Июнь, 2008

Лето — самый благоприятный период в жизни растений. В начале лета дни становятся длиннее, т. е. условия жизни растений непрерывно улучшаются. Затем наступает летнее солнцестояние и после этого долгота дня начинает очень медленно убывать. Все же в июле жарких дней обычно бывает даже больше, чем в июне, и растения продолжают пользоваться благотворным избытком света и тепла.

Длинные светлые дни и короткие теплые ночи, обилие солнечного света и тепла обеспечивают растениям хороший рост и цветение, благодаря чему они откладывают в корнях, стеблях и листьях запасы питательных веществ на зиму.

Летом формируются цветочные почки цветущих зимой и ранней весной культур: камелий, цикламенов, гиппеаструмов. Почти все красивоцветущие растения лучше держать летом на открытом воздухе, потому что сквозь оконные стекла в комнаты проникает не больше половины солнечного света, который крайне необходим для формирования цветочных почек.
Летом  растения потребляют очень много воды и минеральных солей и поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках.

В холодную дождливую погоду рост и цветение растений приостанавливаются; соответственно с этим надо прекратить подкормку и уменьшить полив вплоть до наступления ясных дней.

Все посадки цветочных культур необходимо регулярно пропалывать, не допуская зарастания их сорняками.

Не допускайте развития сорняков на посевах или посадках — они могут совсем забить маленькие сеянцы и саженцы. Засорение горшков семенами сорняков приведет к необходимости постоянно вести прополку.

После поливов, подкормок и дождей нужно обязательно рыхлить землю, особенно на тяжелых почвосмесях, склонных к заплыванию и образованию поверхностной корки.

Но при этом не забывайте, что у некоторых цветочных растений корни расположены в поверхностном слое почвы, и при рыхлении их можно легко повредить. Из однолетников осторожного и самого поверхностного (не глубже чем на 1—2 см) рыхления требуют астры и бархатцы, из многолетников — геменокалисы, флоксы, ландыши и ирисы.
Важно в июне

Работы на приусадебном участке.
Во второй половине июня — массовый вылет бабочек капустной совки и размножение тли.
Не забывайте защищать рассаду от возможных заморозков и похолоданий.
Земляника в саду

Крупноплодную садовую землянику полагается держать на плантации не более 2—3 лет. Поэтому каждый год, с середины июля до середины августа, старые растения заменяют молодыми, делая посадки на новом месте. Мелкоплодная земляника, напротив, может оставаться на одном и том же месте в течение многих лет, не теряя урожайных качеств. Большая часть таких однократно плодоносящих сортов, как 'Elvira', 'Majoral' или 'Polka', дают основной урожай в июне. Новые, особенно поздние, сорта, как 'Simida', плодоносят в июле—августе, ранние, как Thulana', — в мае. Этим ассортимент не ограничивается. Ремонтантные сорта — 'Mara des Bois', 'Evita' или 'Rapella' — цветут и плодоносят с июня по сентябрь, причем ежедневный сбор ягод стимулирует образование новых цветоносов, а следовательно, и ягод. Рекомендуется сажать разные сорта, чтобы растянуть сбор ягод и сгладить возможные потери в случае болезни растений. Кроме того, ягоды разных сортов обладают различными вкусовыми качествами. Для профилактики самого распространенного и вредоносного заболевания — серой гнили — почву между кустиками земляники мульчируют соломой и ре- гулярно обирают засохшие листья. Чтобы избежать распространения заболевания, обязательно собирают больные, перезревшие и поврежденные ягоды и никогда не бросают их в компост. Замечено также, что земляника будет меньше болеть серой гнилью, если между кустиками посадить чеснок.
Овощные культуры

Томаты в открытом грунте.
В огороде томатам нужно выделить самое солнечное и теплое место. Почва должна быть глубоко обработана и богата гумусом, тогда у растений образуются мощные, разветвленные корни. Высаживают томаты на расстоянии 50см друг от друга и каждое растение подвязывают к колышку. Не рекомендуется высаживать рядом картофель — это может вызвать вспышку таких заболеваний, как фитофтора и бактериальная бурая гниль. Уход за томатами включает еженедельное удаление пасынков — побегов, появляющихся в пазухах листьев В условиях умеренного климата на одном растении рекомендуется оставлять не более 6 цветочных кистей, все остальные удаляют Во избежание грибных заболеваний постепенно обламывают также нижние листья на стебле до первой цветочной кисти. Для получения высокого урожая при подготовке почвы под томаты осенью вносят навоз под глубокую перекопку, а весной — компост В дополнение к этому перед посадкой по гряде разбрасывают 35 г полного минерального удобрения или 70 г птичьего помета на квадратный метр и заделывают его в почву легкой перекопкой или рыхлением. В начале плодообразования растения дополнительно подкармливают полным минеральным удобрением 20—25 г/м2. Побурение или пожелтение листьев часто бывает связано не только с болезнями, но и с недостатком питательных веществ в почве. Защита томатов от дождя существенно снижает риск заражения фитофторой. Сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию, пока к сожалению нет. Но современные гибридные сорта, как правило, более устойчивы, чем старые. Для профилактики фитофтороза томаты опрыскивают 1%-ной бордоской смесью, 0,4%-ным раствором оксихлорида меди или другими медьсодержащими препаратами. Плоды снимают бурыми или даже светло-зелеными, не дожидаясь полного их покраснения они хорошо дозревают в темном и теплом месте. В период дозревания в них снижается содержание кислот и накапливаются сахара. Перезревшие плоды становятся пресными и невкусными. В средней полосе России томаты в открытом грунте удаются только в сухое и жаркое лето.

Декоративный сад

Пересадка луковичных.
Майский фейерверк цветущих луковичных окончился, и теперь такие растения, как тюльпаны и нарциссы, потеряли былую красу. Но до полного пожелтения листьев выкапывать их нельзя — луковицы должны накопить достаточно питательных веществ и сформировать почки, из которых на следующий год вырастут листья, стебли и цветки. Если отцветшие растения портят вид цветника, их можно выкопать с комом земли и пересадить в другое место, где они не будут заметны. Можно выкопать даже отдельные луковицы и пересадить их в какую-либо емкость, где они постепенно увянут. Но условия на этой промежуточной "квартире" должны быть такими же, как и на прежнем месте. С конца августа, когда начинается сезон посадки цветущих весной луковичных, их выкапывают и сажают на подготовленное место.

Теплолюбивые цветы.
Майское цветение обычных холодостойких луковичных закончилось но на смену им приходят более теплолюбивые собратья. У пролески перуанской (Scilla peruviana) в мае вырастают листья и образуются цветочные почки. В конце мая—начале июня она выбрасывает цветочные стрелки высотой до 30 см с сотней синих или темно-голубых цветков. Растение это незимостойкое. Луковицы хранят в доме при температуре 10 °С и высаживают весной. В местностях с мягкой зимой пролеску высаживают осенью на защищенное место и тщательно укрывают на зиму. Альстремерия не относится к луковичным растениям. Она имеет корневище и клубневидно-утолщенные корни. В культуре используется несколько видов, причем чаще как срезочные культуры. Но летом они могут украсить и цветники. Для этой цели особенно подходят сорта с приземистым ростом, высотой 30—40 см. Они бывают в продаже под названием 'Princess Lilies'. Так как альстремерия не переносит даже самых легких заморозков, то в условиях средней полосы России в грунт ее высаживают только в начале июня.
Балконные и комнатные растения

В стиле кантри.
Гортензии хорошо растут в горшках, в том числе на подоконниках. Эти неприхотливые растения при хорошем уходе быстро превращаются в роскошные экземпляры. Порой посаженный в горшок кустик гортензии разрастается до таких размеров, что его затем десятилетиями приходится содержать в кадке. Чтобы гортензии в горшках зацвели на следующий год, их соцветия не обрезают или обрезают только до половины высоты, при чем делают это не позже июня, так как цветки появляются лишь на двухгодичных побегах.

Дозированный полив.
Если верхушки растений поникают, а земля у них остается постоянно влажной, причем эти симптомы наблюдаются одновременно у многих растений, то, скорее всего, они страдают от слишком частого и обильного полива. Другой причиной может быть недостаточно большое отверстие для слива в горшке. Застаивание в земле влаги вызывает недостаток в ней воздуха, отчего корни загнивают. В результате корневая система не доставляет к надземным частям достаточно влаги и питательных веществ, и они вянут. Здесь необходимы срочные меры выньте земляной ком из горшка и обрежьте загнившие корни. После этого подготовьте водопроницаемый субстрат и сделайте в горшке хороший дренаж.
Народные приметы июня

По народным приметам, июнь — конец пролетья, начало лета.
Одним днем лето не опознаешь.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне день - с год.
В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
В июне заря с зарею сходятся.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую - домой несут.
В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
Июнь грозами богат.
Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц.
Июнь - самый светлый месяц года.
Проводит июнь на работу, отобьет от плясок охоту.
Пришел июнь - на рыбалку плюнь.
Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет.

2 июня. Фалалей Огуречник. На Леонтия и Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.

3 июня. Олёна (Елена) Леносейка. Закончат сев хвлебов - сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной.

4 июня. Василиска - соловьиный день. Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.

7 июня. Иванов день. С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.

11 июня. Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается.

14 июня. Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен.

16 июня. Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".

18 июня. Дорофей. На Дорофея примечают направление ветров, такими же приметами, как в вечер под Митрофана.

19 июня. Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".

20 июня. Федот. Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет. Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу (колоса).

21 июня. Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".

22 июня. Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".

25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.

26 июня. Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.

29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов.

30 июня. Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай".

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.