РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Одним из главных недостатков методики является

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Одним из главных недостатков методики является то, что при обучении ’по Доману’ ребенок пассивен, активно работает только его зрительная система, воспринимая информацию с карточек. Ребенку дают огромный объем фактов, но не учат использовать полученные знания, думать. В идеале малыш сидит и внимательно смотрит и слушает, а мама показывает ему карточки одну за другой, сопровождая показ сообщением некоторого набора сведений о каждой. Отвлекаться и задавать вопросы во время показа карточек ребенку не разрешается. Кроме того, эта методика необычайно трудоемка. Для одной математики требуется не меньше 6 мини-уроков в день + обучение чтению + занятия иностранными языками, физическим развитием и т.д. Получается, что родители должны посвящать все свое время занятиям по этой методике, а по ночам вырезать и клеить карточки для все новых и новых занятий. У самого ребенка также практически не остается свободного времени.

В общем, чтобы успешно пользоваться этой методикой (как и любой другой развивающей методикой) надо очень внимательно наблюдать, нравится ли она именно вашему ребенку - и адаптировать к нему и его интересам эту методику. Как правило, эта методика нравится очень редким детям и чаще всего они начинают активно протестовать против ее применения.

Методику Домана надо применять ’разумно’, а еще лучше сочетать с другими развивающими методиками, способствующими развитию творческого мышления. Методика Домана очень привлекательна своими принципами и мотивацией: в книгах Домана содержится огромный заряд энергии, мотивирующей на немедленные занятия с ребенком.

0

2

Практически все родители, начинающе заниматься со своими детьми по методике Домана, рано или поздно приходят к выводу, что ее нужно видоизменять и адаптировать под своего ребенка.

Чаще всего последователи Домана сталкиваются с такими трудностями:

1. Дети после года не хотят смотреть на быстро мелькающие карточки, а хотят внимательно рассматривать то, что на них изображено и получать подробные объяснения от родителей.

Выходом из этой ситуации могут стать тематические альбомы, которые рекомендует Лена Данилова. О том, как делать и использовать их можно прочитать на ее сайте danilova.ru

2. Механистический способ поглощения знаний малышей не задевает эмоционально и они отвлекаются.

Хорошее решение этой проблемы было найдено Сесиль Лупан, которая внесла "живой ветер" в методику Домана. Рекомендуем почитать ее книгу "Поверь в свое дитя".

3. Изготовление карточек отнимает много времени и сил.

Сейчас многие издательства выпускают подборки дидактических карточек, которые можно использовать занимаясь с ребенком по методике Домана. Достойны внимания пособия "Умница" для обучения чтению и др.

Наличие компьютера позволяет использовать тематические презентации, изготовленные увлеченными родителями или делать собственные.

0