым и бодрым (не сонным). Если карапуз не в духе, отложи процедуру на другое время дня. Никогда не настаивай и не заставляй его. Крохе постарше объясни, чем полезно и важно закаливание, тогда он сам будет охотно им заниматься.
Автор: ОКСАНА ПРОСКУРИНА, консультант – инструктор по подготовке к естественным родам Тамара Жаловская. Центр «Семейный клуб»

0

2

А мы сразу начали купать дочку в воде 32 градуса. Постепенно я уменьшила температуру до 28. С 1,5 лет обливаю дочку ледяной водой каждый день.

0