Как выбрать няню?

Где же можно найти няню?
Знакомая ваших знакомых – лучший вариант. Груз предыдущих отношений не мешает, а человек не чужой. Единственный минус – возможность широкого распространения внутрисемейной информации в круге вашего общения.
Родственники. Плюс – это хорошо знакомые вам люди. Минус – вас по-родственному могут замучить советами, кроме того перевод родственных отношений в плоскость “работник-хозяин” может оказаться довольно болезненным для обоих сторон.
Агентства. Дорого, а реальных гарантий маловато: агентства набирают нянь через те же газеты и обычно не утруждают себя проверкой.
Объявление на двери подъезда. Возможен очень хороший и недорогой вариант. Плюс – возможность навести справки у соседей и знакомых. Недостаток – опять-таки сплетни в подъезде.
Объявление в газетах. Может повезти, а может и нет. В любом случае, тяжело оставлять ребёнка с совершенно незнакомым человеком.
Районная биржа труда. Плюс – возможность подобрать человека с нужной квалификацией: например, медика или педагога.

Что входит в обязанности няни?

Няня может:
Гулять с ребёнком;
Играть с ребёнком;
Поддерживать режим дня;
Кормить ребёнка;
Водить на занятия;
Читать книжки;
Читать книжки;
Учить буквы и цифры или, в более старшем возрасте, контролировать уроки;
Мыть посуду;
Готовить;
Стирать;
Убирать в квартире.

Что касается первых шести пунктов, эти может входит в обязанности любой няни. То есть, если она отказывается, вряд ли её стоит нанимать. Остальные пункты нужно специально оговаривать. Например, не всякая няня в состоянии не то что помочь с уроками первокласснику, но и выучить с малышом буквы. Многие няни не желают выполнять работы по хозяйству – это их законное право, они не уборщицы и не поварихи. Кроме того, учтите, что время, затраченное няней на домашнюю работу, отбирается у вашего ребёнка. В любом случае каждый пункт следует обсудить отдельно.

Какой должна быть няня?

Няня должна быть здоровой. Для того чтобы в этом убедиться, имеет смысл потребовать справки из психдиспансера, наркодиспансера, кождиспансера, тубдиспансера, анализы на ВИЧ, РВ, гепатит и яйца глист. Санитарная книжка может быть фальшивой, так что присмотритесь к ней повнимательней. Анализы должны быть свежими. Можно предложить няне пройти их в известной вам поликлинике.
Няня должна знать правила первой помощи. Если она медик – вообще прекрасно. Обязательно проинформируйте няню об особенностях Вашего ребёнка, о том, какие лекарства и продукты ему нельзя давать.
Няня должна находить с ребёнком общий язык. Если ребёнок через неделю не привык и не хочет с ней оставаться, откажитесь от неё.
Няня должна быть пунктуальной – вовремя приходить и соблюдать режим дня. С непунктуальной вы намучаетесь.

Сколько платят няне?

Как правило, можно договориться. Ориентировочный минимум – 50 рублей за неполный день с одним ребёнком. Но это дёшево – такую няню найти непросто. В среднем – 100-200 рублей в день, в зависимости от обязанностей и продолжительности рабочего дня. Часто няню больше устраивает помесячная оплата – тогда это обойдётся дешевле. Некоторые няни  почасовую оплату. В любом случае, даже очень длительный рабочий день редко оплачивается сейчас дороже 10 долларов.

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.