РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НАШИ РЕЦЕПТЫ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ ПАРОВОЙ С МЯСОМ И ПОМИДОРАМИ (С 12 МЕС.)

1 яйцо, 50 мл детского молока 40 г отварного мяса или мясно1 консервы, 3 г сливочного масла зелень, 30 г помидоров.
Отварное мясо дважды про пустите через мясорубку (мясное пюре просто выложить из баночки). К яйцам добавьте молоко, взбейте в пышную массу добавьте мясо, мелко нарезанные помидоры без кожицы и измельченную зелень. Все перемешайте и вылейте в форму смазанную маслом. Выпекайте на пару до полного запекания верхнего слоя.

0

2

БУЛЬОНЧИК ОВОЩНОЙ С РИСОВЫМИ КЛЕЦКАМИ (с 12 месяцев)

1/2 ст. риса, 1/2 ст. детского молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 куриное яйцо, мука, 150-200 мл овощного бульона или детского молока.
Сварите рис с молоком и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке. Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным бульоном или теплым детским молоком.

КАПУСТОЧКА С ВЕРМИШЕЛЬЮ (с 12 месяцев)

100 г белокочанной капусты, 30 г отварной вермишели, 10 г оливкового масла, соль по вкусу, 1 ч. л. свежеотжатого томатного сока.
Капусту мелко нашинкуйте, вместе с оливковым маслом и небольшим количеством воды потушите до готовности, посолите, добавьте томатный сок. Перед подачей смешайте с теплой или горячей отварной вермишелью и, при необходимости, измельчите в миксере.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЯЙЦОМ(с 7-12 месяцев! в зависимости от молочного составляющего)

60 г гречневой крупы, 70 мл детского молока (или молочной смеси), 70 мл воды, 1/2 ст. ложка сливочного масла, 1/2 куриного яйца.
Сварите гречневую кашу на воде и за пару минут до готовности добавьте детское молоко. Добавлять приготовленную молочную смесь можно толь¬ко после полной готовности крупы и при выключенном огне. Заправьте кашку сливочным маслом и положите мелко рубленое отварное яйцо. При необходимости кашку можно измельчить в миксере и добавить молочка или смеси для придания необходимой консистенции.

ОМЛЕТИК «КЛУБНИЧКА» (с 14-16 месяцев)

Крупные ягоды клубники переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Разрежьте на половинки и положите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. На клубничку вылейте заранее взбитые с небольшим количеством детского молока яйца. Распределите равномерно ягодки по будущему омлетику и отправляйте форму на паровую баню до готов¬ности.

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ С ПОМИДОРАМИ (после года)

2 куриных белка, 30 мл детского молока, 50 г помидоров.
К взбитым с молоком яичным белкам добавьте протертые через сито свежие помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Омлет готовьте на пару.

ДЕСЕРТ «БАНАНЧИК+ КЛУБНИЧКА» (с 10-12 месяцев)

30 г бананов, 50 г клубники, 200 мл детского молока.
Очищенные бананы нарежьте кружочками и положите в посуду. Вымытую и очищенную от плодоножки клубнику разомните вилкой, немного посыпьте фруктозой и смешайте с детским молоком. Залейте этой смесью бананы и поставьте в холодильник. Подавать десерт нужно прохладным.

КИВИ С АБРИКОСОМ И ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ (с 12-14 месяцев)

1 яблоко, 1 абрикос, 1/2 киви, 10 мл яблочного сока.
Испеките в духовке очищенное от плодоножки и семян яблоко. Для этого яблочко поставьте в кастрюльку, куда налейте холодную воду (на высоту 1 см) и отправьте в печь на 15 минут. Очистите киви и абрикос от кожуры. Достаньте ложкой готовую мякоть яблока, добавьте к ней пюре из киви и абрикоса, добавьте яблочный сок, фруктозу (при необходимости), пере¬мешайте или взбейте блендером.

ЗЕЛЕНЫЙ КЕФИРЧИК (после года)

250 мл детского кефира,10 г зелени укропа и немного сахара.
Положите все ингредиенты в миксер, хорошенечко взбейте и подавайте малышу в качестве полезного охлаждающего напитка.

0

3

Да, пишите, девочки и Вы!

Вот еще немного

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (С 1,5 ЛЕТ)

100 г тыквы красных сортов, 100 г свежих помидоров, 1 маленький свежий огурец, 1/4 маленькой луковицы репчатого лука, немного соли, 1 ст. ложка растительного масла, рубленая петрушка.
Тыкву и огурцы нарежьте малюсенькими кубиками, лук натрите на мелкой терке и все перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, в том числе порезанные мелкими кусочками помидоры, с которых предварительно была снята кожа, тщательно перемешайте.

СУП ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЙ (ПОСЛЕ ГОДА)

На 125 г тыквы: 1/4 стакана воды, 1/2 стакана детского молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/2 ст. л. сливочного масла, немного сахара.
Порежьте мелко тыкву и, залив небольшим количеством воды, потушите до готовности и измельчите в блендере. Залейте тыквенное пюре детским молоком, введите муку и прокипятите супчик. Заправьте суп сливочным маслом и при необходимости добавьте немного сахара. Однако, если вы выберете для супа тыкву сладких сортов с яркой окраской, то сахар, скорее всего, не понадобится, супчик будет и так сладеньким.

ОВСЯНАЯ КАШКА С ТЫКВОЙ (С 8-9 МЕС.)

100 г тыквы, 150 мл воды (после года можно заменить детским молоком), фруктоза, 4 г сливочного масла, 30-35 г овсяных хлопьев.
Тыкву очистите и порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и немного молока (после года) или воды (так, чтобы слегка покрыть тыкву). Тушите под плотно закрытой крышкой в течение 10 мин. После этого влейте в кастрюлю оставшуюся жидкость, добавьте фруктозу и овсяные хлопья, прикройте крышкой и варите еще 7-9 мин. Готовую кашку можно измельчить в блендере и слегка развести кипяченым горячим молоком (после года), грудным молоком, адаптированной молочной смесью, овощным отваром или просто ки­пятком.

ПУДИНГ ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ (С 12 МЕС.)

50 г гречневой крупы, 200 мл детского молока (из них 170 для приготовления каши), 50 мл воды, 1/4 куриного яйца, 50 г творога, 3 г сахара.
Приготовьте протертую молочную гречневую кашу, соедините ее с протертым творогом, добавьте сахар (или его заменитель), молоко, яичный желток, перемешайте. Аккуратно введите яичный белок и вновь перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму и сварите на пару (20-25 минут).

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНЫМ ИЗЮМОМ (С 14-16 МЕС.)

60 г свеклы, 40 г черного изюма, 1 г сахара, 5 г растительного масла.
Пропустите через мясорубку отваренную и очищенную свеклу вместе с предварительно замоченным и промытым черным изюмом. Икру заправьте сахаром и оливковым маслом.

ОВОЩНОЕ РАГУ (С 12 МЕС.)

100 г картофеля, 20 г белокочанной и 30 г цветной капусты, 50 г моркови, 20 г репы, 20 г зеленого горошка, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны.
Морковь и репу порежьте кубиками, залейте небольшим количеством горячего молока и потушите до полуготовности.

СУПЧИК РИСОВЫЙ (с 8-9 месяцев)

1 средняя картофелина. 1/2 средней моркови, 2 ст. ложки рисовых хлопьев, 150-200 мл воды.
Овощи тщательно вымойте и очистите, нарежьте мелкими кусочками. В кипящую воду положите картофель и морковь, дайте закипеть и варите 15-20 минут. После этого добавьте хлопья и варите ещё 5-10 минут до полного разваривания. Готовый супчик оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы он настоялся и набух. В готовый супчик можно добавить сливочное маслице, мелко нарезанную зелень укропа и растертый вареный желток. При необходимости измельчите все в блендере.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ (с 7 месяцев)

2 ст. ложки риса, 50 г тыквы, 3 г сливочного масла, 2 1/2 стакана воды.
Тыкву почистите и натрите на мелкой терке. Рис переберите, промойте, всыпьте в горячую воду и варите на слабом огне до полуготовности 30 минут. Затем добавьте тертую тыкву и варите под крышкой до готовности еще 15-20 минут. Перемешайте, снимите с огня и заправьте кашу сливочным маслом. Для деток старше года по той же технологии можно варить и молочную рисовую кашу с тыквой, заменив 2 стакана воды молоком.

0

4

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ШПИНАТА И КАРТОФЕЛЯ (с 7-8 месяцев)

40 г моркови, 30 г картофеля, 70 г шпината, 4 г сливочного масла, 50мл молочной смеси или овощного отвара.
Очистите картофель и морковь, порежьте их кубиками и варите при закрытой крышке 15-20 минут, после этого добавьте заранее перебранные, промытые и порезанные листья шпината, варите еще 3-4 минуты. Готовые овощи сложите в блендер, добавьте теплую молочную смесь, или овощной отвар, или кипяченую воду. Готовое пюре заправьте сливочным маслом и тщательно перемешайте.

РАГУ С КАБАЧКАМИ (с 7-8 месяцев)

200 г свежего кабачка, 1 средняя картофелина, 1/2моркови, несколько соцветий цветной капусточки, 5 ст. л. молочной смеси, или овощного отвара, или воды. 3 г сливочного или оливкового масла.
Картофель, кабачок и морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю морковь и картофель, добавьте промытую цветную капусту и тушите с водой в течение 20 минут. После этого добавьте кубики кабачка и тушите еще 10 минут. Готовые овощи измельчите, заправьте теплой смесью или грудным молоком и маслицем.

ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА И КАБАЧКОВ {с 7-8 месяцев)

100 г шпината, 1/4 кабачка средней величины, 1 ч. ложка муки, 1/4 ст. молочной смеси или овощного отвара, 5 г растительного масла.
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками. Шпинат переберите и промойте отдельно каждый лист, мелко нашинкуйте. Сложите в кастрюлю кабачки, налейте 1/2 ст. воды и тушите на маленьком огне 3 минуты. Муку разведите молочной смесью или овощным отваром, влейте в кипящие овощи, добавьте шпинат и тушите еще 3 минуты. Затем горячую смесь измельчите в блендере и заправьте растительным маслом.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ (с 10 месяцев)

100 с смородины и 20 г малины.
Отберите спелые и абсолютно не поврежденные плоды. Тщательно промойте каждую ягодку под проточной водой и обдайте кипятком. По­ложите ягоды в две отдельные стерильные марли и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. После отжима смешайте два сока и перед употреблением разведите наполовину кипяченой водой комнатной температуры. При необходимости добавьте немного фруктозы. Внимание! Сок не подлежит хранению и должен быть употреблен не позднее 3-4 часов после приготовления (в жаркую погоду - в течение 30-60 минут).

«ПЕРВЫЙ» ОВОЩНОЙ ОТВАР (С 5,5-6,5 МЕС.)

На 50 г овощей 100 мл воды.
Картофель, немного моркови, кабачок и белокочанную капусту помойте и очистите. Необходимое количество нарежьте и запейте кипящей водой. Под плотно закрытой крышкой варите овощи до полного разваривания. Процедите отвар через несколько слоев стерильной марли, доведите еще раз до кипения и используйте в качестве основы для приготовления детских каш, супов, пюрешек.

«ПЕРВОЕ» ОВОЩНОЕ ПЮРЕ (С 5,5-6,5 МЕС.)

На 100 г овощей 50 мл воды, 3 г оливкового масла и 25 мл овощного отвара при необходимости.
Подготовленные овощи на выбор (картофель, кабачок, морковь, цветная и белокочанная капуста и т. д.) порежьте, добавьте немного кипящей воды и тушите под плотно закрытой крышкой на маленьком огне. Готовые овощи протрите через сито или измельчите в блендере, разведите овощным отваром до требуемой консистенции. Хорошенько взбейте и добавьте оливковое масло. Подавайте свежеприготовленным. Такие «первые» пюрешки можно делать по этой же технологии из одного овоща или нескольких.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШПИНАТА (С 7-8 МЕС.)

70 г картофеля, 70 г шпината, 4 г сливочного масла, 50 мл молочной смеси или овощного отвара.
Сварите картофель на пару. Шпинат переберите и тщательно промойте листья несколько раз в большом количестве воды. Когда вода стечет, переложите шпинат в посуду и варите, закрыв крышкой. Готовый шпинат протереть через сито, смешать; вареным протертым картофелем, влить теплую молочную смесь, овощной отвар или кипяченую воду, взбить венчиком или вилочкой, после чего прокипятить. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

ПЮРЕ СВЕКОЛЬНОЕ С ЯБЛОКАМИ (С 10 МЕС.)

30 г свеклы, 60 г яблок, 2-4 г фруктозы, 4 г сливочного масла.
Свеклу отварите на пару, очистите, пропустите через мясорубку, добавьте натертое на мелкой терке яблоко, немного фруктозы и перемешайте. Все заправьте сливочным маслом и тушите на слабом огне 5-8 минут.

ПЮРЕ ИЗ САЛАТА И КАБАЧКОВ (С 8 МЕС.)

100 г салата (шпината), 1/4кабачка средней величины, 1 ч. ложка муки, 1/4 стак. Молочной смеси или овощного отвара, 5 г растительного масла.
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, салат мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте 1/2 стак. воды и тушите на маленьком огне до готовности. Муку разведите молочной смесью или овощным отваром, влейте в кипящие овощи и тушите еще 3-5 минут. Затем горячую смесь измельчите в блендере и заправьте растительным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ (С 7-8 МЕС.)
80 г моркови, 40 г яблок, 1 желток перепелиного яйца или 1/2 желтка куриного яйца, 1/2 стак. овощного отвара или воды, 1ч. ложка муки, 4 г сливочного масла.
Морковь очистите, залейте небольшим количеством воды, сварите до готовности и измельчите в блендере. В горячий овощной отвар или воду влейте тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и влейте в протертую мор­ковь. Доведите смесь до кипения. Яблоки почистите, натрите на мелкой терке, положите в пюре, заправьте сливочным маслом и хорошенько взбейте до однородной консистенции.

МЯСО МОЛОТОЕ (С 8-9 МЕС.)
100 г говядины или другого мяса, 100 г любой зелени, 4 г сливочного масла. (Внимание! Если масло добавляется в данное блюдо в полном дневном объем во всех остальных блюдах на протяжении дня оно должно отсутствовать.)
Говядину без жира и пленок промойте залейте небольшим количеством горячей воды и тушите с зеленью до готовности. После этого мясо пропустите два раза через мясорубку, добавьте овощной отвар и прокипятите. Сняв с огня, положите в массу сливочное масло. Молотое мясо можно добавлять в супы-пюре или кашки.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО (С 6 МЕС.)
Яблочко средней величины вымойте, наколите в нескольких местах вилкой, положите в форму или на сковороду, налейте немного воды. Выпекайте до мягкости. Если вы запекали кислые яблочки, то не забудьте посыпать готовые яблоки фруктозой.

ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ С ПЕРСИКОМ (С 7-8 МЕС.)
1 спелая груша и 1 спелый персик.
Очистите грушу и персик, измельчите их в пюре. При необходимости добавьте фруктовый отвар, молочную смесь или грудное молоко. Если плоды слишком жесткие и недостаточно спелые, перед приготовлением пюре отварите их на пару или в небольшом количестве воды, и только затем приготовьте десертик.

ВИШНЕВЫЙ СОК (С 8-10 МЕС.)/ СЛИВОВЫЙ СОК (С 7-8 МЕС.)
100 г вишни/ сливы.
Отберите спелые и абсолютно не поврежденные плоды. Тщательно промойте каждую ягодку под проточной водой и обдайте кипятком. Удалите косточки. Положите ягоды в стерильную марлю и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Перед употреблением сок разведите наполовину кипяченой водой комнатной температуры и добавьте немного фруктозы. Данные соки не подлежат хранению и должны быть поданы крохе сразу после приготовления.

0

5

вот несколько рецептиков для деток 1-3 лет

Салаты


Салат зеленый

Ингредиенты:
50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.
Приготовление
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2—3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг.
Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом.
Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Супы-пюре

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:
Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль
Приготовление
Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.

Суп - пюре из фасоли

Ингредиенты:
50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.

Свекольник

Ингредиенты:
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.

Супы молочные

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты:
Вермишель - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, сахар - 5 г, соль - 1 г.
Приготовление
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.

Блюда из мяса и рыбы

Паровые котлеты

Ингредиенты:
60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.
Приготовление
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Пудинг из мяса

Ингредиенты:
50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.
Приготовление
Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.
Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.
Подавать с картофельным пюре.
Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.

Пудинг из печени
Ингредиенты:
50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Приготовление
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

Блюда из творога и яиц


Творожники (сырники)

Ингредиенты:
Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.
Приготовление
Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.

Творожный пудинг

Ингредиенты:
Творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.
Приготовление
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подают с фруктовой подливкой.

Овощные блюда

Картофельная запеканка

Ингредиенты:
Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп.
Приготовление
Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус.
Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель
Ингредиенты: мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо.
Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.
Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.

Морковное пюре

Ингредиенты:
Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше).
В готовое пюре можно добавить сливки.

Блюда из фруктов и ягод

Печеное яблоко с сахаром

Ингредиенты:
Яблоко - 150 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.

"Снежки" из яблок

Ингредиенты:
Яблоки - 150 г, сахар по вкусу, печенье - 2 штуки, яйцо.
Приготовление
Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.

Мучные блюда

Вареники с ягодами

Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом.
Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.

Кисели и компоты

Компот яблочный

Ингредиенты:
2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок 1/4 лимона.

Кисель молочный

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 20 г, яйцо.
Приготовление
Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим кол-вом холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть.
1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.

Десерты

Мусс манный с клюквой

Ингредиенты:
1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление
Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 1/2 стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40°С и влить клюквенный сок.
Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены.
Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы.


Суфле из булки

Ингредиенты:
Белая сухая булка - 150 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 15 г, 3 яйца.
Приготовление
Намочить булку в воде пополам с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.

0