СМЕСИ
ПРОСТАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ
Молоко — 50 мл, вода -45мл, сахарный сироп — 5 мл.
В стерильную бутылочку налить сырое, молоко, воду, сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. После тепловой обработки охладить до температуры 36—37 °С.
СМЕСЬ «Б-ОВЕС», «Б-РИС» ИЛИ «Б-ГРЕЧА»
Молоко — 50 мл, овсяный, рисовый или гречневый отвар — 45 мл, сахарный сироп — 5 мл.
В стерильную бутылочку налить сырое молоко, для смеси «Б-овес» — охлажденный овсяный отвар, для смеси «Б-рис» — охлажденный рисовый отвар, для смеси «Б-греча» — охлажденный гречневый отвар, добавить . сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой, подвергнуть тепловой обработке и охладить.
СМЕСЬ «В-ОВЕС, «В-РИС», «В-ГРЕЧА»
Молоко — 65 мл, овсяный, рисовый или гречневый отвар — 30 мл, сахарный сироп — 5 мл.
В стерильную бутылочку налить сырое молоко, для смеси «В-овес» — овсяный отвар, для смеси «В-рис» — рисовый отвар, для смеси «В-греча» — гречневый отвар, добавить сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке и охлаждению.
СМЕСЬ "Б-КЕФИР"
Рисовый, гречневый или овсяный отвар — 45 мл, кефир — 50 мл, сахарный сироп — 5 мл.
В стерильную бутылочку налить охлажденный рисовый, гречневый или овсяный отвар, сахарный сироп и кефир. Бутылочку встряхнуть. Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением ребенка и давать подогретой. ^
СМЕСЬ «В-КЕФИР»
Рисовый» овсяный или гречневый отвар — 30 мл, кефир — 65 мл, сахарный сироп — 5 мл.
В стерильную бутылочку налить охлажденный рисовый, овсяный или гречневый отвар, сахарный сироп, кефир. Бутылочку встряхнуть. Перед кормлением смесь надо подогреть в горячей воде.
СМЕСЬ «ТВО-РИС» ИЛИ «ТВО-ГРЕЧА» № 1
Творог — 30 г, рисовый или гречневый отвар — 55 мл, сахарный сироп — 10 мл.
Протертый творог смешать с рисовым или гречневым отваром, добавить сахарный сироп, перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной ватной пробкой. Смесь следует готовить перед кормлением ребенка и давать подогретой.
СМЕСЬ «ТВО-РИС» ИЛИ «ТВО-ГРЕЧА» № 2
Творог — 50 г, рисовый или гречневый отвар — 40 мл, сахарный сироп — 10—/5 мл.
В стерильный стакан положить протертый творог, влить рисовый или гречневый отвар, сахарный сироп, размешать и дать ребенку слегка подогретым.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Миндаль — 120 г, вода — 500 мл.
Очищенный от скорлупы миндаль в течение 12 часов вымачивать в холодной воде, после чего снять с зерен кожицу, промыть их, пропустить через мясорубку и растолочь в ступке до образования однородной кашицеобразной массы. Полученную миндальную кашицу размещать в воде, профильтровать через марлю и кипятить в течение 25—30 минут.
Миндальное молоко готово. Детям грудного возраста его дают по назначению врача в смеси с овощным отва-
ром, из расчета 500 мл овощного отвара на весь объем полученного молока. Туда же добавляют сахарный сироп (50 мл).