Сравним два детских сада:
государственный (муниципальный
негосударственный (речь идет об образовательном учреждении, работающем официально, по образовательным программам, имеющем лицензию и соблюдающем многочисленные требования пожарных, санэпиднадзора и т.п.).
Сравним с точки зрения родителей, то есть людей, приобретающих определенную социальную услугу.
В муниципальном, и это не секрет, не хватает младшего обслуживающего персонала. Значительная часть воспитателей - без специального образования, работают по принципу "где мой ребенок, там и я". В негосударственном саду таких воспитателей практически нет. Большой детский сад - это прежде всего учреждение, что для ребенка не всегда хорошо. Маленький сад на три-четыре группы - это дом, созданный женщиной-хозяйкой, в который всегда хочется вернуться.
В муниципальном саду, несмотря на его "бесплатность", родителей ждут ежедневные поборы: туалетные и хозяйственные принадлежности, канцелярские и учебные товары, "добровольные" субботники по заклеиванию окон и озеленению территории.
В негосударственном саду родители, оплатив ежемесячное содержание своего ребенка, не задумываются над всем этим и не бегут в магазин со списком необходимых к завтрашнему дню развивающих тетрадей и пособий. Здесь мама и папа застрахованы от фразы "за такие деньги буду я смотреть", что, к сожалению, не раз слышали родители детей, посещающих муниципальные учреждения.
Доступность и необходимость образования для всех гарантированы Конституцией РФ . Но посмотрите, с удовольствием ли берут в ДОУ детей-аллергиков, детей с легкой формой ДЦП, диабетом, цилиакией, наконец, просто гиперактивных? Готовы ли создавать особые условия для этих малышей, которых, к сожалению, становится все больше и больше? Для многих из них негосударственные садики, где с ними будут заниматься, а не просто присматривать, - единственная возможность подготовиться к массовой школе.
Экономия
Постановление "Об оптимизации деятельности государственных дошкольных образовательных учреждений" правильное и жизненно необходимое. Не секрет, что в 1990-е гг. многие сады были проданы или реконструированы под другие нужды. И в это непростое время нашлись энтузиасты, которые, арендуя помещения в ДОУ под негосударственные образовательные учреждения, ремонтировали их, платили арендную плату и всячески помогали "умирающим" коллегам.
Сейчас около 5 тыс. детей стоит на очереди в ДОУ, а в негосударственные садики очереди нет. При том, что они занимают всего 0,6% от общей площади ДОУ Петербурга, их посещают около 9500 детей (по данным Общественного института развития школы). Бюджетные ассигнования на их обучение экономятся - таким образом, негосударственная форма образования ежегодно сохраняет для городского бюджета свыше 150 млн. рублей.
Создать с нуля собственное НОУ практически невозможно. Ведь по санитарным нормам на каждого ребенка требуется 6 м2 площади, специальные помещения для игр, сна, занятий и питания. Таким образом, садику из трех групп требуется 400-500 м. Аренда такой площади для НОУ нереальна.
Государственное и негосударственное дошкольное образование должны сочетаться гармонично, уверена Ольга Коноплева, директор НОУ "Инпредсервис".
По мнению губернатора Вологодской области Вячеслав Позгалев, именно за частными садиками будущее, в котором и дети будут устроены, и дополнительные рабочие места появятся.
Сколько мам могут себе позволить воспитывать ребенка дома? Их процент минимален.
Во-первых, надо работать.
Во-вторых, не все готовы полностью взвалить на себя этот груз.
А в-третьих — детский сад все-таки полезней, чем малознакомая няня. И сегодня дошкольное воспитание нужно каждому ребенку. Но дети рождаются, а садиков не хватает.
Во многих западных странах открыть частный детский сад может практически любой. Все формальности сведены до минимума. В России с этим гораздо сложнее. По мнению депутат гордумы Череповца Александра Чернова, сделать это можно, правда, при одном условии: «Если можно будет найти какие-то варианты субсидирования такого вида деятельности, какого-то совместного, партнерского участия, например, муниципального бюджета, или бюджета субъекта федерации, и такого рода частных заведений дошкольного воспитания».
В Москве, стоимость пребывания ребенка в частном саду — от 5 тысяч рублей в месяц.

10.01.2007
Источник: Комментарии речи Вячеслава Позгалева, dpgazeta.ru