Rambler's Top100

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Объявление

Наш форум представляет собой прекрасное пособие для будущих мам и пап, а также для молодых родителей. В нем есть практически все, что нужно знать о беременности и родах, послеродовом периоде, а также о самом главном - развитии, воспитании и здоровье малыша первых лет жизни.
Научиться рисовать может каждый! С 21 по 27 февраля на 'этом сайте http://emoroz.ru/ проводится БЕСПЛАТНЫЙ Мастер-Класс \"Талант за 7 Дней!\" Вы будете рисовать у себя дома в комфортной обстановке! Каждый день сначала будет краткая теория, потом — практика! Всего за 7 Дней Вы откроете в себе Художника! Даже, если Вы никогда раньше не умели рисовать! Спешите, количество мест ограничено!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Есть скрытые темы для гостей. .

Internet Map КЛИКАЙ НА ДОМ. ТВОЙ КЛИК ВАЖЕН. И ОН ПОЯВИТСЯ НА КАРТЕ. ПОМОГИ НАМ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ


ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ,,,!!!


Страна Мастеров

ФОТОКОНКУРСЫ


Игрушки для взрослых

Комната отдыха
Поворчалки, поболталки и прочие занудства
Хочу похудеть

Хочу быть красивой

Хочу быть здоровой

Хочу быть стильной

Хочу отдохнуть

Хочу Уют в доме

Хочу Вкусненького РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ Rambler's Top100


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ и РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА

Что такое раннее развитие детей.

Словарь родителя раннего развития

Обзор методик развития М. Монтессори-методика:

СТРОНИЧКА ЛОГОПЕДА

НАША Библиотека

Детские презентации

ФИЗМИНУТКИ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
О ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ г. ВИДНОЕ "РАЗУМЕЙКА" тел 547-07-81 : 410-04 75



ЗАПИСЬ В ЦЕНТР тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по рисованию тел 547-07-81 : 410-04 75

Занятия по лепке

Учимся читать

Учимся считать

ЗАНЯТИЯ на КАЖДЫЙ день

ФИЗМИНУТКИ


Дела семейные

БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ



Уход за ребёнком. Календарь развития ребенка до г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Витамины где они живут

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Витамины

Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2—6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т. е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения нашей страви.

Водорастворимые витамины (С, группы В). Начнем с витамина С — именно в нем чаще всего ощущается недостаток.

0

2

Витамин C

Основными представителями этого витамина являются аскорбиновая кислота и ее окисленная форма — дегидроаскорбиновая кислота. Заметим, что продукты дальнейшего окисления дегидроаскорбиновой кислоты витаминной активностью не обладают, поэтому обычно вместо термина «витамин С» используют другое название этого витамина — аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота участвует во многих важных ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, кортикостероидов и др. (Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов — сильных канцерогенов. Организм человека в отличие от подавляющего большинства животных не способен синтезировать витамин С и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами.

фчень много витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг %), в красном сладком перце (250 мг%), черной смородине и облепихе (200 мг %), меньше в капусте, шпинате (50—70 мг %), землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой и красной смородине (40—60 мг %), молодом картофеле, зеленом луке, зеленом горошке (20—30 мг%).

Витамин С — очень нестойкий витамин, пожалуй, самый лабильный из всех витаминов. Его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается при хранении их (кроме свежей и квашеной капусты). Уже через 2—3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Еще больше разрушается он при тепловой кулинарной обработке продуктов, особенно при жарении и варке, когда потери его достигают 30—90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30—50 % витамина, погруженного в горячую — 25—30 %, при варке в супе —50 %. При варке капусты в супе разрушается до 40 % витамина С, при тушении — до 68 %.

Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С, в два раза по сравнению с шкуркой очищенного картофеля.

Оптимальная потребность в витамине C для взрослого человека 70 мг в день при недостатке витамина С в пище снижаются умственная и физическая работоспособность человека, сопротивляемость организма инфекциям (в том числе простудным), могут возникать поражения десен. При далеко зашедшем гиповитаминозе С может появиться цинга, для которой характерны разрыхление, опухание, кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. В нашей стране цинги нет, массовая цинга наблюдалась последний раз во время блокады Ленинграда.

Среднедушевое потребление витамина С в нашей стране составляет 60 миллиграммов в день, т. е., на первый взгляд, близко к норме. Однако сезонные явления недостаточности витамина С встречаются довольно часто. У некоторых категорий населения дефицит витамина С в весенне-зимний период может достигать 50 % и более.

Запасы витамина С в организме весьма невелики — от 2 до 6 месяцев и то в случае, если предшествующая диета была богата витамином С. Поэтому для устранения гиповитаминоза С зимой и весной рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Хотя при квашении капусты теряется часть витамина С, все же его остается вполне достаточно (30—40 мг %). В других продуктах, например картофеле, яблоках, витамина С в зимне-весенний период содержится значительно меньше. Для предупреждения гиповитаминоза С очень полезны настои сухого шиповника, джем из протертой черной смородины. На окне можно выращивать зеленый лук — света для него вполне достаточно даже в декабре. Если нет иных источников витамина С, то можно использовать витамин С в таблетках (лучше в сочетании с другими витаминами). Профилактические дозы — не свыше 100 мг для взрослого. Максимальная суточная доза, разрешенная Министерством здравоохранения СССР, — 500 миллиграммов витамина С (7,5 миллиграмма на 1 килограмм массы тела).

Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты (1—5 граммов), как это рекомендует Поллинг, может нанести вред здоровью — вызвать бессонницу, головные боли, даже кровотечения — в результате повышения ломкости капилляров. Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты. К тому же, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то даже нормальное потребление этого витамина может вызвать гиповитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой этот витамин в повышенных количествах.

0

3

Витамин B1

Более правильное его название тиамин, что отражает его химическую структуру. Однако, поскольку в аптеках этот витамин продают под названием B1, мы будем придерживаться той же терминологии.

Витамин B1 входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

Витамином B1 относительно богаты бобовые (в горохе 0,8 мг%, фасоли — 0,5 мг%), некоторые крупы (в овсяной — 0,5 мг%, пшене — 0,4 мг%, ядрице — 0,4 мг%), свинина (0,5—0,6 мг%), хлеб пшеничный из муки II сорта (0,23 мг%), хлеб ржаной (0,18 мг%). В хлебопекарных прессованных дрожжах содержится 0,6 мг% витамина B1.

Мало витамина B1 содержится в большинстве овощей (0,02—0,10 мг%) и фруктов (0,01—0,06 мг%), в хлебе из муки высшего сорта (0,11 мг%). При тепловой обработке продуктов теряется 20—40 % этого витамина.

Суточная потребность в витамине B1 для взрослого человека — около 1,7 миллиграмма. Состав рациона оказывает влияние на потребность в витамине B1. Пища, богатая углеводами, алкоголь повышают потребность в витамине B1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жира и белков. При недостатке этого витамина нарушается функция нервной системы: появляются бессонница, повышенная раздражительность, нарушения со стороны сердечнососудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной систем.

Среднее суточное потребление тиамина в нашей стране составляет 1,6—1,7 миллиграмма, т. е. близко к норме. Однако обследования показали, что в настоящее время недостаточность витамина B1 (крайнее ее проявление— болезнь «бери-бери») все же встречается; она часто проявляется в той или иной степени в грудном возрасте, когда кормящие матери получают с пищей мало тиамина, иногда — у детей более старшего возраста и юношей. У взрослых людей недостаточность тиамина наблюдается чаще всего при алкоголизме и в тех случаях, когда в питании преобладают углеводы (главным образом сахар и кондитерские изделия).

Для устранения недостаточности витамина B1 надо включать в рацион питания в относительно больших количествах бобовые, крупы и хлеб из муки грубых помолов. Для профилактики недостаточности этого витамина в некоторых районах нашей страны (на Крайнем Севере и др.) проводится витаминизация муки высших сортов. Например, на 100 г пшеничной муки высшего сорта добавляют 0,4 мг витамина B1 (обычно вместе с добавлением 0,4 мг витамина В2 и 2 мг витамина РР).

Вместе с тем следует предостеречь и от избытка витамина B1. У многих людей (до 60 %) избыток витамина B1 вызывает аллергию, проявляющуюся обычно после его инъекций (крапивница, легкий озноб и т, д.). Поэтому применение витамина B1 в лечебных целях должно проводиться только при постоянном наблюдении врача. Для профилактики недостаточности витамина B1 надо обязательно включать в рацион бобовые и крупы, черный хлеб и не потреблять много сахара и кондитерских изделий.

0

4

Витамин PP

Немного о других витаминах группы. Витамин РР (правильнее — ниацин) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов, пищеварение

Потребность взрослого человека в ниацине или его эквиваленте — около 19 миллиграммов в день. В основном она удовлетворяется мясными продуктами (в птице — 6—8 мг%, говядине — около 5 мг%, баранине —4 мг%, свинине —3 мг%, печени —9— 12 мг%). В хлебе пшеничном из муки грубого помола содержится 3 мг% витамина РР, а гречневой крупе — 4 мг%, бобовых — 2 мг%, хлебопекарных прессованных дрожжах — 40—50 мг%. В зерновых продуктах значительная часть витамина РР находится в трудноусвояемых формах.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой кулинарной обработке — разрушается обычно 20 % витамина.

Случаев массовой недостаточности витамина РР у нас в стране в настоящее время нет. Среднедушевое суточное потребление этого витамина составляет 15 миллиграммов, т. е. близко к норме. Все же случаи проявления недостаточности ниацина (крайнее ее проявление выражается пеллагрой — поражением кожи) встречаются у взрослого населения, преимущественно в сельской местности, которое питается главным образом зерновыми продуктами. Дело в том, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме («ниацитин»), который не усваивается организмом человека. Эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой или щелочной обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма ниацина отсутствует.

Солнечная радиация также провоцирует проявление недостаточности витамина PP.

В профилактических целях в некоторых районах нашей страны витаминизируют муку тонкого помола, так как при очистке зерна теряется значительная часть этого витамина. Для предупреждения гиповитаминоза РР следует, особенно весной, когда потребность в витамине возрастает, включать в рацион больше мясных продуктов. Надо иметь в виду, что витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков. Поэтому включение в суточный рацион высокобелковых продуктов снижает потребность в этом витамине. Считается, что из 60 миллиграммов триптофана образуется 1 миллиграмм ниацина. В связи с этим иногда потребность в этом витамине выражают не в ниацине, а в так называемом «ниациновом эквиваленте», учитывающем также содержание триптофана.

Если пересчитать витаминную ценность пищевых продуктов с учетом содержания триптофана, то молоко, содержащее относительно мало ниацина (0,10 мг%), за счет триптофана (50 мг%) обладает уже заметным ниа-циновым эквивалентом — 0,94 мг%; в говядине содержится 4,7 мг% витамина РР, 210 мг% триптофана; ниа-циновый эквивалент равен 8,2 %, а в яйце содержится 0,19 мг% витамина РР, 204 мг% триптофана; ниацино-вый эквивалент равен 3,6 мг%.

0

5

Витамин B2

Витамин B2 (правильнее — рибофлавин) входит в состав ферментов, играющих существенную роль в механизмах окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров.

Потребность в витамине B2 — около 2 миллиграммов в день для взрослого человека. Она удовлетворяется в основном за счет молочных продуктов, хлеба и мяса (в мясе, птице, рыбе содержится 0,2 мг% витамина B2, в яйцах — 0,4 мг%). Особенно велика роль молочных продуктов (в молоке —0,15 мг%, в твороге —0,3 мг%, в сыре — 0,4 мг% витамина B2), широко употребляемых в нашей стране.

Мякоть растительных продуктов наиболее богаты витамином B2 бобовые (0,15 мг%) и хлеб из муки грубого помола (0,1 мг%). Большинство овощей и фруктов содержит витамин B2 в пределах 0,01—0,06 мг%. При тепловой обработке продуктов витамина В2 теряется от 15 до 30.

Случаев массовой недостаточности витамина B2 у нас в стране нет, хотя в целом среднедушевое суточное потребление (1,5 миллиграмма) ниже нормы. В профилактических целях в некоторых районах страны витаминизируют муку высших сортов витамином B2.

Недостаточность витамина B2 в питании устраняется правильным построением рациона, в который обязательно надо включать молочные про

0

6

Витамин B9

Витамин B9 (правильнее — фолацин) — один из витаминов группы В, недостаточность которого проявляется прежде всего в поражениях кроветворной и пищеварительной ежггейр5

Основным источником фолацина в питании является хлеб. В 100 граммах хлеба в зависимости от сорта содержится от 20 до 30 микрограммов фолацина. Поскольку хлеб является повседневным продуктом питания и употребления в значительных количествах (до 500 граммов в день), за счет него удовлетворяется около 50 % потребности человека в этом витамине много фолацина содержится в зеленых овощах. Например, зелень петрушки содержит 80 мкг% фолацина, шпинат— 80 мкг%, салат — 48 мкг%, лук — 32 мкг%, ранняя капуста и зеленый горошек — 20 мкг%. В свежих грибах содержится 40 мкг% фолацина. В мясе и рыбе его относительно немного — 4—9 мкг%, а вот в свиной и говяжьей печени — до 230—240 мкг%. В молоке — 5 мкг%, твороге значительно больше — 35—40 мкг%, сырах—10—45 мкг%. Очень высоко содержание этого витамина в прессованных хлебопекарных дрожжах — до 550мкг%.

Очень важно заметить, что фолацин весьма чувствителен к тепловой кулинарной обработке.

Потребность взрослого человека в фолацине составляет ~200 микрограммов в день. Она вполне удовлетворяется обычной диетой (190 микрограммов в день)^) поэтому случаев массовой недостаточности фотгацина у нас нет. В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3—6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Недостаточность фолацина может быть у беременных женщин в связи с развитием плода. Поэтому им рекомендуется (только по назначению врача!) в профилактических целях дополнительный прием до 200—300 микрограммов фолацина в день.

0

7

Витамин B12

Витамин B12 (цианокобаламин) входит в состав ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения или при недостаточном потреблении витамина возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Единственным источником витамина B12 являются животные продукты. Растения не обладают способностью синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Наиболее высоким содержанием витамина B12 отличаются говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). В мясе содержится 2—4 мкг% витамина B12, в большинстве рыб —1—3 мкг%, в молоке — 0,4 мкг%, сырах — 1—2 мкг%.

Потребность взрослого человека в витамине B12 составляет 3 микрограмма в дёнь. Обычно запасов этого витамина в печени человека» вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза B12 в течение 1 – 2 лет. Явлений массовой недостаточности этого витамина в нашей стране не наблюдается. В среднем на душу населения приходится 5,4 микрограмма витамина B12 в сутки, что превышает норму. Однако у строгих вегетарианцев, не потребляющих никаких животных продуктов, проявление недостаточности витамина B12 вполне возможно. Потому и не рекомендуется длительное вегетарианство, что оно в конце концов приводит к нежелательным последствиям. Особенно опасно вегетарианство для детей. В разумных количествах животных продукты необходимо употреблять всем.

Исследования показали, что всасывание витамина B12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом (внутренний фактор Касла, вырабатываемый слизистой желудка). При некоторых заболеваниях образование внутреннего фактора нарушается и наступает гиповитаминоз B12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

0

8

Витамин B6

Из других витаминов группы В коротко остановимся на пантотеновой кислоте, биотине и витамине B6.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислотных. Недостаточность пантотеновой кислоты отмечается весьма редко (например, при длительном голодании). Она проявляется в вялости, покалываниях, онемении, пальцев ног.

Много пантотеновой кислоты содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4—5 мг%), в печени убойного скота (6—7 мг%), почках (3—4 мг%), меньше—в мясе (0,6—1,0 мг%), рыбе (0,3—0,8 мг%), бобовых (1—2 мг%), молоке (0,4 мг%); в большинстве ово-щейи фруктов ее содержание не превышает 0,1—0,5. Потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте— около 5—10 миллиграммов в день!] Она чаще всего полностью удовлетворяется обычным рационом.

Биотин (витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности биотина возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Больше всего биотина содержится в печени и почках (80—140 мкг%), сое (60 мг%), меньше — в яйцах (28 мкг%), горохе (19 мкг%), молоке и мясе (около 3 мкг%); в большинстве овощей и фруктов его содержание составляет 0,1—2 мкг%.

Потребность в биотине равна 0,15—0,30 миллиграмма в сутки. Случаев массовой недостаточности биотина у нас не встречается.

Витамин B6 входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот и жирных кислот. Потребность в нем взрослого человека составляет 2 миллиграмма в сутки.

При недостатке витамина B6 отмечаются нарушения функции нервной системы, возникают дерматиты.

Наиболее богаты витамином B6 фасоль и соя (0,9 мг%), мясные  продукты   (0,3—0,4 мг%). В рыбе, большинстве овощей и фруктов его содержится меньше— 0,1—0,2 мг%. Витамин B6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность их подавляется и может возникнуть недостаточность витамина B6.

В среднем на душу населения приходится у нас 2,4 миллиграмма витамина B6 в сутки — это близко к норме 2 миллиграмма.

Частичная недостаточность витамина B6 отмечается в ряде случаев у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени. У грудных детей недостаточность витамина B6 может развиваться при искусственном вскармливании. .

0

9

Жирорастворимые витамины (A, D, E и др.)

Витамин А выполняет в организме ряд функций. Он обеспечивает рост и влияет на развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. При недостатке витамина А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает конъюнктивит (ксерофтальмия).

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.

Различные каротины обладают разной способностью образовывать в организме витамин А. Наибольшей активностью обладает так называемый р-каротин (бета-каротин). Считается, что 1 миллиграмм р-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (т. е. эффективность его в 6 раз меньше). Поэтому р-каротин пересчитывают на витамин А (ретинол) и выражают его содержание в так называемых ретиноловых эквивалентах, куда входит и непосредственно витамин А.

Потребность взрослого человека в витамине А в пересчете на ретиноловый эквивалент составляет 1 миллиграмм в день. При обычном питании она обеспечивается в одинаковой степени как животными, так и растительными продуктами (за счет каротинов). Из животных продуктов больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19мг%), говяжьей печени (8мг%), печени трески и свиной печени (4 мг%), гораздо меньше его в сливочном масле (0,4—0,5 мг%), яйцах (0,4 мг%) и молоке (0,025 мг%).

Из растительных продуктов р-каротина больше всего в красной моркови (9 мг%), затем — в зеленом луке, красном перце (2 мг%), абрикосах (1,6 мг%), тыкве (1,5 мг%), помидорах (1 мг%). Немного р-каротина содержится в молоке (0,015 мг%) и в сливочном масле (0,2—0,4 мг%).»Однако летом и осенью, когда коровы получают много р-каротина с кормами, содержание его в молоке значительно увеличивается (иногда в несколько раз), в результате молоко и особенно масло приобретают желтый цвет, так как р-каротин является желтым пигментом.

При кулинарной обработке продуктов теряется 40% витамина А, еще больше — в присутствии кислорода.

Запасы витамина А в печени взрослого человека достаточно велики (обычно их хватает на 1—2 года), поэтому ярко выраженная недостаточность этого витамина у взрослых — довольно редкое явление. В среднем на душу населения в сутки приходится 0,7 миллиграмма витамина А, а это близко к норме. У детей, печень которых не обладает достаточно большими запасами витамина А, проявления недостаточности его наблюдаются довольно часто (обычно до 4 лет), поэтому рекомендуется  включать в их рацион  морковь или печень.

Но надо предостеречь и от избытка потребления витамина А, который может вызвать токсические явления, особенно ярко проявляющиеся у детей (рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура). Известны даже случаи гибели на Севере людей, потреблявших большое количество медвежьей печени, богатой витамином А. Вот почему нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А, предназначенные для лечебных целей. Их следует принимать только по рекомендации врача!

Еще строже надо относиться к применению другого жирорастворимого витамина — витамина D.

Витамином D называют несколько соединений, близких по химической структуре (эргокальциферол — ¦

D2, холекальциферол — D3), обладающих  способностью регулировать фосфорно-кальциевый ооментз>

Впрочем, отнесение его к витаминам весьма условно, так как он в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Эти лучи воздействуют на провитамин D-7-дегидрохо-лестерин, который, в свою очередь, образуется в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D малоактивен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в 25-оксикальциферол, который затем в почках превращается в наиболее активное производное — 1,25-диоксикальциферол. Витамин D участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

В обычных условиях взрослые не .нуждаются в добавочном введении витамина Р. Потребность в нем (в пересчете на D3—2,5 микрограмма в день) удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично — за счет поступления с пищеварения. Кроме того, печень взрослого человека способна» Накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако для полярников, шахтеров и представителей других подобных профессий (все зти люди получают мало ультрафиолетовых лучей) пища специально витаминизируется витамином D.

Витамин D в первую очередь необходим детям (10 микрограммов в день детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит   (чаще всего в период от 2 месяцев до 2 лет).

Недостаточность витамина D у детей вызывается в значительной степени дефицитом ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D в коже из его предшественников. Виноваты тут прежде всего родители, которые постоянно держат новорожденных детей и детей раннего возраста запеленатыми и в закрытых помещениях.

В растительных продуктах витамина D нет/Из животных продуктов его больше всего содержится в некоторых рыбных продуктах: печени трески—100 мкг°/о, сельди атлантической — 30 мкг%, нототении — 18 мкг%.

В яйцах его содержание составляет 4,7 мкг%, молоке—0,05 мкг%, сливочном масле — 1,3—1,5 мкг%. говяжьей печени — 2,5 мкг%.

Родители должны знать, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения содержания кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать детям препараты витамина D — только по рекомендации врачи и под его наблюдением!

Витамин Е (токоферолы) участвует в процессах тканевого дыхания, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и некоторых других желез.

Общим свойством токоферолов (в природе имеется несколько изомеров, которые обозначаются буквами греческого алфавита а, р, у и т. д.) является не только витаминная, но и заметная антиоксидантная активность — способность тормозить окисление липидов, в первую очередь ненасыщенных. Потребность в токоферолах для взрослых в пересчете на а-токоферол — 10 миллиграммов в сутки.

Токоферолы распространены в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими растительные масла: в соевом — 114 мг%, хлопковом — 99 мг%, подсолнечном — 67 мг%. Из них а-токоферола, наиболее витаминоактивного, больше всего в подсолнечном масле — 64 мг%, затем в хлопковом — 50 мг%, а в соевом— всего 10 мг%. Токоферолы содержатся практически во всех основных продуктах питания: в хлебе в зависимости от сорта — 2—4 мг%, в крупах — 2— 9 мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится от 0,1 до 0,6 мг% а-токоферола. В мясе содержание токоферолов в среднем составляет 0,7 мг%, в том числе а-токоферола — до 0,4 мг%. В коровьем молоке содержится ло 0,1 мг% токоферолов (а-токоферола — до 0,04 мг%).

Благодаря широкому распространению токоферолов в пищевых продуктах говорить о недостаточности витамина Е в условиях нашей страны не приходится.





maxivit.ru - здоровье и красота без докторов Связь

0

10

Другие витамины

Кроме вышеперечисленных витаминов имеются другие незаменимые органические вещества, поступающие с пищей в незначительных  количествах и обладающие специфическим биологическим действием. К числу этих веществ относятся нафтохиноны (так называемый витамин К), биофлавоноиды (витамин Р), незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты, о которых речь шла выше (одно время их называли витамином F), холин и еще около 10 веществ. В настоящее время их принято называть витаминоподобными веществами.

Большинство из них содержится в растительных продуктах. Так, нафтохиноны имеются в зеленых овощах, особенно в шпинате и капусте (до 3—4 мг%), биофлавоноиды (наиболее активны рутин и кверцетин) содержатся в чае, черной смородине, черноплодной рябине (300—500 мг%). Холин входит в состав фосфолипидов и используется организмом в известной степени в пластических целях.

0

11

Взаимозависимость и источники витаминов

Взаимозависимость витаминов, гиповитаминоз и авитаминоз. После того как мы более или менее подробно познакомились с большинством витаминов, нужно сделать несколько общих замечаний. Это касается таких важных вопросов, как взаимодействие витаминов и профилактика их недостаточности.

Витамины, как мы видим, участвуют в регулировании многих важнейших процессов в организме.

Витамины группы В участвуют в реакциях только в виде коферментов (сами по себе витамины малоактивны), для чего к витамину присоединяются молекулы фосфорной кислоты, нуклеиновой кислоты, углеводов и других соединений в различных сочетаниях. Витамины, в той или иной форме соединяясь со специфическими белками, образуют разнообразные ферменты, катализирующие важнейшие жизненные реакции. При этом один и тот же витамин может участвовать в разных ферментах. Процессы, в которых действуют витамины, сложные, и в них часто участвуют не один, а два или даже несколько (до 6) витаминов. Поэтому недостаток или, наоборот, избыток одного из них выключает сразу весь процесс.

Приведем несколько примеров взаимозависимости витаминов. Биофлавоноиды (витамин Р) усиливают действие витамина С, уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров. Поэтому наиболее эффективны при недостаточности витамина С такие продукты, в которых витамин С сочетается с биофлавоноидами: черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника.

Недостаточность рибофлавина (В2) усиливается при дефиците витаминов Bi, Bg, PP. Недостаточность ниацина (РР) усиливается при недостатке в пище триптофана и дефиците витаминов Bi, В2, Вб, которые способствуют образованию ниацина из триптофана. Действие фолацина тесно связано с витамином Bi2. В свою очередь, эффективность B2 усиливается в присутствии фолацина. Недостаточность обоих витаминов усугубляется при дефиците витамина С и некоторых других витаминов группы В.

Недостаточность витамина А, с одной стороны, усиливается при дефиците токоферолов (Е), витаминов В2 и С, а с другой стороны, нарушает обмен витаминов С, Е и D.

Такая взаимозависимость витаминов является одной из причин наблюдающейся иногда малой эффективности применения отдельного витамина, что было доказано, в частности, для витамина С.

При существующих в нашей стране обычаях питания чаще всего могут проявляться гиповитаминозы С, Bi и В2. При этом гиповитаминоз С носит обычно сезонный характер (зимой и весной), когда содержание аскорбиновой кислоты в пище заметно снижается.

Что касается остальных витаминов, то недостаточность в них может возникнуть только в особых случаях, например во время болезни или после перенесения ее, при напряженной работе в экстремальных условиях (при сильной жаре или, наоборот, при сильном холоде). Недостаточности витаминов Bi и В2 можно избежать, если в питании шире использовать черный хлеб (и белый хлеб из муки грубого помола) с молоком. Недостаточность витаминов А и D, отмечаемая главным образом у детей раннего возраста, легко устранима. Поэтому практически единственным витамином, недостаточность которого представляет серьезную опасность, является витамин С. Для пополнения запасов его в организме рекомендуется зимой и ранней весной, пока на столе не появились ранние овощи, потреблять больше квашеной капусты, отвары шиповника, а также витамин С в виде препаратов (драже, таблетки). Конечно, лучше получать витамины с пищевыми продуктами, нежели в таблетках. Это объясняется тремя причинами. В продуктах содержатся вещества, (в том числе микроэлементы), которые усиливают действие витаминов или способствуют лучшему усвоению их. Кроме того, в продуктах содержатся другие, пока неизвестные нам биологически активные вещества, в том числе и витамины, которые сами по себе помогают ослабить симптомы той или иной витаминной недостаточности. И наконец, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют пищевые вещества, превращения которых они катализируют. Поэтому, например, в яслях, родильных домах, детских садах, домах ребенка, детских молочных кухнях, больницах и санаториях витаминизируют (в основном аскорбиновой кислотой) третьи или даже первые блюда.

В тех случаях, когда продуктов-витаминоносителей нет или мало, рекомендуется принимать комплексные препараты витаминов типа «Гексавит». Ибо если у человека имеется недостаточность какого-либо витамина, то препарат ликвидирует ее, а избыток водорастворимых витаминов (а они составляют главную часть комплексных препаратов) быстро выводится из организма с мочой и фекалиями. Кроме того, комплексные препараты составлены так, что они не нарушают естественного соотношения витаминов, что неизбежно при применении одного витамина.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их (за исключением, пожалуй, витамина А) следует принимать в основном детям и обязательно под контролем врача. А лучше всего ликвидировать недостаточность этих витаминов подбором рациона и умеренным облучением детей на солнце.

Принимать витамины в виде таблеток рекомендуется во время болезни и после нее. Эта необходимость объясняется тем, что многие лекарства, например сульфаниламиды, являются антагонистами витаминов и усиливают недостаточность витаминов, без того проявляющуюся во время болезни. Какие витамины и в каком количестве принимать, всегда скажет лечащий врач.

Итак, что же надо делать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество белковых продуктов, черный хлеб и белый хлеб грубого помола. Надо стараться, чтобы в зимне-весенний  период на столе всегда были свежая или квашеная капуста и зеленые овощи. Для профилактики полезно в это время года периодически принимать поливитаминные препараты с витамином С. Принимать круглый год препараты витаминов ни в коем случае нельзя, так как в этом случае обмен веществ может перестроиться так, что прекращение приема таблеток вызовет гиповитаминоз даже при нормальном содержании витаминов в рационе.

Для нормализации обмена витаминов, как показали специальные исследования, полезна легкая физическая нагрузка, легкие физические упражнения. Утренняя зарядка — это тоже «витамин здоровья».

Недостаточность витаминов (гиповитаминоз и авитаминоз) — болезнь цивилизации. Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу — полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно, не расставаясь с благами цивилизации, сделать так, чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества.

0

12

Минеральные вещества

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7—1,5 % (в среднем 1 %) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются, конечно, те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5—3 %).

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.

Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания при обменных процессах организма — водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно они разделяются на две группы: макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, CI, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (Fe, Zn, Си, I, F и др.), концентрация которых невелика. Данные о содержании важнейших минеральных веществ в основных группах продуктов приведены в табл. 6. Рассмотрим важнейшие из них.

Макроэлементы составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных фермент В участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах. Потребность в кальции у взрослых людей около 800 миллиграммов в день.

Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг%) и молочных продуктах (в сыре, например, около 1000мг%.  Почти при всей потребности в Кальции удовлетворяется молочными продуктами. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот) кальция и его всасывание затрудняется (во всяком случае, временно)..

Фосфор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Кроме того, и это очень важно, соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма). Потребность в фосфоре для взрослых —1200 миллиграммов в день. Как видно, относительно много фосфора находится в рыбе (250 мг%), хлебе (200 мг%) и мясе (180 мг%). Еще больше фосфора содержится в фасоли (540 мг%), горохе (330 мг%), овсяной, перловой и ячневой крупах (320—350 мг%). В сырах его содержание составляет 500—600 мг%. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом.

Обычно всасывается 50—90 % фосфора (меньше, если употребляют растительные продукты, так как он в значительной части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты). Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора, равное 1 : 1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция — развиваться мочекаменная болезнь.

Магний — жизненно важный элемент, участвующий в фофмировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Потребность в магнии для взрослых — 400 миллиграммов в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85—90 мг% магния, в овсяной крупе — 116 мг%, ячневой — 96 мг%, горохе—107 мг%, фасоли — 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи — 170—230 мг% магния. Бедны магнием молоко «(14 мг%),  творог (23 мг%)   и   большинство  овощей.

При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1 : 0,7, чего нетрудно добиться обычным подбором пищевых продуктов.

Натрий—жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена,(ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активации пищеварительных jферментов, регуляции нервной и мышечной тканей. Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико — 15—80 мг. Естественного натрия потребляется не более 0,8 грамма в день. Но обычно взрослый человек потребляет 4—6 граммов натрия в день, в том числе около 2,4 грамма с хлебом и 1—3 грамма при подсаливании пищи. Основное количество натрия (свыше 80 %) организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли. Следует учесть, что в поваренной соли (ее химическая формула NaCl) содержится 39 % натрия и 61 % хлора.

Известно, что доисторический человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать только в последние 1—2 тысячи лет сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли»,

Потребность в натрии существует, но она невелика — около 1 грамма в день в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 грамма в день). Однако потребность в натрии существенно возрастает (почти в 2 раза) при сильном потоотделении (в условиях жаркого климата, при больших физических нагрузках и т.д.). Вместе с тем установлена прямая зависимость между величиной избыточного потребления натрия и гипертонией. С содержанием натрия связываются также способность тканей удерживать воду. Поэтому избыточное потребление поваренной соли перегружает почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия) и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Вообще надо ограничивать использование соли в питании. По-видимому, для большинства людей совершенно безвредно 4 грамма натрия в день, т.е. помимо 0,8 грамма естественного натрия можно потреблять до 3,2 грамма с поваренной солью (т.е. около 8 граммов соли).

Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавкой хлористого калия. Калий способен усиливать выделение мочи. УЪ большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150—570 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе — 870, фасоли—1100 мг%. Много калия содержится в картофеле—570 мг%, в яблоках и винограде — около 250 мг.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии — 2500 — 5000 миллиграммов — удовлетворяется обычным рационом, в основном за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор — жизненно важный элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов>-

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2—160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 грамма хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность человека в хлоре—около 2 граммов в день — с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7—10 граммов хлора, из них 3,7 грамма мы получаем с хлебом и 1,5—4,6 грамма — при подсаливании пищи поваренной солью. Хлор — жизненно важный элемент, значение которого в питании определяется в первую очередь тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот диметионина и цистина), а также в состав не-которъ1хгормонов и витаминов содержание серы обычно пропорционально содержанию» белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность человека в сере (около 1 грамма в день) удовлетворяется обычным суточным рационом.

Микроэлементы. Железо — жизненно важный элемент, участвующий в' образовании гемоглобина, некоторых ферментов. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70—4000 мкг%. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6000 — 20 000 мкг%). Относительно беден железом белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 900 мкг%2>

Потребность взрослого человека в железе—14 миллиграммов в день, она с избытком удовлетворяется обычным рационом, однако при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащего мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. При этом следует учесть, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых — всего

соли — не более 6 месяцев, так как при хранении соли постепенно улетучивается.

Фтор — необходимый организму элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль). Потребность в нем взрослого человека — 3 миллиграмма в день (1/з с пищей и 2/з с водой).

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба (в среднем— 700 мкг%, в скумбрии — до 1400 мкг%), чай грузинский — 76 000 мкг% (при заваривании 2/з фтора переходит в раствор; в результате в чашке чая может содержаться 0,1—0,2 миллиграмма фтора.

В районах, где фтора в воде мало меньше 0,5 мг/л), производят фторирование воды. Однако избыточное потребление фтора (например, с водой, содержащей фтора больше 1,2 мг/л) также нежелательно — он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов).

Что касается других микроэлементов, например меди, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и т.д., то потребность в них организма человека окончательно не установлена. Возможно, она очень низка и полностью удовлетворяется обычным рационом. Во всяком случае, у людей пока не обнаружено неблагоприятных явлений, связанных с недостатком этих микроэлементов. С другой стороны, избыток меди, селена, молибдена, бора, никеля, алюминия, хрома, олова, цинка, который может возникнуть в результате загрязнения при приготовлении пищи или при выращивании растительных продуктов на почвах, обогащенных некоторыми микроэлементами, может вызвать токсические явления. Поэтому во многих странах, в том числе и у нас, содержание этих элементов в пищевых продуктах ограничивается. Особенно строго ограничивается содержание таких высокотоксичных элементов, как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

0

13

Батарейки для организма

Знакома ли вам ситуация, когда в зеркале вы вдруг видите не себя прекрасную, а малознакомого человека с пересохшими губами, тусклым взглядом и ломкими волосами? Конечно, да. Почти наверняка вы тут же выносите вердикт: авитаминоз, и принимаете волевое решение сбегать в ближайшую аптеку за витаминками. А может, просто стоит внимательнее присмотреться к содержимому холодильника? Ведь все, что вам нужно, у вас под рукой! Woman.ru сделал для вас небольшую, но очень полезную памятку о витаминах, из которой без труда можно узнать, какой из них за что отвечает и где содержится.

Витамин Действие Основной источник Другие источники

А
(ретинол) – животного происхождения, провитамин А (каротин) Стимулирует иммунные процессы, защищает организм на клеточном уровне, помогает при выработке различных антител.
Морковь Печень (говяжья, свиная, трески), рыбий жир, сливочное масло, жирный творог, овощи и фрукты, листья салата, капуста, яичный желток, сливка, кисломолочные продукты

В1
(тиамин) Улучшает энергетический обмен, помогает в борьбе с проблемами роста, повышает способности к обучению, нормализует работу мышц пищевода, желудка, а также сердечной мышцы.
Горох Нежирная свинина, говяжья печень и почки, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, часоль, шпинат, соя, дрожжи.

В2
(рибофлавин) Обеспечивает правильную работу трех других витаминов В: В6, фолиевой кислоты, и ниацина, участвует в формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Яблоки Говяжья печень и почки, творог, сыр, мясо, ржаной хлеб, капуста, свежий горох, зеленая фасоль, помидоры.

В3
(пантотеновая кислота) Противоаллергический витамин, обеспечивает обмен веществ, участвует во многих окислительных реакциях организма.
Мясо Свежие овощи, фрукты, ржаной и пшеничный хлеб, яйца, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, дрожжи, в т.ч. пивные.

В6
(пиридоксин) Обеспечивает синтез белка, в сочетании с кальцием способствует нормальному функционированию и эффективному расслаблению мышц.
Хлеб из муки грубого помола Большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, яичный желток. каши из недробленых круп, говяжья печень, мясо, крупы.

В9
(фолиевая кислота) Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме
Говяжья печень Кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений: ботва репы, моркови, редиса, в салатах и зеленом луке.

В12
(кобаламин) Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений.
Рыба Мясо, молоко, сыры, говяжья печень, продукты моря.

С
(аскорбиновая кислота) Антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему.
Шиповник Черная смородина, свежая зелень – петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста. В цитрусовых этого витамина только в два раза больше, чем в картофеле, и 5-10 раз меньше, чем в смородине или шиповнике.

D
(кальциферол, эргостерол, виостерол) Нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора, необходим для роста и развития костей и зубов, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.
Жир печени трески Яйца и сливочное масло.

E
(токаферол) Антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака.
Зерна злаков Яйца, зеленые овощи, растительные масла

PP
(ниацин, никотиновая кислота) Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.
Белые грибы Говяжья печень и почки, крупы, пшеничный хлеб из цельного зерна, нежирное мясо, пивные и пекарские дрожжи, сыр.

H
(Биотин, коэнзим R) Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.
Орехи Молоко, нешлифованный рис, желток яйца, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень.




Автор благодарит за помощь в подготовке материала Марианну Трифонову, врача-диетолога Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», диетолога программы «Ты то, что ты ешь».
Текст: Тина Хакки
Фото: Polka Dot Images, Goodshoot, Brand X Pictures/Fotolink

Читайте также: Диетические витамины и витаминные диеты: как правильно выбрать диету и как не нанести вред своему здоровью.

Источник: WOMAN.RU
29.05.2008

0