Минеральные вещества
Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7—1,5 % (в среднем 1 %) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются, конечно, те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5—3 %).
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.
Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.
Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания при обменных процессах организма — водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно они разделяются на две группы: макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, CI, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (Fe, Zn, Си, I, F и др.), концентрация которых невелика. Данные о содержании важнейших минеральных веществ в основных группах продуктов приведены в табл. 6. Рассмотрим важнейшие из них.
Макроэлементы составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных фермент В участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах. Потребность в кальции у взрослых людей около 800 миллиграммов в день.
Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг%) и молочных продуктах (в сыре, например, около 1000мг%. Почти при всей потребности в Кальции удовлетворяется молочными продуктами. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот) кальция и его всасывание затрудняется (во всяком случае, временно)..
Фосфор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Кроме того, и это очень важно, соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма). Потребность в фосфоре для взрослых —1200 миллиграммов в день. Как видно, относительно много фосфора находится в рыбе (250 мг%), хлебе (200 мг%) и мясе (180 мг%). Еще больше фосфора содержится в фасоли (540 мг%), горохе (330 мг%), овсяной, перловой и ячневой крупах (320—350 мг%). В сырах его содержание составляет 500—600 мг%. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом.
Обычно всасывается 50—90 % фосфора (меньше, если употребляют растительные продукты, так как он в значительной части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты). Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора, равное 1 : 1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция — развиваться мочекаменная болезнь.
Магний — жизненно важный элемент, участвующий в фофмировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Потребность в магнии для взрослых — 400 миллиграммов в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85—90 мг% магния, в овсяной крупе — 116 мг%, ячневой — 96 мг%, горохе—107 мг%, фасоли — 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи — 170—230 мг% магния. Бедны магнием молоко «(14 мг%), творог (23 мг%) и большинство овощей.
При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1 : 0,7, чего нетрудно добиться обычным подбором пищевых продуктов.
Натрий—жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена,(ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активации пищеварительных jферментов, регуляции нервной и мышечной тканей. Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико — 15—80 мг. Естественного натрия потребляется не более 0,8 грамма в день. Но обычно взрослый человек потребляет 4—6 граммов натрия в день, в том числе около 2,4 грамма с хлебом и 1—3 грамма при подсаливании пищи. Основное количество натрия (свыше 80 %) организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли. Следует учесть, что в поваренной соли (ее химическая формула NaCl) содержится 39 % натрия и 61 % хлора.
Известно, что доисторический человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать только в последние 1—2 тысячи лет сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли»,
Потребность в натрии существует, но она невелика — около 1 грамма в день в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 грамма в день). Однако потребность в натрии существенно возрастает (почти в 2 раза) при сильном потоотделении (в условиях жаркого климата, при больших физических нагрузках и т.д.). Вместе с тем установлена прямая зависимость между величиной избыточного потребления натрия и гипертонией. С содержанием натрия связываются также способность тканей удерживать воду. Поэтому избыточное потребление поваренной соли перегружает почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия) и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Вообще надо ограничивать использование соли в питании. По-видимому, для большинства людей совершенно безвредно 4 грамма натрия в день, т.е. помимо 0,8 грамма естественного натрия можно потреблять до 3,2 грамма с поваренной солью (т.е. около 8 граммов соли).
Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавкой хлористого калия. Калий способен усиливать выделение мочи. УЪ большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150—570 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе — 870, фасоли—1100 мг%. Много калия содержится в картофеле—570 мг%, в яблоках и винограде — около 250 мг.
Ежедневная потребность взрослого человека в калии — 2500 — 5000 миллиграммов — удовлетворяется обычным рационом, в основном за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.
Хлор — жизненно важный элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов>-
Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2—160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 грамма хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.
Потребность человека в хлоре—около 2 граммов в день — с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7—10 граммов хлора, из них 3,7 грамма мы получаем с хлебом и 1,5—4,6 грамма — при подсаливании пищи поваренной солью. Хлор — жизненно важный элемент, значение которого в питании определяется в первую очередь тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот диметионина и цистина), а также в состав не-которъ1хгормонов и витаминов содержание серы обычно пропорционально содержанию» белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность человека в сере (около 1 грамма в день) удовлетворяется обычным суточным рационом.
Микроэлементы. Железо — жизненно важный элемент, участвующий в' образовании гемоглобина, некоторых ферментов. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70—4000 мкг%. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6000 — 20 000 мкг%). Относительно беден железом белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 900 мкг%2>
Потребность взрослого человека в железе—14 миллиграммов в день, она с избытком удовлетворяется обычным рационом, однако при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащего мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. При этом следует учесть, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых — всего
соли — не более 6 месяцев, так как при хранении соли постепенно улетучивается.
Фтор — необходимый организму элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль). Потребность в нем взрослого человека — 3 миллиграмма в день (1/з с пищей и 2/з с водой).
В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба (в среднем— 700 мкг%, в скумбрии — до 1400 мкг%), чай грузинский — 76 000 мкг% (при заваривании 2/з фтора переходит в раствор; в результате в чашке чая может содержаться 0,1—0,2 миллиграмма фтора.
В районах, где фтора в воде мало меньше 0,5 мг/л), производят фторирование воды. Однако избыточное потребление фтора (например, с водой, содержащей фтора больше 1,2 мг/л) также нежелательно — он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов).
Что касается других микроэлементов, например меди, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и т.д., то потребность в них организма человека окончательно не установлена. Возможно, она очень низка и полностью удовлетворяется обычным рационом. Во всяком случае, у людей пока не обнаружено неблагоприятных явлений, связанных с недостатком этих микроэлементов. С другой стороны, избыток меди, селена, молибдена, бора, никеля, алюминия, хрома, олова, цинка, который может возникнуть в результате загрязнения при приготовлении пищи или при выращивании растительных продуктов на почвах, обогащенных некоторыми микроэлементами, может вызвать токсические явления. Поэтому во многих странах, в том числе и у нас, содержание этих элементов в пищевых продуктах ограничивается. Особенно строго ограничивается содержание таких высокотоксичных элементов, как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.