Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась кухня французских королей. Условность такого деления видна из того, что, например, если мясо по-провански в Париже является региональным блюдом, то в самом Провансе оно представляет общераспространенную французскую кухню.
Региональная кухня южных провинций (Прованс, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении разнообразных вин и специй, особенно чеснока и лука. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов и креветок.
Стоит также заметить, что жители Франции придерживаются сезонности в еде, подчеркивая свою неотрывную связь с природой. Определенные продукты Вы сможете найти только в конкретный период времени. Никто не держит что-то про запас: все должно быть свежим и актуальным. В супермаркетах всегда есть информация о том, какой пищей следует питаться на данный момент.
На завтрак французы предпочитают круассаны, с маслом или джемом, обязателен свежевыжатый апельсиновый сок. Также, следуя тенденциям мировых завтраков, они едят мюсли с молоком или йогуртами. Большой популярностью пользуется кофе, который пьют в большом количестве большими чашками. На улице бывшего театра Комедии 13 в Париже находится кафе "Le Procope" - один из первых "кофейных домов" Парижа, основанный в 1686 году. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, еще не ставший Бонапартом, вынужден был заложить еще не известную никому свою "знаменитую" шляпу.
Франция - единственная страна, где запрещено изготовление шоколада из каких - либо заменителей, поэтому он также любим всеми жителями страны. Выпить его можно в любой булочной, тем более приготовят его прямо при Вас.
Заметим, что тот отрезок времени. Который у нас называется завтраком, французы называют маленьким завтраком; обедом у них зовется просто завтрак, а ужином - обед.
Французская кухня основывается только на свежих продуктах. Прежде, чем покупать что-то, любой француз осведомится, откуда тот или иной продукт родом, какое время уже лежит в магазине и раз десять перенюхает и пощупает его. Качества, присущие каждому продукту должны обязательно сохраниться и после тепловой обработки.
Самые любимые первые блюда - суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабесс, так называемый "суп выходного дня". На второе французы предпочитают - блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, морские гребешки. Мясо предпочитают практически сырое: кровавый бифштекс или карпаччо, поскольку долго жареный белок категорически вреден для здоровья. Много людей ест на обед crepes. Эти блины с начинкой типичное блюдо Бретани, французской провинции, и распространены по всей территории Франции.
Все блюда обильно поливают различными соусами, поскольку именно французская нация является изобретателями этой приправы к блюдам. Так французские повара создали соусы голландский, португальский, итальянский, английский, татарский и даже русский, но ни один из них не имеет отношения к вышеназванным национальным кухням. Например, русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и омаров. И все же большая часть соусов была названа в соответствии с определяющими их компонентами. Таковы перечный, померанцевый, петрушечный, горчичный, апельсиновый, соус тонких трав. Связанные с бизнесом люди отказываются от приема соусов, поскольку считают, что калорийность и жирность не только навредит их здоровью, но и может негативно отразиться на заключении выгодной сделки.
Что касается напитков, то за бизнес - ланчем пьют аперитив, после еды пьют дижестив, ну и, конечно же, пьют вино во время еды, когда не надо садиться за руль. Чаще всего пьется вино - красное, белое и розовое. Здесь французы тоже соблюдают сезонность: зимой пьют только красное вино, а летом розовое и белое. Большинство сортов пива, продаваемого во Франции, это пиво бельгийское, немецкое и, конечно же, французское. Французы производят не так много пива, но зато они преуспели в изготовлении сосудов для этого напитка. Бутылки под старину, в которые разливается этот напиток, может стать достойным украшением любой коллекции любителей антиквариата. Стало также популярным английское пиво и портер. Пиво из бочки - это после кофе и вина самый дешевый напиток.
Очень любят французы обычную и минеральную воды, можно сказать - это их национальное достояние. Во Франции существует много сортов минеральной воды в бутылках или воды из источников, газированной или негазированной от всем известной воды Perrier до воды из никому не известных источников. В самых дорогих французских ресторанах можно попробовать редкие сорта минеральной воды. Вам даже могут показать карту вод, которыми располагает сам ресторан. Повсюду присутствует вода из под крана, которая является чистой и пригодной для питья, французы в шутку называют ее Шато Ширак (как бы марочное вино "Замок Ширака"), потому что именно при Шираке у власти были установлены мощные очистительные установки для питьевой воды, благодаря которым воду из-под крана можно абсолютно спокойно пить.
Отдельное внимание стоит уделить сыру. Его любят абсолютно все жители Франции. Его едят перед десертом, его едят между приемами пищи во время праздничных обедов. Разнообразные сорта, приготовляемые в разных уголках страны являются, без преувеличения, творениями кулинарной индустрии. Незабываемый вкус французского сыра заключается в том, что изготовляется он из непастеризованного молока, поэтому и не теряет своего вкуса.
Нельзя забыть и о шикарных десертах, в которых французы знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами, знаменитый крем-брюле, мильфей с фруктами, миндальное парфе и блинчики креп - сюзетт.