Тяжелый токсикоз опасен для жизни

«Газета..» выяснила, в чем разница между ранним токсикозом беременности и поздним.

– Действительно, различают два токсикоза: ранний – в первую половину беременности, и поздний – во вторую половину беременности, – отвечает заведующий женской консультацией Алексей Клименко. – Развитие раннего токсикоза нередко связано с нейрогенными причинами, когда в результате патологических импульсов, поступающих в нервную систему, «реагируют» почки, печень, эндокринные органы. Чаще всего ранний токсикоз проявляется рвотой, сильным слюнотечением, колебаниями настроения, бессонницей, дерматозами. При легком течении раннего токсикоза состояние беременной не меняется, но если рвота появляется до 12–14 раз в сутки, то такое состояние расценивается как средней тяжести. При такой форме токсикоза снижается аппетит, беременные теряют в весе, появляются тахикардия, одышка.

По словам врача, акушер-гинеколог, который ведет беременную, ни в коем случае не должен допустить крайне тяжелой формы и даже среднетяжелой формы токсикоза, которые нужно лечить в стационаре. Терапия включает комплекс витаминов, внутривенное введение глюкозы, белковые препараты, сорбенты. При угрожающих жизни матери формах токсикоза и выраженной интоксикации врачи рекомендуют прерывание беременности.

Поздний токсикоз, на сроке от 28 до 38 недель беременности, наблюдается у 7–15% женщин. Для него характерна триада: стойкое повышение артериального давления, отеки, наличие белка в моче, нередко – анемия. К сожалению, поздний токсикоз более коварен, поскольку может иметь стремительное развитие. Лечат его только в стационаре. При позднем токсикозе, в отличие от раннего, нарушается маточно-плацентарное кровообращение. Терапия его включает дезинтоксикацию организма, употребление седативных препаратов, мочегонных средств, витаминов, препаратов, регулирующих давление.

Важно не пропустить первые симптомы, так называемый претоксикоз, поэтому вовремя нужно посещать женскую консультацию. Кроме того, нельзя нарушать режим: не стоит переутомляться, необходимо бывать на свежем воздухе не менее двух часов в день. Летом беременным полезны свежие ягоды черной и красной смородины, плоды абрикоса, сельдерей, морсы. В плодах абрикоса и черной смородины содержится железо, которое необходимо для профилактики анемии беременных, объясняет врач.

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.